天地有大美,萬裡走單騎3

作者: _yt162339041

導讀2011年九月二十六日,旅途第三天。 藍宇飯店的房費包括早餐,倒是自助,不過沒什麼東西,牛奶稀得像水。飯後薛爸爸去酒店地庫洗車,昨天一天落上的土不少。我帶小麒去對面超市購物,要給小麒買些牛奶,然而超市裡品種很少,就連蒙牛伊利的牛奶種類都少於北京,這裡不是內蒙古都是牧場嗎?不解。購物完畢車子還沒洗好,原來這裡僅有一名洗車工,我們家車還在排� ...

2011年九月二十六日,旅途第三天。

藍宇飯店的房費包括早餐,倒是自助,不過沒什麼東西,牛奶稀得像水。飯後薛爸爸去酒店地庫洗車,昨天一天落上的土不少。我帶小麒去對面超市購物,要給小麒買些牛奶,然而超市裡品種很少,就連蒙牛伊利的牛奶種類都少於北京,這裡不是內蒙古都是牧場嗎?不解。購物完畢車子還沒洗好,原來這裡僅有一名洗車工,我們家車還在排隊呢。最後輪到我們時還是薛爸爸擼起袖子幫忙,我們才得以十點前踏上征途。

不過一上車司機和副駕駛就開始爭論,到底是走距離更短的S312還是走據說路況更好的S218。薛爸爸堅持走S312,他掌握著方向盤,我爭不過他。可惜GPS也不支持他,地圖裡根本沒有S312這條路。機器不斷提示掉頭掉頭,最後我們只好關掉GPS,參照北鬥地圖摸索前進。

第一步很簡單,先到杭錦後旗,這個GPS還是能支持的。我們順利到達那裡,然後在遇到第一個環島時順利迷路。我充分發揮了好問的精神,先趁著加油問加油站的小伙,去額濟納旗怎麼走啊?小伙說,沒去過不知道。又去問路邊修大卡車的,S312怎麼走?人家隨手一指,往那走。

於是往那走,沿著一條大路穿過杭錦後旗,出城時遭遇警察檢查證件。趁機再問警察,也說直行。隨後路上出現一個收費站,又見路邊停著一輛警車,趕緊讓薛爸爸再去驗證一下以免進錯收費站。警察說,就是這……太好啦,我們得意地笑。然而交費時我卻發現收費站的大門上寫著S213收費站,奇怪,為什麼不是我們一直以為的S312?我立刻問收費站小姑娘,這條路是去額濟納的嗎?小姑娘一臉困惑,什麼額濟納旗,沒聽說過啊?我的心一顫,有問題!薛爸爸卻不以為然堅持前行。過收費站一百米遭遇V型路口,我們又遇到新問題,該走哪邊?V字中間站著兩個人,穿著公路執法的背心。干脆停車再仔細問一次,去額濟納旗怎麼走啊?一個圓臉的看了我們一眼,走左邊!

我們從善如流的拐向左邊。可是這條路也太奇怪了吧?首先非常窄,會車必須減速,而且道路中間也沒有劃線,此外走半天也沒見到別的車,事實上別說車了,一個人都見不到,想問路都沒門——這下連薛爸爸都察覺有問題了,這條路看上去不像省道啊。好在開了不遠遇到一隊修路工人,旁邊站著一個工頭模樣的人,還停了一輛桑塔納。我的經驗是問路一定要問司機,第一他出過遠門了解路況,第二對於線路的表達也比普通人清晰。果然,工頭立刻指出我們走錯了,並很詳細的告訴了我們如何回到正路:前行15公裡,然後右轉,順路直走就能找到S312,去額濟納旗不會錯啦!

我們千恩萬謝,心裡有底了,也有心情欣賞路邊的景色。其實這條鄉間小路精致相當不錯,道路又平又直,兩側都是秋收的莊稼地,大部分地塊都種植著向日葵和玉米。向日葵大多成熟收割了,地裡滿是短茬,沒收割的那些枝葉也都變成了黑褐色,顆顆沉重飽滿的花盤都謙遜的低著頭。回家後查看百度地圖,這一段我們應該是誤入沙海鄉,而最後又在三道橋鎮回歸S312。遵照那個工頭的指點,我們最後來到了一個小鎮,道路的盡頭是個丁字路口,何去?何從?

