福州行補記

作者: lrlsally82060

導讀去福州已經是一個月前的事了,回來後一直懶得動筆,但福州清新的空氣,潔淨的街道,以及那一棵棵茂盛的榕樹卻給我留下難忘的記憶。2011年10月25晚在汕頭市客運中心站乘坐23:10的車出發(臥鋪,票價160元),26日7:00到達福州北站(這樣就省了一晚的住宿費),打的到鼓樓區東街口7天連鎖酒店(車費14元,也可以坐2路公車到東街口站下),因為太早到,酒店的房間還沒整理 ...

去福州已經是一個月前的事了,回來後一直懶得動筆,但福州清新的空氣,潔淨的街道,以及那一棵棵茂盛的榕樹卻給我留下難忘的記憶。2011年10月25晚在汕頭市客運中心站乘坐23:10的車出發(臥鋪,票價160元),26日7:00到達福州北站(這樣就省了一晚的住宿費),打的到鼓樓區東街口7天連鎖酒店(車費14元,也可以坐2路公車到東街口站下),因為太早到,酒店的房間還沒整理好,我就把行李寄存在前台,然後到附近的老福州飯店吃早餐(就在酒店左側馬路對面),飯店裡的服務員不怎麼愛理人,不過飯菜還不錯,價錢也公道。我按當地人的飲食習慣點了一份扁食(4元)和尚干拌面(4元),等上菜了才知道扁食原來就是餛飩,湯水不錯,很清爽。

吃飽後就沿著馬路直走到南後街(出飯店走60米就到),一大早的,交通協警和環衛工人已經在忙碌了。福州已經全面禁摩了,交通狀況良好,但交通協警們還是異常盡職。環衛工人正在賣力擦洗著綠色的垃圾桶,令人欽佩。著名的三坊七巷就分布在南後街這條古香古色的街上,由於是清晨,店面都沒開張,街上只有上學和上班的人,我把整條街逛了個遍,發現了一個有趣的現像,就是那些送孩子上學的人都是牽著電動車在走,難道是為了安全起見?一問才知,原來是為了保護文物的緣故,不允許騎車經過南後街,我再次對福州人印像大增。三坊七巷包括:衣錦坊、文儒坊、光祿坊;楊橋巷、郎官巷、安民巷、黃巷、塔巷、宮巷、吉庇巷。但使我印像最深刻的不是建築,而是街尾處閩都民俗文化大觀園門旁的一棵兩生樹。起初我只是詫異它的長勢之盛,走近一看,原來它是兩棵樹,一棵樹從另一棵樹的樹干中長了出來,合二為一。我在樹下駐足良久,為這生命的神奇嘆服不已!

往前走是澳門路,林則徐紀念館就在這裡,可惜要9點才開放(免費)。我便沿著前面的道山路走,到達烏石山風景區(也叫道山,免費)。烏山名勝自東往西大致可分為烏石塔、古廟群、道山亭、石林園、石壁觀音、凌霄台等六大景區及周邊諸多景點。這裡林木參天,景致深幽,於唐代時就已是游覽勝地,山上有古人留下的200多處摩崖石刻,篆、隸、楷、行、草各臻其妙。其中唐代書法家李陽冰的篆書,堪稱一絕。相傳漢代何氏九仙曾在此地登高射烏鴉,故得名。奇怪的是並沒有預想中的晨練人群。我自八十一階拾級而上,目光被一棵棵虯髯交錯的古榕所吸引。這裡有明朝初年便種植的“長頸鹿榕”,如今盤石而生,根粗葉茂,酷似長頸鹿翹首南天。呂祖宮旁邊種了很多桂樹和蘭花,蘭圃中有一竹制小欄,上面寫著清人的一首詩《沁園三桂樹》——“輪囷桂樹十分秋,繞磴穿樓氣味幽。只許俗人仰天看,低枝刪盡不須留。”鼓樓區博物館很破落,不過裡面鳥特別多,我還看到一只長尾巴的,很漂亮。道山亭是程師孟所建,並約請他的前任、唐宋八大家之一曾鞏,作《道山亭記》,記述了烏山風景和福州面貌、風土民俗。由於曾鞏文章的張揚,道山亭更馳名遠近。我最喜歡的是吳清源圍棋會館,布局十分精巧。走入胡也頻故居時,游客漸漸多了起來。烏石山風景區入口大門上兩副對聯不錯,其中一聯是:長藤古木繞岩扉,滿郭山光照客衣。

