山水如畫武夷山(原創)

作者: 朱格格

導讀趕在十一長假之前,我和老公飛赴福建,到久負盛名的武夷山,來了個三日甜蜜之旅。 抵達武夷機場,一下灰機濕熱的氣息撲面而來。在網上預定的接機車輛把我們送到聖遠國際酒店(四星級)。由於武夷山度假村正在擴路和門面改造,整個街貌飛土揚塵,鋪面都圍著建築用紗網,據說要到11月初茶博會開幕前才會全新亮相(期待呀)!當晚在酒店吃飯,由於是散客,上菜速� ...

趕在十一長假之前,我和老公飛赴福建,到久負盛名的武夷山,來了個三日甜蜜之旅。

抵達武夷機場,一下灰機濕熱的氣息撲面而來。在網上預定的接機車輛把我們送到聖遠國際酒店(四星級)。由於武夷山度假村正在擴路和門面改造,整個街貌飛土揚塵,鋪面都圍著建築用紗網,據說要到11月初茶博會開幕前才會全新亮相(期待呀)!當晚在酒店吃飯,由於是散客,上菜速度明顯緩慢,餐廳裡沒有空調,四脖子汗流地吃完,一結帳兩素菜、一碗湯加一盆米飯要78元,真是不便宜!回到房間勾畫一下三天旅游的美好藍圖。

第一天:天游峰、九曲溪

一早背起挎包,興衝衝地踏出酒店大門,就被的哥黑了一下。一出門開始飄起了小雨,於是放棄坐公交6路的打算,改打車到北入口。講好價格上了車,司機又問我們是否買票了,當然沒有啦!結果南轅北轍把我們拉到一個票務中心,(看過其他游記叮囑過的)怕上當不敢在此買票,讓他拉我們回去,自然幾步路的車程被索去了5元。老公安慰我:不挨宰怎麼能叫旅游呢?!出師不利,還是老老實實坐6路公共汽車,每人才1元就到了北入口。這回可長記性了,誰搭訕也不理,直奔售票口。臨進門買瓶農夫山泉3元(比超市貴1倍,但山上則賣到8元/瓶)。

武夷山不愧為著名的旅游景點,換乘車非常方便,中巴把我們拉到必去的天游峰。初秋的武夷山仍然潮熱難忍,准備的厚外套根本用不上。走了一段平坦的石板路,開始沿石階爬山,兩側綠樹掩映,鳥鳴山間,別有一番景致。山雖然不高,但爬得人氣喘噓噓,可能是天氣悶熱的緣故吧。過了雲窩景觀,來到茶洞,又名玉華洞、升仙洞、幽微碧玉洞天。據傳原產茶葉極佳而得名。洞的對面就是天游峰,很多人在山腳下休息,導游們三五成群地聊天,我們急不可待地往上攀登。石階真高呀!手時而把著鐵欄杆,時而就只有石壁上的小凹陷可以扶一下,於是就呈現出手腳並用的景像。天又熱,一會兒功夫身上的T恤被汗水濕透。終於到達上天游的一覽亭,亭子的座椅上自然是座無虛席。坐不成,正好可以依著欄杆賞景,看九曲溪上竹筏點點。氣喘勻了,繼續向山頂進發,不知是海拔高的緣故,走幾級台階就想歇腳,這樣走走停停,終於到達小亭子看到的“山頂”,到了才知道,由於視角的原因,這裡只是一個觀景台,真正的山頂還得往上走,累得快吐血了,說啥也不肯上去。老公把背包給了我,只帶個相機繼續登頂。這裡真是一個觀景的好地方,高踞萬仞之巔,瀕臨懸崖,武夷山山水水盡收眼底,丹霞地貌的山巒,倒影在碧溪中,美不勝收。徐霞客曾贊到:“其不臨溪而能盡九曲之勝,此峰固應第一也。” 心情頓時開闊起來!



武夷山的美,不似北方山脈的壯觀,更不像江南山色的秀美,而是令人賞心悅目和值得品味的美!

