無心插柳柳成蔭美好之旅濟南行

作者: 1028926100

導讀是因為LG從濟南回來說現在到濟南只要1個半小時;是因為十一哪都沒去,過後的14天不休息;是因為查到大明湖,想到的那句“你還記得大明湖畔的夏雨荷嗎”,於是成就了我的這次濟南之行。 即荊州行後,是我跟LG的再次二人之旅,跟著我因一時衝動定就的行程,記錄我的濟南之旅。 2011年10月22日 星期六 D車 啟程 濟南紅葉谷 早上5:30便起了床,一切准備就緒,帶著我昨天� ...

是因為LG從濟南回來說現在到濟南只要1個半小時;是因為十一哪都沒去,過後的14天不休息;是因為查到大明湖,想到的那句“你還記得大明湖畔的夏雨荷嗎”,於是成就了我的這次濟南之行。

即荊州行後,是我跟LG的再次二人之旅,跟著我因一時衝動定就的行程,記錄我的濟南之旅。

2011年10月22日 星期六 D車 啟程 濟南紅葉谷

早上5:30便起了床,一切准備就緒,帶著我昨天預備好的老玉米,6:30出門,在家門口吃了早點,我們出發。
北京南站是我童年時從邢台到北京每每都要到的車站.
新建後的北京南站,我今天第一次來,很高級,很現代。有點像機場,沒有到處隨地而臥的人群;沒有擁擠的總擔心上不去車的隊伍,真希望什麼時候上火車都像這裡一樣。

D車2個半小時的車程,10點我們到達了濟南西站。濟南的西站是濟南新建成的車站,比北京的南站更氣派,服務更好,真不是我想像中的樣子,不方便的是它離濟南市區比較遠。很人性話的咨詢台告訴我們如何到達濟南市區,

於是我們選擇了公交K156,到濟南火車站,然後打車到酒店的行程。

濟南是我以前從沒到過,也從沒想去了解的城市,除了遙遠印像中老舍的“濟南的冬天”這麼一篇學過的課文,就再沒有其他的認知了。公交車到濟南市區要1個小時的行程,這段路讓我僅從感觀上接觸了濟南。它不是我想像中的老城,我以為他會很陳舊,會很髒破,但真的不是這樣,它雖然不像北京那麼高樓林立,但也不小氣。最有意思的是我們一路上碰著了無數的辦喜事的,都數不清了,這裡結婚我能看到的特點是:有一個充氣的拱門,左龍右鳳,中間寫著新郎新娘的名字,拱門很村氣不好看,但也算一特色吧,因為結婚的人太多,很多酒店都是一個門臉前幾個拱門,我閑操心的想像著新人走錯拱門的喜劇鏡頭;聽著一路的鞭炮;受著照在我身上的和煦陽光;沒有堵車的享受下,到達了濟南火車站。

濟南火車站像老北京火車站一樣在濟南市區,我們要從這裡打車到我預定的酒店。

車並不是很好打,在紛亂了一段時間後,終於打上了一輛車,在車上,我要把我在網上看到的攻略落實到位。於是我和司機攀談了起來。司機師傅是我接觸的第一個濟南人,淳樸不油滑,在打聽下才知道,我安排的紅葉谷行程還真的是很緊,如果坐公交過去,是行不通的。出租包車要最低260元。談到濟南的名菜到哪家吃好,司機師傅說了我很感觸的話.他說:“高檔的地方我們沒怎麼去過,小飯館不適合你們的要求,沒辦法給你介紹”簡短的話道出他們的真實樸實(沒有底層生活的自卑;沒有對社會的不滿,只是用平常心表現著他們的隨遇而安)。

從火車站到我們的酒店“銀座佳驛”要20多元錢(具體的金額忘了),可能說明我們的酒店離火車站這個中心地帶並不很近,因為濟南出租的起步價是7元。但司機師傅說我們的酒店也在濟南的市中心,但我真的覺得很遠的樣子。人可能都是這樣:對未知的事物都會覺得遙遠。

銀座佳驛酒店,是我在看濟南攻略時某個人帖子推薦的,是山東省境內辦的連鎖酒店,就像如家,錦江一樣。酒店確實很像如家錦江一樣經濟,干淨。大床間160/晚。我預定的是東關大街大明湖店。選擇它的原因就是它離大明湖近,但就後來的行程,還是有點後悔選這家的位置。

