2011-10-5美麗的渤海明珠,洋氣的小巴黎——天津

作者: aima99

導讀今天結束了我10月2-5日的天津游,我時間不多,但非常想把此次國慶出游的經歷寫下來。這回按看圖說話的形式寫游記,記錄下這座極具魅力的城市。國慶節前我就心癢癢,盼著假期趕緊來到,好讓我離開每天重復得快要抓狂的生活工作狀態,到充滿未知的城市去,感受完全不一樣的一些人一些景色一些氣氛。其實開始一直計劃去濟南,後來由於出行方式和同伴都發生了變化, ...

今天結束了我10月2-5日的天津游,我時間不多,但非常想把此次國慶出游的經歷寫下來。這回按看圖說話的形式寫游記,記錄下這座極具魅力的城市。國慶節前我就心癢癢,盼著假期趕緊來到,好讓我離開每天重復得快要抓狂的生活工作狀態,到充滿未知的城市去,感受完全不一樣的一些人一些景色一些氣氛。其實開始一直計劃去濟南,後來由於出行方式和同伴都發生了變化,所以10月1日臨時敲定並當晚買了第二天早上7點44從漢口開往天津的K920次列車,沒座是當然的了,但絲毫不影響我馬上就要飛奔而去的心情!!10月2日,7點多點我們就到了車站,廣場上人還不多。我每到一個城市,就會在汽車站、火車站、機場照一張顯示城市名稱的車站照,唯獨石家莊—我的始發站從沒有過,這會兒人不多,正好來一張 。到天津了。我記得我上二年級要不就是三年級的時候第一次去天津,這回是第二次,呵呵,雖然說起來不遠還是去的少啊。小時候就在這個位置找過一張相片,二十年過去了,故地重游,再來一張!天津出站口就看到海河蜿蜒而過,歐式建築依河而建,讓你一下火車就感覺到這個城市的與眾不同!這個有點俗氣了,世紀鐘。解放橋。小時候來天津,只記得這座鋼鐵的橋。再次見到它如老朋友般親切,這座法式的古老橋梁依然每天承載著來來往往的進站出站人。還是老位置照相。因為這次出門比較近,輕裝簡行沒拿什麼東西,之前在攜程又訂好了賓館,所以本來打算先到處走走再去住處休息。可剛出火車站就迎面有送賓館住宿廣告的——吉泰連鎖快捷酒店,距車站僅幾百米距離,這我就要看看去啦。十一期間天津位置好的經濟型賓館酒店98[%]訂滿,之前定好的賓館有點偏,可也沒辦法,怎麼也要先找好地方,所以湊合定了下來。這下好了,我按著地址出站也就走了6、7分鐘就到了這家位於天津青年宮內的酒店。說是青年宮內,不如說就是掛了個青年宮的名字,嶄新的大樓,空空蕩蕩的大堂還有點乳膠漆的味道。在前台問這問那,確定比我們之前定的酒店還便宜,房間實地地看了看也寬敞,酒店位置又佳,那我還等什麼,趕緊入住唄!後來我們的游玩是非常緊湊的,酒店走廊裡厚厚的地毯讓我的心裡很溫暖,因為每次回到賓館讓我奔波了一天的腳丫子都得到了極大的放松,二十四小時熱水、舒服的床讓我每天都精力充沛得東跑西顛~~~~~走廊裡淡雅的壁紙,溫暖的廊燈~~~收拾停當,出門沒多遠就碰到了熱情的三輪車帶著我們游覽了門口的金融街,下文我會詳細提到。這裡要說說天津的三輪車和三馬子。天津在車站、景區附近三馬子和三輪車非常多。三輪車車夫蹬車子都是倒著蹬的,他們熱情的用濃濃的天津話招攬生意,拉上客人後既是司機也是導游。我就很喜歡我們碰到的第一位三輪車司機王師傅。由於剛到天津兩眼一抹黑,賓館門口的解放路上鱗次櫛比的小洋樓多得讓人目不暇接,我甚至還沉浸在恍然歐洲的驚訝之中,他帶著我們我們穿過金融街,如數家珍般介紹沿途各式各樣的小洋樓,以前什麼樣,現在干什麼用,歷史典故,名人軼事娓娓道來,而且介紹聲音洪亮、表達清楚,有問必答,讓我一下子就喜歡上了天津這個洋氣、漂亮、有故事的城市。