風下之鄉-沙巴五日休閑野趣游第二天

作者: peppersisterchen

導讀今天要參加旅行社的神山+溫泉一日游,大概早上八點出發,下午五點半結束。之所以挑選這條路先參加,是因為所住酒店是離神山國家森林公園最近的一個五星級酒店,大概一個多小時的路程。事實證明,這段車程非常曲折,坐在小面包車上,來回盤旋,很容易暈車,同團的另一個七人大家庭就頻頻羨慕我們,可以少坐一個多小時車程,真是坐車比爬山要辛苦。 在昨晚的spa� ...

今天要參加旅行社的神山+溫泉一日游,大概早上八點出發,下午五點半結束。之所以挑選這條路先參加,是因為所住酒店是離神山國家森林公園最近的一個五星級酒店,大概一個多小時的路程。事實證明,這段車程非常曲折,坐在小面包車上,來回盤旋,很容易暈車,同團的另一個七人大家庭就頻頻羨慕我們,可以少坐一個多小時車程,真是坐車比爬山要辛苦。

在昨晚的spa作用下,真是一夜好眠,可惜要趕路,所以六點多就起來。拉開窗簾,大片的草皮之後就是沙灘海岸了。酒店路很好找,長廊就一條,走到底一頭是前台,一頭就是餐廳。大概一共有五六個不同風味的餐廳,早餐自然是自助餐,很豐盛,是個好開始。由於酒店一半在裝修,所以客人都不多,喜歡這種清靜的度假村。





旅行社導游就在大堂等我們,導游是個華裔,年輕女孩,但打扮很中性,穿著一身專業探險裝,很酷。這裡的華裔,由於從小在很多養的語言環境下成長,所以基本都會四五門語言,廣東話,普通話,英文,馬來語等。我們的團很小,就我們連個外加另一個香港大家庭,由於還是有點堵車,所以基本耗了大概兩個小時才到達神山國家公園。當然,去這種野外的地方,自然要防蚊防曬,最好野外登山裝。那裡的蚊子可毒了,我只是被種蟲子咬了,任何止癢膏都沒有作用,足足癢了四五天才好。





原本對這次行程中的溫泉還抱滿大希望的,結果一路上導游就說,這半山腰的溫泉的確是有,也的確是山裡的溫泉,但問題是,這個溫泉並不是當地政府造來給游客浸的,而是給當地人消暑用的。所以,當我們到達那裡的時候,果然不出所言,浸溫泉的小亭子倒是不少,錯落有致,但其實當地人是用來當游泳池用的。而且另一個更嚴重的問題是,衛生情況堪憂。那一個個露天池子有一個下水口和一個水龍頭,除此之外一無所有,浸溫泉的也有不穿衣服的孩子,穿泳衣的大人甚至有從頭包到腳的穆斯林婦女,都直接浸裡頭。沒有任何人負責衛生打掃。要浸溫泉就得自己負責擦池子,這麼一來,徹底死了我們企圖浸溫泉的企圖,和泉眼合照一張就算過去了。



由於是熱帶雨林,所以植物異常豐富,動物雖無緣多見,但平日裡只見果子不見樹的水果,這裡都能見到鮮活鮮活地出現在它生長的地方,卻也有趣。榴蓮樹,香蕉樹,甚至還有柚子樹,看著滿樹的果子,大家都很嘴饞地問,能摘麼?答案出乎意料,只要你能摘到,只管摘。更為神奇的是,大自然真的似乎有靈性,人類也是自然之子,所以諸如榴蓮,椰子之類的又重又大的果子,似乎長了眼睛似的,每當瓜熟蒂落時,幾乎從來沒有砸到過人,讓人嘖嘖稱奇。





