2011年10月游走在寧夏和阿拉善的日子-巴丹吉林沙漠

作者: jepense

導讀由於ctrip不允許提供相關司機聯系電話,相關信息請去我的blog找http://***/s/blog_4a9051500100w0df.html 行程:10月10日,從額濟納去右旗,到達沙漠陶家(班車+包車+越野車) 昨天就托曹師傅買了去右旗的票,一早,曹師傅開著他的大班車送我們去汽車站,一路上還順了2個女孩子去車站,曹師傅真是好人呢。 臨別時曹師傅又給我們帶上了一個哈密瓜和一個西瓜,說是路上吃,7點40班� ...

由於ctrip不允許提供相關司機聯系電話,相關信息請去我的blog找http://***/s/blog_4a9051500100w0df.html

行程:10月10日,從額濟納去右旗,到達沙漠陶家(班車+包車+越野車)

昨天就托曹師傅買了去右旗的票,一早,曹師傅開著他的大班車送我們去汽車站,一路上還順了2個女孩子去車站,曹師傅真是好人呢。

臨別時曹師傅又給我們帶上了一個哈密瓜和一個西瓜,說是路上吃,7點40班車准時出發,目的地右旗。

路上又是無盡的戈壁,途中會路過著名的東風航天城哦,據說神6神7等神馬的火箭都在這裡發射哦,其實這裡還是內蒙境內,雖然新聞上常說在甘肅酒泉航天中心發射,但其實具體的位置就在這裡,當年當地的居民就是為了這個航天城的建設而搬去額濟納的。

此趟班車的終點站是酒泉,中途停右旗,6個半小時後到達右旗,我們下車後立刻聯系了之前網上聯系的小武,她是沙漠人家陶家的媳婦,在右旗開出租,一般去陶家騎駱駝的事兒都由她聯絡。小武立馬安排了輛微面來接我們,大家先在右旗采購了些入沙漠的物質,我們真是一群怕餓死的人,買了好多東東,當然,啤酒是不可少的,沙漠裡喝啤酒是怎樣的愉快啊,另外還有曹師傅給的西瓜和哈密瓜,把微面裝的滿滿的。

由於是事先都聯系好的,所以微面司機並沒送我們去景區入口(可以省門票),而是直接在沙漠邊緣某處停下,然後有越野車來接大家去陶家,越野車開過大片戈壁之後進入沙漠,人坐在車上,只看車子一會兒衝上沙丘,一會兒衝下沙丘,或是在沙丘之前滑行,真是刺激無比,這就是所謂的沙漠衝浪了吧。當然,一不小心,車子也會陷在沙裡,這樣就要下車鏟沙子啦。大約2小時後,我們終於看到了陶家,我們今天就休息在此。

可能由於我們坐的這步越野車的汽油味太重,或是路上太顛簸,幾個人出現了不同程度的暈車現像,人說坐越野車在沙漠衝浪的暈車概率是四分之一,真被說中了。

當晚就在陶家邊的沙丘下扎營,大家本打算在進沙漠之前好好吃一頓的,沒想到在陶家遇上了30個人的徒步大隊伍,整個廚房都被這支隊伍的炊事班占了,於是,我們就只能吃泡面了,幸好我們帶了帳篷,否則真的是沒住的地方呢。那支徒步隊伍裡全是男生,據說是同一個單位組織出來的,每年都出去徒步一次,以前是去爬雪山,今年嘗嘗鮮來玩沙漠,真想問,這是哪家單位啊,福利這麼好。

夕陽下的陶家,突然讓我想起某部武打片中的黑店

陶家沒有信號,如果要打電話,需爬上他家背後的那座沙山,爬沙山真的好累,但為了在進沙漠前給家裡人報個平安,我只能光著腳丫子上了。

戈壁落日,明天是全新的一天啦

晚上野地露營老天竟然下起了小雨,天哪,這哪裡像個沙漠。

行程:10月11日,巴丹吉林沙漠從錫林呼都格到呼都格吉林(駱駝+步行)

一早,我們和駝工老都和他的老婆碰面,6個人,一共租了10匹駱駝,除了我們各自騎的,老都夫婦騎的,還有2匹運東西。駱駝是種有脾氣的動物,膽子也特別小,年紀大一點的駱駝情緒比較穩定,所以老都挑了幾匹二十歲左右的脾氣好的給我們女孩子騎,2匹駝東西的駱駝年紀最小,脾氣很大,裝東西也要費很長時間,不適合騎。

其實一路上真的沒拍上幾張大家在駱駝上像樣的片子呢,倒是給路邊不少不騎駱駝的朋友們提供了許多創作素材,所以本人在此嚴重要求10月11日-13日在巴丹吉林把這支6人駝隊當做素材創作的色友驢友們把片子發給我們,model費就不收了

