蒼山洱海,我想在你身邊(大麗行之大理篇,古城、喜洲、雙廊3日完整實用攻略)

作者: Laquila

導讀真正上路,才發現原來有那麼多人都在路上,即使依然是陌生人,依然從心底萌發出親切與喜悅。 1月11日 1、 昆明巫家壩機場-西部客運站 昆明機場離市區很近,直接搭公交車即可到火車站、客運站、市中心等地。打車按網上說法也在20-30元之間。 按東、西、南、北、西北,昆明有5個客運站。顯然,大理、麗江方向屬於西部客運站。在春城明媚的陽光中,行李不多的我還是 ...

真正上路,才發現原來有那麼多人都在路上,即使依然是陌生人,依然從心底萌發出親切與喜悅。

1月11日

1、 昆明巫家壩機場-西部客運站

昆明機場離市區很近,直接搭公交車即可到火車站、客運站、市中心等地。打車按網上說法也在20-30元之間。

按東、西、南、北、西北,昆明有5個客運站。顯然,大理、麗江方向屬於西部客運站。在春城明媚的陽光中,行李不多的我還是選擇搭公交,順便悠哉地看看街景。一個人旅行,盡量選擇公共交通,其實也是最經濟、最安全的方法。

在機場口公交站乘坐52路公交車,小西門站下,轉82路公交車到西部客運站(終點站)下車。總歷時一個來小時。上車2元,無人售票,所以零錢很重要。

2、昆明-大理

趕上春運,西部客運站也是坑爹的擁擠。不過昆明發大理的班次很多,一個小時在兩班以上,所以即使是春運,現買現走應該也是不用擔心的。

下關是大理州、大理市的首府。通常旅行意義上的大理是指下關往北13公裡的大理古城。因此昆明到大理的高速大巴實際上就是昆明-下關,票價103元(不含保險)。這裡要吐槽一下西部客運站售票員的服務態度非常之差,明明據我買的車票發車時間只剩20分鐘,她居然說我給的150找不開,一副事不關己的樣子要我自己去換零錢,憤恨,難道50元錢是百萬英鎊嗎?!

昆明到下關大巴車時大概4個小時,中間加油站休息一次。

出下關汽車站,門前有很多面包車拉客的,說直接到古城2元一人。交談幾句發現這些車多是古城客棧的,拉到古城就直接住他家的客棧。一聽說我已定了客棧,就直接不理我了-_-!!

於是還是搭公交車。向路人打聽一下乘坐8路的地方,離汽車站不遠,步行幾分鐘便到。8路車會到古城東門和西門,無人售票,票價1.5元,歷時約40分鐘。此外,據說到古城的還有4路車,我不知道等車地點是否一樣。另外,8路車就是小縣城的小巴車樣子,個人覺得還湊合,有潔癖、愛龜毛者另選擇打車、面的等。

3、終於到了大理古城

古城四個門。方方正正,讓我想起平遙古城。洱海門(東門)、蒼山門(西門)、南門、北門,東西不相對、南北相對,地勢是西高東低。記住這幾條基本就不會迷失方向了,上坡路往西,下坡路往東,所以當地人習慣以“下”代表東,“上”代表西。

之前在電話裡訂了四季客棧,口碑似乎還不錯。但還是有點小失望,大概是淡季客人少,氣氛也沒描述的那麼溫馨,就是個一般的客棧。不過總體服務也還算滿意,基本的一些訂車、訂票、寄包、咨詢、電腦、無線等都挺齊全。

淡季出行的一大優勢便在於住宿費。趕在春節前來,無疑是絕對的淡季,而許多清冷的客棧商鋪正蓄勢待發地等待著春節的價格翻番。原本定的是25一晚的鋪位,但因為之前住的是一個男生,便要求客棧給我另安排一間,結果以30元的價格給我開了個小標間,個人覺得挺劃算的。

番外:美食篇

安頓好住的,便出去覓食。天色微微暗下,天氣也有些轉涼。本想吃著名的“再回首”涼雞米線,不過買讀卡器的時候,店老板說涼雞米線是涼的,晚上一般不吃,估計也關門了。後來路過他家的店時果然已關門。“再回首”一家子在人民路下段開了好幾家涼雞米線,相隔不遠。

後來選擇了雙橋園吃雲南過橋米線。雙橋園店大,過橋米線8-10元起,聽剛才的店老板說這裡的價位偏高點,本地人一般不去的(事實上這點從此店的裝潢上就可看出)。我要了一套過橋米線(貌似是排骨的還是啥的,忘了。。),15元(其實雙橋園即使偏貴,比起廈門吃飯的物價還是便宜許多)。上了一鍋熱湯和有葷有素的幾碟料和米線,一股腦兒地往湯裡倒就是了。那湯看起來表面並不沸騰,我還擔心料下去熟不透,不想肉很快就變了顏色,熟透了,估計是內部沸騰著。這套過橋米線感覺非常美味。

