塞班島游記---回憶藍色伊甸園(一)

作者: 藍色假日lee

導讀日前從塞班返回北京,決定這次把旅行中的點點滴滴記錄下來。怎麼說呢,希望這樣能夠留住記憶的貝殼,不至被遺忘的海浪所帶走。 【Day-1 周日 11月27日】 北京-> 塞班 早六點就起床了,收拾齊備吃過早飯後七點出門。門口很輕松的打到出租車,一會兒就到雙井地鐵了。雙井地鐵站不是全程電梯,稍稍費了一些力氣運行李。地鐵上人還是挺多。不過到了三元橋轉機場快線� ...

日前從塞班返回北京,決定這次把旅行中的點點滴滴記錄下來。怎麼說呢,希望這樣能夠留住記憶的貝殼,不至被遺忘的海浪所帶走。



【Day-1 周日 11月27日】 北京->
塞班

早六點就起床了,收拾齊備吃過早飯後七點出門。門口很輕松的打到出租車,一會兒就到雙井地鐵了。雙井地鐵站不是全程電梯,稍稍費了一些力氣運行李。地鐵上人還是挺多。不過到了三元橋轉機場快線後一下子就清淨了。路上很順利,到達機場時才九點。很輕松的找到韓亞航空的櫃台,辦理Check-In。韓亞的工作人員告訴我們旅行箱不要上鎖,因為美國海關要抽檢。當我們打算把行李箱上的鎖打開時,她又告訴我們不用打開了,反正美國海關的人總有辦法打開別人的行李箱。之後出中國海關,老婆一切順利,我遇到的海關官員問我為什麼沒有簽證,我解釋說我要去塞班島,免簽。之後順利出關,通過安檢後進入購物區,Oh 不,進入候機區域。老婆看見日上免稅店頓時興奮,開始購物(化妝品),我則躺在椅子上假寐了一會兒,然後開始發呆。過了一會兒老婆過來問我航班號和回程日期,原來是買完東西需要寄存在機場,回來的時候提取,挺好。再閑逛一會兒後就准備登機了。

飛機不大,我們的座位是預先在網上預定的。我旁邊做了一個韓國大叔。飛行時間一個半小時,在飛機上吃了午飯,居然用的是金屬餐具,看來韓亞學習漢莎學得不錯。韓亞的空姐都挺年輕,而且中文很好。1點半左右就到仁川(漢城)國際機場了。

下飛機後告訴海關我們是Transfer,所有不用填寫體溫登記。然後就通過Transfer的通道進入國際出發安檢,然後就有意思啦。我順利通過。老婆的隨身小包包被安檢攔下。一個韓國安檢麻利的把老婆的包包打開使勁的尋找。找找找,終於從錢夾中找到了迷你瑞士工具刀卡片。然後把其中的一把非常小的刀沒收啦。我用英語爭辯了幾句無效。唉,這把小軍刀跟著我們跑了好多國家了,不想被韓國安檢留下了。

不過那個韓國的安檢還是不錯的。他發現前一個中國旅客把手機忘在安檢台了,就使勁跑著去叫那個旅客,感覺很負責任。過了安檢後發現時間還很早(飛機是晚上8點的),就開始在機場的免稅店裡面閑逛。發現幾乎所有的收貨人員都會說一些普通話。在一家買蘭芝化妝品的地方,我們碰見了一個韓國售貨員,漢語說得非常好,令我們非常驚訝。免稅店很多,地方很大,但是沒有什麼太多可以買的,老婆就買了一小套蘭芝的化妝品和一小包巧克力(因為有些餓了)。韓國安檢真的很嚴格,我們買的化妝品都是由商店包好,然後送到登機口再由旅客提取(不可以自行攜帶)。逛完免稅店之後沒有別的事情做,看了一會兒PSP上的男人幫電視劇,然後繼續閑逛。發現我們正好趕上韓國文化推廣年,有一些韓國文化推廣活動。我們看了韓國傳統音樂表演,老婆穿上韓國傳統服裝照了幾張像,還看到了古裝游行(就是幾個韓國人穿著傳統的官服游行,模仿古代國王出行的場面)。





最有意思的是,我們現在參加了制作韓國玩偶的活動,就是給一個玩偶貼上韓國傳統衣服,挺好玩的,老婆貼了半個小時,玩得不亦樂乎。期間一個韓國工作人員漢語說得很好,攀談了起來。她說曾經在上海生活學習了2年,所以漢語不錯。老婆問她漢語難學嗎,她想了想說開始覺得挺難的,不過學習三個月後就覺得有意思了。聽她這麼說我們有些汗顏,我們英語都學了這麼些年了,交流還總是遇到些問題。

