暹粒意外之旅(二)

作者: 幻小幻

導讀第二天起個大早,因為要看小吳哥的日出。4:45,Vutha准時現身。車行在夜色中,間或有裝備精良的自行車隊駛過,抬頭是滿夜空繁密的星星,靜謐而閃耀,這樣的天空黑得宛如希望,我從來沒有見過這樣的景像,想像凡爾納科幻作品中看見了美麗星球瘋掉的人們,我暗自就HIGH了起來,沒半點倦意,完全不記得年底的一堆蹉事。車開了大約有半小時,就到了售票口買票拍照,借� ...

第二天起個大早,因為要看小吳哥的日出。4:45,Vutha准時現身。車行在夜色中,間或有裝備精良的自行車隊駛過,抬頭是滿夜空繁密的星星,靜謐而閃耀,這樣的天空黑得宛如希望,我從來沒有見過這樣的景像,想像凡爾納科幻作品中看見了美麗星球瘋掉的人們,我暗自就HIGH了起來,沒半點倦意,完全不記得年底的一堆蹉事。車開了大約有半小時,就到了售票口買票拍照,借著微弱的燈光,出了張頗有點味道的照片,喜歡。回車上繼續往北開,不一會兒到了個路口,Vutha說:你們這裡下車,一直往前走就行。我去停車,然後在另外一個地方等你們。我稀裡糊塗的也沒搞明白就說:好。

景區裡是全沒有路燈的,其時不到5:30,開了手電走在不太平整的石階路上,人群三三兩兩的往裡進,跨過一道門,又一道門,全然不知走向何方今夕何年,仿佛走在時光機裡,一百年又一千年的向高棉的腹地推進。

忽然人流從左側台階轉下去到了一個水塘邊,第一排已經被一溜兒三腳架占領,大家紛紛掏出先進武器擺好姿勢開始等日出。我就一個很多年前的小卡片機,有點不好意思出手。就東張西望的瞎看,那些穿著打扮新奇醜陋的日本人韓國人,怎麼看怎麼不般配但是動作親密表情誇張的跨國情侶,模子長好幾碼大好幾碼杵在我前面還動來動去的西方人,明明來晚了還偏要擠到前面四處鑽空子占領有利地形的國人(比如我,呃),全都相當有趣。日出在眾多閃光燈和快門的迎接中姍姍來遲。日出的天空霞光緋紅,小吳哥的倒影在水面上漸漸清晰,水塘裡有不時躍出水面的魚兒,細看還發現我頂頂喜歡的睡蓮,只是一株一株的點綴在水面上,都很美。。。除了小吳哥滿身的大塊補丁(維護中的綠色圍欄),還都算符合我的預期。。。但是,但是,遠不及美得令人窒息的夜空給我的震撼來的大。

看完日出,人群四散開,完全不是我以為的全部湧向出口。黃爸問我們怎麼走,我只好硬著頭皮說是另外一個出口,於是大家邊走邊看,其實我當時唯一的念想就是到底司機跟我是怎麼說的,錯過精美壁畫一幀幀。期間,司機打過電話過來,電話號碼顯示“007”,但信號太差,完全聽不清,我就說我們會去往東門等。因為我的偏執,我們一路向東越走越偏,到了一個完全沒有游人的出口。黃爸提議坐TUK TUK回西門找司機,沿著寬闊的護城河,花2個美金把四個人運回出發地。P.S. 當天有國際性的自行車比賽,沿路都是車手,要不是心裡揣著事兒,我是要好好吹一下口哨調戲調戲車手的。

回到出口老遠的看見一個穿紅衣服的人等在一輛車邊。我飛奔過去又黯然走回來。這裡,我們討論了昨晚上到底那輛車是什麼顏色的。打爛了兩只手機也沒聯系上司機。我揪著同事執意要回東門分兩隊等司機,可憐ELLY氣也沒喘一口硬被我拽著回了荒蕪人煙的偏門。在那裡,我借了當地人的手機聯系到司機,早干嘛去了,真是。那邊Vutha也找到了黃爸黃媽,雖然比原先的約定晚了一個半小時,但是終於回了車上。什麼破手機,什麼破信號,(切,怎麼不說你自己什麼破英文),哦哦。

後面的路線大致就是小圈的全部,皇家浴池,斑黛喀蒂寺、塔布隆寺、茶膠寺、周薩神廟、經勝利門入通王城、巴戎寺、巴方寺、空中宮殿、鬥像台階、癩王台階。每個地方都一層一層爬的話需要保存好體力。我爬得太猛,第一天回來腿就酸了。

一直以來我都對希腊的巴台農神廟心向往之。我一直覺得有一天,我會一個人去到希腊,坐在巴台農的山腳下,在一片散發古舊氣息的斷壁殘桓之中沐一身新鮮活潑的陽光。在這裡,我只想避開日頭,坐在長廊的窗框裡翻一本讀過無數遍的閑書,野風吹吹小差開開任時光飛逝。

掰掰手指,早晨5點出門,到下午1點就整8小時了。當中吃了個酒店的打包早餐:一個嫩得蛋白都能流下來的雞蛋,幾塊蛋糕面包,一個新鮮鮮卻咬不出水分的蘋果,兩個皮薄肉糯香甜可口的小香蕉,半塊美金一只的大椰子。。。還真不覺得餓來。不餓也累了。出了通王城直奔OLD MARKET,攻略有提到說Khmer Kitchen便宜又好吃,專程跑去發現居然不營業。於是去了司機推薦的第一家餐館,西式LAYOUT,名字忘了,有點小貴,lemon grass(檸檬草,其實是空心菜)、特色烤雞($6)、色拉、shake(就是冰沙),味道平平無奇。

回酒店休息,下午4:00出發去洞裡薩湖看日落。這個算司機給我們多加出來的行程。如果有時間,這個可以去看。船票$15/人。司機不要錢。湖面很寬闊,水裡樹木叢生,間或有幾片蘆葦蕩,船夫不時的抬頭看著反光鏡裡的我們,似笑非笑。。。要不是後面還有幾條游客的船跟著,我還是有點犯怵的。不是因為我不會游泳,實在是水太髒了,要跳的時候我還真沒這勇氣往水裡扎猛子。

湖兩旁停的都是漁船,漁民吃喝拉撒都在船上。這裡就是浮村了。船艙沒有門,船上也沒有私隱,空蕩蕩的就一張床;船上沒有電,卻有電視機,Vutha介紹說是有反復充電的蓄電池;船尾放了大桶靜置的湖水,渾黃一色,不知道是用來洗澡還是飲用;船舷外架著籠子一半浸沒在水中,豬們安安靜靜的躺在裡面睡覺;我看見姑娘們在船頭梳洗,雞雞狗狗的繞在腳邊蹭啊蹭,孩子們劃著腳盆在湖上追逐嬉戲問游客討要糖果,只有大人們拿了拍子在拍打漁網收獲湖裡的水產。當時的心情很難描述,明明周圍都熱熱鬧鬧的,心理硬是孤獨到害怕。

駛過浮村,落日就在長河的那一頭。船工停了船,Vutha問我們去不去邊上的餐廳吃飯,順便可以上高台看日落。我問可以不去吃麼,我實在feel uncomfortable吃那個菜,Elly在邊上點頭如搗蒜。。。Vutha說可以不用吃飯光看日落,於是船靠了浮村碼頭,登上了一條大一點的船。船裡有一方鱷魚潭,養著是為了扒皮做包包的,全都一副要死不活的樣子。看日落的游客很多,才登上二層平台掏出相機太陽就跌下去了,只剩下雲波詭譎遙遙相望。(未完待續)


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