之前從別人攻略上看到“瓷房子”值得一游,我們此行第一站就到了這裡。瓷房子——遠處看是一座非常奇怪的房子,斑駁花哨的牆面、彎曲的線條,亦中亦西的造型,開始我還以為視作游樂場。不過非常漂亮,如童話世界一般,到處都是瓷片黏貼,包括門的把手,非常精巧,裡面的收藏品都是可以手摸得到的,而不是端坐在玻璃櫃子裡的。百度上說:“瓷房子,是天津市赤峰道一座用多件古董裝修而成的法式洋樓;瓷房子主人張連志親自設計,用他自己多年收藏的古瓷器、漢白玉石雕、水晶石與瑪瑙,以及數以萬計的瓷片等作為裝修材料,耗費大概有四千多件古瓷器,四百多件漢白玉石雕和二十多噸水晶石與瑪瑙,近百只隨處 見的瓷貓枕,三百多個年代不等、大小不一的獅子。用掉的瓷片不計其數,沒有一片現代瓷,其中還不乏鈞窯、汝窯等五大名窯的瓷片。瓷器涵蓋了各個歷史時期,有晉代青瓷、唐三彩,宋代鈞瓷、龍泉瓷,元明青花、清代紛彩等各個時代的精品。天花板天井從瓷房子出來,順著濱江道就到了西開教堂。這座教堂是天津最大的天主教堂,法式建築,氣勢雄偉。我從沒到過教堂,但無論從外表還是內部都讓我感覺到了神聖莊嚴。幾乎都是參觀的,但大家都靜悄悄。教堂出來天已經黑了。我出門旅游從來吃飯都是走哪吃哪,比較的不講究,一切以逛景點為主。在韓盛吃烤肉。兩個人不到二百塊錢,之後兩天幾乎每次晚餐都是這個數,小貴。從飯店出來,夜逛濱江道。濱江道是條非常繁華的商業街,店鋪林立,不只是小店,大商場一個接一個,亮亮對他們的營業額很懷疑,但如織的血拼族也真是大包小包行色匆匆。在這裡我深深的受傷了——美女太多了,穿衣服也真的非常時尚,這個季節了小短裙絲襪還是主流穿著呢,層層疊疊的混搭不是韓系的就是日系的,即使身材不咋樣的姑娘也都捯飭得很好看,頭發或扎或散別有一番韻味。瑞麗、時尚那類的雜志不用找模特,在這隨便拉一個都能當時尚的風向標,看上去有點土的幾乎都是背著大包的外地人,比如我。。。。。。。 關於濱江道的介紹石牌子上說,在天津進入“租界”時期開始,各國高官富賈都來到這裡,濱海道附近乃至整個天津出現了畸形繁榮,有“東方小巴黎”之稱。勸業場、狗不理總店、天津十八街麻花總店等雲集這裡。大沽橋。天津是座藝術的城市,到處都有音樂、歌聲。我們在濱江道一路走過就看到兩三場現場的小樂隊演出。這座大沽橋像不像一架美麗的豎琴橫架在海河之上,任波濤風聲穿過演奏著動聽的歌。環球金融中心——目前天津最高的樓。我們住的離這裡很近。天津的路都是彎的,第一天晚上我們就迷路了,一路上打聽著回去的。但後來發現只要找到它,順著走過去,就要到賓館了,我們的燈塔哦~~~~你看廣場上星星點點的燈光,像不像顆顆鑽石灑在路面上。海河邊夜景10月3日。一早打車去望海樓。這座哥特式建築,在天津近代史上有極其重要的一筆,燒了蓋,蓋了又燒,它代表了恥辱、血淚、抗爭,又矗立在三岔河口,見證了百年巨變,滄海桑田。我踩著的是獅子林橋,身後是金剛橋和天津之眼。過橋就是古文化街和天後宮。人多的不行,沒有拍照。在古文化街買了藥糖,這個東東其實就是金嗓子含片那類的,不過那樣簡陋的包裝,十塊錢兩小包,貴。主要是聽老板吆喝,另外就是老片子裡說藥糖藥糖的也沒吃過,嘗嘗。在古文化街裡有個通慶裡。以前據說是錢莊,後來被改為民房了。胡同兩側的房屋始建於民國初年。青磚灰瓦,木廊漆柱,中西合璧式的兩層樓院。胡同兩頭各有過街三層小樓,在裡弄左右各自建有相對獨立的院落,其院落之間有門相通,可獨立宜可相連。 