韓國自由行紀行DAY7@濟州島

作者: 安泥annie

導讀DAY 8 濟州島 10/7 ( 牛島 午飯:牛島餐廳 城山日出峰 澀地可支 晚飯:西歸浦長途車站附近的餐館 ) 今天一早就出門了,出了hiking inn,在路口右手邊有2條路,選那條離開hiking inn遠的那條路走就對了,向前走過2個街口,再左拐就是西歸浦長途汽車站了,詢問後買了去城山浦港(牛島碼頭)的車票,3000W/人,共計9000W合RMB54元。售票大叔生怕我們不知道乘車點,還特意走出售票� ...

DAY 8 濟州島 10/7 ( 牛島 午飯:牛島餐廳 城山日出峰 澀地可支 晚飯:西歸浦長途車站附近的餐館 )

今天一早就出門了,出了hiking inn,在路口右手邊有2條路,選那條離開hiking inn遠的那條路走就對了,向前走過2個街口,再左拐就是西歸浦長途汽車站了,詢問後買了去城山浦港(牛島碼頭)的車票,3000W/人,共計9000W合RMB54元。售票大叔生怕我們不知道乘車點,還特意走出售票亭,把我們帶到候車點,告訴我們車來了就上車,真是體貼的大叔,贊一個。沒幾分鐘,車就來了,上車檢票後落座。車程大概1小時左右,牛島碼頭在城山峰後一站,也是個大站,下車人很多,下車後隨人流走就是了。從車站走到碼頭售票處,還有好一段路,突然很多韓國人開始奔跑起來,我不明就裡地還是維持步行,結果從我身後跑上來的一個韓國大媽熱情地拉住我的手,拖著我往前跑,一邊跑一邊用韓文結合肢體語言告訴我,這班船馬上就要開了,不跑就趕不上這班船了。原來如此,大媽拉著我急急地往前跑,跑了一段路,我實在體力不支了,對韓國大媽說抱歉,還是改步行了。快步走到售票處,找到去牛島的售票窗口,核對時刻表,買了當天往返的船票,5500W/人,共計16500W合RMB99元,售票員很體恤地給了我一張牛島渡輪一天營運的時刻表。拿著車票再趕去碼頭,這裡開往各地的船很多,上船前一定要確認是否去牛島的船。幸運的是我們最後還是趕上了這班去牛島的渡輪。



渡輪分2層,底層停置汽車,樓上是供乘客休息的客艙,地上鋪著有地暖設備的地板,地板上鋪著草席。



不過大多乘客還是在甲板上看風景。



偌大的客艙就我和幾個韓國乘客在裡面休息。20分鐘後,牛島就到了,牛島因其形狀像臥著的牛而得名,在牛島曾經拍過"觸不到的戀人"、"人魚公主"等電影。

下船後,急著找租車的地方,看看這地形,自行車還是很費體力的,長期生活在都市,平時又沒有什麼體力鍛煉,一出門就現行了。





還是改租四人電瓶車吧,就是高爾夫球場的那種電瓶車。租車的是一對牛島本地老年夫妻。大叔稍微懂些英語單詞,大媽比較好說話,2小時租金3萬W合RMB180元,付款後還要用護照抵押,大媽讓我填寫一個表格,寫上我的名字,護照號碼,電話號碼,大叔給了牛島的簡要地圖,在上面畫了開車線路,然後教授了開車要點,我們就上路開始了環島游。


電瓶車沒有車窗和門,但用厚實的塑料布為電瓶車做了車窗和車門,還裝有拉鏈,可以擋風。沿著海邊的公路一直開,一會兒就看見一處海域海面上都是橙色點點,原來這就是海女在海裡作業,這橙色的球狀物即使海女作業的標識,也是海捕後獲捕物的存放處,海面星星點點的橙色漂浮球還蠻多的,大致數了一下,至少50個,向這些年邁勤勞下海捕捉的海女老奶奶致敬。



一會兒就到了珊瑚沙海灘——西濱白沙——牛島8景之一,這裡的海水碧藍清透,清澈得連海底黑色礁石也看得一清二楚,白色的珊瑚砂圓潤不磨腳,光腳走在上面很舒服。







想到國內這陣子渤海灣漏油事件,據說要消化這樣的污染要30-40年時間,咳,原本就不怎麼樣的海灘又被污染了。我國海岸線上像牛島這樣純淨無污染的海岸真是沒有多少了,以後要不出國看這樣湛藍的大海,可能只能去海南三亞了。