7點多到登機口,發現還是有不少同胞也去塞班旅游的。碰到一對上海姐妹和一對東北的小兩口(看樣子),攀談了幾句,發現自由行的還是不少。之後就開始登機了,排隊的時候感覺韓國人還挺nice,總體感覺韓國人英語一般般,但是大多數普通人和機場工作人員都挺願意幫助別人。過了Check-In後,看到兩個免稅店的工作人員,我們憑著購物小票拿了下午買的化妝品,然後就上飛機了,座位是事先網上頂好的,我們一排2座。由於機場原因,飛機有些晚點,晚了30分鐘才起飛,不過在飛機上坐著,也沒有感覺無聊。

空中飛行時間大約4個多小時,途中填寫了3張表格,都是美國入境需要。吃了晚飯,有魚和雞肉(雞肉有些辣),還發了韓國辣醬(奇怪,老婆有我沒有)。其他一切正常,大約午夜2點到達塞班。

下飛機後,先需要過海關。大家排起了常常的隊。在海關專門有兩個大姐,一個說中文,一個說韓語,專門幫助中國人和韓國人檢查表格填寫情況。在大家排隊的時候,大姐就過來看旅客們的表格,如果有錯誤的話就大聲告知,有時候還幫助旅客填寫一些信息。那個說中文的大姐挺有意思,幫助中國人檢查表格,還大聲告訴大家這裡不需要身份證,並要大家准備好返程機票確認單(按她說的,沒有返程機票就有大麻煩了),於是幾個同胞就和這位大姐攀談,猜她是哪裡人,呵呵。說韓語的大姐對韓國人的語氣似乎有些嚴厲,不過總體來講還是挺幫忙的。我們的表格就是找那個說韓語的大姐幫忙看了一下(說中文的大姐在忙著幫助三個中年旅客,顧不上我們)。屋裡也並不是很熱,排隊也挺快,很快就到我們啦。海關官員似乎是本地人(相貌),感覺挺nice。看了表格後就問了問我們來住幾天,是否第一次來Saipan,然後就讓我們按手印,然後就放行啦。過了海關就是提取行李,有意思的是,到這裡的時候,發現行李都整齊的碼放成兩排放在地上,非常方便尋找,這是我第一次在機場看到這種情況,感覺非常友好。很方便的拿到行李後,我們就准備通過最後一個檢查點。這裡主要是詢問我們是否帶有食品一類的東西,還問問我們是否打算去其他的島,詢問的官員也非常friendly,看到我的表格上有一項沒填,就幫助我填寫,總之很和諧。然後就出了機場,開始尋找接機的司機。

機場外接機的人不少,很多人都打著韓文,看不懂。我們開始尋找Century Hotel。先找到Century Tour,不是,接著找,找到啦。司機是一個本地人,不太說話,確認確實是接我們後,拖著我們的行李就走,我們馬上跟著跑。車子是一輛TOYOTA面包車,上車後也一路開,路邊的環境感覺沒有啥特別,就是樹多些,房子都是很矮的平房,而且不如新西蘭和德國的小房子精致。一路走和老婆一路聊,不久就到Century Hotel啦。

Hotel check-in沒啥特別,給前台看了收據,確認車錢給賓館前台就可以,然後拿了鑰匙上房間。司機把我們的行李搬上樓(沒電梯),一直送到房間裡,然後扭頭就要走。老婆趕快把他叫住,給了1$小費,他說了聲Thank you,然後走啦。

Century Hotel 的前台很nice,但房間比較感覺比較舊,我們的房間裡放了3張床(呵呵,估計有一張床沒地方放了,就放到我們的房間啦),空調是格力的單體空調,浴室的東西還算齊備,但是沒有拖鞋和吹風機。想想看無所謂啦,反正就住一個晚上。把行李放下,衝個澡,給家裡發個報平安的短信,然後看看時間都凌晨4:00了。上床睡覺,同時上個10:00的鬧鐘。

【Day-2 周一 11月28日】 入住悅泰(Fiesta)+聯系導游查理

醒來大約9點半,收拾好行李然後老婆完成化妝,下樓開始在一層的Shirley's吃飯。老婆要了Mahi Mahi Fish + 一杯熱牛奶,我要了Salmon Fish + 一瓶水,一共25$,量很大,我們使勁的吃才吃完。



吃過飯後去前台Check-Out,然後付了15$的車費(前一晚的接機)。呵呵,我記得電子郵件聯系接機時,Century Hotel告訴我需要20$啊,實際付的時候變成15$了,挺好。然後我問前台步行到Fiesta需要多長時間。前台告訴我挺遠,步行需要15分鐘(15分鐘我覺得很近啊,呵呵,或許是北京太大了因此大家都距離的感覺不一樣吧)。後來前台告訴我們說Century Hotel和Fiesta同屬一個集團,因此願意幫我聯系一輛免費車。呵呵,小小驚喜。然後等了大約15分鐘後,一輛面包車開過來把我們接到了Fiesta Resort & SPA。