這幽深的弄堂,地上的井蓋據說下面不是排污的而是地下金庫的入口。磚牆在一個分界線上可以看到新舊兩種。以前的磚牆是加了貝殼粉和米糊燒制的,雖然時間久了但依然沒有開裂,而後修繕的磚牆是水泥的,已經有細縫了。從古文化街走了幾條街終於看到了鼓樓東街,在天津走路千萬要問路,而且要頻繁問路,因為路是拐彎的,要是按著東南西北走下去肯定會迷路的! 本來是要去鼓樓的,先看到了文廟。差一點就不進去了。門口寫著優惠票價每人10元的牌子。但裡面的人還是很少。這裡是祭祀孔子的廟宇,裡面供奉的是孔子和他的學生,而不像別的廟裡擺著觀世音、彌勒佛、釋迦摩尼佛什麼的,陪著的也不是風雨雷電四路神仙,而是顏回等眾多弟子。大殿裡擺的雖有香燭但更多的是編磬、古琴、古瑟、建鼓等樂器,顯得儒雅莊重。泮池、欞星門這兩種建築印像比較深刻,是別的廟宇裡沒有的。在清代,對考取秀才的稱“入泮”。欞星門是一座巍然挺立著四根衝天大柱的牌坊,傳說欞星是天上主管文教的神靈,人們踏上泮池,走過欞星門就好像進入了最高學府。這裡還展出了中國科舉制度與天津近現代考試文化的展覽,不看還真不知道這個來龍去脈。離鼓樓越來越近了。鼓樓四面都是集市,十分熱鬧。又路過一個教堂。天津的教堂特別多,這個教堂不大,但看年代也比較早的。建在居民區附近,看樣子就好像是社區教堂那個意思。路過天津老城廂博物館,(百度:原為英商天津麥加利洋行買辦徐樸庵家宅,始建於清末民初。它采用中國建築小式做法,青磚、硬山頂,整體建築坐北朝南、乾宅巽門,中軸線由三套院落組成,東西兩側配有箭道。其建築雕飾典雅精美,是天津市區唯一保存完好的典型傳統民居三進四合套院落),這天津的四合院共三道院,和北京的四合院還不一樣,它有兩條箭道,從正門進來直衝的一條箭道上進入,將三處跨院串聯起來。從網上找了個示意圖。 這是西邊的箭道。博物館的一道院現在已經改成說相聲的小劇場了,我們沒能進去,在二、三道院裡展出民間捐贈的各種老城文物,好像在三道院的偏房裡還有天津舊時婚俗展,一進門算是客廳吧,放著條案,燒火的土灶、水缸,一間房內是普通的臥室,另一件模仿的是新郎在洞房裡挑新娘紅蓋頭的場景,炕上有櫃子、小炕桌,還在小炕桌上看到了那天在報紙上見到的大紅繡花的茶壺套。院落不算大,走到頭後牆上還有一組80後都見過玩過的游戲圖片展,包括手影游戲、打水仗、丟沙包什麼的。。。。。。從博物館出來,一直向西就走到了鼓樓下,免費參觀,用大量圖片展示天津城市建設的歷史進程,從破落的院落、狹窄的房間、污水橫流的街道到現在高聳入雲的樓房、整潔明亮的居民區、四通八達的橋梁公路、天津經歷了天翻地覆的變化,人民生活得到了實實在在的改善,大量歷史圖片、模型沙盤、原景模擬比任何領導長篇累牘的講話、歌功頌德的表演都更有說服力。我很欣賞天津市的這一做法,鼓樓是幾乎所有外地游客都回來參觀的地方,他們不但不收錢,還借此機會把一個城市的過去未來展現給大家,同時也彰顯了領導們的勵精圖治。有頭腦啊~~~在天津的鼓樓上,樓上懸一口大鐘。天津的鼓樓其實是各種鐘樓。給我們指路的老先生說天津的鼓樓才是市中心。靜園。現在的天津人似乎對靜園知之甚少,甚至三馬子司機都要看看地圖才確定位置。靜園是溥儀被馮玉祥趕出北京後在天津的寓所,西班牙小樓裡溥儀過著洋少爺一般的生活,每天出入舞廳商場很是瀟灑,但靜園不靜,不久婉容瘋了,文繡出走,他在這裡接受遺老遺少們和各色人等的“拜見”以圖復辟,後又從這裡轉輾到東北建立偽滿政府。