最終決定包車去紅葉谷,對於我這個平時比較節省的人來說,包車是很奢侈的想法。其實260對旅游這樣的項目來說並不貴,但我總拿它和坐公交只需3元比較,後來想想還是值得的。(公交的花費是這樣的:先要打車去能到紅葉谷的大巴處,我姑且算它15元,然後要3*2*2人的往返大巴12元,大巴只能給我們拉倒山腳,上山姑且算2人10元,下山就我們聽到的會貴一些,就算20吧,然後還要打車回我們要去的地方15,這樣算下來15+12+10+20+15=72元。)寫到這裡有點跑題了,但這確實是我當時的思想鬥爭的過程。

從酒店出門,我們打車,忽就有個黑車司機問我們去哪,LG本不想理他,是我攔住。居然跟司機商妥要160拉我們往返,中間等我們3小時。這實在是濟南送我們的見面禮,於是我們上了這輛黑車。(打黑車要看人的,黑車不像人想像的都是“黑”的。我總覺得越是老實巴交的人越有可能開黑車,因為他們沒有那麼多錢去買車,再去交份錢;沒有膽子和本錢去做生意;沒有精明的頭腦能有單位或一直能呆在這個單位不被裁員或不被下崗。所以他們只能開黑車。拉我們的司機師傅就是個很好的人,因為他有10年沒去過紅葉谷,不知道現在的情形,因為他沒有欺負外地人的心,所以他報給我們的價格確實是他虧了的價格。後來他後悔不跌,但他一言九鼎 不失誠信。我們影響了他預算的時間,但他還是跟我們商量的是否可以改變行程。如果我們不願意,他依舊會給我們帶到目的地。我特意的問了這個師傅的姓,他姓曹,僅知道這些而已,但因為他一個人,我會贊揚上他們這一個城市的人——濟南人真好。)

還用看紅葉谷的景致嗎?快到紅葉谷的沿途就已經美不勝收了。之所以這次在眾多景點中我選擇紅葉谷,就是在去天津的路上看到了紅黃綠交錯的景致,那樣的生機盎然。

上紅葉谷的路很是山路的彎彎繞,期間不乏有驚險地段。

因為是景觀,肯定人不會少,我們下車後在其旁邊的地方找了個地方吃飯。景區的飯館肯定是不便宜的,但也並沒我想像的那麼貴,一條紅燒鯰魚30,一個小白菜炒五花肉28,是我能點到覺得還可以吃的菜。當白菜五花肉端上時,我跟LG都後悔點二道菜了,因為他上菜不用盤子的,是用盆的,就是我們10人桌上湯一樣盆。做出來的東西也不像他說的炒,而是燉,但味道倒也說的過去,就是農家飯的味道。至於那條魚,談不上好吃,但也能接受,只是還是那麼一大盆,量著實的很。30元僅從量來說真不算貴。午餐我們總計花費78元。

紅葉谷的門票是60元/人,並不便宜,但除北京之外的外地景觀都很要價,進入紅葉谷不乏好的景致,如果說路邊的紅葉是道亮麗的風景線,那紅葉谷的景色就是從高處看滿山紅葉的氣魄。滿山的紅黃綠交錯的顏色在陽光的照耀下閃著亮光,跳動出收獲這兩個字,大自然就是這樣安排收獲需要這樣的景色。江郎才盡,我無法用語言描繪。只能回憶已經印在我腦子裡抹不去的那抹紅。

時間緊迫,我們決定坐游覽車,游覽車和我原來網上知道的不一樣,我以為是上山的纜車,其實是上山的汽瓶車。雖然有好幾個景點,但大多是人文景觀,有個塔,我沒在乎它叫什麼名字,有個百鳥園,不過像北京動物園水上一景。能叫我記起的或說我願意去記的,就是那條上山的路,因為你要付出辛苦,你要戰勝自己的妥協之心,其實並不高,但我願意去記,因為只有經歷了這點路,才能從山上看更美景色。雖然與一進門看到的大同小異,但美景就是美景,就像大喬小喬,貂蟬西施楊貴妃,你都想看一樣。路上我們花2元買了個心裡美,最逗的是一路上山的游客,一個男人說蘿蔔辣,另一個女人說“不辣啊,你把蘿蔔皮都吃了吧。”我聽著好笑,給上山增加了些樂趣。

照相角度對很多女人來說先天不足,即便我使的傻瓜相機。但LG總在很認真的跟我的先天不足較勁,我並沒有認為我的先天不足影響到了我的生活,但他的認真讓我覺得我比我的相機還要傻瓜,所以在那個不知名的塔的景點,我們有了一點點的不愉快,一瞬即過,但我還是覺得他在這點上不可理喻。

