深秋四川重慶自由行1

作者: 籠中倦鳥要飛翔

導讀深秋四川重慶自由行 -----回憶也是享受 一個月前,我們一行三人去了趟成都重慶,現在回憶起來還滿有趣的! 10月22日中午由鹹陽坐k5(西安—成都)去成都,車過寶雞後,往南走在了寶成線上。聽說這是我國第一條電氣化鐵路,當年施工難度相當大,好像有一首散文詩叫《命令秦嶺讓開路》,是寫修路工人的豪言壯語。寶成線通車後,被李白嘆為:“噫吁兮!危乎高哉”的“蜀� ...

深秋四川重慶自由行

-----回憶也是享受

一個月前,我們一行三人去了趟成都重慶,現在回憶起來還滿有趣的!

10月22日中午由鹹陽坐k5(西安—成都)去成都,車過寶雞後,往南走在了寶成線上。聽說這是我國第一條電氣化鐵路,當年施工難度相當大,好像有一首散文詩叫《命令秦嶺讓開路》,是寫修路工人的豪言壯語。寶成線通車後,被李白嘆為:“噫吁兮!危乎高哉”的“蜀道難”已不再難了!但由於是老路,列車爬坡,鑽洞,過橋行進之速度與“k”字相差甚遠,不過兩旁風景倒是誘人,紅一片黃一片的山川,掛在山溝間的瀑布,輕輕漂浮的雲霧,不知名的野花,看著也很愜意。

10月23日早5:18到成都,由於時間太早,就去了車站對面的陳麻婆飯店歇腳吃早點,飯很一般,人卻不錯,一老師傅告誡我們,天色太早,先別去旅游或打車什麼的,等八,九點人多後再去也安全些!謝謝好心人了!

記得攜程網上人家的經驗應先去都江堰,於是在售票處自動售票機上買了去都江堰的動車票(15元/人),這遠比坐公交車舒服多了,基本沒什麼人,而且半小時到。偌大的車廂裡不到10人,鄰座的二位熱心青年與我們閑聊,將都江堰,青城山,新映秀鎮,水磨古鎮及成都市內景點都介紹給了我們,建議我們怎樣走,住哪兒,坐什麼樣的車都說得一清二楚。真得謝謝他們呀!但願他們再一次看到我們這句話。

都江堰下車後,未打理拉客介紹的,直上4路公交車(2元/人)就坐到了都江堰(也叫離堆公園)大門口(都江堰門票90元/人)。進大門後,兩邊風景不錯,路兩旁小溝潺潺流水,周圍綠草盈盈,古磚磊起來的台子圍著的一棵大樹,據說是《西游記》裡的人參果樹。看了看就是有些像。都江堰實際是古代水利工程遺址,正是這個水利工程,才將四川變成了沃野千裡,殷實富足的天府之國,甚至連馬可.波羅都來看了!往前走又過了個什麼鋼索吊橋,年輕人上去亂搖晃,震動得人都快吐了。又過了同樣搖晃的安瀾橋,看到了把岷江水一分為二的魚嘴工程,參觀了二王廟,廟內供奉的造福萬代的都江堰建造人李冰父子塑像,正在受著後代人的香火,沿著刻有松茂古道的玉壘關往上爬,過了幾個廟宇就出了西門。走過南橋後又到了大門口,南橋可以說是雕梁畫棟,富麗堂皇,特別是晚上我們又來了一趟,在流光溢彩的映射下,更是顯得有些神秘,特別是橋下的岷江水,咆哮轟鳴,確有“驚濤拍岸,卷起千堆雪”的味道,晚上宿在飛翔酒店(120元/天)。

10月24日早乘公交車101A(2.5元/人)去青城山景區,因前山為燒香拜神制造煙霧之地,所以我們直接去了後山。原以為前後山可能就幾裡路程,誰知道10元車費坐了半小時多,真佩服司機師傅的駕駛技術,在滿是“之”字形的山路上飛速地穿山過嶺,他的駕輕就熟之舉把我們這些不太走山路的人緊張得提心吊膽,不虧是藝高人膽大!後山風景著實迷人,周圍郁郁蔥蔥一片綠色。將行李存放在服務處後買票(30元/人),進山門處有電瓶車,說送到泰安古鎮每人5元,問多少路?答曰3公裡。實際坐上車後約5分鐘到達,也就500米左右!罷了!權當支援了林區建設!泰安古鎮滿街都是紀念品及飯館,經不住一位大姐軟磨硬纏進了一家看起來還可以的飯館,60幾塊錢吃了一頓還說得過去的飯菜。

上山路左右兩條,我們從飛泉溝進山,開始還可以,後來越來越難走,狹路崎嶇,溝壑縱橫,雖有小橋流水,古樹參天,但5.12地震震落的巨大山石(有一塊約900噸)隨處可見,上了大約5分之一,心裡已打退堂鼓,再有從山上下來的人說,什麼觀音瀑布什麼湖就沒有水,還是打道回府吧!但一路上氣候之濕潤,空氣之清新堪稱森林氧吧亦不過分,加之沿途風光賞心悅目也就夠了。本想住在山上次日早晨看日出也就黃了。然而第二天竟是小雨!暗自慶幸當晚返回都江堰實為明智之舉。從後山停車場坐車到青城山快鐵站(10元/人),又從快鐵站前廣場乘101路(2.5元/人)回到都江堰。

10月25日早坐002路公交(2元/人)到青城橋站下,打的(10元/人)去映秀鎮,過隧道,上高架橋,在青山綠水間一路高速到了映秀鎮,由於是5.12震中,特別是看到保留的映秀中學震災原貌,心情一直凝重,加之時而落下的蒙蒙細雨,周圍青山頭上的白色濃霧,更讓人感到一絲說不出的涼意!人和世界在造物主面前是何等的渺小脆弱不堪一擊啊!不過看到新修的古鎮中整齊而美麗的房子,商店,學校和歡蹦亂跳的孩子們倒也有些安慰,願偉大而仁慈的造物主賜福給這裡的人們,阿們!

從映秀鎮坐私人中巴(10元/人)去水磨古鎮,沿途風景令人心曠神怡,翠綠的山巒下邊是清澈見底的江水,而汽車則在盤山道上奔跑,在綠樹蔭中時隱時現。半小時後到了水磨古鎮,這兒還真是別致,房子街道依山臨江而建,層層疊疊,上上下下,彎彎曲曲,商鋪一家接一家,吃的,穿的,戴的,披的,把玩的應有盡有,多為羌族物品,給人已入境外之感覺,各色旅游團體一撥接一撥紛至沓來,一時熱鬧非凡。既然來了就買了幾件衣物,羊毛披肩,當地特產等,感覺質量還可以。下午5點多乘公交(10元/人)回都江堰。

晚上又一次轉都江堰夜景,南橋,宣化門,水城,一圈下來後到“西川紅太陽串串香火鍋店”吃火鍋,食物確衛生,價格確低廉,味道絕正宗,服務特熱情,待客極友好,不到90元花得心滿意足。若有機會還想再去。

















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