再次停車問路,薛爸爸詢問了路邊的大客車司機,還順便問了路況。司機說,我們腳下就是S312,去額濟納的路況不錯,加油站也有,很好走。薛爸爸心中有底了,整裝出發。要說S312這條路這一段確實不錯,路很平,車也不多,穿過一個個小村小鎮,有的村子還有超級迷你加油站,僅有一台加油機。沙海鄉的那些向日葵田的收獲全來了這邊,路邊經過的每個村子都有幾間榨油坊,牆上張貼著收購美葵、油葵的通告。很多人家的院子裡還攤著葵花盤晾曬。北京的樹木還都是綠色,這邊的卻已有了秋天的景像,間或有一棵白楊黃葉滿頭羞澀的躲在一排綠樹之中。路上不時遇到大客車,標著太陽廟至陝壩,陝壩就是杭錦後旗,而太陽廟則是我們路途中的某一點。

跟著S312突然間我們闖進一個繁華熱鬧的小鎮:路邊一家超市正在開業,門前音響廣告熱鬧非凡;一間榨油坊門前停了輛大卡車滿載葵花籽麻袋正在卸貨;路邊的菜攤水果攤一個接著一個,行人熙熙攘攘;坡上有戶人家正出殯,路上擺著白色充氣牌坊……我們小心的穿過這個熱鬧的地方,又遭遇丁字路口。停車問路邊的大客車司機,太陽廟怎麼走?司機茫然的看著我們,這就是太陽廟啊。趕緊換個問法,哪邊是S312去額濟納旗的?司機一指左邊……

繼續上路,這下路上再見不到大客車了。不僅如此,不知不覺中村落的密度變小了,樹木也變少了,遠處竟然還出現了沙地的痕跡。視野忽然變得寬闊無比,每一次呼吸都能感覺到空氣的干燥與通透,天空彷佛巨大的藍色水晶塊,在道路的盡頭出現了一道紅色的山脈,那就是去向額濟納旗的必經之路——狼山。經過林場三隊時路邊有個“海”,其實就是一個小湖,湖中蘆葦飄搖波光蕩漾,路邊的小飯店都標注著X海魚頭字樣,可惜我們經過時不是午飯時間。

望山跑死馬,又開了許久才終於開到狼山腳下,S312首先沿著狼山山腳前行,開始的一段道路一側是紅黃相間的植物,另一側則是莊稼地,過了一會兒莊稼地和植物都不復存在,周遭盡顯荒原本色。狼山是一系列的荒山,山上石片崩塌,幾乎沒有植被,然而不知道是什麼原因,山體呈現出灰紅色。距離山腳更近後,山腳不時出現單獨的大沙丘,不過這裡的沙丘上還生長著一些綠色植物。人家越來越少,路上見到的幾戶人家都是幾間房平房,一間羊圈,屋頂上一般都安著個小風車。除了我們腳下的S312,周圍再無其他公路,只有幾條車轍痕跡形成的所謂道路。途中經過小型選礦廠若干,很疑惑這裡幾乎沒有水他們是如何作業的。初次見到沙漠的小麒非常興奮,不停鬧著要停車去爬沙山,我們只好不停安撫他,最好的沙山在後頭,等下一定會讓你玩個夠。

穿越狼山的S312應該就是大蝦們攻略裡說的不太好走的那段公路了。不過我們運氣很好,路面都新近整修過,雖然不時見到黑色的“補丁”,但路面平直。一路幾乎沒有小車,只有滿載或是空車的大型載重卡車,或快或慢,行駛頗守規矩。碧藍的天空中不時飄過巨大的雪白雲塊,在紅色的狼山上留下黑色的雲影,再配上山體粗狂的皺褶,眼前的景致彷佛巨大的油畫。難以置信,這樣的荒原竟有這樣的美景。

終於鑽山了,路有一些急轉彎,但並不難走,慢就是安全。我們家單車走到這樣荒涼的地方,安全是第一位的。經過兩個大沙丘,距離公路很近,有人開了吉普車上去玩。正午我們到達了一個相對大的山谷,路左邊有個人根峰景區,右邊則有兩家飯店。我們在其中一家吃了午飯,飯店廁所很干淨,還可以住宿,飯菜味道也湊合,就是稍微有點鹹。對面人根景區門口矗立著巨大的人根峰模型,我們趕時間,這種級別的景點自然不在游覽計劃之內。

