紹興自助游攻略

作者: chunshanmeidai

導讀發一個以前寫的攻略。 6月11、12號去紹興旅游。之前大約准備了一個星期。魯迅故裡是必去的,本打算去沈園、蘭亭等,但在網上看了一下,普遍反映沈園、蘭亭40元門票性價比不高,而且都是後人所造,基本沒什麼古跡了。在網上查了很多資料,發現無門票之旅是一個不錯的選擇。因為紹興是文化底蘊深厚的城市,與紹興有關的歷史人物眾多。此外,紹興被稱為東方威尼斯� ...

發一個以前寫的攻略。

6月11、12號去紹興旅游。之前大約准備了一個星期。魯迅故裡是必去的,本打算去沈園、蘭亭等,但在網上看了一下,普遍反映沈園、蘭亭40元門票性價比不高,而且都是後人所造,基本沒什麼古跡了。在網上查了很多資料,發現無門票之旅是一個不錯的選擇。因為紹興是文化底蘊深厚的城市,與紹興有關的歷史人物眾多。此外,紹興被稱為東方威尼斯,河多橋多,風景秀麗。在市區我主要游覽了8個歷史街區:越子城歷史街區、書聖故裡歷史街區、西小河歷史街區、八字橋歷史街區、魯迅故裡歷史街區、石門檻歷史街區、新河弄歷史街區、前後觀巷歷史街區。在郊區主要去了安昌古鎮、古纖道、太平橋。

第一天 6月11號早上7:29,乘坐D3105,9:17到達紹興。

1 書聖故裡歷史街區:蔡元培故居——筆飛弄——筆架橋——西街——戒珠寺——蕺山街——題扇橋——探花橋——勝利東路

火車站出來,花5塊錢買了份紹興地圖,沿解放大道直走,左拐至蕭山街,到達蔡元培故居。蕭山街上都是賣紹興特產的,需要的話可以逛一下,但最好走之前買,否則負擔比較重。蔡元培故居入口在筆飛弄,門票5元,沒進去。沿著筆飛弄直走,右拐是筆架橋。筆架橋其實不是橋,而是一條街。與筆架橋平行的是西街。去的時候西街上掛了很多燈籠,估計夜景會很美。西街和蕺山街相交處是戒珠寺,也就是王羲之故宅。相傳王羲之住在此宅時,曾失落一顆自己非常喜愛的明珠,當時懷疑是一位與他過往甚密的老僧所竊。老僧得知自己的友情被懷疑後,也不作任何解釋,只是郁悶不樂,最後含憤而死。事後發現,明珠原為王羲之家中的白鵝所誤吞。王追悔莫及,舍宅為寺以紀念老僧,並親題“戒珠講寺”匾額,表示戒絕玩珠之癖的決心。戒珠寺需要門票,似乎5塊或10塊。

沿蕺山街直行,會在左邊看到一座橋,橋邊有一石碑,上書“晉王右軍題扇橋”。王右軍也就是王羲之。題扇橋明在東晉已存在。據嘉泰《會稽志》中載,現橋始建於宋朝嘉泰以前。在道光八年重修。該橋橋拱為縱聯分節並列砌築。弧型橋欄較為少見。橋上原有石燈杆,為路人照明。現橋邊僅存燈杆石插座一個。從該橋的風化程度可定其為宋朝以前橋梁。該橋長3.80米,寬4.30米。橋坡石階各為19級。從宋朝以後的志書中可以肯定題扇橋在此地未作過變動

。在清光緒年代的《策府統宗》一書中的《浙江古跡》條目裡僅列題扇橋為紹興古橋代表。我在題扇橋上拍風景,一位路過的老伯說“拍上人才好看”,然後很熱心地要幫我拍照。

題扇橋、筆飛弄的得名都與王羲之有關。《晉書.王羲之傳》雲:王羲之“嘗在蕺山見一老姥,持六角扇賣之, 羲之書其扇,各為五字。姥初有慍色,因謂姥曰:‘但言是王右軍書,以求百錢耶’。姥如其言,人況買之。他日,姥又持扇來,羲之笑而不答。”題扇橋由此得名。此後老姥便屢屢糾纏右軍,請再題字。王右軍出門只好躲開老姥,於是就有了躲婆弄。躲婆弄附近又有筆飛弄。因為王羲之墨寶從不肯輕易予人,而求書者不絕於門,那位老姥更是糾纏不絕,王羲之不勝其煩,將筆向空中一擲,飛到了附近的一條弄內,以後此弄便叫筆飛弄。