大理楊記乳扇應該是個老字號,反正你到了大理古城,絕不會找不到這家店,在復興路和人民路的十字路就是顯眼的店招。雲南十八怪,羊奶炸著賣。大家買乳扇,大概都是衝著這句話。我看他們是一大張干的乳片,放火上烤,然後在抹上些醬汁啥的,5元錢一份。雖然早知道這東西味道似奶酪,但還是對太濃的奶味不太適應,算是嘗嘗味道,總之是絕不想再買第二份了。

相比於雙橋園和楊記,古城路邊小攤的餌塊應該是當地人吃得比較多口碑也較好的。極力推薦,第二天早晨買了一份當早餐,分量足,又好吃,2.5元一份。臨走前想再買一份路上吃,因為下雨,小攤販不上街,買不到,遺憾。

大理有名的還有餌絲。和餌塊同宗。長絲狀,做法與米線相類。第三天離開大理古城的時候當午餐吃了一份,分辣和不辣兩種,一份7元,同樣推薦。

88號西點店,在博愛路。據說是一位在大理定居的德國老太太開的,糕點非常精致,很引食欲,但價格也比較高,愛甜品的可以嘗嘗。

1月12日

1、大理-喜洲

之前聽人說喜洲之於大理,恰如束河之於麗江,也有人說在大理的失望在喜洲找到了彌補。出蒼山門是個汽車集散地,從這裡搭乘大理往喜洲的班車(路過喜洲的車很多,可詢問司機),走214國道,票價6元,車程在30分鐘以內,沿途可看到蒼山洱海,美不勝收。

下車地點在國道上,往村裡走還需要一段路,會有機動三輪車(像拖拉機一樣非常顛簸吵鬧的那種車)1元送你入村。

2、喜洲古鎮

喜洲的看頭是白族古民居。幾個景點嚴家大院、尹家院、趙府等,個人感覺也不是非得去。但機動車師傅可能會直接把你拉到全村票價最高的“嚴家民居”,千萬不要和嚴家大院混淆了,“民居”是一個新建的建築,還有演出什麼的,應該比較坑爹。

喜洲感覺旅游業並不成形,或者是由於按當地人講是在修路的原因。總之游客寥寥,主要是個景點並沒有標識和指示,因此我主要是聽當地人介紹在幾個古舊院子裡逛逛。一般這些民居大院都不收門票,某個院子門前粉筆寫門票5元雲雲,大可不理會,如果遇到要收門票直接掉頭走人,他也不至於追打出來。因為依然是民居,院裡的居民可能會要求你買他們的東西,憑自願。遇到一位大爺,在院子裡邊賣東西邊看科幻小說,大概是太想找人嘮嗑了,拉著我從國民黨講到共產黨,從土地所有制講到楊善洲,直到激憤和痛徹心扉處,後來又有兩個人進來參觀我才得以脫身,汗。

喜林苑是楊家大院改建的會所式客棧,是美國林登夫婦開的,主要面向外國人,當然價格較高。他們一家子都在喜洲定居,見到他家兩個兒子,大兒子也講得一口流利中文和當地人交流。不住宿的話林登先生依然會熱情地給參觀客人寒暄幾句,但一般參觀只能在第一進院落,也因為整修得較新,其實沒什麼看頭。林登先生說春節前正是旺季,大概對於外國人來說到中國過年的確是好時候。在喜林苑看到的老外比我在大理古城看到的加起來都多。本打算去喜林苑的咖啡館,據說點一杯可以順理成章地參觀,還可以瀏覽後院的露台和田園風光,因為時間關系沒去成,推薦有空的可以去坐坐。

總的感覺喜洲小鎮還比較原始,甚至殘敗,和束河那樣開發完善的小鎮根本不能比。對於喜歡原汁原味憎恨過度開發的旅行者自然是件好事,但對於自助旅行者來說又難免有些不方便,一切地點路線都得靠向當地人打聽。遇到當地人還不錯,有個嚴姓小伙還當了我們的導游,帶我們去海舌。然後送我們回214國道口等車,還幫忙跑腿買了著名的喜洲粑粑。想來我還因為他買錯了口味發了一通脾氣真是不該,小伙子還是樸實的,特別愛照相,他在我的本子上留下了地址和名字要我一定把照片寄給他。當時沒留意,他寫下的是不完全的繁體字,像是在上世紀五六十年代繁轉簡時期受的教育,當然以他的年齡不對,估計是師承的原因。不知是否是白族。