這是不大的一處院落,和別的小洋房也無二異,主體結構是西班牙風格,有一西側回廊將院子分為前後兩院。小樓裡有馬賽克的壁泉是原來的遺跡。議事廳裡的兩盞燈和壁爐也是原來的真品,想當時四五十戶人家把這裡當成大雜院居住還能保留下幾分原物真是難得。印像很深的是議事廳的陽光房,比利時的玻璃如水晶般清澈明亮,保存完好讓我順著陽光遙想當年溥儀也是這樣的午後透過窗子感慨他這堂堂大清皇帝如今只屈居一隅何等可悲可嘆吧。這是後院的壁泉景觀,據說當年溥儀很喜歡在這裡駐足散步,2003年9月,他的胞弟溥任,就是在這裡認出了他兒時常來常往的靜園。餐廳靜園一帶是以前的日本租界,這裡的武德殿是比較標志的一處日本建築,武德殿是日本武德會天津支部為日本駐軍和日本僑民所建習武健身的場所,現在是醫科大學總醫院圖書館。之後我們坐公交車到黃家花園站下車,到了著名的五大道風景區。五大道在市區的南部,東、西向並列著以成都、重慶、常德、大理、睦南及馬場為名的五條街道。天津人把它稱作“五大道”,是以前的英租界。這裡彙聚著英、法、意、西班牙、德等國各式風貌建築230多幢,名人名宅50余座。我們花了40元坐著三馬子順便聽講解。很多很多的名人故居,各式各樣的故居,我都記不住名字了,這片也算是當時的富人區、達官顯貴權臣區了。據說《潛伏》就是在這取的景。現在這些名人故居除了重點保護、特殊保護的多數都成了公司、單位的辦公場所了馬場晚飯是在香江酒店下的最香小廚吃的。當時我們在五大道游客中心門口聽到有個天津人正在給幾個外地人介紹狗不理包子,後來他推薦他們去附近的最香小廚吃飯。那幫人去沒去我不知道,反正我和亮亮聽他推薦的挺好,我們就直奔先走了。按照那個天津人的推薦,我連菜單都沒看就假裝很老練地點了老爆三、紅帶魚、燒賣。結果上桌一看傻了,全是肉啊。而且老爆三原來是肉片、腰子、肝一起炒,據說腰子和肝都是新鮮的而不是冷凍的,可是我和亮亮都不愛吃肝和腰子,這個菜幾乎報廢了。紅帶魚是熬得,做法跟家裡做的一樣,但是肉質很嫩。燒麥算是這三個裡面最好吃的,肉餡的,但是量比較小。這個飯店的菜單很有意思,它在每道菜名後面都有注釋,比如深海魚肉質鮮美、腰子和肝是新鮮的非冷凍、絕不使用地溝油、絕無添加劑、保證好吃。。。。。。。。吃過晚飯時間已不早,前一天定了名流茶館晚上八點半的票,竟然要60元一位,可不能浪費了。想打車來著,可是特別巧的是來了一輛公交車,在我們毫不知它去哪的情況下,司機告訴我們到勸業場,上了車發現竟然空無一人,先是高興壞啦,後來我有點害怕,想到了北京公交車的鬼故事!!我問司機為什麼這車沒什麼人坐啊,司機說這個點這車幾乎就是最後一趟了。想想也是,五大道是風景區,晚上八點多了人們早都走完了,一路上竟然也沒有上車的,我倆坐了個專車啊,司機在一個彎一個彎的公路上開得飛快,我一點都不擔心誤了演出時間。這時我們已經對濱江路附近很熟悉了,亮亮很快就找到了名流茶館。說也奇怪,如此名聲大噪的名樓茶館竟然在一個不起眼的好像市場管理辦公室一樣小院裡,進了院門口,在正門的玻璃上還貼一張紙:聽相聲右拐往裡走。搞的好像參加街道舉辦的文藝聯歡會,百姓氣息超濃。進了茶館,說是茶館不如說是一間大教室,一排排的長桌椅,人挨著人坐,擠得暖烘烘。相聲開始,茶話會一樣的氣氛,人們哢哢哢哢的嗑瓜子,也有遞相互暖壺續茶水的,暖壺也是80年代那種紅色的塑料皮暖壺,懷舊的不得了。但這些絲毫沒有影響大家的心情,仿佛更使相聲這門民間藝術的氣氛更濃郁了。