絡繹不絕的游客紛紛在這裡留影。等了好久也不見返回,心一橫:反正也攀登到了此處,不如登頂觀更美的風景!老公正好打來電話說另有下山的路,讓我也上去,不走回頭路。背上沉甸甸的背包,向山頂進發。又經歷了氣喘吁吁和汗流浹背,看到了真正的山頂,一座比較開闊的院落,平整的空地,四周樹木環繞,殿宇式的樓閣,名“遨游霄漢”,小樓現在成為游客飲茶、賞景的場所。據說是宋美齡曾經跳舞的舞池,很納悶她為何在此跳舞,後來才知道這裡因此被命名為中正公園。與老公彙合後,沿下山的路標轉到後山,左側石壁上刻著文人墨客們的詩作,右側樹木郁郁蔥蔥,傳來陣陣鳥鳴。路上只有我們倆牽著手悠閑地散步,沒有了喧嘩,放下一切的煩惱,神仙的日子也不過如此!

原來打算第二天再去九曲溪,老公想去看下梅的古民居,我想到武夷山自然保護區玩兒。於是決定下午就玩九曲溪竹筏,九曲溪竹筏碼頭就有很多農家樂餐館,價格還算公道,米飯管飽。因為趕在 “十一”的前夕,所以碼頭有竹筏候著,要六位游客一條船,我倆等了三位散客一起出發。在岸上聽導游說,要聽竹筏艄公的講解,每人再掏十元,都是散客沒人主動提,船在溪水上默默行使了一段之後,艄公主動開口問要不要聽講解,我們都痛快地掏了錢,於是艄公打開了話匣子,兩岸的山石被賦予了各種故事,形像地描述使景色鮮活起來。電視劇《西游記》的很多場景都取自這裡,不知不覺來到了終點,揉揉坐酸的雙腿,耳邊還回響著艄公幽默的笑話。(我覺得沒有花了錢的不是,如果不肯花每人十元,將 近兩小時的行程將是很沉悶的走馬觀花。我們前面的船只就沒給,六個人就那麼干坐著,不像其他船歡聲笑語。更何況艄公憑力氣吃飯,劃上一半就已經汗濕衣衫,多給這點錢平復良心的些許不安——個人觀點)

晚上回到賓館,腿像灌了鉛似的,於是老公請客做足療。足療師是40多歲的女師傅,很熱情地給我們推薦印像大紅袍的表演,並聯系自家的親戚給我們包車去下梅和武夷山自然保護區(比外面出租車包車便宜了一半),這真是踏破鐵鞋無覓處。

第二天: 一線天、水簾洞、大紅袍/下梅/印像大紅袍

頭一天已經把武夷山經典的兩個景點都游過了,今天的行程就顯得比較輕松。一大早坐6路公共汽車來到換乘中心,因為大批的旅游團還沒到,所以坐了去一線天方向的巴士。一線天和很多景區的一線天沒什麼兩樣,甚至不夠險峻;水簾洞因為是枯水期,所以只好此時無水勝有水!還有一個景點是虎嘯岩,正猶豫著去不去,身邊等巴士的一對夫婦的對話讓我們打消了上虎嘯岩的打算。女的說:“要知道爬上去什麼風景也沒有,我就不上了,除了爬山什麼也沒有,太不值了。”男的說:“真是比上天游峰還辛苦。”我們當即決定去大紅袍。大紅袍的路線相對輕松,兩山之間的溝裡種植著水仙、肉桂等許多品種的茶樹,因為從小生長在北方,所以即使有標牌,也覺得那只是一片郁郁蔥蔥,識別不出它們的不同。沿途看到這麼多茶樹自然覺得新鮮,於是不知走了多久,前方有一處品茶休憩的茶室,很多人在對面照相,原來這就是著名的大紅袍,它扎根在峭壁之上,只有幾棵,其貌不揚,確是名揚四海。於是要了一壺極品大紅袍(價格絕對極品),那味道至今回味無窮(沒有花了錢的不是)!一邊細細地品茗,一邊欣賞著岩壁上的茶樹,聆聽著茶藝師娓娓道來大紅袍的來歷,任時光飛逝……戀戀不舍地離開茶室,(一般旅游團到此即按原路返回,我們是自由行,就可以沿著山路繼續我們的深度游。)道路兩邊還是茶樹,只是游人漸少,往往山重水復疑無路,柳岸花明又一村。一時興起在山間高歌,體驗著回歸自然的愉悅!