匆匆太匆匆,我不能把我的時間更多的留給這個好聽的名字—紅葉谷。

回去的路因為看過大的景,那道邊的“風景線”也就不那麼完美了,只是勾起了我的一份留戀不舍之心。

我們在一個叫大觀園的地方下車,現在想來大觀園應該是一條小食街吧,然後步行去我在網上攻略能想起的春江飯店,但所有的反饋告訴我們春江飯店現在已經很不行了,雖然是老店,但沒能把他的優勢發揚光大,真的目垂老矣,在飯店門口,看這裡邊的人寥寥無幾,我們就沒敢進去。

累了一天,肚子不餓,於是我們決定先做個足療再吃飯,平日裡滿大街的足療店在你真的要找時卻變成了稀罕物。好容易找到一家,38一位。大概是女老板吧,親自給我做的,她很健談的,積極的給我介紹濟南,在她店旁邊我看到了一家小小門臉,寫著把子肉 濟南特色。我向她打聽,她強烈的推薦了把子肉這個特色。於是我們的晚餐有著落了。第一次用她們店的一種精油,燙燙的,敷在頸椎上先是燙的痛苦,之後是舒服。像很多小針針刺這你的穴位。很是舒服。最後我們買了一瓶精油50元,總共足療的花費125元。

出她家店,緊挨著就是把子肉,把子肉按塊兒賣,就像扣肉一樣大小,吃起來混著爛爛的肉皮,滑潤的肥肉,最後湧在嘴裡有嚼頭的瘦肉,那味道簡直太美味了。其他的都是些鹵出來的菜,我們要了3塊把子肉,2個辣椒,豆腐干 茄子 丸子,每樣都嘗嘗,2大碗絕對我吃不了的米飯,澆上鹵汁,這是我這次濟南之行吃的最好吃的一頓飯,多少錢?我跟LG兩個人,總共花費28元。酒足飯飽,我們帶著滿足的心情,吹著小風,愜意的打道回府,打車12元到酒店,在酒店附近,我們進了家超市,花費不到10元買了奶和酸奶,各自犒賞一下今天的我們,為什麼犒賞,也許為今天的滿足和美好心情吧。頭一次外出沒有擇床,我躺下不久就入睡了,甜甜的睡夢結束了我第一天的濟南之旅。

2011年10月23日 星期日 程 大明湖 趵突泉 G鐵 回程

很早起來洗澡後,開始做選擇題。今天要退房,是走我們的背包之旅還是走我們的輕松之旅。背包之旅,就要從遠處往酒店走,然後從酒店去濟南車站。如果晚了,就要打車到濟南車站,可能要花至少60元。而背包之旅,走到哪算到哪,隨時到濟南火車站坐公交車這樣頂多花費16元錢。只是這樣一來,LG就變成了苦力。向來節約的我們選擇了後者,讓自己辛苦點。所以我補充前面說的酒店選錯了位置,這裡雖然離大明湖近,但離公交車站遠,如果當初選擇了火車站那家的酒店,就不存在這個問題了。因為K156到濟南西站的公交車,是從火車站發出的。

今天的天氣是好還是不好呢,陰天,慢慢的下小雨,小雨密密膩膩的,我們走在大明湖畔,小雨灑在大片的湖上煙雨蒙蒙,別是一番景致。只是這雨,還是這天氣晦暗的很,今天的心情也一樣晦暗的很。

大明湖,現在想起都很有一種超然的感覺,那樣的景致你會想到還珠格格裡的紫薇,只有這樣的景致會出那樣的才女。太想在這樣的景致下去撫琴弄畫,吟詩誦茶。所以出來紫薇這樣的女子真的不足為奇,即便她是杜撰,但觸境生人,這樣的女子就是這樣創作出來的吧。

大明湖很大,第一眼見的是大明湖遠處隱隱綽綽的超然樓,沿湖畔走,過橋便到了超然樓,沒有導游,我也只能從網上下載超然樓的背景。

江北第一樓——超然樓,位於天下第一湖-濟南大明湖畔.超然樓始建於元代。據《歷城縣志》記載,元代學士李泂在大明湖水面亭後建超然樓。此後,明清兩代許多名家在此留下詩作。但原樓久已不存。2007年,大明湖擴建工程開工後,尋其舊址,得以重建。2008年8月,重建的超然樓正式開工建設,樓高51.7米,面積達5673平方米,共有7層,站到這裡觀光,可俯視整個大明湖的風景。