過題扇橋繼續沿蕺山街走,過了探花橋,就到了勝利東路。

2 周恩來紀念館

勝利東路右拐到中興中路,再右拐到勞動路的周恩來紀念館。門票18元,游客眾多,不過我沒進去。

3 八字橋歷史街區:廣寧橋——八字橋

勝利東路左拐則到長橋直街,長橋直街盡頭是廣寧橋。因為我沿直街右岸走(東西向),不能直接上廣寧橋(南北向),必須先右拐到八字橋直街。八字橋直街盡頭是八字橋。橋以石材構建,結構造型奇妙,八字橋陸連三路,水通南北,南承鑒湖之水,北達杭州古運河,為古代越城的主要水道之一。這裡位處三街三河四路的交叉點,橋呈東西向,為石壁石柱墩式石粱橋,三向四面落坡,共中二落坡下再設二橋洞,解決了復雜的交通問題。橋面條石並列,長4.85米,橋高5米,淨跨4.5米;橋面寬3.2米,橋東西長27米;橋東的南北向落坡各為12.4米、17.4米,橋西的南向落坡為14米,西南落坡17米。橋上置欄,望柱頭雕覆蓮。橋合石壁式,高4米,東西兩面各立石柱9根,主孔下西面第五根墩柱上刻有“時寶――丙辰仲冬吉日建”。

上八字橋往北走就可以到廣寧橋。廣寧橋為單孔七邊形石拱橋,是紹興現存最大的單孔石拱橋。橋為七邊形拱橋,全長60米、寬5米、高4.6米,淨跨6.10米,橋南設16級石階,長25.30米,橋北石階20級,長26.30米。相傳此處本無橋。鄉人集資建橋,來往百姓,廣受其惠,故名廣寧橋。廣寧橋始建於南宋高宗以前,至明萬歷二年(1574年)重修。

再回到八字橋,沿八字橋直街往西走,經過天主堂,回到中興中路。

4魯迅故裡歷史街區:沈園——博物館——魯迅祖居(周家老台門)——三味書屋——魯迅故居(周家新台門)——百草園——魯迅筆下風情園——魯迅生平事跡陳列館——長慶寺——土谷祠——恆濟當鋪——東西鹹歡河

沿中興中路、中興南路走到魯迅中路,左拐到沈園,右拐到魯迅故裡。建議先到沈園,門票40。沈園因為陸游與唐婉的愛情故事而被稱為“愛情之園”。沈園西邊春波弄,東邊洋河弄,也可以走一走。我忘記去洋河弄了,有點遺憾。洋河路過去是紹興博物館,可以免費參觀。因為時間關系,沒有去。

魯迅故裡免費參觀,先去領票。魯迅故裡主要景點有魯迅祖居(周家老台門)、三味書屋、魯迅故居(周家新台門)、百草園、魯迅筆下風情園、魯迅生平事跡陳列館、長慶寺、土谷祠、恆濟當鋪。故裡入口處有景區地圖,可以看一下。其中魯迅祖居(周家老台門)、三味書屋、魯迅故居(周家新台門)、百草園、魯迅筆下風情園、魯迅生平事跡陳列館在魯迅中路上,而且魯迅故居(周家新台門)、百草園、魯迅筆下風情園三者連在一起。長慶寺、土谷祠在新建南路上,要走一陣,可以在參觀完魯迅中路的景點之後去。長慶寺往前走就是鹹歡河,左邊是西鹹歡河沿,右邊是東鹹歡河沿,恆濟當鋪在東鹹歡河沿。

魯迅祖居是魯迅祖輩居住的地方,故居是魯迅自己生活的地方。三味書屋其實是魯迅老師壽鏡吾的家,一部分用作私塾。百草園在魯迅故居裡,面積不大,還有個朱家花園,原來是百草園一部分,後來易主了,現在的已不是原貌。至於魯迅筆下風情園,完全是後人根據魯迅描寫的社戲等場面搭建的模型,沒什麼意思。魯迅生平事跡陳列館類似關於魯迅的博物館,裡面還介紹了其他有關革命的歷史,總共兩層。

