療傷。柬埔寨。

作者: grace1012

導讀 離開,從一個國家到另一個國家;出走,從一座城市到另一座城市;逃離,應該遠離浪漫的海邊和繁華的都市,到一個可以讓你深刻的地方.我想,那樣才是療傷最好的方式。縱然,短暫。但卻可以忘卻什麼,遇見什麼! 遇見柬埔寨,遇見暹粒,是最美麗的意外。 某一天,在STARBUCKS上網,找尋一個可以療傷的地方,腦海中似乎沒有猶豫,出現了柬埔寨。於是在百度搜尋有關� ...



離開,從一個國家到另一個國家;出走,從一座城市到另一座城市;逃離,應該遠離浪漫的海邊和繁華的都市,到一個可以讓你深刻的地方.我想,那樣才是療傷最好的方式。縱然,短暫。但卻可以忘卻什麼,遇見什麼!

遇見柬埔寨,遇見暹粒,是最美麗的意外。

某一天,在STARBUCKS上網,找尋一個可以療傷的地方,腦海中似乎沒有猶豫,出現了柬埔寨。於是在百度搜尋有關它的旅行。周一晚間出發的旅行團,就像starbucks的咖啡香一樣,飄到了我的面前。我想,只有這樣的時間,才不需要奔波早起,一切都可以從容應對,我甚至可以用完一頓完美的午餐再優雅的出發,當然,我還依然可以擁有一個舒適的雙休日。跟團旅行最大的好處就是不需要花大把的時間做攻略,因為有人可以幫我安排一切,我只需要帶上我的拉杆箱和我的靈魂出發就可以了!



經過四個小時的飛行,我終於抵達了柬埔寨暹粒機場。下了飛機,便被濃濃的異國風情包圍,機場那個石雕的大像泰然的立在最顯眼的位置潔白而神聖。在後來的旅途中,從導游阿麗的口中得知,原來大像也是柬埔寨的吉祥物,他們的國旗,就有一頭大像和一頭獅子。而我,與這裡,卻有一種似曾相識的感覺,仿佛我幾百年前就在這裡逗留過,也許,我早該來了。

導游阿麗,是個長得很柬埔寨的胖嘟嘟的女生,她很有意思,一路的嘮叨讓整個旅行充滿笑聲,感染到整個車廂,讓寂寞的心沒有時間惆悵!夜色中,她讓司機把我們一行人,送到暹粒皇家酒店。不知道為什麼,很喜歡帶有皇家字眼的東西,小時候熱衷學的是英國皇家芭蕾,每一個節奏和姿勢都不容忽視;買咖啡器皿的時候,如果是維多利亞皇家的血統,就會毫不猶豫買下;但凡皇家樂團來杭州演出,也一定去看。。。總是覺得,皇家,是高貴的,是不可褻瀆的,是可以高高在上的。不過暹粒的這家皇家酒店在當地最多只有四星,好在也沒有太過於不舒服的感覺,也許,很多內心的東西超越了這些硬件罷!

花了小小的時間,熟悉了房間,還算過得去,還不至於和衣而睡,只是找不到阿麗嘴裡說到的皇室風格,我想,也許,白天可以在其他地方感受到。想像中該有的疲倦似乎退卻了不少,我開始讓自己隨身攜帶的裝備都充足電源。然後把touch放在枕邊,鬧鐘調到那個平時起不來的時間,試圖安心的睡去。可是,夜晚,一直都是我的世界,從來都不會想睡就可以與世無爭的睡去的,於是,翻出那本《五月盛放》,據說,帶著它,同樣可以不做攻略而對柬埔寨了如指掌。



東梅崩,在第二天醒來,匆忙在漂亮的泳池邊用完早餐後,去到的第一個地方。一切都是新鮮的,那些樹,那些石頭,完完全全的被刻進腦海。廟宇四周,又看見一如機場裡泰然自若的大像,不過這裡有四頭,顯然風餐露宿,讓他們更有故事。而阿麗說,這是撐起宇宙的意思。平台上長條的草坪掩隱在石階中,襯著藍天白雲,很適合拍照。腳步,在這裡可以放得慢一些,走的像有些心事的味道,那樣的畫面被定格瞬間,才會富有更多的意義,我想。



附近有農民在趕牛,這裡的牛全都一頭頭瘦得皮包骨頭,肋骨都清晰可見。還有那些第一次在我眼前出現的柬埔寨的孩子們。她們都有大大的眼睛,濃郁的眉毛,可是眉宇間卻填滿了貧窮的影子,讓人不忍心多看一眼,卻又無法躲避。



塔遜,是我第一次見到了四面像,這個應該就是創造神梵天的形像。達宋將軍是率領吳哥王朝擊敗暹羅的功臣,後人就為他在這裡建立了這所廟宇。這裡的柬埔寨小孩更多,給他們一些糖果就非常高興。據說,孩子們都是半天讀書半天出來售賣手信以補貼家用。而似乎,他們每一個都是表演的天才,但凡你需要,他們就可以擺出各種POSE,討你歡心,也可以得到更多的糖果或美金。