番外:喜洲粑粑

喜洲粑粑的知名度估計和喜洲一樣高。有甜、鹹兩種口味,4元一個(按喜洲的物價,這個估計是游客價,但到了麗江才知道這樣的大粑粑,即使游客價也算便宜了),大概有6寸大的一張餅。甜味玫瑰糖餡兒,鹹味據說加了豬肉末,但沒吃出來。總之,甜的比鹹的好吃,如果只買一個,一定選甜的,甜而不膩。甜味也是當地人推薦的。

3、不能錯過的海舌

海舌在喜洲東北方約3公裡,是深入洱海的一塊帶狀陸地,三面環水,景觀很美。一般說海舌有兩個地方,一個是有魚鷹表演的,要一百多的門票,一個是海舌公園,免門票,不是錢太多的話正常人都會選擇後者吧,因為洱海本身的自然景觀就已經是視覺的饕餮盛宴了。

去海舌可選擇營運的馬車或者機動車,從喜洲出發,馬車大概一人30,機動車單程10元內。我們本想徒步,但時間關系中途又想乘車了,便欄了村民的一輛小貨車,來回一人雙程12元。在喜洲,無論去哪裡可以選擇最原始的欄村民的車,只要他想賺點小錢商量好價錢就可走。

海舌公園似乎也是一個建設中的項目,路沒修好,配套不齊全,甚至人跡罕至。嚴姓小伙說春節也不會有很多人,又抱怨今年因為修路,游客少了生意不好做(他家有賣圍巾啥的),雖然我始終沒明白,他口裡的修路究竟是哪段路。之前送我入村的師傅曾說海舌公園單身女性有些危險,還曾發生過惡性事件,不管是不是危言聳聽,到了那邊確實覺得應該結伴而行更安全點,所幸同行的還有一個剛剛在鎮上認識的四川MM和嚴姓小伙。

至於海舌的美景,就不贅述了,直接看照片吧。樹、水、山、灘塗,一片靜謐與空曠。

4、喜洲-雙廊

依舊從214國道路口等車。同行的MM要去近處的周城(“扎染之鄉”),我要去雙廊。雙廊在洱海東岸,因此要繞過洱海最北部的樞紐站江尾(從江尾往麗江是很多人的選擇)。寫著往江尾的車有不少都有到雙廊,攔下打聽就是了。從喜洲往雙廊,票價10元,路程1小時內。

雙廊小漁村其實早已聲名在外,不少自由藝術家和“歸隱”的城市人移居於此。不是附庸風雅的話,靜靜地享受那片洱海就夠了。

主要景點集中在玉磯島,是個深入洱海的小半島,島上有文青們盛傳的當代藝術建築“玻璃城堡”青廬和楊麗萍酒店。玉磯島賣門票,標價25元,這個門票居然能砍價,可見這個地方一定有逃票路線,如果你能打扮得像當地人無視購票點應該也是暢通無阻的。玉磯島其實也沒什麼特別的看點,倒是環境特別清幽,青廬和楊麗萍酒店都是要消費才能進去參觀,而要一覽建築造型之美可以從碼頭坐船,從水上看全景。

5、雙廊-大建旁村

住宿選擇雙廊以南的不遠處大建旁村的海地生活國際青年旅舍。從玉磯島出來步行幾百米即可到大建旁村。大理的各村口都有石頭書寫村名大字。倒是從村口到海地生活頗有些難找,靠各個拐彎處牆上的指示箭頭才找到這個藏在深處的青旅,像是幾經曲折找到一處世外桃源。路上經過一白族農家小院,樂器聲大作,一問之下知道這家今天招女婿,蠻有意思。

海地生活(TEL:0872-2461762)五個院子,面朝洱海。之前電話預訂了1號院二樓的海景床位,40元/天(不看海景床位30元/天)。能看海景的床位共有十二張,但彼此隔成三間,並不吵鬧,環境干淨整潔,讓人心曠神怡。給我的是位置最佳的A床,床靠著落地玻璃窗,外面就是露台和洱海的美景,躺在床上就可看日出,十分滿意。1號院二樓還有小海景房,雙床,80元,如果兩人同行,也是蠻劃算的。另外,淡季海地的生意也是很好的,無論是看得見海的還是看不見海的,所以切記要提前預訂。