大約12點到達Fiesta,剛下車就有人幫我們把行李拖進大堂,可是前台告訴我們現在還不能Check-In,因為房間還沒有打掃好(清潔人員在吃午飯),到下午14:00左右才能入住。那好吧,把行李寄存在一個小房間裡,然後開始散步。Fiesta的環境真的是很好,穿過酒店的大堂就是沙灘。







沙灘邊就是熱帶樹叢,有一些土人就在沙灘邊支一個帳篷,然後高高興興的向游客推薦各種水上項目(態度非常友好,不煩人)。我們順著沙灘邊的小路散步,迎面走來一個土人,黑黑的,看到我們,挺高興,然後就要給我們照相。好吧,把相機給他,擺好pose來兩張。照完後我就等著他推薦水上活動項目,不想他很高興的擺擺手就走啦,哦,看來他也是來沙灘閑逛的(後來發現,閑逛的土人不少)。繼續往前走,走過一個帳篷時一個土人出來和我們攀談推薦水上項目,給我一張價格單,然後一再的和我強調給我local price。雖然知道我們今天不打算下水玩,還是很高興的給我們拿來一個椰子,然後把椰子打破把水倒出來給我們喝,還告訴我椰子水對心髒對腎對胃都好。然後繼續往前走,Fiesta和凱越的沙灘是連著的。沙灘上的人很少,男的都是花短褲或游泳褲,女的都是比基尼或熱褲,只有我穿著長褲皮鞋(還沒來得及換)。心中感覺很想換好衣服下水游泳,於是往回走。又回到前台,發現才13:00,不過前台告訴我房間已經准備好了,於是拖著行李去房間(這次沒人幫我們拖行李啦,不過也好,省小費啦)。大概是由於我事先溝通過,我們的房間在酒店的最高層(8層)。走進房間感覺不錯,很干淨整齊,物品也一應俱全(有拖鞋,有資生堂的洗發用品和浴液,有小冰箱)。我們的房間面向山和旅游商業區(不面向大海),不過挺安靜,晚上的夜景也不錯。放下行李發現Fiesta送了2張水票,於是下樓去Gift Store去了兩小瓶水。臨海商業區的水真的好貴,一小瓶就要1.5$。拿著水回來忽然有感而發,難怪那捆環保主義者整天嚷嚷節水呢,水這玩意兒要是貴起來還真是受不了。

回房間後開始聯系游玩項目,來之前已經都查好了,就是北島南島叢林+軍艦島。唯一猶豫一下的是找錦程的Sunny還是塞班金島的查理。錦程在網上好評如潮,但是我們擔心Sunny現在生意太多太忙了。金島的查理(Charlie)也是我看別人的游記中偶爾推薦過的,那就找查理吧(事後證明,這兄弟還是相當不錯的)。從酒店的房間裡給Charlie打電話(酒店電話貴一些,75美分一次 / per call)。一會兒就聽到了中文。呵呵,查理說他20分鐘就到,約在大堂見面。下樓去了大堂,一會兒就看見一個中國面孔走了進來,穿著很塞班(拖鞋,大花短褲,T恤衫,棒球帽)。就是查理了。坐下後他給我們介紹了一下旅游項目和價格。基本項目和價格我在去塞班前都了解過了,因此沒有什麼意外,約好了周二去北島,周三南島+叢林游,周五軍艦島(事後證明這個安排是不錯的)。之後讓我們驚喜的事情就發生了:當聽到我們說塞班的水好貴後,查理主動提出開車帶我們去一家本地超市買些日用品,說那裡水比較便宜。太好了,於是馬上出發,一會兒就來到了一家叫99cents的超市。查理把車停了然後在車上等我們,我們進超市後發現食品確實比酒店附近的店便宜得多。20瓶(一箱)礦泉水只要5.5$!太高興了,呵呵。買了一箱礦泉水和一些面包以及水果,然後出門坐查理的車回酒店,哈哈,這下不愁沒水喝啦。

回到酒店後稍稍休息,然後跑到附近的賽百味(Subway)吃晚飯。我和老婆出去旅游的時候對吃飯要求不高(總是覺得換算成人民幣後太貴),只要地方干淨食品健康營養基本均衡就好。因此賽百味就成我們在塞班的食堂啦。在這裡吃兩個人只要10$左右,而且可以免費上網。挺好,我們在這裡還好好的學習了一些英語詞彙,比如我們發現最喜歡的Sauce是mayonnaise和sweet onion, 蔬菜要everything but no red onion and jalapeno.

