內蒙古呼倫貝爾游記(五)

作者: 愛旅游369

導讀愉快的旅程—第5天(滿州裡--新巴爾右旗——呼倫湖---貝爾湖) 今天的目的地主要是呼倫湖和貝爾湖。中途經過了烏蘭諾爾濕地——鳥的天堂。 呼倫貝爾得名於呼倫和貝爾兩大湖泊。:很久很久以前,在遼闊的大草原上有一個勇敢的蒙古族部落,部落裡有一對年輕男女,男的叫貝爾,力大無比,能騎善射,女的叫呼倫,能歌善舞,才貌雙全。當時草原山妖魔作亂,為了拯救� ...

愉快的旅程—第5天(滿州裡--新巴爾右旗——呼倫湖---貝爾湖)

今天的目的地主要是呼倫湖和貝爾湖。中途經過了烏蘭諾爾濕地——鳥的天堂。
呼倫貝爾得名於呼倫和貝爾兩大湖泊。:很久很久以前,在遼闊的大草原上有一個勇敢的蒙古族部落,部落裡有一對年輕男女,男的叫貝爾,力大無比,能騎善射,女的叫呼倫,能歌善舞,才貌雙全。當時草原山妖魔作亂,為了拯救草原,混倫、貝爾與妖魔奮勇搏殺,最後,呼倫為淹死眾妖化作了湖水,貝爾為了尋找呼倫而投湖殉情。為了紀念他們,蒙古人把這兩個湖取名為“呼倫”、“貝爾”。

從滿州裡出發,經過過新巴爾虎右旗,駛向心中聖潔的呼倫湖。





路上看到了成吉思汗的拴馬樁,傳說,成吉思汗在長年征戰中,親手調教馴服了八匹草原上的駿馬。這八匹草原上的駿馬當年就在這個地方養的,領隊王哥說那裡沒有什麼特別的之處,我們便沒有去參觀了。



這邊的草原不同與哈吉夏營地那邊,相對比較平一些,所以好積水,所以幾乎相隔不遠我們便能看到一個個小湖泊。

這湖邊的馬兒可是悠然自得,但是見到有人靠近它們很驚慌,見到我們便躲得遠遠,生怕我們傷害它。或許它們習慣於草原上寧靜的生活,不喜歡有人打擾它們。









很快的我們來到了充滿了期待的呼倫湖邊,我哥帶領我們走小道進入呼倫湖金海岸景區(呵呵,沒有買票)。由於來的時間是上午,湖水顯得很渾濁,有幾分失望吧。









由於在路上一直感慨大自然賜予我們如此美妙的風光,我把我的人生目標定為帶上一個專業的攝影師踏陪我走過每一道美麗的風景為我拍寫真集。瞧我這點出息,那才能花幾個錢啊,嘿嘿

!所以今天想把我們的領隊王哥開刷作艷遇背景圖,讓王哥體驗一次專業攝影師的角色。

在小山坡了擺了半天POSS,王哥說我們總是像打架,不像是艷遇。 哈哈!留下了一張最有意思的。



這分明是准備打架的樣子嘛,那裡像是艷遇的深情對視呢?

逗得驢友們哈哈大笑。

在什麼地方吃的午飯實在想不起來了,下午我們便向貝爾湖出發了,希望它不要再讓我們失望。

中途經過了烏蘭諾爾濕地,它在在呼倫湖和貝爾湖中間,被稱為“鳥的樂園”“烏蘭”是蒙古語意為“紅”,“諾爾”意為“湖”,寓意:秋天來臨,蘆荻花開,如泛起紅色的波浪。

烏蘭諾爾又稱烏蘭泡。是國家級的自然保護區。它是由烏爾遜河河水流至達賚湖南80公裡處的支流形成。泡子面積為42.5平方公裡,這裡水域遼闊,河流縱橫,水草茂密,蘆葦叢生,大小湖泊星羅棋布,漫灘、濕地連綿,是水域、草原、濕地等多種景觀類型齊全的保護區。以烏蘭諾爾為中心的710平方公裡的濕地被載入“亞洲重要濕地名錄”,是水禽築巢繁衍之隱蔽、覓食的最佳場所。。該區有鳥類17目33科190多種,其中有116種在保護區內繁殖。有國家一級保護鳥類有丹頂鶴、白鶴、白頭鶴、黑鸛、大鴇、金雕、玉帶海雕、白肩雕、遺鷗等9種,二級保護鳥類有白枕鶴、灰鶴、大天鵝等35種。

驢友們太興奮了。



















同時也不忘記捕捉我們快樂的身影。







我和驢友上樹,想像著我們像水鳥一樣有一對翅膀,可以翱翔蒼穹!