其實,刨去本來以為的高潮-泡溫泉之外,另一個高潮就是走那個又高又長的吊橋了。入山前,需要買照相機票,5馬幣一張,手機拍照也算。沒有人監察,全憑自覺,但到了吊橋處是需要你出示的。爬了一小段山,就到了吊橋入口處,我這才看清楚,原來此吊橋和我印像中並不相同。以前玩的,都是起碼兩三人寬的,周邊都是鋼索,即使有點晃,一般也矮矮地懸在河上,並未有何驚嚇。可是,這個吊橋,只有一人寬,底下只有一塊板,板下方只有一根繩索,所以走上去搖搖晃晃地。更何況,底下都是叢林,據說最高處450米,雖然周邊都有繩索扎牢,你肯定不會摔下去,但這種懸空的感覺比起那種寬的吊橋來,要厲害的多,基本就是那種高空走鋼絲的感覺。因此,當我在完全沒有思想准備的情況下,我只走出去了幾步,就感覺到了無比的恐懼和眩暈,大叫著退回了原處。即使我知道我完全安全,可是那種恐懼感還是揮之不去,我想這是我的身體保護機制在自動啟動,我不覺得自己有恐高症,可那種情況下,我體會到了。我當場打起了退堂鼓,想原路退回去算了,可是休息了幾分鐘之後,導游又一次讓我出發。因為安全原因,一段吊橋只可以容納最多6個人,而中間的大樹做成的休息站也最多站10個人,所以我們的耽誤,後面人會越來越多。我承認當時我真是硬著頭皮上的,我腦海中甚至閃出了許多奇怪的念頭,類似人生就此一次,冒險也是種快樂,諸如此類的。如果當初我知道吊橋如此折磨我,我決不會選這條路線,後來我才看到標注中有很小一行字 叫 恐高症者慎行。當我再次踏上吊橋時,我做了個很明智的決定,就是只看前面,眼睛不看下方,因為周圍都圍得很結實,所以一路盲人般前行完全沒有問題,但心裡的恐懼卻可以大部分都揮去。一共有四段吊橋,而且後兩段特別長,每當站到休息站時,俯瞰深山峽谷,風景自然是獨好,那些吊橋下的參天大樹,個個又直又高,所謂熱帶雨林不外如是了。而且有了這個秘籍,之後的行程就特別順利了,戰勝了內心的恐懼,順利完成這個挑戰,內心又多了份額外的喜悅與成就感,感覺分外滿足。人生的起伏就是這樣,永遠出現在你不經意的地方,重點不是你能預測到並預防到它,而是每次遇見你都能鼓足勇氣去克服它,那樣才能看到不同的風景。





回程的路上,還包括了一份午餐。九曲十八彎地,開入一家半山腰的酒家,好像是對台灣夫妻開的。但對於這樣的地理位置,能招攬多少客人,始終心裡有疑惑,而對於那些專做游客生意的飯館,心中終歸沒啥信心。尤其是曾經在北京參加一日游的經歷,那頓午餐讓我印像深刻,說得毫不誇張,那飯只能用來喂豬,我當時唯一能入口的也就是一點白飯了。在疑惑中,我們很快吃上了這頓有機六菜一湯,蔬菜都是他們自己種的(按地理位置判斷,很有可能,因為運上山的費用絕對比自己種要高),有個香酥雞也非常可口,據說是自己養的走地雞。另外的糖醋魚片,雜素小炒都不失水准。雖然我無從判斷是否真的都是有機走地,但肯定比那些所謂農家樂,搞點須頭巴腦的噱頭的那些旅游要可信的多,起碼飯有飯香,雞有雞味而蔬菜也新鮮可口,算是十分合格的旅行餐了



在下山路上,導游還特地把車停在路邊的一個榴蓮攤上,給車上愛榴蓮的朋友選購。那個攤子也著實

奇怪,前不著村後不著店的,就這麼孤零零地在路邊搭個蓬,但幫襯的卻不少,上下車的游客絡繹不絕。馬來西亞的榴蓮和泰國的不同,體積有大有小,榴蓮那股最為人詬病的味道也小很多。當地人喜歡那種身形很小的青色榴蓮,嘗起來略有苦澀的為上品。所以當他們以此標准推薦給我們的時候,同車那位榴蓮老吃客立刻表示異議,說味道不如泰國的金枕頭。當再次申明了他們的要求後,攤主人挑選了一個大個榴蓮,還開出保證說不好吃不要錢。這次在同車的熱情邀請下,我嘗試了生平第一次榴蓮,感覺非常美妙,像濃郁的cream,而且榴蓮味比較淡,所以一點也不會惡心。但奇怪的是,他們的榴蓮只可以當場吃卻不能帶上車。最後,導游示範了一個吃完榴蓮不會留下榴蓮味的秘方,那就是把一個榴蓮殼放在水龍頭下,洗手就用衝過榴蓮殼的水,就可以洗淨那股味道了。