晚上挺早就睡了,休息好才能玩的好啊。

【Day-3 周二 11月29日】北島+美軍紀念公園

早上九點出發,坐上查理的吉普車就往到北部跑。先到達鳥島:一個小小的海灣中突兀的出現一個小小島,海水被自然的分出兩種顏色。呼吸著海風,看著藍色的海和天,以及長滿綠色植物的海岸和鳥島,感覺心情舒暢。忽然來了一群日本人,都是女的,很多人直接穿著比基尼跑下來在鳥島前照相,讓我有些驚訝。查理告訴我她們是要去潛水的,我還是感覺有些不習慣(後來就習慣了)。



下一站,藍洞:走下100級台階,我們進入藍洞,遠遠的看到那一抹幽藍。這藍色是那麼的動人,讓我感覺一陣衝動,真想游過去觸摸一下。可惜我們沒有帶游泳用具,而且浪挺大,出於安全原因我們只是走上了藍洞中的一塊蛋糕石,但這也讓我們感覺很刺激(走上這塊蛋糕石需要拉著繩子走過一段石階,期間過膝的海浪不斷的打過來,衣服全濕了)。走上蛋糕石後可以更加清楚的看到那一道幽藍,感覺心跳得更快了,忽然明白了為什麼人們稱這種藍色為“幽藍”,因為這藍色真的有一種超自然的力量,緩緩的沁入人心,永留記憶。



走出藍洞後恍若隔世,驅車前往下一個著名的地方:萬歲崖(banzai cliff)。藍色的海水,白色的巨浪,綠色的海岸,陡峭的崖壁,這一切都構成了一種令人窒息的美。



當想到塞班島戰役時戰敗的日本軍人和平民從這裡縱身跳下,實踐了他們對天皇效忠的誓言時,就感覺更加窒息了,心中的感覺很復雜,無法以言語表達。走回路邊看看很多日本人立的碑,忽然感覺到一陣強烈的民族情緒。控制住自己沒有做什麼過激的事情,上了車前往下一個景點。

之後來到最後的司令部(last command post)。這裡是塞班島戰役時日軍最後的指揮部,日軍塞班島最高軍事長官最後就是在這裡刨腹自殺的。司令部外鏽跡斑斑的高射炮和坦克殘骸在向游客們訴說著二戰時日本帝國軍人和美利堅合眾國戰士在此的性命相搏。忽然發現一只黃色的小貓在一輛坦克殘骸前懶散的抓癢,感覺是嚴肅的命運交響曲中穿插進了一段詼諧的小調,令人不禁震驚於戰爭與和平的巨大反差,也有了更多的感觸和思考



回到查理的車上已經中午,上午的北島游基本結束。帶著對戰爭的感觸回到酒店,吃過飯後決定下午去美軍紀念公園,繼續重溫歷史。



美軍紀念公園距離Fiesta酒店非常近,步行一會兒就到了。在公園門口就看見藍天下飄揚的美國國旗和塞班島旗幟,讓人感覺寧靜肅穆。

先進入紀念館,直奔小劇場,太想去看那部著名的塞班島戰役紀錄片。小劇場裡沒有人,我們考慮了一下,不知道工作人員是否會只為我們兩個人放紀錄片呢?抱著試試看的心理,我走到接待處。我剛剛開口說 execute me,一個身著制服的美國白人就站起來問我是不是想看紀錄片,確認語言後(可以播放英語,日語,標准中文普通話,好像還有韓語)就開始給為我們兩個人播放,劇場裡只有我和老婆2個人。紀錄片的名字叫 An Island Named Saipan,講述二戰時期的塞班島戰役,紀錄片很震撼,尤其是看到一個日本婦女就那麼從萬歲崖上縱身跳下去時,感覺真是殘酷。走出小劇場,大概看了看其他一些展覽,就來到紀念公園的陣亡將士紀念台。這是一個圓形的石台,中間的無根旗杆上高高的飄揚著美國國旗和四面軍旗,周邊的石頭上刻著塞班島陣亡美軍戰士名單(按所在作戰單位排序,有美軍海軍第四師等)。站在紀念台上,看到四周大片的綠色草坪的點綴其中的樹木,感覺很寧靜。



或許,這就是美國人希望傳達給到訪者的:這片寧靜是石頭上刻著的這3000個美國士兵用性命換來的。然後在公園裡散步,發現還有一個小小的紀念環牆,上面刻著在塞班島戰役中死去的本地土著人的名字,隨便看看,發現有些還是嬰兒(infant)。

晚上回酒店後照了張步行街(好像也是所謂的紅燈區,由於有很多看著很曖昧的店)的夜景



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