可能是這裡實在是太美了,我們的車都不願離開了,它想與天鵝為伴。





捕捉了大自然的身影,留下美好的記憶,我們起程向貝爾湖靠近。

離開烏蘭諾爾,去往貝爾湖的路上讓你體會什麼叫一望無際的草原。汽車行駛了兩個小時,在路上看不到牛羊群,看不到人家。除了天空白雲,就只有草地和我們,無邊得讓人絕望。這個時候你有再選進的導航,身上背的全是人民幣你都會絕望。這裡手機沒有信號,看不到任何的生靈。。。。。只是沒有盡頭的草原。

貝爾湖位於 呼倫貝爾草原 的西南部邊緣,是 哈拉哈河 和 烏爾遜河 的吞吐湖,是中蒙兩國共有的湖泊。貝爾湖,呈 橢圓 形狀,長40公裡,寬20公裡,面積608.78平方公裡。它大部分在 蒙古國 境內,僅西北部的40.26平方公裡為我國所有。烏爾遜河從北面把它和 呼倫湖 連接在一起。湖水為淡水,一般深度在9米左右,湖心最深處可達50米以上。湖水清澈,為沙礫湖床,是天然 漁場 。湖內盛產多種 魚類 ,湖周圍為優良牧場。

在夕陽西下的時候,我們到達了貝爾湖。說它是湖,其實它更像海。

晚霞下的

貝爾湖







我們的合影















呼倫湖的東岸是小河口、西岸稱作金海岸,所以被貝爾湖為銀海岸。



這是我們晚上入住的小旅館。





太陽落下了山頂,天邊出現了紅紅的晚霞,神顯形態萬千,顯得神奇嫵媚。







貝爾湖早霞





漁民一早出去捕魚了





中國的哨所





這是我們吃過最天價一餐飯,魚100塊/KG,以為這門口就是貝爾湖,魚會便宜呢。沒想到這麼坑爹。

這會子也終於有用得上我的地方了,我跟老板娘軟磨硬泡,殺到了一條120塊。這條魚價是殺下來了,其它的菜倒忘記了,

一道紅燒茄子58塊,

就這幾個菜,花了我們446塊,驢友們都覺得冤啊,又要我去講價,這會兒老板娘看到我不停的說:煩死人。好無語啊。。。最後還是少了6塊錢。440塊,嘿嘿 (貝爾湖晚霞、早霞的景色很美,但是就餐太貴了。在這裡澄清一下菜價高不是因為王哥有灰色收入的原因,我們大家一致贊同王哥很實在的)

我們的小王哥(穿黃色T恤的)很是敬業,一直堅持把那條魚吃到了最後。



吃過天價的晚餐以後,本來驢友們興致勃勃的以為可以在今天唱一下K了,因為這個餐廳裡有一套唱K的設備。可是麥克風壞了,掃興無比啊,驢友們便各玩各的去了。

我想一個人去沙灘上聽聽湖水拍打沙灘的聲音。

從我們住的旅館走到沙灘上只有兩分鐘的路。

這裡沒有燈火闌珊,只有我們入住的小旅館發出微微的燈光。遠遠看到邊防軍拿著手電簡出來巡邏。方圓幾十裡就這麼這12個人再加上小旅館的工作人員,可能不會超過30人。

路上可真艷遇了,這只是遇,它不艷。這也是一唯一次碰上了另個一個團的驢友,他們原來是三人行的,兩男一女,其中一個男的當了燈泡。看到我就像看到了救星,要求跟我一起走走。因為我看到人們的車停在院子裡是黑龍江牌的,所以我知道他們是從黑龍江過來的。結果他跟我吹噓他們開奧迪A8過來,到了滿州裡才換了台車,因為他們的A8沒法走這草地。偶滴個神啊,太侮辱偶的智商了。偶還是知道(黑)是黑龍江,(蒙)才是內蒙牌的。實在不想搭理他了,借口風太大把他送了回去。然後又一個人溜了出來。

空曠的夜幕中,只有繁星點點,還有湖水拍打沙灘的聲音。

此時置身於湖泊的沙灘上,會覺你是個與世隔絕,遠離城市的喧嘩被世界遺棄的人,這個世界上就只有你一個人了。一切都在巨大的黑暗中寂靜地燃燒,我也在巨大黑暗中寂靜地燃燒。寂靜,燃燒。

在那一刻, 我多麼想躺下來,變成黑暗, 這樣我便找到了我自己。

風吹過臉龐,一陣強烈的恐懼感襲擊而來,這裡安靜得讓我莫名的驚恐。此時我想起了一個人。是的,我想起了一個人來。我幻想著如果此時有一個人陪著我,一起漫步在沙灘上,一起數著天上的繁星,一起聽聽湖水的聲音,一起坐在岸邊等待日出。。。。。。。

我打電話給他了,我想大聲的呼喊他的名字說:我很喜歡你,我想你了,我願意追隨你到天涯海角。

可是我只是喊出了他的名字,告訴他這裡的湖很美,這裡的夜很安祥,我叮囑他,不要太累,注意休息。我沒有勇氣說別的,沒有勇氣。

夜深了,回去休息吧!


精選遊記: 呼倫貝爾

評論