大美西藏(一)抵拉薩、色拉寺

作者: zhaojoy99

導讀9月24日 廣播裡說飛機開始降落了,我自覺地調好後備座椅,繼續閉目養神,後面的驚叫聲把我從懶散的狀態喚醒,也隨之向機窗外望去,心裡小小一震,飛機機翼在高高的群山山頂中劃過,那麼近,除了山nothingelse。帶著小忐忑,一個人下了飛機,就這樣,獨自一人空降拉薩機場,以為一下子升到三四千的高度會高反,但激動和興奮完全占據了我,高反只好退後。 一個小時� ...

9月24日

廣播裡說飛機開始降落了,我自覺地調好後備座椅,繼續閉目養神,後面的驚叫聲把我從懶散的狀態喚醒,也隨之向機窗外望去,心裡小小一震,飛機機翼在高高的群山山頂中劃過,那麼近,除了山nothingelse。帶著小忐忑,一個人下了飛機,就這樣,獨自一人空降拉薩機場,以為一下子升到三四千的高度會高反,但激動和興奮完全占據了我,高反只好退後。

一個小時的機場大巴在嶄新整潔的機場快速路行駛,跨過拉薩河、穿過貢嘎山,我真的來了,我夢寐悠久的神奇的土地,有點不敢相信,還有點精神恍惚,進了市區,眼睛一直在張望,直到中心地區我還以為是城郊,拉薩就是一個樸實、寧靜的城市,就如同這裡的人民,呼的一下,車窗前面閃現出了布達拉宮。讓我措手不及,還在懷疑這就是嗎,不那麼壯觀啊、甚至有點像落寞的貴族。車停到了西門,一路打聽去了東門布宮門票預約處,必須要提前一天用身份證原件預約才可以在第二天指定時間進入,背著重重的60L大包和25L小包,那一千米的距離我走的很吃力,心跳加快、直喘,到了的時候已經渾身是汗,狼狽不堪,這樣一個境地讓預約處的工作人員很是同情,而老天也很眷顧我,竟然還有唯一張剩余的預約票,正常情況下上午11點就已經沒有了,要天不亮開始排隊才能預約到。我有種高興到想哭的感覺。

接下來去了平措青旅安頓下來,很有氛圍的一家國際青旅,也是網上強力推薦的,房間內設施簡單、甚至有點簡陋,但被褥、廁所整潔,牆上寫滿了各種奇怪的留言,有人在布達拉宮接吻,有人遇到了另一半,有人說明年再來,但牆面每年要粉刷一次,再有過客再留言。很快我又出門了,為了趕在三點鐘去色拉寺看著名的辯經,打包了德克士,如網友說,味道還真不賴。我選擇坐公交車過去,可以更加近距離的感受這裡。

也是第一次走進西藏的寺院,虔誠的信民、自覺的游客,讓這裡雖然人多卻不熙熙攘攘,辯經場被厚厚的圍住了,什麼膚色、什麼年齡都有,相機就緒,等啊等,開始時是稀稀兩兩的僧人,像是在打招呼敘舊,說著、比劃著、拍著巴掌,逐漸僧人多了起來,二十多分鐘過去了我還在等,突然將我意識到,他們就是在辯經,比劃拍巴掌的人在提問,對面的人在回答,功課不足差點鬧笑話。

接下來參觀了一個倉房,就是主寺下級寺,靜靜的隨著藏民往裡面走,因為在維修,路很窄,隊伍慢慢的有秩序的移動著,對藏傳佛教也不了解,轉了一圈就出來了,主寺維修關門沒能看到著名的馬頭金剛和千手觀音。出來後才想起仔細看一下周圍,天很藍,是那種如翡翠般透亮的藍,朵朵白雲相棉花一樣掛在上面,就像伸手可以摘下來一樣。

和另外3名隊友彙合後晚飯去了傳說中的阿吉米德,是一個隊友朋友帶路過去的,也是她吃過兩次後推薦我們點了幾個藏菜,還算好吃但印像不大深,倒是飯店內的氣氛給我留下了些印像,以後有機會避開飯食,到三樓露台坐坐,來份甜點和咖啡。我的高原反應從六點開始顯現,頭逐漸開始疼,這個朋友的建議下也不挺著了,吃了頭疼粉,幾分鐘就見效了,得以晚飯後去布達拉宮廣場看布公夜景,夜景是超震撼的,深藍的夜空襯托著燈光下明亮的布宮,寧靜、莊嚴,就如同一幅畫。

第一高原夜晚,我以睡好覺為目標,一包頭疼粉+兩片高原安,雖然床有點硬,香香的睡了一覺,高反直接好了一多半。


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