巴戎寺,應該是到了暹粒一定要去的一個地方吧,因為那裡有經典的“高棉微笑”,除此之外,幾乎每一尊佛塔都是微笑的大梵天,而這裡的游人也開始陸續增多。阿麗為了能讓我們拍到真正的高棉微笑,一路上告訴大家,只有一個地方才是正版的,其余的都不是。衝著她的這句話,我們一路緊緊跟隨。中途,我們邂逅了與國王親吻的瞬間,運用借位拍攝出來的效果,我不明白,我竟然可以如此幸福,同行的大姐說,看著都讓人覺得甜蜜。原來,隔著一堵牆,依然可以穿越想念!愛情仿佛可以穿過那些石頭的縫隙,變成空氣,彌散卡屬於它的味道!或者,我是糖,只是甜到哀傷罷了。



爬很高的地方,走很多路,流很多汗,我告訴L,這次,我是走完了一年要走的路,流完了幾年要流的汗。盡管如此,內心卻不再荒蕪,比起那些荒涼的石頭,我該是充滿生氣的。



經典的拍攝“古墓麗影”的地方,還有“花樣年華”中,梁朝偉傾吐秘密的樹洞,都在塔布隆寺。在這裡,我始終只能找到一種形容的方式,那就是,塔和樹,窒息的擁抱。



我在樹洞前,用情得告訴它,我的內心有多麼不堪,是否,在這裡,我可以釋放一些什麼,我可以沒有退路的去吐露心事。是否,我可以告訴它,我在荒涼過後的那份絕望,可以在這裡得到重生,至少讓我覺得,一切還是可以充滿希望。。。它那麼斑駁,那麼蒼老,是否也承載了太多的無奈和世間的寂寞狼藉。。。樹根盤亙錯落駐扎在石頭裡,破壞了很多柬埔寨的文物,如此自然而然的破壞,讓人束手無策。吳哥王朝的遷都,一定不會料想到,完全沒有人居住的暹粒,根本不會有人來維護這座古王城,鳥兒飛過隨意在這裡撒下植物種子,竟成了現在這般震撼和驚詫。

再後來的那些地方,除了巴肯山,我幾乎都記不得他們的名字了,總是在回到酒店以後,開始看行程單上的那些景點,然後對照著《五月盛放》,才會有恍然大悟的感覺,原來這裡,這裡,那裡,都已經留下了我的影子。



巴肯山,最最讓我念叨的另一個地方,來之前,在心裡碎碎念念它很多年,因為我知道這裡的日落,傳說中很美。想像中,它應該美的讓人心碎,想像中,它應該和最心愛的人一起守候。。。曾欣賞過巴肯山日落的照片,夕陽落在廣袤的森林之後,寧靜天際瑰麗無比的晚霞;照片下半部林海處,翻騰著波濤般或濃或淡的紫灰色靄霧(據說是雨林的水汽和溫差形成的奇觀),隱約著灰黑色的吳哥塔尖,壯麗神秘、悲愴而悠遠!

下午5點左右幾乎所有到這裡的游人都會爬上巴肯山。山頂的巴肯寺,台階有75度,每級台階的寬度不足幾公分,我記得自己是側身而上的,在略微安全的地方,回頭俯瞰,很高,卻帶著微妙的感覺。內心的那份荒涼,仿佛暫時躲到我看不見的地方。寺廟的南西北裡三層外三層或坐或站著世界各地的游客,全都望著西面的太陽。天氣依然炎熱,我在一個沒有太陽的地方,眺望遠方,流汗,帶著想念。

巴肯山上,內心努力掙扎,企圖打開一個缺口讓自己獲得自由。回首,看見無奈,一切不過是宿命的安排,無法解脫。幸好,還可以看見外面的世界,搜尋那些眼光停留的風景,期待固然遺失卻一定會來的寧靜。



這或許只是一種自我安慰,有些無力。回想在夢裡,無數次看見自己沒有翅膀,就像一種空中的飄蕩,像落葉。這樣的飄蕩不能把握,總是跌跌撞撞,早晚要落到地上,然後在寂寞中等待另一陣風起。這樣的夢,執著,卻布滿哀怨。



在這個布滿陽光的暹粒,自己深陷在另一個世界裡,沉醉在古跡的寧靜中,任陽光照耀自己的孤獨,任綠色覆蓋自己的荒涼,任寧靜蕩滌自己滿布塵土的心靈。

我告訴L,看完了巴肯山的日落,其實,我這次的旅程已經結束了。



只是內心,開始眷戀那些曾被我忽視的浮雕,我想在乎他們,可是,當他們迎面撲來的時候,我卻忽略了他們,是他們太認真,還是我丟掉了好好看他們的心情。落日在我眼下消失的那一小段時光,我卻開始想要挽留那些雕刻,還有吳哥寺的深刻。



我看見幽深的長廊如時光隧道,誘惑著我不斷跨過一個個門框,縱深的走進去,仿佛我離世界越來越遠。。。



而這片日落,唯美,卻瞬間。。。



PS/回到上海,毫不費力的搭上一輛出租車,天是黑色的, 我和L都沒有說話。我在溫暖的車廂裡,用雙手抱住自己,把頭靠在車窗上,頃刻間,不自覺的滑落一行又一行的淚水……有一種揪心的傷痛,又開始襲上心頭!



12月9日凌晨,2011

紀念柬埔寨歸來一個月


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