相聲票很貴,一人60,不知道是不是過節的緣故,我們坐在第五排,門口和過道裡加滿了座,甚至台上都坐著人,就這個我們還是頭一天就訂的,不然根本就買不上了,這裡有賣瓜子飲料的小賣部,但是東東很貴一包恰恰要15元。也許是我期待太高了,沒覺得笑的喘不上氣來,但也確確實實哈哈大笑幾次,現場聽相聲和電視裡看確實感覺不一樣,第一次現場聽相聲在天津有名的名流茶館,還是老名流,也不枉來天津一回。右邊的是楊少華的兒子——楊威這個打快板的小伙子,說話腔調有點像小沈陽,右邊的白胖子是石家莊人。這兩位老先生最像天津人,說的也最好。從名流茶館出來已是十點半了,我們住在津灣廣場的後身,和津灣廣場僅一牆之隔。每天經過卻未曾進去看看。晚上回來是看到等很好看,進去走了一圈,廣場到真是有塊空地,周圍是些小洋樓一樣的新樓,裡面是餐館歌廳什麼的,好像在建二期,不知是不是太晚的原因,一期也不是很多人。10月4日。中國金融博物館就在津灣廣場的旁邊,也是我們每天進出都能看到的,往往是這樣,越是覺得離得這麼近,總有時間來看看,但往往最後沒能參觀的也是近處的景色。早上出門先去逛了一圈。樓上的志願者小姑娘是新華中學的學生,熱情的給我們講解了中國金融歷史,讓暫時忘掉考試的我們又回憶了一下課程。10月4日的行程主要安排在塘沽,在路口再次遇到了王師傅,他說我們大可不必去倒車,自己走過去又能看了風景也省事。結果我們就順著門前的解放路再次游覽了這條解放前的金融街。街道兩側是各大銀行舊址,一家挨著一家,堪比華爾街!這座紅色的樓是朝鮮銀行。外表看上去還挺整潔的,我們走到門口發現樓棟門有些斑駁,虛掩著露出裡面更加斑駁的樓梯,決定上去看看這座古跡!看著破舊的樣子,這樓梯肯定是以前的無疑了。木質的樓梯,雖然又髒又舊,但一點都不晃,只有一兩處有些殘破,其他的地方走起來竟然連吱呀吱呀的聲音都沒有,很穩當厚重。以前的銀行辦公室現在都變成住戶了這張照片看上去有點像恐怖片的封面,外面大太陽但裡面確實是這樣黑洞洞,需要打著手機,天花板也已經不行了,但還是能夠看出當時的吊頂。牆裙在一二樓已經脫落,只剩下上面一圈。三樓的還保留著比較完整的木質牆裙。輕輕推開一處門,裡面露出了大雜院的場景,依稀可見當時辦公樓的結構。那時的門,還是很精致的。三樓保存比較好的牆裙和樓梯。這樓梯很寬敞,而且不陡,走起來很舒服。從金融街走出來,遠處是大光明橋。這一路走來好遠。橋上有浮雕造型。下了大光明橋就看到了十一經輕軌站,坐輕軌到塘沽8元一位,半個小時路程。出了塘沽站坐132到外灘廣場,竟然票價一人3元,好貴的公交,還發現一個問題,塘沽的公交車都不報站的?在外灘廣場因為和亮亮生氣沒照相,也沒什麼意思,說是外灘但看上去好像水上公園,看到了噴泉表演一個結尾,但是麼有看到噴火。看到了東方公主那艘大船,和鯊魚一樣的音樂廳。從外灘廣場出來,特別想看看那個貝殼公園,但是不知道做哪路車,問人好像還需要倒車,去看大沽炮台也沒有看到直達的,到是去港口的有車,也不錯,天津是渤海灣的重要港口,不看看真正的大海怎麼能行。到終點站新港下車,發現這裡的游客並不多,買票做船時看到的牌子是:天津工業游。果然哦,天津的海不是喲過來游泳度假的,是貨運碼頭啊,看著幾千幾萬噸的貨輪進出港,集裝箱被塔吊搬來調去,工業的繁忙和運輸業的繁盛是這個城市建立和繁榮的重要因素。這熱火朝天的工作景像比起海河的旖旎風光更讓我心潮澎湃~~~夕陽下的港口寧靜了許多,也悠然了許多,繁華後的恬淡更顯韻味。之後,我們的相機就沒電了 回來的時候在塘沽吃了耳朵眼炸糕,雖不是老店,看樣子也算分店。