這時酒店來電說房間已經可以入住,我便往回走。經過林則徐紀念館時,看到對面的同利肉燕生意很好,想買點試試,可肚子實在太飽,只好作罷。參觀完林則徐紀念館回到酒店正好10:00,辦理好入住手續(網上預訂價157元每晚,服務很好,地點不錯,雖然周邊環境差一點,但吃的很方便),稍作休息。午飯還是在老福州吃的,閩菜口味偏甜,我不太習慣。飯後沿達明路直走到北大路,左拐便到了西湖(免費)。西湖公園位於市區西北部的湖濱路,距今已有1700多年的歷史,是福州迄今保存最完整的一座古典園林。園內長堤臥波,垂柳夾道。主要景觀有仙橋柳色、湖心春雨、古堞斜陽、湖天競渡、宛在堂、紫薇廳、鑒湖亭、荷亭、桂齋等。我是從旁門進的,繞著湖邊慢悠悠的走,一邊欣賞對岸的風光,走了300米左右就到了與之相連的左海公園(免費),這裡的游樂設施比較陳舊,不過我還是花了10元坐了一回穿梭飛船,在半空俯瞰海底世界。出左海入福建博物院(免費),經藝術館,又進西湖。其實它們就是連成一體的。這時暮色已濃,本來附近就是大夢山的熊貓世界,值得一逛,可惜體力不支,只好在路邊一小攤喝杯熱茶,稍作休息,之後坐車回三坊七巷。

此時的三坊七巷華燈璀璨,人潮湧動,與清晨的寧靜迥然不同。我重點逛了賣壽山石、軟木畫、牛角梳的店鋪(不必買門票),但終於還是什麼都沒有買,最後竟然是在古籍書店買了一本書——楊典的《琴殉》,真真書痴也!往回走時在一家叫“青紅”的專賣店買了一瓶紅曲黃酒,又買了一套功夫茶具(七天酒店裡沒有配套,真是一大遺憾)。22:00左右回酒店,梳洗後喝一泡功夫茶,然後到酒店對面吃宵夜。附近幾家店都是爆滿的,我隨便走進一家,點了一打蒜香烤蠔送青紅酒,真是快活賽神仙!

27號早本來計劃坐公車前往鼓山(東街口站坐2路道五一廣場轉73路到下院站),結果起得晚,只好打車去,司機開價70元,我砍價,60元成交。在車上問司機為什麼不打表,他說若是到山下大門(也即下院)可以打表,大概20塊左右,但到山上的話都是盤山路,劃不來。果然,車到山下時看到很多坐公車的游客在那裡轉乘小面的。鼓山位於市區東部、閩江北岸。包括湧泉寺、靈源洞、鼓嶺、達摩十八景、白雲洞、鱔溪、磨溪等景點,山上有歷代文人留下的摩崖題刻。因為時間關系,我只去了湧泉寺(9:54到達,門票40元,單純爬鼓山無需購票)。這裡古木參天、層巒疊嶂,天王殿匾額“湧泉寺”三字為清康熙御筆,殿前矗立著一對極為罕見的千佛陶塔,確實不愧為“閩剎之冠”!寺內香火鼎盛,游人很多,我主要觀賞了摩崖題刻,向東走靈源洞——喝水岩——水雲亭(在此有岔道,差點迷路)——石門——蘭花圃,轉了一圈已經是中午了,隨便在山上吃了一碗魚丸,這種魚丸裡面還有餡,很膩味,我不愛吃。乘小面的到下院,7元每位。坐73路公車去馬尾區的羅星塔公園,在車上昏昏欲睡,可惜人多,沒位子。下了車就是公園(免費),進門去,公園不大,裡面人煙稀少,爬到最頂處看海,很是愜意。下來後累得不想再動,就沒去附近的馬限山公園(很遺憾哦,裡面有個船政文化博物館),還是坐73路公車,回五一廣場。

廣場對面就是於山(又名“九仙山”,免費),依次游覽了煉丹井——九仙洞——郭然台——戚公祠——補山精舍——榕壽岩——平遠台——定光寺(寺內有定光塔,是一座高41米的七層八角型白塔,游客可登塔頂俯瞰城區。寺內的陶瓷壁畫很精美。)。下山後到廣場雕塑旁小坐,正好可以欣賞於山堂的毛澤東塑像。此時已經接近17:00,但還是決定乘1路公車去台江步行街轉轉(這時又看到環衛工人在擦洗候車亭,真是令人敬佩)。由於在車上打盹,下車後有點找不著北,地圖上標示著兩處步行街,於是先朝江邊的走去。風景不錯,剛好可以欣賞江上的落日,對岸有一建築奢華至極,像極了歐洲的皇宮,街上還有侯德榜(中國化學家,“侯氏制堿法”的創始人。)的塑像。好不容易繞到對面(走地下隧道)的步行街,卻大失所望。這裡簡直是黑燒烤的集散地,濃煙滾滾,垃圾滿地。馬上坐2路車返回東街口,在老福州用晚餐,這一次點了松鼠魚、荔枝肉、莧菜湯等,莧菜湯倒是特別美味,所謂的荔枝肉原材料就是豬肉,而且吃起來也是甜甜膩膩的,不好吃。晚餐後回酒店,由於突然有事,提前訂票回汕頭,這一次只花了130元。

總的來說,福州之行還是很滿意的,盡管由於口味的原因,吃的不算滿意,但是下次還是會再去,因為計劃中的開元寺、西禪寺、青雲山都還沒去。下次還可以去霞浦看落日哦。


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