騎駱駝還真是件累人的事兒,比騎馬累多了,沒有腳鐙子,如果墊在屁股下面的墊子很硬的話,屁股一會兒就疼了,大家只能在上面不停變換姿勢,或者下來走走。

今天出發走這條線路的除了我們6人,還有3個人的小隊伍,另外就是徒步的30人大隊伍了,他們不騎駱駝,但也雇了許多駱駝運東西,所以場面很宏大啊,這麼多駱駝可以拍個沙漠大片了。

很多人一起走的好處就是熱鬧,壞處就是太熱鬧,而且駱駝又特別怕人,所以我們騎在上面都特別小心,有時候一個徒步的人突然從某處冒出來就會嚇到駱駝,受驚嚇的駱駝會亂跳的。另外,騎在駱駝上的人也不能亂動,小李就因為脫了件衣服,嚇了他的座駕,差點沒把他甩下來。所以,老都夫婦一路上都很負責任的照看我們,提醒大家上坡下坡。

其實今天的一路上基本都是沙丘,景色比較單一,太陽又比較烈,我們坐在駱駝上都有種昏昏欲睡的感覺,腦袋都耷拉著,老都怕大家睡著了從駱駝上翻下來,一直在後面喊話,大家一句有一句沒的聊著話向老都證明我們都還醒著。

中午在某處高地休息吃飯,吃西瓜,然後躺在沙地上休息,好愜意。

看到海子了,下午4點左右到了今晚的目的地呼都格吉林,吉林是海子的意思,沙漠裡的牧民一般依水而居,海子大一些的會形成一個小的居民區,海子小一些的就只有一戶人家,就像呼都格吉林。

我們今晚還是扎營,老張拿出了一路帶過來的爐頭和氣罐,大家鋪開了采購的食物,准備大吃一頓。啤酒+零食是必不可少的開胃菜,小李和老劉還去另一處扎營地的3人隊伍裡搞外交,可惜人家走了一天的路累了,沒興趣和我們玩呢。

接下來是大餐哦,等等,老張好像落了一包東西在陶家呢,而且今天一路大家都沒摘上沙蔥呢,好像沒有蔬菜吃了,大家甚至還想過去那個30人的大隊裡偷菜,當然只是想想,我們還是有辦法搞個大餐出來的,誰讓我們有老張這樣的大廚級人物呢。先把火腿腸煎一煎,好香啊,連沙漠裡的蚊子都被引了過來,我本不是個喜歡雙彙火腿腸的人,但這煎火腿的味道太正了,好吃著呢。接下來是做湯,礦泉水,榨菜,還有沒洗過的黑木耳,那個湯鮮得很呢,不過有沙子哦,沒關系,據說吃點沙子能有助消化。

期間看到有駱駝在周邊吃草,有點擔心到了晚上我們的營地會不會被駱駝踩了呢,結果駱駝晚上倒是沒來騷擾我們,但我們被沙漠少見的暴雨大風襲擊了,帳子差點被風刮跑,雷電直接劈在頭頂的感覺也是第一次遇到,一夜無眠,但奇怪的是其他人都沒發聲音呢,都睡著了嗎,早上一問,原來大家都醒著,只是都嚇著了,沒敢發聲音。

後來向牧民打聽,你們這兒一直下雨嗎,人家說沒有啊,一年才下幾次,好嘛,都叫我們趕上了,牧民說你們帶來了好運呢,要經常來哦,我們無語了

一早去牧民家打水時,聽那個30人的隊伍說他們的帳篷真的被吹走了,唉,我們還真幸運。

行程:10月12日,巴丹吉林沙漠從呼都格吉林到廟海子(駱駝+徒步必魯峰)

今天的路程比較精彩時間也最長,老都讓大家先走,他們夫妻綁好駱駝後來追我們。30人大隊也因為昨天的徒步過於辛苦和枯燥,分成了兩伙人,一伙繼續徒步,一伙直接坐越野車到下個目的地。的確,沙漠旅行相比其他地方要枯燥的多,但是不深入腹地怎能探的它的美麗呢。

巴丹吉林被譽為世界最美的沙漠,除了擁有世界第一高峰外,還因為它那起伏的沙丘,珍貴而美麗的湖泊,加之多變的天氣,讓無數探險者著迷。

位於巴丹吉林沙漠腹地的必魯圖沙峰,有“沙海珠穆朗瑪峰”之稱,海拔1617米,相對高度500多米,比位於非洲撒哈拉沙漠的世界第二高沙峰還要高出70余米,登上它的意義非同一般吧。

下午,大家到達必魯圖沙峰下,據說技術高超的越野車司機可以將車直接開上去,而我們要靠自己的腳去攀了,從前坡上比較緩,但我們正好在陡峭的後坡,只能硬著頭皮了爬了。老都帶著我們和30人大隊中的剩余人員攀登必魯圖,由於昨天的大雨,沙地不再像昨天那樣柔軟難行,但過於光滑的表面也比較難以踩實,需要更多的力氣將每個腳步踏實,在沙脊上,大家一個一個手腳並用艱難上行。