在約定的地點等到約好的包車,趕往歷史文化名村下梅。這裡的古民居非常有名,但讓更多的人知道它的是一部電視劇《喬家大院》,這裡就是該劇中提到的“晉商萬裡茶路的起點”。到達下梅時,天下起了雨,煙雨之中的古民居平添了幾分滄桑。高挑的門楣,精致的磚雕,集聚著能工巧匠的智慧,寄托著先人對子孫的期許。隨行的講解員帶我們冒雨在巷子裡穿梭,耐心地講述著每一個宅院的故事。鄒氏第二十九代傳人也順應時代的潮流開起了茶葉鋪,他家的媳婦不要看大字不識多少,那可是阿慶嫂似的人物,見什麼人說什麼話,從鄒家老祖宗販賣茶葉開始講起,一直到她如何重新振興鄒府家茶的歷史,那真是如數家珍呀!品著她親手泡的免費茶,心中對這位茶嫂肅然起敬,她用一個普通茶農的心態,擔負起重振家業的重任;用一個經商者的胸懷,原諒了競爭者的冒名頂替,她將改寫鄒府家茶的歷史,續寫茶文化的傳奇!(來下梅,一定到鄒家媳婦的茶室小坐,那將讓你受益匪淺!)

回到酒店,雨終於停了,這標志著晚上山水實景演出“印像大紅袍”可以如期上演。足療師的丈夫蹬著三輪車把我們送到了演出現場,由著名導演張藝謀指導的舞台劇,融自然山水為背景,360度的旋轉舞台,從始至終用“震撼”兩個字來形容,絕對是一場視覺的盛宴。無需多言,來武夷山一定要看這場演出,才不虛此行!

第3天 十八寨/龍川大峽谷/玉龍谷

本打算到武夷山自然保護區去,但包車的師傅說通往保護區的橋被洪水衝塌了,還沒恢復通車,真是遺憾!經他推薦,我們去了武夷山自然保護區和武夷山風景名勝區之間的幾個景點。

驅車先來到十八寨,它是九曲溪的源頭,推出的游覽理念是“品童年之趣、賞原始之景、回養生之道”。給我印像最深的還是“華東第一”的諾克裡滑道,是一個依山勢而建的全長658米的長滑梯,路上就能聽到下滑的游客尖利的叫聲,從小就害怕滑梯的我自然更不忍心讓自己這把歲數還遭刺激,主動步行到滑道出口等老公下來,給他拍照,這童年之趣讓他一個人品吧!至於原始之景,無外乎野趣,與北京郊區如十分相似,沒覺得有什麼新鮮感。倒是空氣很好,據說平均每立方釐米達8萬個之多,可謂天然氧吧。

第二個景點是龍川大峽谷,這個景區的游覽理念是“一方清明澄潔的人間淨土,一闕奔流不息的生命長歌”。跟上一個景點差不多,有山,有瀑布,有溪流,有半山亭,個別長得奇異的石頭被命上名,讓你覺得確實有幾分神似。我認為它的突出特色在於不走回頭路,爬到山頂已經很累,很多景點都原路返回,再考驗一下你的耐力,等我們懷著同樣的心情抵達山頂,卻驚喜的發現有觀光車拉著我們從後山下山,不僅省去不少力氣,最重要的是又觀賞了不同的景色。老公說:“每個景點都推行這樣的服務就好了。”

吃過午飯,我們到達今天最後一個景點――玉龍谷。如果說前兩個景點略帶遺憾的話,玉龍谷的風景,尤其是瀑布的景觀讓人為之一振!這個景區的游覽理念“目前武夷山集山水景觀、古岩洞景觀、民俗文化,古代文化和休閑觀光為一體的綜合性景區,也是全國目前唯一將古采銀礦洞作為旅游的景點。”給我印像最深的還是景區裡的三大瀑布:剛進山門不久,就到嘩嘩的水聲傳來,憑聽覺推測著瀑布的模樣,果然,仿佛從天而降,第一匹瀑布出現在眼前,瀑布的落差雖然不大,但不像北方的瀑布只是窄窄的一條,依山勢和石頭的布局水花四濺,真像白色的蛟龍戲水,這個瀑布的名字就是玉龍瀑。欣賞了它許久,期待著下一個瀑布給我們帶來什麼樣的驚喜,於是繼續前行,第二個瀑布是木龍瀑,比起玉龍瀑水流要湍急了許多,沒有那些突出岩石的羈絆,更讓人聯想起李白的詩句“飛流直下三千尺”。這兩天的暑熱一下子被趕走了!過了照天燭、酸棗王兩處景觀,又聽到了湍急的水聲,我知道“珍珠瀑”就在眼前啦。



那真是“飛瀑瀉遙峰,飄飄復西東;入雲晴作雨,映日晚成虹。疑碎萬斛珠,巧向簾步注;結茅如可就,常此洗塵蹤。”


精選遊記: 武夷山

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