坡上坡下江中城---重慶印像

作者: 妲小妃

導讀印像中,重慶是一個留著熱汗光著膀子的大胖伙子。 火熱的溫度為這座城市鍍上了一層金亮的薄膜,讓人想著惦著,卻不敢伸手觸摸。 於是我想,春天的重慶,該是另一翻樣子,另一種神情。 這天清晨,K578趟列車把我們送到重慶後,繼續著前往長沙的路。我們,兩個來自成都的女孩子,望著這塊曾經與四川連在一起的土地,心裡暗暗說著“重慶,我們來了”。 印像一: ...

印像中,重慶是一個留著熱汗光著膀子的大胖伙子。

火熱的溫度為這座城市鍍上了一層金亮的薄膜,讓人想著惦著,卻不敢伸手觸摸。

於是我想,春天的重慶,該是另一翻樣子,另一種神情。

這天清晨,K578趟列車把我們送到重慶後,繼續著前往長沙的路。我們,兩個來自成都的女孩子,望著這塊曾經與四川連在一起的土地,心裡暗暗說著“重慶,我們來了”。



印像一:坡





耳聞重慶是個山城已久。從重慶北站乘坐輕軌進市區的路上,看到很多手扶電梯連接著公路和居民區。重慶人坐公交車回家,到站後,還得坐電梯來到小區大門,這種洋氣又奇怪的方式讓我有些驚嘆和詫異。這還不算,來到市內才發現水平的公路實在是少之又少,上坡又下坡,下坡又上坡,坡度不一,大的能有30多度。重慶出租車師傅開車猛是出了名的,在重慶這幾日,我們也著實感受了幾把,連平時不暈車的我都被師傅甩的胃裡翻騰。

連綿的山勢為重慶城市規劃出了一道難題,不僅耗時耗力,而且對交通工具的要求也很高。在凱旋路上看到的電梯實在讓我眼前一亮,上下的落差通過升降梯來克服不失為好方法,邊感嘆這牛逼的交通工具,邊佩服著重慶人民的智慧,我想,這就是人類的聰明所在,趨利避害,不斷與自然融為一體。






印像二:棒棒軍



要說重慶最另我感動的地方,便是這隨處可見的“棒棒大軍”。無論是繁華的解放碑,還是市井的十八梯,這支隊伍無處不在。他們大都四五十歲的樣子,身著樸素,手裡拎著一根約6釐米的竹子圓筒,黑乎乎的麻繩裹在竹筒上,略顯陳舊。由於重慶地形崎嶇,坡路縱橫,很多街道、小巷都沒法行駛汽車,棒棒軍於是成為重慶最為常見便捷的人力交通工具。他們穿梭在城市的每個街角,累了停下歇歇,渴了喝口隨身帶的水,或挑貨物,或扛石灰,輕點一人則可,重點則需兩人同擔。據說找“棒棒兒”搬運東西工錢非常便宜,一般根據路程而定。我喜歡遠遠地從背後看著他們,看他們行走在人群裡,穿梭在街巷中,看他們默默地挑著肩上不屬於自己卻能養活自己甚至家人的東西。我能夠想像,在重慶炎熱的夏季,40多度的艷陽天裡,他們身上留的汗卻比包裡掙的錢多出好幾倍。為了生活,為了生存,他們別無選擇,蹲在路邊渴求著路邊能有行人停下朝自己走來;聚在火車站迎接來自四面八方的人們,競爭著,叫喊著,企盼著游人的行李能重些,再重些……



印像三:老火鍋





在來重慶之前,就有重慶同學提醒過我們,來到重慶不要去吃德莊、劉一手、小天鵝這種全國連鎖的火鍋店,一定要找街邊帶有“老火鍋”字樣的小店。幸運的是,我們所住的璽院國際青年旅舍樓下就有這樣一家小小的“社員老火鍋”。我和朋友叫上一個大連來的女生,三個人,一口鍋,葷素搭配,又是啤酒,又是涼茶,吃下來竟只要146元人民幣。油碟香醇,鍋底濃厚,最有特色的是一鍋分九個小格子,每個格子分別煮一樣東西,既干淨又不會混淆。吃著最鐘意的腦花,我開始得意忘形,有些飄飄然了~~