超然樓下並不很愉快,因為我又有了一個女人常有的先天不足——不辨方向/不明地圖,而又顧慮太多。於是LG又有意無意的認真的放大了我的缺點,跟我計較著為什麼那麼明白的地圖看不懂,搞的我很是郁悶,即便是此情此景寧靜悠遠,不應有恨。所以在此情此景下我沒有暴怒,而是抑郁。

這樣的景色能抑郁多久,不過像時下時不下的雨,當他略微的示好之後,我便釋然了。我們到了秋柳詩社,這樣的地方即便生氣也要來文的啊。

LG一心要去歷下亭,因為在湖心,要坐船過去。於是我們很高興的買了船票,但不知道為什麼又鬧上了小別扭,相機在他的催促下不小心掉到了地上。摔出了一個永遠去不掉的傷疤。不提起不提起,以免心裡烙傷疤,也許他真的是今天的苦力,沒功勞也有苦勞。現在想起,得到的是:出去玩怎麼著都應該輕裝上陣,莫讓勞苦影響心情。

在大明湖啃了兩個老玉米2.5*2=5元,坐船20*2=40元,看了會兒市民自娛自樂的耍鞭子的,啪啪的鞭響很是氣魄。心情不好,能記住的也不多。

歷下亭或許很有名,特意坐船去看,但不過如此,因為不懂,所以不懂得欣賞吧。

濟南名亭之一,因其南臨歷山(千佛山),故名歷下亭,亦稱古歷亭。歷下亭巍立於大明湖中最大的湖中島上,歷下亭東南側,有古柳一株,巍立湖岸,枝干均已枯朽,卻又枯木重生,於枝干外皮處萌生嫩枝,鵝黃柔綠,令人憐惜。據考,古柳已逾160歲高齡,柳能長壽如此,實屬罕見。

我總認為大明湖這裡不用去記什麼各處的景觀,她每一處都是美的。她的美,精細優雅,儀態大方。你不認為你在城市,你也不認為你在鄉村,她就是渾然天成的大自然賦予的,你不會注意到外圍城市格格不入的高樓建築或園內的現代設施,她們絲毫沒有干涉到這份景色的不和諧的。這是我至今見到的在現代社會下最自然的景色。

大明湖畔的美景伴著別別扭扭的心情,寫到此處,忽就想起了夏雨荷那段觸動人心的遺言:“等了一輩子,恨了一輩子,怨了一輩子,想了一輩子,可依然感激上蒼,讓我有這個可等、可恨、可怨、可想的人,否則,生命將會是一口枯井,了無生趣。”這樣的痴情,是大明湖讓我們留下的嗎?

沒有找到攻略裡說的收費的大明湖景觀,算省了吧,反正都說不收費的比收費的好看的多。

下了船,我們直接去芙蓉街,芙蓉街是美食一條街。吃到了美味,但也有遺憾。

最先吃到的是網上說的濟南特色小吃“油旋”,跟個小油餅似的,又像小點心,就是小燒餅摸上蔥花,一圈一圈的卷起,然後說不好事烤還是炸出來的。味道不錯。

能讓我覺得好吃的是四川的炸豆腐,把像豆腐泡一樣的方塊豆腐從中間切開,加上辣椒麻椒絆過的土豆絲,然後加上多多的花生碎,在甜醋汁裡全部浸泡一下,撈上來吃。酸酸甜甜醋汁的味道,土豆絲的清香因為伴過麻辣變得清香而又有滋味,再加上多多的花生碎的香,一口下去,幾種味道混合一層層的出來,我認為是這條芙蓉街上最好吃的。可能女生都會喜歡。

還有一種像燒麥的東西,有蝦仁的 魷魚須的鴨胸脯的,最後要的鴨脯和大蝦的,比較下還是鴨肉的好吃。糯米包裹這鴨脯肉,濃濃的肉香浸在粘潤的糯米上,鹹滋味的也很好吃。

其他的四川肉加饃、榴蓮酥、炒年糕味道一般,最後看一家吃面的館子排好長的隊,要了兩碗茄丁和椒麻的在旁邊的魯菜館吃,免去了排隊的煩惱,但只在魯菜館要了個素菜就這兩碗面來吃。面的味道還可以,但不像應該排那麼長隊那麼好的口味,我沒怎麼吃,感覺有點鹹,再加上前面吃了那麼多東西,就沒什麼胃口了。