魯迅和長慶寺有一段故事。魯迅是周家的長子長孫,他出生的那年是閏年,生日是農歷八月初三,正好與傳說中的灶司菩薩同生日。按舊時的民間說法,這樣的孩子是很高貴的,將來一定會有出息,但是尅星多,只怕難以養大,因為鬼神是專門要作弄有“出息”的孩子的。魯迅的父母對於這種民間的迷信傳說也信以為真,先是替襁褓中的魯迅向菩薩去“報名”,就是說他已是“出家人”了,然後再拜和尚做師父,表示他已經“出家”做了小和尚,不再是俗人家的嬌兒,借神靈的庇佑,可以免遭妖魔鬼怪的侵害了。魯迅說過:“我生在周氏是長男,“物以希為貴”,父親怕我有出息,因此養不大,不到一歲,便領到長慶寺裡去,拜了一個和尚為師了。”這個和尚師父,就是當時長慶寺的住持和尚龍祖,魯迅叫他“龍師父”,龍師父給魯迅取法名叫“長根”。

土谷祠與阿Q有關,小說中阿Q住在土谷祠。進去看了一下,規模不大,只有一間門面,裡面供奉的也只有土地公公和土地婆婆這兩尊菩薩。長慶寺和土谷祠游客很少,估計有的人不知道,或者找不到,或者嫌太遠。

土谷祠再往前走,橋左右是東西鹹歡河沿。恆濟當鋪舊址在東鹹歡河沿,已經破敗不堪。
鹹亨酒店在魯迅中路上,門口有孔乙己塑像。鹹亨新天地有很多商鋪,還有魯迅的塑像,其他沒什麼看頭。

整個魯迅故裡游覽需要2小時左右。因為有很多旅游團來魯迅故裡,不趕時間的話可以跟著導游聽著講解走。我因為時間比較緊,就大略地看了一遍。魯迅故裡有很多買紹興小吃的:臭豆腐、奶油小攀、茴香豆等等,可以嘗一嘗。我吃了臭豆腐和奶油小攀,一般吧,沒想像中好吃。

5前後觀巷歷史街區:前觀巷——青藤書屋——後觀巷

前觀巷、後觀巷是兩條平行的巷子,中間有青藤書屋,門票5元。但這兩條巷子不像西街或者倉橋直街那麼有味道。

6越子城歷史街區:倉橋直街——秋瑾烈士紀念碑——寶珠橋——府山

當地人習慣把倉橋直街稱為“老街”。倉橋直街歷史街區位於越子城歷史文化保護區內。主要有河道、民居、道路三部分組成,全長 1.5 公裡,自北而南,依次有倉橋、寶珠橋、府橋、石門橋、酒務橋、西觀橋、凰儀橋 7 座古橋。河道兩側,以水鄉傳統民居為主,為紹興城內典型的“一河無街”格局。民居大多建於清末民初,其中有各式台門 43 個,集中反映了本地區的建築特色和歷史風貌。

我是從南向北走的。倉橋直街和人民西路路口是新的恆濟當鋪——“恆濟典當”。

倉橋直街和府橫街相交,沿府橫街向東走到解放北路,就到了古軒亭口——秋瑾烈士紀念碑。古軒亭口是行刑地,革命者秋瑾在古軒亭口就義。在魯迅的小說《藥》中,革命者“夏瑜”就是在“古軒亭口”被屠殺的,魯迅以此暗示秋瑾。

倉橋直街和光明路路口是寶珠橋。寶珠橋為紹興現存橋拱最高的七折邊型單孔石拱橋,橋長30米,橋寬3.95米,石級橋面,一邊有二十五台級,另一邊為二十四台級,實體橋欄杆,橋下設有纖道,可供行,而沿河纖道已無。

寶珠橋附近是府山,上面有府山公園,有一些關於岳飛的景點,但都是後人所造,原跡不在。需要門票,也不貴。

7石門檻歷史街區:宣化坊——石門檻——井巷

石門檻歷史街區在倉橋直街附近。倉橋直街和司獄使前路口是石門橋。石門橋西面是與倉橋直街平行的宣化坊(龍山後街),東面是石門檻和井巷。我看到網上有人拍到井巷裡有很多,但我找了半天,只找到一口井。大概因為井在住宅附近,我沒進去找。

