難忘甘肅游--郎木寺B,合作縣

作者: 往往

導讀打電話給賈戈活佛,才知原來這裡有兩個郎木寺,一個屬甘肅管轄,就是我們去的這個,一個屬四川管轄,賈戈活佛是在四川的郎木寺中。已經是晚上6點了,但這裡的太陽比北京晚下山,天還是大亮的。參觀完甘肅的郎木寺我們又來到四川這邊的與活佛見面。一橋之隔,跨越了兩個省,據說青海省也與這裡交界。決定在這裡和活佛共進晚餐。 等待吃飯的時候,我在賈戈活佛� ...

打電話給賈戈活佛,才知原來這裡有兩個郎木寺,一個屬甘肅管轄,就是我們去的這個,一個屬四川管轄,賈戈活佛是在四川的郎木寺中。已經是晚上6點了,但這裡的太陽比北京晚下山,天還是大亮的。參觀完甘肅的郎木寺我們又來到四川這邊的與活佛見面。一橋之隔,跨越了兩個省,據說青海省也與這裡交界。決定在這裡和活佛共進晚餐。

等待吃飯的時候,我在賈戈活佛的徒弟陪同下,進四川的郎木寺參觀。沿緩坡向上,兩邊有很多僧舍,房間都比較簡陋,據說每間房子都住3個以上的僧人。由大一點的帶小的,如同一個家庭,一起做飯、生活。看得出,生活還是很艱苦的。我們凡心太重,估計這樣的日子是過不了的。

這裡的寺廟比較古舊,但規模也不小。一個大殿中,幾十個僧人在做晚課,大殿外,幾個小和尚在辯經,雙方辯的很是激烈,我卻不懂,只是看他們一方穩坐泰山,一方又跺腳、又拍手,嘴裡念念有詞。真是有動有靜,剛柔並存。可惜時間太短,天慢慢黑了下來。回到餐館用餐。









四川郎木寺



僧人住的地方



辯經

席間,活佛並沒有忌諱,肉、菜都不忌口。不懂這裡的道理,但我認為,信仰是信仰,不要過多約束人性才好。飯後,活佛為我們在座的人摸頂祈福,希望我們有更美好的明天。一天好長,收獲頗豐。

告別甘南

回到合作州府,已經快晚上10點了。途中有一場雨,卻沒有影響我們所有的游覽,感謝老天照顧。

清晨,劉行長親自來送行,我們准備回蘭州了。合作是一個新城市,各處修建的不錯。這幾年,甘南州經歷了大地震,藏獨鬧事以及泥石流等災害,大大影響了這裡的旅游環境,今年剛剛回復,來的人多了許多,以致車票不好買,旅館也十分緊張。



路上我們還參觀了一個大寺廟。叫做安多合作布拉日巴佛閣。聽一個導游介紹:原來安多合作米拉日巴佛閣是甘南州十大王牌旅游景點之一。共九層,看著相當壯觀。是全藏區僅有的一座供奉藏傳佛教各派祖師的高層建築。始建於清乾隆四十二年(公元1777年),距今已有二百余年歷史,是為了紀念藏傳佛教噶舉派創始人米拉日巴而修建的。原建的佛閣毀於文革期間,現在的這座是依照原有的建築風格於1988年重建,歷時四年修建而成。到了這裡我才知道,如此偏僻的地方都沒能幸免那史無前例的浩劫,可以想像,當時的信仰自由是什麼樣的一種空話,毀的文物又何止北京等大城市。

佛閣內供奉有各類佛像一千二百七十多尊。唐卡、壁畫等藝術珍品隨處可見。公元一世紀佛教傳入我國中原。在公元六世紀傳入藏區,形成了藏傳佛教,也叫喇嘛教。並先後形成了寧瑪派、薩迦派、噶舉派、噶丹派、格魯派等諸多教派。這座佛閣供奉有藏傳佛教各派開宗祖師。還有以喜金剛為主的密乘四部的眾多本尊佛像。另外還有佛、菩薩、護法、財神等佛像二百一十五尊。這裡應該是佛教各個教派的大融合。在這裡看到了來朝拜的人。這本不在我們計劃之中,不期而遇,也算一大收獲。







(網上照片,比我拍的好。)

離開了甘南,告別了美麗的草原,心裡裝滿了快樂。感謝甘南的朋友和我們的司機,讓我們度過了如此美妙的時光。汽車一路向蘭州飛馳。

土門關。出了土門關就離開甘南了。下邊我們要去天水了。


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