2011川青新甘藏自駕游之——新藏公路二

作者: kevinkam

導讀8月1日晚上抵達三十裡營後,吃飯時又遇到幾輛來自成都的車,老鄭先和他們聊了一會,後來我也隨便向他們打聽明天(8月2日)將經過的路段,如果不是其他人的喋喋不休,一般情況我是不會打聽這些的。盡管我也告訴那司機,這些路段不應該比我曾經駕駛過的路段更難走,並且在白雪茫茫的冬天我也曾經自駕來過西藏,但那司機卻說:冬天冰天雪地的路並不難走,現在才難� ...

8月1日晚上抵達三十裡營後,吃飯時又遇到幾輛來自成都的車,老鄭先和他們聊了一會,後來我也隨便向他們打聽明天(8月2日)將經過的路段,如果不是其他人的喋喋不休,一般情況我是不會打聽這些的。盡管我也告訴那司機,這些路段不應該比我曾經駕駛過的路段更難走,並且在白雪茫茫的冬天我也曾經自駕來過西藏,但那司機卻說:冬天冰天雪地的路並不難走,現在才難,又說明天將經過“死人坑”和界山達阪,最高處海拔高達5900米。“死人坑”的名字聽說是,當年修建新藏公路時,有一整連官兵,因高原反應,第二天早上只有兩人還活著。成都司機所說的我聽了也不以為然,事實上我也不認為他的路面路況經驗能比我更豐富,但海拔5900米我確實有點顧慮,畢竟是我從來沒有到過的高度,我也不知道自己是否能夠承受? 雖然由7月18日出發至今,每天晚上都睡的很晚,但因一路上的住宿條件,還有幾乎每天老鄭和周硯夫婦對我駕駛的質疑,每天的平均睡眠時間沒有超過5小時的,8月2日子夜1點半才睡,但6點不到就醒了,等7點多大家都起床後,大家趕緊吃了早餐准備早點出發。 在拿行李上車時,發現青年旅社門前地上睡了很多藏民,而昨晚最低氣溫只有3度,並且還有雨,真無法想像他們竟然可以天天如此?問了旅社老板,才知道他們是來打工的,除了沒錢之外,一般旅社不願意接待他們,主要是怕他們身上的味道,影響漢人的入住。臨行前我給了幾名藏人一百元,算盡自己的綿薄之力。



8月2日的目的地是阿裡日土縣,因昨晚被成都司機說的有點恐怖,所以今天還是有些顧慮的,一怕自己是否能夠安然無恙的通過,更擔心曾經在夾金山出現過高原反應的eve,今天是否能夠挺住?畢竟這麼多天,只要經過高海拔地區,她多少有點反應。 雖然有點顧慮,但雙手一旦搭上方向盤,這些問題我就不會在去考慮了。離開旅社沒多久就是三十裡營兵站,官兵門也早已開始操練了,近距離不敢拍,被發現肯定刪除,這事已經遇到幾次了,只能遠遠的拍了幾張兵站照片。



今天還是在昆侖山中轉悠,自然景色還是一般。不過約10:00左右,如此低溫下,竟然發現一藏族婦女,裸露上身在我們經過的地方洗頭,為實令大家吃驚不小!marco叫我應該拍下來,說這事人與自然的最佳體現,如果說,裸露上身婦女的背景能見到雪山,那麼我自然會拍,但背景僅僅實土黃色的山體,拍出來根本無法體現雪域高原,同時也無法從照片中得知氣溫,那麼這裸體在照片中沒多大意思。 正好這這裡,根本已經看不到路了,我也是跟著貨車,才知道必須穿越這片涉水地域,怕老鄭的車不認道,就在這裡停車等候。



還沒有駛出多遠,在一處狹窄道路上又遭遇車禍而堵車,還好,道路下面在新建公路,發現有車輛正從那在通行,我們趕緊掉頭,不然在這裡堵上一天都有可能,因為道路及其狹窄,而後面又有很多車輛押上,很難處理。



我首先退到一處相對寬些的地方,不過也僅僅比車身多了不到一米,如果沒有旁人幫著看位指揮,任憑自己,肯定不敢掉頭的,因為道路的右側是懸崖,盡管落差只有十多米,但真掉下去也不是鬧著玩的。 還好,我們果斷的選擇了掉頭退回,不然,我們這條車道的車輛一旦押上,根本動彈不得。駛入下面的在建公路沒到兩公裡,就被一輛工程車輛堵住了,還好,他們了解了我們走這條道的原因後,主動給我們讓道。