8 西小河歷史街區:古越藏書樓——大通學堂——西小路——越王橋——光相橋

倉橋直街盡頭是勝利西路,勝利西路上有古越藏書樓和大通學堂,很遺憾我沒去看,我沿著西小路走。西小路歷史街區內遵循的是“一河一街、街河並行”格局。南起鯉魚橋接環山河,北至北海橋與上大路河彙合,全長700 米。河街並行的格局是該街區的主要風貌,街區內保存的眾多古跡,印證了紹興這座歷史文化名城發展中的歷史文脈。

西小路與北海路相交,再往前走就是越王橋,越王橋左邊就是光相橋。這座橋始建於東晉,比八字橋更為古老。橋因橋邊曾有光相寺而得名。由於公路橋的暢便,現在已經少人行走了,橋面橋舷蔓草叢生,在繁忙的公路橋對比下,猶顯古意。

如果要去火車站,過了越王橋之後,可以沿環城北路到車站路到火車站;或者繞道下大路再到車站路。下大路臨河,風景還不錯。

9 新河弄歷史街區:謝公橋——新河弄——呂府——馬弄

在去越王橋和光相橋之前,可以順路去新河弄歷史街區。新河弄與西小路相交,相交處是謝公橋。謝公橋以謝靈運而命名,這座單孔七邊形折拱石橋始建於五代時期的後晉,目前仍保存完好。過謝公橋沿新河弄走就會看到是全國重點文保單位明尚書第呂府,可惜尚未正式開放。有的網友運氣很好,曾進呂府參觀拍照,但我的運氣不好,鐵將軍把門,只能在門縫中拍照。

呂府東側是馬弄。之前在網上看到說馬弄很窄,而兩側房屋很高,是很獨特的巷子。結果我過去一看,居然是一條無比寬敞的弄堂。如果不是看到“呂府馬弄”的牌子,我還以為我走錯了。

10 安昌古鎮

第一天,除了西小路和新河弄我全都走了一遍。走完倉橋直街差不多5點多,我計劃當晚去安昌古鎮,在鎮上住一晚。我擔心到安昌古鎮太晚,西小路和新河弄離火車站也比較近,所以改為第二天去。我在轅門橋環島乘坐118花4塊錢到安昌古鎮。百度地圖告訴我車程將近兩個小時,誰想半個多小時就到了。我在安昌大酒店下,下車後往前走,過了路口就是安昌古鎮入口。因為時間比較晚,沒什麼游客,感覺都是當地人在裡面散步。

安昌古鎮免門票,但有6個展館(師爺館、石雕館、中國銀行舊址、文化館、民俗風情館、穗康錢莊)需要門票,門票也不貴,每個5塊10塊不等,但買全票會便宜點。建議根據需要購買,如果不想全部都去,不如單個買。

我到達安昌古鎮時,天色較暗,還不時下一陣大雨。我一直往古鎮裡走,不是拍幾張照。古鎮裡有很多賣特產的店鋪,還有飯店。但因為較晚,有的已經關門了。走了一陣,終於到了安昌旅館。旅館和招待所類似,沒辦法洗澡,公共洗手間。老板安排我住在4樓,一晚40。當晚4樓只有我一個人住,其他樓層也有人住。我問老板可以去哪裡吃飯,他推薦“寶麟酒家”。之前在網上看到,寶麟酒家的老板沈寶麟是安昌名人,留著長胡子。既然老板也推薦,那就去吧。剛才我一路走來,看到寶麟酒家,但沒看到沈寶麟。這次走回去吃飯,居然看到了沈寶麟。他主動給我推薦了幾個菜,還讓我坐在他對面吃飯。他很健談,和我講了很多,但飯沒吃口。他說自己有兩大愛好:喝酒和下棋。下棋我不知道,但他的確很愛喝酒。由於他太健談,我幾乎走不掉。結賬後本來想走的,結果又被他用話拉住聊了半天。等我回到旅館,已經九點多了。在一樓提了一瓶熱水上去泡腳、睡覺。