中午時分,我們進了牛島的一家餐館,走進餐館,內分韓式就地席坐就餐區和普通的桌椅就餐區。我們在收銀台點了餐後,就在桌椅就餐區落座,餐館也是采用自助服務,我們點了鮑魚粥10000W+鮑魚炸醬面8000W,共計18000W合RMB108元。很快點的食物就做好了,顯示屏上顯示我們就餐號,提示我們去取餐。炸醬面上的鮑片還是蠻多的,鮑魚海鮮粥更是讓我懷念至今,想起就留口水~。




敬完五髒宮,繼續環島游,沿海一路開著,湛藍清澈的海水讓人舒心無憂,突然看到一個海女奶奶一身潛水裝扮背著竹簍從後面走來,腳步硬朗,趕快按下快門,彌補了此行沒有去成海女博物館的遺憾。



很快車行至牛島8景之一——東岸鯨窟。海岸的海蝕絕壁蔚為壯觀,因為時正逆光,不便拍照,只就下幾張逆光明顯的照片。





島上燈塔超多,不知道拍攝觸不到的戀人在哪個燈塔拍攝的。



按地圖,車拐進內陸,看到了牛島民居,顯眼的藍綠色屋頂讓我想起立邦漆的廣告。


歸途中因為走錯一條路,耽誤了些時間,以至到了還車點比預定時間晚了15分鐘,急得租車大叔開著摩托車環島去找我們了,再三抱歉後,租車大媽把護照還給了我,剛要走,大叔駕車趕到,看到我們要走,追上來要找我們加錢,既然之前大媽沒提逾時加費,說明這裡面是有空間的,於是一番裝傻充愣後,大叔終於也放棄了,因為用他的幾個單詞來說明逾時加費實在太累了。順利搭上歸途的渡輪,回到了濟州島,在碼頭直接打車去了城山日出峰,車資2500W合RMB15元。

車停在城山景區口,下車後穿過停車場,往景區裡面走,就看到售票處,2000W/人,共計6000W合RMB12元。城山是濟州島東部沿海的一座山峰,在此可以觀賞海上日出,其景非常壯觀,被稱為濟州島第一景。







沿著台階往下走,就可以直達海邊,有海女秀,讓游客和海女零距離接觸。時正下午過3:30,錯過了清晨的日出,也等不到旁晚的日落,所以我們沒有爬到城山日出峰的頂端,整個城山景區,很少看見有垃圾桶設置,但是卻沒有一丁點的垃圾,干淨之極,眼前所見要麼是蔚藍的大海,海邊黑色的礁石,要麼就是城山下一大片綠色的草坡,視覺極為放松,就是腿有點小累。





在城山的半山坡上稍作休頓後,我們就下山了,走到景區外面的路口打算打車去涉地可支,可是這裡別說出租車,連車都很少有往來,我們又回到停車場,穿梭在車陣裡面,尋覓著出租車的蹤影。好不容易找到2輛出租車,不是沒有司機就是司機搖頭。絕望之際,我眼尖又有看到一輛出租車停在那裡,疾步走向司機座,詢問司機是否願意帶我們去涉地可支,和藹的司機大叔抬手看看手表,點頭答應了,感謝上帝,在這個時間安排這個司機大叔出現在我們面前,我們如獲救星一般的內心雀躍,迅速上車,司機大叔非常幽默,非但會說中文,中文還說得相當相當不錯,除了有明顯的外國人講中文的口音,在遣字措辭上,非常精確得體。聊天溝通完全沒有問題,大叔告訴我們,他精通日文和英文,學中文3年了,看得出,大叔學習中文很刻苦,當然人也天資聰穎,不然學習三年中文,絕對不可能到這樣的水平,對比自己的外語水平和學習時間,一時間真替我自己汗顏。一路上說說笑笑,大叔還給了我們名片,大叔姓元,是私人出租車司機,專門做濟州島旅游包車司機兼導游的業務,費用12萬W/一天(8小時)。