在新藏公路上,車輛已經非常稀少了,沒想到還能看到騎自行車往阿裡方向的,12:01分,就見到以為小伙子,獨自一人騎車在沙塵滾滾的新藏公路,把我們佩服的五體投地,marco和judy還特意下車與他合影留念,在送他個桃子補充水分。 駕車在風景如畫的地方,無論道路有那麼難或者是危險,我一直認為是一種享受。但在一望無際的塔克拉瑪干沙漠,把被風吹起,形成漩渦狀的沙也當成一道靚麗的風景線,寂寞中趕超行駛中的火車當成趣事,這樣的經歷一兩天還行,但今天已經是第六天了,車上所有人都覺得乏味,那麼騎車的人呢?他們可比我們需要多花數倍的時間,並且忍受寂寞,還要經歷風催露宿,日曬雨淋的考驗,真非尋常之人。



曾經我也曾幻想騎車環游中國,大概是1985年的時候,那時體能非常好,但那時是手挺口挺,根本沒錢實現自己的夢想,直至2002年6月14日買了第一輛車,開始改為自己駕車游遍中國,而新疆則是我最後一個自駕進入的省份。後來還見到很多年輕人騎車進藏,除了羨慕,同時也為他們的勇氣所折服。

為了趕路,中午在大紅柳灘吃了碗面條後匆匆上道。每多久就進入了沙漠地帶,老鄭還不慎陷進去了,還好他車上帶了纜繩,我很容易就把他的車給拉出來了,並告訴他在沙漠中應該用四驅模式,這也是去年跟我驅西藏的ada告訴我的,她們哪裡到處都是沙漠,所以比較有經驗。 雖然是沙漠,但一路上到處都是湖,一直以來都以為,沙漠中除了綠洲,水源是極其缺乏的,沒想到這塔克拉瑪干的湖竟然那麼多。更沒想到的是,去西藏青海可可西裡2次都沒有見到藏羚羊,今天在這裡卻見到了。



這一路上湖雖說不少,但景色很一般,也就泉水湖景色還算值得一看,黃色的沙漠中顯現的是蔚藍色的湖水,遠觀雲層,似乎是緊貼著湖面。也不知是怎麼回事,突然間我竟進入睡眠狀態,手握方向盤衝出了國道,掉進了一米多深的路邊草地,幸運的是,可能僅僅只有零點幾秒,我突然清醒,看見車輛往左邊嚴重傾斜,還好,自己沒有驚慌失措,也可能發生的太過突然,車上的隊員們都來不及驚嚇,我又奇跡般的重新控制好了車輛,並繼續在草地上往前行駛,想找一處地方重新回到國道上。

這時,老鄭的車輛上來了,他還為我特意想開到湖邊呢!問我怎麼還不上來,我說上不來,他叫我原路返回,把我們車上的人逗樂樂,剛才是突然掉下來的,如何還能原路返回?因坡度太大,爬上國道很容易側翻,經過兩次嘗試才成功駕車返回國道。



大伙怕老鄭擔心和羅嗦,也不想告訴他實情。但我不想隱瞞他,並且昨晚已經有不好的預感,沒想到這麼塊就應驗樂,所以更想把此事告訴那車上的隊員,希望以後不要再影響我的情緒。 也不知我車上的隊員是真不怕還是安慰我,竟然都沒有害怕的表現,反而我覺得真是十分的幸運,自從開車以後,還從來沒有在道路上出現過惡性及車輛碰撞事故,今天雖然毫發無損,事實上是極其危險的,如果剛才旁邊不是一米多深的草地,而是懸崖呢?那麼整車人的生命將不復存在! 整個下午,大家一直在關注何時能過死人坑,結果就在剛才掉出國道沒到十分鐘,就已經看到界山達阪了,海拔不是昨晚別人說的5900米,而只有5248米,真不知道那些車友們為何要胡說八道?如果知道只有這高度,我不至於緊張萬分,盡管沒有表露出來。

離開界山達阪時已經是19:40分了,然後沒多久進入了西藏日土地區,眼前頓時一亮,綠悠悠的山體在夕陽映照下,立體感非常的強烈,judy更是覺得非常的震撼和感動。在我看來只能說還可以,當然還是建立在這特定的時間段,同時我也清楚,在塔克拉瑪干沙漠共行駛了6天,突然滿眼見到了綠色山體,再加上光影效果,如此巨大的反差所以才會覺得這裡特別美! 而我的情緒,還沒有從剛才的失誤中恢復過來,疲勞駕駛由來已久,但因突然睡著而衝出路面還是第一次,心理的陰影其實一直伴隨著我走完了全程,同時也證實了情緒對自己真的是十分重要。所以盡管當時的景色值得一拍,但當時真沒有拿起相機的欲望。 到達進入西藏第一個鄉是多瑪,又被檢查證件,當然,因我是回鄉證的緣故,花費時間又是最長,期間,隨便在一家飯店把油加滿。駛出多瑪時天色以開始黑了,此時距離日土縣尚有106公裡,臨近日土縣約有三十多公裡是沿著班公湖行駛,晚上的班公湖似乎更像大海,波浪拍打著岸邊,聲音和大海聲沒啥區別,雖然看不見湖面,但我感覺這裡應該非常漂亮,決定明天上午故地重游。


精選遊記: 阿裡

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