吃飯時見到一輛皮卡開過去,說明還是有其他小車走這條路的。不過剩下的一段路還真是對車子的考驗呢:翻越狼山的最後一段是礫石路,道路全部由胳膊肘彎組成,而且大卡車一輛接著一輛,黃土漫天,能見度幾乎為零。當我們快到山頂時,趁著一個沒有大車駛過的短暫間隙,抓緊時間停車看了一眼風景,眼前的一切是這樣美妙,雖然都是荒山,顏色也簡單到只剩天地兩色,然而腳下群山無盡,蒼蒼茫茫,雲影變換,眼見天地之大才頓覺天地之美。

這段礫石路大約有十公裡,轉過山埡嘎然而止。後面就都是平滑的柏油路,統統都是新整修過的,一眼望去,道路一直通往天盡頭,而盡頭一定就是我們此行的目的地額濟納吧?

翻過狼山眼前豁然開朗。西部果然廣闊無垠,視野裡幾乎沒有樹木,或者說幾乎什麼都沒有,幾乎遇不到車,遇到的車也都是大卡車,一條通天大路穿越在無盡的戈壁中,道路左側偶爾能看到巴丹吉林沙漠的邊緣沙丘。我們還遇到一只小野雞橫穿馬路,好在薛爸爸反應快沒壓死它。聽著音樂小麒睡著了,薛爸爸也犯困了,換我做司機,一路飛奔。開過這段路我增添了個臭毛病,那就是絕對不能看到前面有車,看到有車就要超過。小麒睡醒後又換了薛爸爸開車,讓他也來過把西部飆車癮。

途中最大的一個小鎮叫做烏力吉蘇木,S312在這裡與S218會合,S218是我原來准備走的路,要繞遠一些。我們下午到達這裡,按照計劃在這裡加油。荒原上遠遠望見一座白色高樓,這裡可算是文明社會了。鎮上有兩家加油站,分別是中石油和中石化,加油的基本都是大卡車。目前還沒出現大家攻略裡說的加油需要排隊一小時的盛況。這裡賣石頭的很有名,路邊一排小攤出售戈壁裡撿到水晶瑪瑙,加完油我們看了一眼,大同小異,沒有特色。

下面的路途漸漸的多了人類活動的痕跡,道路兩側被鐵絲網圍住,遠遠地看到羊群,驢子,還有駱駝群,人家與人家之間相隔很遠。這裡還有個小插曲,離開烏力吉蘇木時有個檢查站,警察要求我們出示限速單。那是什麼東東?薛爸爸趕緊停車到小窗口詢問。警察一聽我們來時走的路線,直接遞給我們一張蓋了章的單子,走吧。

路上我仔細研究這張單子,原來故事是這樣的:由於內蒙腹地路況好車少,路上的車百分百都會超速行駛,鑒於這種現像,內蒙古交警在路上間隔設置了檢查站,經過每個檢查站時,都要蓋章標注經過時間,這樣在下一個檢查站檢查時就能估算出時速,判斷是否超速。單子的背面還有推薦行駛時間,小車的時速是按照每小時70公裡計算的,如果提前到達一分鐘就要懲罰休息十分鐘,這種不以罰款為目的的管理方式還真值得推廣。然而這條路實際標記限速只有40公裡每小時,真不懂為什麼既然執行都不同於規定,那還要這樣的規定做什麼。

我們來時走的S312一路超速,然而並未見到一個檢查站。原來因為去額濟納旗的車子大部分都選擇走路況相對好些的S218,檢查站也都設在那個方向,我們真是太幸運了。不過想來後面一定會有檢查站,而嚴格遵守限速也很難,我們干脆在在途中一個人家門前停車休息了片刻,也讓小麒下車放放風。這邊並非沙漠,而是戈壁,也就是說地表一層都是黑色的小石頭,下面才是沙子。這戶人家有兩間平房以及一間地窩子,門前也擺了攤子賣石頭,看了一圈沒找到漂亮的,倒是薛爸爸在地上撿到人家丟掉的兩小塊作為紀念。