近日內蒙古降溫,所以降雨,大風不斷,今天的風特別大,一般的太陽鏡根本擋不住細沙直往眼睛裡鑽,身上每處裸露的皮膚都被沙子狠狠刮過,所謂的“你是風兒我是沙”的浪漫橋段在這裡只有殘酷。

爬必魯峰的時候,狂風大作,細沙打在臉上,手臂上陣陣刺痛,停下喘氣時一陣大風就能讓人滿口沙子,連老都都說,今天的天氣太不適合登頂了,不過,我們最後都上來了,世界沙漠第一高峰,我們來了。

感謝隊友冒著相機進沙的危險記錄下我們攀登的一刻。 爬山的時候總覺得自己做不到,但其實自己才是最大的障礙。

在必魯圖沙峰峰頂,極目遠眺,千裡瀚海沙丘如波,層層疊疊,湧向天際,蔚為壯觀。這都是風神的傑作。還能俯瞰到沙峰四周的6個湖泊。可惜當時的風實在太大,大家基本連眼睛都沒完整睜開過,所以,沒有拍照片啦。

下午到達廟海子,這是沙漠裡最大的海子,所以周邊的牧民也相應多了。晚上在廟海子邊的牧民家住,前2天扎營扎怕了,而且今晚好像有霜,外邊扎營很冷,牧民很好說話,說我們晚上可以在餐廳那個地方打地鋪,不收錢的。於是,我們在沙漠裡最好的住宿就是今晚在牧民家裡打地鋪。

行程:10月13日,巴丹吉林沙漠從廟海子到諾日圖,出沙漠,回右旗(駱駝+步行+越野車+包車)

今天一早先去廟海子邊看日出,可能是前幾天大風大雨將沙漠梳理的比較干淨吧,天氣是特別的好。

太陽升起的時候沙丘變成了金色

中午時分到達諾日圖,約好的越野車來接我們,我們和老都告別,感謝他一路的照顧,希望今後有機會再遇。又一次體驗了沙漠衝浪後,越野車送大家到了陶家,這次的車子和上次的車子不一樣,我要推薦一下這次送大家出沙漠的越野車司機金巴依爾,技術很好,至少沒像我們來的時候一樣陷車,他家在雅布賴山那邊,也有百來峰駱駝,大家以後也可以聯系他。

回到陶家,和老陶告別後,大家繼續坐車出到沙漠入口,像來時一樣,小微面把我們接回右旗,刺激的沙漠之旅就此結束。

Tips

額濟納去右旗的班車不多,最好讓司機事先代買,今年又漲價了,車費106元

坐微面從右旗去沙漠入口處200元,返程一樣的價格,可以請小武聯系車子,也可請她代買從右旗去左旗的班車票

入沙漠的物質?如果走成熟的線路,基本晚上都會遇到人家,所以基本可以不用帶東西,水的話依個人需要,我比較能控制喝水,一天一瓶就差不多了

沙漠扎營注意避開車道,找牧民看一下地點比較好

關於聯系駱駝,最好是提前聯系,熱門季節騎駱駝的人多,萬一遇上幾個30人的團隊就糟糕了,冷門季節駱駝都是散養的,需要牧民提前抓回來。網上著名的陶家是比較熱門的聯系點,優點是他家可以提供一條龍服務,人到了右旗開始就不用操心後面的事了,他家的媳婦小武是主要聯系人,因為她人在右旗,所以電話聯系起來比較方便,我在出發前也聯系過其他牧民,但不是電話信號不強,就是表達不清的,為了怕沒講清楚而到時候浪費時間,最後我還是選擇陶家,另外,他家也比較講信用,我沒打過定金,通了幾次電話確認,他們還是保留了我們的駱駝。缺點就是名氣大了,就想多賺點錢,一匹120元,陶家有時候還向人報價150元一匹,還要加返程費,而且現在許多駱駝也是他轉給別的牧民做的,像我們的駝工老都,據說陶家給他也就100元一匹,,可見陶家賺了很多中介費。還有,現在他家包括他聯系的幾家牧民的駱駝都在沒吃飽的狀態,駝峰都是不滿的,是營養不良吧,估計為了做生意,但讓我們騎的人有點不忍啊。所以,給大家提供幾個其他的聯系方式,優點就是便宜一些,我們的駝工老都(),直接聯系他也就100元一匹吧,不過他的漢語不好,估計電話溝通有點問題。還有金巴依爾(),他家也是100元一匹,不收返程費,聯系了他估計越野車的問題也解決了。

越野車進出沙漠費用500元一次,來回1000元。

陶家每匹駱駝每天120元,駝工每人每天120元,需要加一天的返程費用,也就是你用3天,要算4天的費用。

沙漠裡如果在牧民家吃飯比較貴一些,一般蔬菜二十幾,葷菜三十幾。

從沙漠出來,最快捷的方式是搭車直接去左旗,否則回右旗的話第二天去左旗還要重走這百多公裡的路,但搭車比較難哦,保險點的話還是先回右旗。


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