不好吃,面還有點酸味,炸的也不焦脆。逛了洋貨市場。出了輕軌站拐彎就是洋貨市場。我以為是高檔的進口貨,結果熙熙攘攘很像南三條。坐輕軌回市區已經八點多了,從十一經站口出來,看到866路竟然到天塔,躍躍然。亮亮很想吃東來順,但是一看時間已晚也就作罷了,跟著我上了公交,七拐八拐十站也有了,就是不到,我幾乎就要認為我們坐過了的時候,天塔的大個子遠遠映入眼簾。之所以來這裡,是因為我第一次來天津就在這照過相,算是我對天津的重要印像之一。那時我記得走了好遠的路,來到一個立交橋下,只遠遠的看到這個大塔就再也走不動了。記得是叫天津電視塔,現在都叫它天塔了。百度上說,天塔聳立於碧波與雲霄之間,是世界上唯一一座“水中之塔”,其勢如劍倚天,享有“天塔旋雲”之美稱。但實際上走近看好像就是個很高的水泥柱子頂著個飛碟。在塔的周圍環繞著一片湖水,據說設有世界一流領先科技的大型音樂燈光噴泉組泉、水幕電影,沿湖南岸有國內最長的人工塑山,成為天塔湖游覽區的一個亮點。我們去的大概太晚了什麼都沒有看到,周圍燈光也不算明亮,只圍著塔走了一圈算是告慰我懷舊的心情了。回去的路上我一直在找當初照相的立交橋。當坐上此次天津玩坐到的最便宜的1元8路公交車,帶著我們一路向北時,我終於看到了我們照相的橋,甚至能看到當時坐著的花壇,八裡台立交橋!!我興奮極了,都還是老樣子啊,抬頭看看遠處的天塔,對,就是這兒!!!本來想著直接回賓館的,以為終點站就是火車站。但是它還途徑意式風情區。在去望海樓那天,坐在出租車上看到很多人在意式風情區拍照游玩,但算算時間已經做好了忍痛割愛的准備,可是現在時間愛你不算晚,我怎麼能錯過這個機會。夜晚的意式風情區依舊熙熙攘攘,游客、老外齊聚在這裡,露天的酒吧、現場彈唱、陽台上布滿鮮花洋房,我想,就算是老外也會“直把杭州作汴州”了吧。我們在星巴克裡點了暖暖的卡布奇諾和摩卡,欣賞著窗外猶如歐洲的街道,小資的不得了。10月5日,早上7點10分是我們的歸期。前一天晚上定了6點的鈴,早上醒來已是八點!!!!不知為什麼竟然沒響!!!反正也晚了,直接改簽好了。有條不紊的穿衣服、吃飯、收拾東西,到了火車站改簽成11:58的火車,時間還早,坐在海河邊發呆。想想到車上已是飯點還不如現在吃了算了。亮亮想吃狗不理包子,我們就又老練的坐上了三馬子,特別討厭的是他把我們送到勸業場步行街的進口處就把我們放下了,只好又走了遍濱江路,來到狗不理總店,此時是10點45,飯店裡竟然只有兩三桌人在吃飯,據說是現包現蒸,我們趕緊點了一份傳統豬肉包等著了。旁邊桌的老先生看來也是游客,問服務員為什麼沒有人來吃飯,說他以前來吃時都排隊老長,小姑娘答得利索:“12點半您在來看,連凳子都找不著。”趁著等包子的時候我看了看這家老店,不是什麼富麗堂皇的飯店,普通的有點像食堂,廳也不大,就那麼傳統樸實的樣子。包子也就10分鐘的樣子就上來了,我們是占了人少時間早的光啊,一共八個每個包子自己用個包子樣大小的小籠屜裝著,籠屜是竹子的,側邊寫著狗不理,下面墊一張吸油紙,包子呢就是普通的包子樣,不大不小十八個褶。味道還不錯,但是也沒有特別驚艷,我們吃的不只是包子,更是名字。吃完包子溜溜達達就直奔車站准備候車了。准時坐上火車,半坐半站晚上6點鐘到達石家莊北站,結束了我們此次國慶天津行。天津是個很有味道的城市,值得再去!


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