印像四:江景



重慶市區三面臨江,一面靠山,倚山築屋,臨江建城。記起上次觀江邊夜景是在上海,可比起上海夜景的喧囂繁華、紙醉金迷,我個人更喜歡重慶夜景這種單純小資、隨性游蕩的情調。有人說在重慶,心情好了可以約上幾個朋友去江邊吃火鍋喝啤酒,心情不好也可以一個人到江邊吹吹冷風清醒一下頭腦。觀賞重慶夜景的最佳去處要數南山一棵樹和洪崖洞。一棵樹觀景台位於南岸區南山上,門票20元,有學生證還可享受半折優惠。與南山泉水雞無緣之後,我們餓著肚子上了一棵樹觀景台。8點左右夜幕初降。


從高空俯瞰兩江彙合,流光溢彩,更加被這座城深深吸引。愛上一座城就像愛上一個人,要的只是一瞬。

洪崖洞,是我們在重慶唯一重游二次的地方。來到重慶的第一個晚上我們就去了洪崖洞,這裡白天景色一般,夜晚卻美得驚艷,4樓美食街的“涪陵豬油醪糟”讓我至今想念。





呆在重慶的最後一晚我們故地重游,碰到凝固樂隊臨江演唱,中間還非常幸運地見證了一名男子向女朋友求婚的全過程。對唱歌好的男生毫無抵抗力的我瞬間變花痴,兩眼直勾勾地盯著鼓手兼主唱不放,害得人家不得不將目光投向我以表禮貌,哈,O(∩_∩)O哈哈~



印像五:巴人

俗話說“川西人尚文,川東人尚武”,成都人常常抓住重慶人的性格直率做文章,說他們粗魯野蠻,而重慶人也抓著成都的慢性子不放,說他們虛偽做作。拋開這些玩笑,這次重慶之行,卻也感受到了川東巴人的耿直與豪爽。公交車司機有問必答,出租車司機為乘客著想,路人指路身體力行……重慶人熱情直爽,並非徒有虛名。



印像六:老房子





總覺得重慶老房子特別多,渝中區、沙壩區、南岸區、江北區這四個我們去過的地方,老舊房子隨處可見,其中印像最為深刻的是渝中區的十八梯。重慶城分為上半城和下半城,有眾多連接上下兩城的步道,十八梯就是一條。十八梯是重慶草根文化的發源地,距離解放碑不遠的它,與周圍燈紅酒綠的城市生活大相徑庭。保留著重慶最古舊的民居吊腳樓,各種市井娛樂,江湖術數,流露出的是重慶最純碎的氣質和生活方式。生活在十八梯的,是重慶最最底層的民工和小販,髒、亂、差,是它的最大特點。在這裡,有著重慶最原始古老的木質吊腳樓,樓下做買賣,樓上住人,中間一根木梯相連接。而如今,一座座吊腳樓歷經侵蝕,殘破不已,牆上赫然寫著的是血紅的“拆”字,它們早已在城市的刀光火焰中淪為了歷史的危房,無人管理更無人問津。



抬頭遠望,直入雲霄的是一串串的高樓,上上下下的歲月裡,十八梯將頭埋得越來越低,周圍的大廈將它吞噬,現代人的步伐更是將它遠遠甩在了後頭。髒穢的街道,道上衣著襤褸的行人,讓打扮稍顯時尚的我們二人顯得有些格格不入,我們不打一聲招呼就來,不道一聲再見就走,像極了兩個事不關己的冷漠過客,其實,誰又真正關心過這群人呢?我聽說,不久以後,十八梯也會隨著城市的開發被全全拆遷,城市的發展始終要犧牲這些真正的市井民風,而我們,兩個過客,除了拿起手中的相機,拍下這些即將消失的生活之外,又能為他們做些什麼呢……?





在嘉陵江畔吹風的那晚,朋友問我是喜歡大海還是江河,我說各有各的美,大海更加狂野自然,江河更加壯美恬靜,有城色,有光色的江景才最有人情味。重慶兩江,山環水抱,包容著巴人的喜苦哀歡,一言不發,潺潺流淌。重慶,夜,上闌珊時,最美。
















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