海地生活有劃艇、租車、乘船看日出、燒烤等各項活動,在這裡的日子完全可以過得豐富愜意。一到此處,立即發現只安排住一晚實在太不夠了,在這裡,時間明明是用來浪費的。海地生活簡直是度假、療養、蜜月等的絕佳場所。

強烈推薦再來大理,一定要在洱海邊居住,晃晃悠悠地過幾天,看日出、劃艇、出海打魚。比如雙廊及附近的大建旁、挖色等村,或者離大理古城更近的海邊才村。

番外:洱海的魚

雙廊洱海邊的有買烤小魚的,一串三條2元,撒上點辣,非常美味。也有成片的小魚晾曬著,可以買一些回客棧自己下廚(但後來據餐館廚娘說,晾曬後的小魚雖然易於保存,但做起來偏硬,口感不好)。

大理酸辣魚是有名的菜式,主要由洱海的鯽魚、水、白木瓜構成。在海地生活旁的白族餐館點過此菜,倒沒覺得多特別,不如烤小魚印像深刻。

1月13日

1、雙廊-大理

整晚的濤聲不妨礙我舒服地睡到自然醒,日頭已升到海上。到露台上拍了幾張照片,回床上看海寫明信片,然後就是悠閑地發呆曬太陽。臨近中午時分,收拾行囊離開雙廊。

到大建旁村口乘坐往下關的車,到大理古城下。總路程約1小時多一些。司機師傅人很好,路上挺關照,可我到大理下車時居然忘給了車費,而司機也忙著幫另外的客人卸行李沒管我要,實在很汗。

2、回到大理古城

回到古城,天氣不好,下著小雨,天空灰蒙蒙。在這個時候登城牆倒別有一番蒼涼。在各個古城裡,登城牆總是我的最愛,尤其在無人之時。從博愛門處登上城牆,往西走,拐過古城的西南角,徑直走到紅龍井門下。這一段城牆非常僻靜,從此處俯視古城,越過古城遠眺蒼山洱海,仿佛透過歷史將時間隔絕在外,真是美事兒。另外,古城西南北三個城門貌似也有登城牆處,應該是一般游客的普遍選擇,要收門票。

古城有兩處標志性的留影處。一出是南門口。有郭沫若題寫的“大理”二字(其實其他門也有這倆字,只是南門的特別大,上鏡效果好罷了)。我在此處拍照親眼見好幾撥旅行團來了又去,導游吆喝大家拍完照回大巴車去——這種大理之行可真夠沒勁的。如果不進古城到此一游拍完照即可走人,如若進去還有一處標志性建築是博愛路上的五華亭(從南門進入直走即可),五華亭無論夜景還是白天都挺漂亮,適合留影。

大理市博物館在總統兵馬大元帥府內,免門票,可自由參觀。博物館癖的我覺得還蠻有看頭,氣派的大元帥府(曾經的大理最高首府)本身就容易讓人產生遐想。印像最深的是第一廳二樓的陶俑展。一些古南紹、大理貴族的殉葬俑神態各異、造型生動,百看不厭,再次深感說中國古代沒有雕塑藝術完全是謬論。

古城裡有比較大型的四方街超市,不止一家。要買日常用品特產啥的可選擇超市購物。

大理古城的酒吧咖啡館在淡季是有些冷清了,雖然音樂仍然很大聲,但掩飾不了其間的寂寥。它的氛圍,和麗江是不能比的。酒吧有名的有唐朝、櫻花屋(這兩家麗江也有)等。洋人街一帶有不少酒吧咖啡館,算是古城酒吧咖啡館的發源地,個人感覺沒多大意思。

有時間可以逛逛博愛路,一些僻靜之處的個性小店倒很不錯。

離開古城到下關,依舊出洱海門搭乘來時的8路車,直接到終點站下關火車站。

大理的音樂:《我會想起你》

回來想念大理的時候就聽此歌,想起蒼山洱海旁的快樂時光,感動得想哭。

宋捷版:http://www.1ting.com/player/aa/player_436422.html男聲

(麗江小倩版:http://www.kuwo.cn/yinyue/1007103/女聲)

歌詞:蒼山洱海旁 你在我身邊

這次的夏天和從前不太一樣

單車在經過田野 你輕輕唱

睜開了雙眼只剩下相片

牽手走過的街道就在眼前

經過的路人和我們那時一樣

真的永遠無法和你在一起

但我會微笑著想起遠方的你

我真的只能唱歌給你聽

因為長大後的世界還是分不清

一顆心 不大的地方

有許多許多你

明天的電話裡依然是我想你

我真的只想唱歌給你聽

沒有甜蜜的話語

只有一起走過的路

兩個人在不同的地方 會是怎麼樣

明天的電話裡依然是我想你


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