每樣的小吃都是3塊5塊的,看上去不貴,但也不少花錢,我們的美食街午餐總計花費:

吃飽飯,因為大明湖橋上的跌倒崴腳,便一瘸一拐的朝泉城廣場走,早知道泉城廣場沒什麼意思,不過是濟南的標志性建築而已。但也不好放過,又是去趵突泉的必經之路,所以就順道就去了。泉城廣場不提也罷,直接進入趵突泉吧。

趵突泉的門票是40/人,園中的景色也很精致別雅,LG總在逛不同的紀念館,有苦禪大師的(畫畫的)李清照的,王雪濤的,濟南名人墨客多,所以紀念館也就多,坐落在趵突泉公園裡也算別有匠心。出來走會長世面的,很多東西雖然不很懂,但也是從無知無意間變成了略知的過程。

能讓我有些許記憶的是李苦禪的,他好像最後把自己畫作,使用過的書房的家具都捐贈給了濟南市。看到這個介紹的時候我有些驚訝,人和人的思想境界真是不一樣,我用我的境界想著他的行為,又覺得行不通,他是名人,我沒有做名人的經歷,所以你體會他的經歷和行為又能體味多少呢。他的博物館建在趵突泉一個叫萬竹園的別致院落內,這樣的清雅環境,這樣的級別讓我體會到的就是:這位大師,生前是名人,死後亦是名人。

王雪濤的紀念館是在趵突泉的滄園內,王雪濤的名字是因為奶奶家有一副他的作品,聽姑媽講過的名字,才知道的,看過李苦禪的畫,再看王雪濤的,我這個行外人,也看出幾分不同。苦禪大師的畫氣勢磅礡,而王雪濤的卻精細的很。

李清照紀念館—說到李清照,我便想起了我的少女情懷,“花自飄零水自流/才下眉頭卻上心頭/常記溪亭日暮…”這樣才詞我至今朗朗上口倒背如流,那是每個花季少女“為賦新詞強說愁”的歲月。

聽到某個導游說到李清照晚年的顛沛流離,喪夫抑郁而終的經歷,看著那“生當作人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東”這樣的與“爭渡!爭渡!”格格不入的風格,感嘆人生的變化無常,真正能改變人的,只有環境。

爭渡爭渡的少女到紅藕香殘的少婦再到死亦為鬼雄的暮年之怨,將她的生命經歷講的是淋漓盡致。我羨慕這樣的名人,因為她的思想、她的情感在你讀到她作品的那一刻就能知道,像是在對話,像是在傾聽。片瞬間的一首詞,所表達的能穿越流年,讓此時此刻的你知道她很多的東西。能看到她的生活狀態,能體味她的情感,一絲喜,一絲憂,一絲牽掛,一絲惆悵…你都能體味。這是一個作家能夠獨享的快感,我羨慕這些能夠用文字表達的人。當然也必須有願意欣賞思考的讀客才行。

國畫大師李苦禪先生,原名李英,一字勵公,乃山東高唐縣人,生於1899年(卒於1983年)。早年拜齊白石老先生為師習畫,自成一家。李苦禪早期即以畫風奔放,粗豪質樸而著名,晚年之作更加簡率蒼勁,獨辟蹊徑。他的畫如其人,平生最喜畫荷,喜她那出污泥而不染的品質;最愛畫鷹,愛鷹之搏擊長空高瞻遠矚的個性,也表現出了這位正直高尚的大師之風範。

王雪濤,中國現代著名小寫意花鳥畫家。1903年12月31日出生,1982年11月24日逝世,河北成安人。原名庭鈞,字曉封,號遲園 。1924年拜齊白石為師,奉師命改名雪濤。王雪濤是現代中國卓有成就的花鳥畫大家,對我國小寫意花鳥繪畫做出了突出貢獻。他繼承宋、元以來的優秀傳統,取長補短。所作題材廣泛,構思精巧,形似神俏,清新秀麗,富有筆墨情趣。創作上主張“師法造化而抒己之情,物我一體,學先人為我所用,不斷創新”。畫法上工寫結合,虛實結合。他善於描繪花鳥世界的豐富多彩和活潑生氣,又精於表現畫家的心靈感受和動人想像。他注重寫生,尤善於描繪大自然中的小生命,如蝴蝶、螳螂、蟈蟈、天牛、青蛙、蜻蜓、馬蜂等,栩栩如生,引人喜愛。他還善用靈巧多變的筆墨,色墨結合,以色助墨、以墨顯色,在傳統固有色中融入西洋畫法講求的色彩規律,以求整體色彩對比協調,為畫面增添韻律。