第二天早上6:30起床,在古鎮裡逛了逛。本來想去師爺館,但太早了,沒開門。又到其他展館門口看了看,同樣沒開門。安昌古鎮也有很多古橋,可以走走看看。

坐了烏篷船,從新街到師爺館再回來,10塊錢,比市區便宜多了。又買了點紹興特長:茴香豆、紹興香糕、扯白糖。

11犬央犬茶湖

離開古鎮,我得下個目的地是犬央犬茶湖——紹興最大的湖,湖上有避塘。犬央犬茶湖避塘始建於明代,是溝通南北兩岸交通和船只躲避風浪的通道。我在百度地圖查到,坐118到鏡湖時代下車走大約1公裡可以到。但我下車後發現,那條路(群賢路)兩側根本沒有行人走的路,路上跑的都是貨車、大卡車,走在路上很危險。本想打車,但出租車很少。看來除非自駕游,否則沒辦法過去。我只好走回車站,去下一張——古纖道。

12古纖道,太平橋

坐118到古纖道大酒店下,下車後到反方向坐613到秦望紅木家具下。下車後可以看到寫著“古纖道”的石碑。我沿著古纖道一直往東走。絕大部分路段還是很好走的。古纖道附近立了一個纖影壁,感覺到也是最近才建設的。感覺古纖道附近會慢慢開發成公園之類的。

走了好久,終於看到了太平橋。太平橋過去有個太平橋公園,也是新建的。還寫著“紹興古橋展覽館”,不過目前裡面什麼都沒有,以後慢慢開發吧。

看過太平橋之後,時間也差不多了,我過馬路到對面坐613。車站是柯西站,看來我從古纖道到太平橋走了3站路。

到國際摩爾城站下,去西小路和新河弄。最後到火車站。買的返程票D5554是16:17開,到得太早,等了一個多小時,坐車回上海。

Tips:

1 地圖:可以事前查看谷歌地圖和百度地圖,某些路段百度比谷歌要詳細得多。最保險的就是買份紹興地圖。

2 交通:市區公交車很多,可以事先查好。打車也可以,不過出租車也漲價了,沒有網上說的那麼便宜了。有很多三輪車會主動推銷,魯迅故裡和倉橋直街三輪車特別多。我沒問價格。坐三輪的好處是不用走得太累,而且車夫可以當導游。但也少了點樂趣。

3 飲食:紹興大部分的飯店下午1:30-5:00休息,生意上門也不做。至少外婆家、紹興菜館都是這樣。在寶麟酒家吃的梅干菜燒肉+絲瓜湯,27塊。紹興菜真的很鹹,那天晚上我狂喝水。

4 特產:茴香豆不是很好吃,建議嘗嘗就好,別買太多。臭豆腐可以嘗一嘗,不過我覺得一般。紹興香糕非常好吃,脆脆的,很香,但有點干,5塊一包,後悔啊,應該多買點。要買密封比較好的,否則潮了就不好吃了。在紹興沒喝紹興老酒,有點遺憾,不過我也不勝酒力,估計喝了醉在紹興回不來了。喜歡喝的可以買點。喜歡梅干菜可以買點帶回去,不過我覺得太鹹了就沒買。扯白糖是安昌古鎮特產,2塊一包,可以講到5塊3包,有姜味和原味的。安昌古鎮的特產還有腊肉腊腸,論斤稱。

5 住宿:紹興市區有很多住宿的地方,可以根據行程選擇方便的賓館,網上通常都能查到電話,可以預約一下。如果在安昌古鎮住宿,條件好的有安昌大酒店,可以洗澡,或者住安昌旅館。

6 費用:來回火車票=68*2+5*2(手續費)=146,紹興市內交通費=4(坐118到安昌古鎮)+2.5(118從安昌古鎮到鏡湖時代)+1(118鏡湖時代到古纖道大酒店)+2.5(613到古纖道)+3(613到國際摩爾城)=13。如果中途不在鏡湖時代下的話,可能會省0.5元。住宿40。飲食10+27+1.5=38.5,因為總是趕不上紹興的餐館營業,所以沒什麼支出。幸好我帶了餅干之類的。特產:5+5+5=15。地圖5元。烏篷船10元。總計=146+13+40+38.5+15+5+10=267.5。


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