踏春大西南之峨眉三步曲(第二步之下半步)

作者: 江南過來人

導讀此時,白雪皚皚寒氣逼人的仙峰寺小賣部,有一位長發飄飄的美女,正吃著一碗冒著熱氣的辣粉。雪山,紅粉佳人,辣粉,剎那間,銀裝素裹的峨眉山變得虛幻飄渺,雪山飛狐,神雕俠侶,楊過與小龍女。。。。。。頓時在俺的腦海裡嗖嗖閃現。美女是廣州人,瘦瘦高高,讀大三了,只身一人來四川旅游,已經出來二十天了,還要再玩十天左右。她昨晚住在仙峰寺,由於懼怕� ...

此時,白雪皚皚寒氣逼人的仙峰寺小賣部,有一位長發飄飄的美女,正吃著一碗冒著熱氣的辣粉。雪山,紅粉佳人,辣粉,剎那間,銀裝素裹的峨眉山變得虛幻飄渺,雪山飛狐,神雕俠侶,楊過與小龍女。。。。。。頓時在俺的腦海裡嗖嗖閃現。美女是廣州人,瘦瘦高高,讀大三了,只身一人來四川旅游,已經出來二十天了,還要再玩十天左右。她昨晚住在仙峰寺,由於懼怕猴子,今天不敢一個人上山,才一直磨蹭到十點多還沒出發。看到俺們四人的到來,她立馬請求俺們等她一下。美女主動要求加盟,俺還能推托?!

從仙峰寺到洗像池,約十公裡,許多路段已被冰雪蓋滿了。俺們邊走邊玩,整整走了三小時,於午後一點才走到洗像池。現在回顧當時,俺們五個人雖然都沒穿冰爪,卻竟然都順利地爬上那些陡峭冰滑的台階,而且幾乎都沒有摔跤過,額滴神呀,這只能說是一個奇跡,不管你信不信。

洗像池的海拔已上升到2070米了。盡管天寒地凍,猴群卻很守規矩地蜷縮在寺廟的屋脊上,不敢下到廟裡,它們可憐巴巴地蹲在風雪中,全然沒有山路上的野態凶像。寺廟特地在屋頂鋪了一層硬實的鐵皮,這樣就不用擔心猴群會把瓦片踏碎了。僧人們會把吃剩的水果用力甩到屋頂,雖然屋頂是傾斜的,但根本不用擔心果核會掉落下來,果核咣當一聲砸在屋頂的鐵皮上,還沒滾上幾滾,一只估計是猴王的大猴子早就嗖地一聲躥過去捺住了。

在洗像池廟裡,有免費的開水,俺們趕忙把空空的熱水瓶重新灌滿。洗像池是學生們今晚的宿營地,但此時才下午一點多,跟著俺爬山的三個女生,除了一個覺得累了的願意留下,其余兩個和那個廣州美女都決心跟我一起繼續趕往接引寺。

從洗像池再往上走,山路完全被大雪湮沒,有些路段幾乎看不到路了。俺們四人小心翼翼地拄著拐杖踏雪而行,踩得雪地吱吱響,就這樣依次趟著雪地裡的腳窩前進。所幸這些雪似乎是才下過不久,還未結冰,加之上山的人極少,幾乎沒被人踩過,相對好走些。大雪好似一床潔白整潔的棉被,俺都不忍心踩了。從洗像池到雷洞坪,大約七公裡的林海雪原中,除了我們沙沙的腳步聲,再無聲響,更無人煙,惟有小松鼠怡然自得地在松軟的雪地上撒歡。皚皚春雪中的峨眉山,寂靜安寧,勝似天宮玉宇!

一路雪景,一路留戀,俺們又花了整整三小時才走完這短短的七公裡,於四點到達雷洞坪。雷洞坪是景區的汽車終點站,是東西兩線徒步上山的交彙點,同時也是峨嵋山上最大的一片住宿區,人多車吵,亂烘烘的,讓才從茫茫雪山中走出來的俺們很不適應。於是,俺們沒有停留,直接穿過雷洞坪,向著今天的宿營地接引寺進發。

從雷洞坪到接引寺,有兩條路。一條是長約一公裡半的台階,另外一條是兩公裡多的盤山公路。俺們一致同意,走盤山公路,盡管稍長些,但俺們今天已走夠了冰雪台階路,被它折騰怕嘍。

近五點,俺們在迷蒙的暮霧中順利抵達接引寺。接引寺海拔2540米,是峨眉山索道的入口處。所有想要到達金頂的人,都要彙聚到接引寺,然後再決定是徒山或是坐纜車上山。俺們幾人本想住接引寺裡,但條件很一般,不能洗澡,連服務員都建議俺們去住隔壁的索道招待所。經過一番周折,最後俺和兩個學生住索道招待所,標房160元,廣州美女跟一個香港姐姐去住寺裡。才五點,接引寺的食堂就打烊了,於是俺們到招待所二樓的餐廳吃飯,葷菜25元,素菜12元,倒也不貴。

夜宿海拔2540米的峨眉山接引寺,窗外風雪交加,俺們在房間內開著暖風機,順帶把今天被雪洇濕的鞋子襪子吹干。洗個舒服的熱水澡,躺在電熱毯上聊天看電視做作業,其樂融融呀。臨睡前,兩個學生問說明天要不要早起登金頂看日出,但俺夜觀天像,告訴她們明天的日出是肯定看不到的。大家遂決定睡到自然醒,因為,明天俺們可以有一整天的時間來最後衝刺金頂,可以盡情揮霍時間嘍。

zmuer@***

2011/09/05-2011/10/27



























精選遊記: 峨眉山

評論