李清照(1084-1155),山東省濟南章丘人,號易安居士。宋代女詞人,婉約詞派代表。早期生活優裕,與夫趙明誠共同致力於書畫金石的搜集整理。金兵入據中原時,流寓南方,境遇孤苦。所作詞,前期多寫其悠閑生活,後期多悲嘆身世,情調感傷,也流露出對中原的懷念。

博物館說完,此時好像還沉浸在李清照的哀怨裡,走出來,讓我們說說趵突泉的泉。已回憶不起我大大小小見過多少泉,記住名字的,沒記住名字的總之很多。當然你不會忘記的肯定是最大的泉——趵突泉。中間泉水汩汩的冒出清澈見底,魚兒就那麼的清晰可見,似乎讓你覺得那魚是在水裡嗎,似乎在透明的玉玻璃裡。有名的景點人總是很多的,而繁雜的人群讓你失去了去細細觀看的情緒。

無憂泉邊的留影不知為什麼總讓我隨口吟出“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流”的詩句。平日多愁善感的我,其實是沒有憂愁的,那自怨自艾的憂愁不過是我的小肚雞腸、作繭自縛罷了。就像這泉水清澈見底,沒有任何復雜,只不過是想得太多的簡單而已。

這樣一個處處存著文化的地方,只讓覺得知之甚少的我回歸成草,不龍不鳳不芙蓉不仙子,僅一草民矣。曾經自持的些許才氣,此刻瞬覺蕩然無存。 “造化可能偏有意,故教明月玲瓏地。共賞金尊沉綠蟻,莫辭醉,此花不與群花比。”我早已無比的心氣,當我的家庭主婦也樂得其所呢。

4點了,再不舍得也要走了,於是離開了那文鄒鄒、清雅雅的趵突泉公園。

只剩濟南的最後一餐了,雖然根本不餓,但仍對網上四大菜系的魯菜不肯死心。九轉大腸、糖醋鯉魚聽的都那麼叫我垂涎欲滴。在趵突泉門口打聽,人家跟我們說草包包子裡也能吃到這兩樣菜。於是我們重走了昨天的路,因為草包包子就在我們昨天想去沒去成的春江飯店對面。

草包包子,在網上查攻略時也看到過,報著試試看的心情,進到了這家濟南的老店。如果這次濟南之行還算完美,那不完美就是這家店帶給我們的。老店就是要沒有生氣嗎,好像老店的通病都是一樣的,懶懶散散的服務員,愛吃不吃的態度,不到時間不接客的陳規,讓我們都幾近離開。但來都來了,還想期望奇跡,他的老店招牌在那裡戳著,會讓你有探險之心。因為沒有到飯點兒,不做我想吃到的魯菜,只有包子,還只是一種餡兒。嘗試嘗試,不嘗怎可。於是我們似乎理所應當的心有准備的嘗試到了後悔。我們沒有遺憾,因為我們本沒有期待奇跡的出現。這個美好的濟南,就是在這最後的一絲遺憾中,讓我們向他告別的。

最省錢的方法,我們坐公交花1元/人到達濟南火車站,順利的找到K156通往濟南西站的公交車,在晚5:30左右達到了濟南西站。

回程我們為自己定的是高鐵,1:30小時的行程,讓我們僅在火車上列出了我們這次的旅行花費的明細單:

濟南到北京怎樣的感覺,天氣剛好說明,從柔風細雨中走了一天的我們,頂著北京的凜冽寒風回到了家中。

備注:如果再去濟南一定要在大明湖畔,沏一壺燙燙的茶,靜靜的品茗。不再亂逛,只靜靜的

坐著、享受著好茶和好景帶來的安逸就好

如果再去濟南,一定要找到其他的泉。(濟南四大泉群:趵突泉/黑虎泉/珍珠泉/五龍潭)

如果再去濟南,那個九如山(瀑布群)是否也值得一看?。

如果再去濟南,要看一看辛棄疾稼軒先生的博物館

如果再去濟南,要去看一看也許不算好的千佛山。(濟南三大景點:趵突泉大明湖千佛山)

如果再去濟南,一定去吃九轉大腸 糖醋鯉魚。還要再次去吃便宜實惠的把子肉

如果再去濟南,一定要看看傳說中用頭發絲完成的魯秀


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