本以為今天的游程就此結束,卻未料到最後車子還拐進了半山的博物館。原來此博物館是介紹沙巴的自然環境,在導游的講解下,卻收獲頗豐。原來,馬來西亞最大的產業並非旅游業,而是棕櫚油,沙巴五分之四的面積都被棕櫚樹覆蓋,因此決不會開發做旅游,甚至日本在研究將來將棕櫚油代替汽油使用。而第二產業就是橡膠,第三是可可豆,第四就是石油,第五才輪到旅游業。這也解釋了為何,馬來西亞在旅游業並未投放太多資源,因為大部分地方都不會開發。所以,在如此自然資源豐富的地方,老百姓的工作選擇也很多,沙巴本身也未城市化得很厲害,因此養成了百姓比較悠閑的狀態,凡事都慢悠悠的,民風因此也比較純樸,大家照章辦事,有事好商量。說到生物植物資源,馬來就更加豐富了,從會長翅膀的種子,到18個月才開花7天而且臭氣能把狗熏暈的食人花,再到聰明到會自己磨樹枝杈蟲子吃的擁有四歲智商的紅毛猩猩,真是長了不少知識。尤其是當導游提起,沙巴東海岸,不僅擁有排名世界第六的擁有五顏六色珊瑚礁的潛水勝地,而且還有可以看海龜孵蛋奇景的海龜島,還能尋找到世界獨一的紅毛猩猩,尤其是當地又便宜又新鮮的海鮮,是全沙巴的海鮮供應處,海鮮多到當地人拿龍蝦來做肉骨茶,一個大龍蝦只需要25馬幣。聽得我們真是口水直流,心向往之。可惜它離亞庇要有45分鐘飛機程的距離,坐車也要一天時間,這次就去不了了。出了門口,發現下大雨了,不禁慶幸好運,爬山時還晴空萬裡,但導游說沙巴的天氣就和孩子的臉色一樣,說變就變,早就習以為常了。



對於這樣的行程安排,我還是覺得很合理的,雖然很多生物植物在上山未必能看到,但通過博物館的標本加講解,的確可以了解到很多,對沙巴的了解也更全面,感覺獲益良多。神山是沙巴最高峰,而且屬於世界遺產,物產豐富,因此對於一些愛好爬山的人來說,其實還可以選擇一個更專業好玩的行程,那就是兩天一夜的爬神山,可以登上山頂。一路會有導游配備,晚上就在半山腰的一個度假村休息,無須宿營。我見過那個度假村資料,設施都很好,而且住的是獨立木屋,對於想和大自然親密接觸的人來說,是絕佳選擇,與世隔絕。第二天再登頂,一覽眾山小,應該更加過癮呢。



由於爬山時間並不長,回到酒店,時間正好,洗漱下就到樓下晚餐。由於此香格裡拉離市區較遠,基本吃飯就只能在酒店解決。但好在他們提供的選擇不少,我們先去了沙灘邊的叫coast的餐廳兼酒吧,喝了杯mock tail,很喜歡他們的室內設計,巨大的水母吊燈,頗為奪目。





如果不是外面落大雨,還可以到延伸到海灘邊的獨立小亭子中,享用更加私密浪漫的晚餐。



之後,穿過海灘,我們又挑中了前兩天剛開張的專做亞洲餐的餐廳,晚上他們供應自助餐,100馬幣一人。半開放的餐廳,木結構的屋頂,老公挑選了個當日特飲:拉茶,侍應生還特地跑來表演了一番,值回票價了。服務員都非常訓練有素,並真誠熱情,看到你挑選食物會做一番介紹,告訴你如何搭配最為道地。你挑選完之後,廚師會當場為你炮制,一些當地我叫不上名的蔬菜在他們的烹調下,格外美味,我吃了兩盤呢。另外一個亮點就是沙巴特產老虎蝦,這裡提供的是燒烤老虎蝦,又大個又新鮮,真是食指大動。酒店自制沙爹醬,花生味異常濃郁,配雞肉串,還一定要加洋蔥和米飯糕一起吃,才最地道呢。酒足飯飽後,本要四周散散食,卻聽到主樓上有歌聲傳出,原來是二樓的酒吧有樂隊表演,我們尋聲找去,有三三倆兩的外國人閑坐那裡,唱的是一個本地樂隊,以西洋老歌為主。在這種海風沙灘木沙發陪伴的夜晚,聽起來都格外動聽。人來人往,有一度只有我們兩個坐在裡面,於是樂隊很熱情地為我們獻唱一曲廣東話版《上海灘》,頗有意思。最後夜晚結束在繁星覆蓋下的沙灘散步後,心滿意足地回房了。


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