接下來換我開車,還是漫長的路途,超車或者被超。不知什麼時候起公路邊多了一條鐵路,火車還不少,不時有一列長長的黑色貨車好像毛蟲一樣爬過……

我們晃晃悠悠,黃昏時 終於來到額濟納,一不留神遭遇了最美的晚霞。

這次經歷簡直像個奇跡,我們遠遠看到路左邊停著幾輛車,接著發現車後面有大沙丘,趕緊開過去停車,進去後又發現沙丘前面還有個小湖,再加上夕陽晚霞,美景都湊齊了。

這就是巴丹吉林沙漠,只是小小一個邊緣,已經讓我愛上沙漠。八道橋沙漠樂園還沒有開張,沒人收門票,給黃金周准備的駱駝隊和沙漠越野車都停在一邊,因為眼下游客不夠多,駱駝都在休息。近處的沙丘各個都印上了腳印,為了拍照有些人走得非常深入,可惜我們怕小麒沒這個體力,不敢往裡走。薛爸爸走得快,我和小麒在後面緊追不舍。我們連爬幾座沙丘,鞋子裡都灌滿了沙子,好累啊。上山下山,在沙山上小便,寫字,小麒玩得不亦說乎。去湖邊的路上我們發現了一只甲蟲,它看上去好像一顆被捏扁的青色果核,爬行時在沙上留下兩串平行的小點點足跡。小麒激動地抓起沙子蓋在小蟲身上,小蟲馬上開始裝死,怎麼也不肯再再動了。

黃昏的光線倏忽即逝,在沙丘頂上我們還看到夕陽映的沙粒金黃,下山後太陽立刻就想藏進水面。有限的幾個游客跑來跑去尋找最佳位置,只有我和兒子悠閑地亂走。在水邊發現一個沙堡,精致異常,不知是誰留下的,可惜小麒對它的喜愛全體現在破壞上了。

天色迅速的黯淡下來,把不甘心的小麒從大沙山拉走。天要黑了,我們還不知今晚住在哪裡呢。

因為有了黑河的滋潤,額濟納旗的行政中心——拉來呼鎮是一個戈壁中的綠洲。雖然緊鄰沙漠,但馬上道路就鑽進了郁郁蔥蔥胡楊林,可惜樹林被鐵絲網和道路隔開,否則我們一定停車看看。僅存的一點光線還能讓人分辨出有些樹的葉片已經變黃了,有些卻還碧綠,樹下很多水窪,每一個都宛如明鏡映照著天上的火燒雲。這晚的晚霞簡直美得難以描畫,高遠的天空是玫瑰紅與粉藍色的過渡,而西天的羽毛似的雲朵卻是灰粉淡紫雜陳,這是否昭示著明日是個好天氣呢?

我們像是穿行在莫奈的畫廊裡,鑽進達來呼布鎮。再沒遇到檢查站,估計都下班了。據說這個鎮子只有三條街,我們經過的每條小街都很熱鬧。路邊的小旅店比比皆是,忘記使用GPS,還是通過問路找到被稱為旗賓館的額濟納賓館,標間680元一晚,因為次日有政府接待任務只能住一晚。盡管有些貴,辛苦了一天的我們還是決定在這裡落腳。入住時發現原來路上遇到的那條鐵路是呼和浩特到額濟納的鐵路,還有客車運營。旗賓館條件挺好,房間比較大,衛生間也干淨,應該是新裝修過,電視都換成了液晶的。

賓館停車場半滿,全是外地車牌,SUV居多。額濟納胡楊節大有成為全國性盛事的趨勢,這兩天在鎮上我們看到很多外地車,遠至閩A,粵A。住宿似乎也很緊張,到處張貼著家庭旅館的廣告。晚上出去吃飯,看到旁邊有個攝影人驛站賓館,打電話過去問明天的房間,竟然滿房。算了,明日事明日計,先填飽肚子要緊。可惜我們從賓館出來溜達半天,除了烤串竟什麼也沒找到,最後也只好吃了烤串。飯後買了一個綠色哈密瓜,額濟納的哈密瓜真是世界上最好吃的,蜜水流了小麒一臉一身。


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