京都紀行——嵐山散步

作者: 憐花凋謝

導讀櫻花固然有其情趣,盛開的櫻花所襯托的是日本獨特的春日景像。然而,櫻花開放轉瞬即逝,在短暫的一兩周花期內賞花者從世界各地群湧而至,我亦厭其游人如織的喧鬧。我獨愛櫻花季過後五月寧靜蔥蘢的山巒,自然界賦予了植物千差萬別的綠色,淺綠、深綠、墨綠等等無不令我怦然心動,即便是過冬的落葉喬木枝頭也已掛滿了遮天蔽日的綠葉。就這樣,我們把日本之旅的� ...

櫻花固然有其情趣,盛開的櫻花所襯托的是日本獨特的春日景像。然而,櫻花開放轉瞬即逝,在短暫的一兩周花期內賞花者從世界各地群湧而至,我亦厭其游人如織的喧鬧。我獨愛櫻花季過後五月寧靜蔥蘢的山巒,自然界賦予了植物千差萬別的綠色,淺綠、深綠、墨綠等等無不令我怦然心動,即便是過冬的落葉喬木枝頭也已掛滿了遮天蔽日的綠葉。就這樣,我們把日本之旅的時間定在了五月中旬。


我們在京都的第一日行程是游覽素稱“京都第一名勝”的嵐山。

高中時代喜愛詩歌的我曾經為一首“小野白茅青竹林,竹深恰似我情深”的詩句所傾倒。這首源自著名的《小倉百人一首》的日本古詩令我有身臨其境之感,詩句中描繪的正是京都嵐山竹林的景像。而今以近不惑之年華踏上此土,圓我青春時代的夢想,不禁心潮起伏。

我們一早從大阪豊中市的舅舅家出發,在千裡中央車站搭乘大阪モノレール(Monorailway)線,到南茨木站換乘阪急京都線,然後在桂車站轉阪急嵐山線。

從阪急嵐山車站出來,天氣和預報的一樣晴朗無比。走出兩三百米遠就見到了桂川和橫跨其上的渡月橋,渡月橋連接著嵐山和嵯峨野,與令人浮想聯翩的美麗名字相比,渡月橋顯得平淡無奇,桂川也因未到豐水季節,到處露出淺灘。然而遙望桂川上游諸座山巒被數不清的大樹遮蓋起來的郁郁春色,可以強烈感受到這個季節獨有的韻情。

現在的嵐山也泛指被桂川一分為二的嵐山地區和嵯峨野地區,嵐山的絕大多數名勝,都集中在渡月橋北側的嵯峨野。


走過渡月橋沒多遠,就看到了世界文化遺產天龍寺的指路牌,天龍寺成為我們京都之旅的第一座名勝。買票參觀,一進門便看到天龍寺本堂南面並排植著四顆松樹的枯山水庭園,白砂簡簡單單地劃成十多條直線紋理,沒有任何其他點綴。這大概是我們京都之旅所看到的最樸素的枯山水庭園。

本堂西面的池泉回游式庭園即為史跡特別名勝的曹源池,曹源池比我在照片上所看到的更為美麗,假山石的布置別具匠心,每一塊石頭都十分有存在感,並且有兩座半島伸入到池中央,無論從哪個角度觀看,池塘都呈現著不一樣的姿態。曹源池背靠著龜山,屬於借景式庭園,在楓葉季節能看到紅綠相間的山巒景像,眼下卻是吐著淺色透明綠葉的楓樹,與墨綠色的松樹、杉樹相映成趣。

觀看了庭園之後,脫鞋進入本堂參觀。本堂即為大方丈,大概是因為禪宗寺院素好清淨的緣故,本堂內空空蕩蕩,只有一張表情滑稽的達摩肖像頗引人注目。本堂不允許拍照,但可以往外拍攝庭園,我們正對著曹源池,落坐在本堂廊下,再次觀賞這座視野所及都顯得盡善盡美的名勝,體會與剛才在池塘周圍行走時所截然不同的感受。











從天龍寺北門離開,馬上籠罩在一片清涼竹海之中。這裡的嵐山竹海與中國南方的竹海相比,也許是長期無人砍伐的緣故,翠綠而密不透光。山路通道兩側用茅草織成防止有人進入竹林的護欄,我們漫步其中,仿佛回到了遙遠的中古時代,卻又野趣盎然。



穿過竹林繼續前行,進入常寂光寺境內。常寂光寺由戰國大名小早川秀秋所建,這位豐臣秀吉的外甥在秀吉死後第二年爆發的關原大戰中極不光彩地向豐臣家倒戈一擊,為後人深惡痛絕。然而,與小早川秀秋結緣的常寂光寺卻成了登高眺望整個嵯峨野的絕佳地點,四百多年以來,眾多有緣者的栽培、創作更使它成為自古以來的賞楓勝地。但如今我們向寺院高處攀登的時候,映入眼簾的只有綠色,隨處可見的楓葉精巧美麗地掛在枝頭,在陽光的照射下交織成明暗不一深淺有致的綠色簾幕。寺內的斜坡上鋪滿了厚厚的青苔,因為光照強烈被吸干了水分,摸上去就像一大片的絨毯。















今年的NHK大河劇是《平清盛》,我們要去的下一座寺院祗王寺,便與這位開創武家政權的始祖平清盛有關。《平家物語》中記載著舞女祗王因失寵偕其妹、其母以及另一位舞女阿佛在祗王寺出家隱居的前因後果故事,諷刺驕奢之人平清盛必定不能長久。我以前在讀這本源平爭霸的史書之時,因喜歡平知盛、平忠度等平家武士,總是對平家持同情態度,對平家的滅亡扼腕嘆息,但即便如此,也無法認同平清盛強梁霸道的行為。

祗王寺在檀林寺和滝口寺之間,深處在山腹的陰暗竹林裡,是個迷你寺院,連土牆都沒有,周遭只用籬笆圍了一圈。比起常寂光寺,祗王寺庭園之中的青苔更加厚實,高低起伏。陽光透過高大的楓樹,星星點點地落在苔上,顯得格外雅致幽靜。寺內只有一座小小的佛堂,正中供奉的是平清盛,兩旁是祗王一家和阿佛。平清盛無情地拋棄了祗王和阿佛,為什麼還要把她們供奉在一起呢?我實在無法理解。我們在佛堂中席地而坐,透過圓窗抑或窄小的移門觀賞庭園,領略著如畫的風景。









我們在嵐山漫步,一直走到嵯峨野鳥居本町的盡頭,到達愛宕神社的一之鳥居,方才折返回來。

歸途中沒有忘記在有名的“三忠豆腐”品嘗嵐山特產湯豆腐和冷蕎麥面,阿雯在蕎麥面裡加了太多芥末,兩個人同時被辣得夠嗆,除此之外,風味確實不錯。

“三忠豆腐”擺在靠近JR嵐山車站的一個繁華喧鬧的十字路口,在吃面的時候,看到大批修學旅游的日本學生湧來,那些學生看到嵐山竹林的指路牌後,興奮地大叫“Chikurin”(竹林),吵吵嚷嚷著走去。日本學生還特別喜歡到嵐山的野宮神社拜拜,據說那裡的求學、結緣簽都特別靈驗。

嵐電車站的足浴溫泉也很有名,對應其票價150日元,實為價廉物美。我們在這裡洗了約半個小時,緩解行走一天的疲勞,邊觀看著一輛接一輛進出車站有近百年歷史的老式路面電車。











(記於2012年5月26日)


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