元大叔還到過中國很多城市和景點,我看比我這個中國人去的還多,簡直就是中國通了。說說笑笑間就到了涉地可支的門口,通向景區的路堵車嚴重,我們要求就在此地下車,步行前行,此時計價器顯示車資5600W,我們拿出錢包打算付款給大叔,好心的元大叔主動提出只要付費5000W就好了,因為我們都是美女,所以給我們打折,雖然此言是玩笑,不過我們還是樂意接受,末了,元大叔還對我們說,如果在濟州島遇到任何問題,可以打電話找他。非常忠心地謝謝你,熱情,幽默又好心元大叔,我們知道你做包車生意,在城山停車場等候客人的空擋接受了我們打車要求,車載我們從城山到涉地可支,還要空車返回,此單5000W車資,你根本賺不了什麼錢,搞不好還虧錢,只是助人好心而已,所以強烈推薦這位懂中文的元大叔給去濟州島自由行要包車的人。元晚秀(Wan Mons) 手機:+82-10-3697-2303 元大叔的E-mail:maarooii@yahoo.co.kr 一般情況下,元大叔會24小時內回復郵件。

通向涉地可支教堂的步行路上有一排小攤販,我們買了烤魷魚,6000W合RMB36元,整整一只大魷魚,在炭火上烤熟,攤主奶奶還會用剪刀把烤焦的周邊修剪掉,我喜歡這樣的精細,誰說精致服務一定要在高貴的餐廳?





態度決定細節,如果沒有處處為客人著想的態度,怎麼會有這樣的環節呢?路邊攤照樣可以。天然無添加烤魷魚味道不錯吃,鮮香真實。

涉地可支有2處景點:教堂和白色登塔,因為眾多韓劇在此取景拍攝,由此名聲大噪,游客紛紛到此膜拜,一平心中的韓劇情結,其中最有名的就是餡餅大叔和喬妹妹的《ALL IN》。教堂建在山腰,門口有售票,裡面展出在此拍攝的韓國影視劇的海報等等其他宣傳品,但是買票入內的人聊聊無幾。天色漸暗,把教堂和燈塔當布景留影。







憑欄遠眺大海後,我們就往回撤了,景區門口依然堵車厲害,看見一輛出租車,忙上前詢問,一看車裡還有客人在坐,結果我們沒有走出幾步,司機就探出頭來叫我們上車,原來車內的客人下車了。打車到婚祉所長途汽車站,車資3200w合RMB19.2元。在此轉到西歸浦長途汽車站的長途巴士,上車可以刷T-money交通卡。車行大概50分鐘左右,就到了西歸浦長途車站,下車後,邊走邊覓食,現在路邊攤吃了現做現烤的鯛魚燒,1000W/3只,合RMB6元3只,一種做成鯛魚外形的含有豆沙餡的餅,在韓國非常普遍。



隨意走進一家24小時營業的韓式餐館,照例分席地就餐區和座椅就餐區,我們坐下後,對滿是泡菜文的餐單一籌莫展,最後點了貼在牆上圖文並茂的海鮮鍋(中號)35000W+白米飯一碗1000W,共計36000W合RMB216元。等候期間,照例,餐館大嬸上了泡菜配菜和冰水,


四周再看看,靠門的牆壁上海報寫了09年SBS美食節目曾經來此拍攝介紹過,一會兒大廚端著滿滿一海鮮鍋上來了,點火後,開始煮,只見最上面的鮑魚還在扭動,鍋裡配料豐富:大蝦,魷魚,螃蟹,豆腐,韭菜餡料的小包子(韓國稱它為餃子),底部還有6大塊大椎骨。





很鮮美,海鮮味十足的豬骨湯,加了蔥蒜洋蔥調料,味道一級棒。一塊大椎骨就把我填得個半飽,再吃那些新鮮可口的海鮮,最後三人簡直就是捧著肚子離開了餐館。

吃多了,腦子就不靈了,一時找不著回家的方向了,問了在路口眼鏡店門口聊天的2個泡菜帥哥,帥哥能聽懂我的英語提問,但用英語回答卻是溢於言表,於是其中一個急找來隔壁店鋪的泡菜MM,泡菜MM手裡拿著牙刷出現在我面前,微笑著用流利的英語告訴我回去的路,內心生出無限感動,回想起抵島後的種種,衷心謝謝你們——一群熱心助人的好人,,濟州島因為你們更加美麗!

按泡菜MM的提示,我們很快回到了Hiking Inn,在大堂遇到了年輕的北方同胞,大家交換了今天所行體會,年輕的北方同胞極力向我們推薦了中文區的龍頭海岸,在他看來,濟州島的自然景觀,就數牛島和龍頭海岸,其他都是浮雲。經他這麼一說,我們猶豫起是否要落實第三天安排的攀爬漢拿山項目。

回房討論後,決定一早去龍頭海岸,至於漢拿山,留待我濟州島二巡吧再去征服吧。為明天晚上飛釜山整理行李箱,洗漱後,美美睡覺。


精選遊記: 濟州島

評論