天堂日記--青藏心旅(二)

作者: annyting

導讀9月28日不安心的一天西寧到格爾木的火車車速不慢,但停靠的小站很多,早上醒來後,吃了一頓豐盛的早餐(餐車裡買來的),和燕子合用一個碗喝粥,呼嚕聲很大,旁若無人。路過鹽橋,只見外面白茫茫一片,大到不可想像。心情不太安定,因為30日要抵達拉薩與團隊會合,所以今天到格爾木後一定要找到車離開,才能趕上日程。 中午到達格爾木後,先到火車站對面的長途� ...

9月28日不安心的一天西寧到格爾木的火車車速不慢,但停靠的小站很多,早上醒來後,吃了一頓豐盛的早餐(餐車裡買來的),和燕子合用一個碗喝粥,呼嚕聲很大,旁若無人。路過鹽橋,只見外面白茫茫一片,大到不可想像。心情不太安定,因為30日要抵達拉薩與團隊會合,所以今天到格爾木後一定要找到車離開,才能趕上日程。

中午到達格爾木後,先到火車站對面的長途汽車站,司機很多,乘客不多,班車下午3:00出發,票價不到300元。長途車的車況尚可,但鋪位又窄又髒,考慮到長途車是連夜行駛,許多景點都看不到,且我們的行程中還有納木錯的計劃,必須包車前往,我們的第一考慮最好在格爾木能包車前往拉薩。

找車,毫無頭緒,我們這幾個人到了格爾木可都是兩眼一抹黑的朋友,還是先吃飯吧。車站旁一家招待所的餐廳還比較干淨,吃飯前在招待所的大廳裡閑逛,無意中看到一張廣告,有一個租車的聯系電話,不錯聯系一下,一打就聯系上了,半小時後帶車來見面。邊吃邊等,我們兵分兩路,一路去格爾木最大的賓館—格爾木賓館去找找看,一路守株待兔。“兔子”和找車去的人同時到達,先看“兔子”的情況,是一輛車齡起碼超過10年的“瘸腿兔子—豐田60”,1300公裡的路坐這個去,好像不大保險,價格倒還可以4000元包車費。找車的人帶來的訊息,在格爾木賓館內辦公的國旅可包到三菱越野車6000元包車費。多出2000元還是包一部好車吧,美景還沒看到,保住老命要緊。一路人馬開赴格爾木賓館,國旅馬經理接待,但又被告之好的越野車已無,是否考慮乘轎車入藏。沒有辦法,車來看看再說吧。車來得挺快,一看—居然是賽歐,這車能進納木錯,殺了我都不信。只好再聯系開始的那部破車,心定好壞只能是這部車了,上路,殺往拉薩。

車很快出了格爾木市,青海的山很奇怪,大部分山上什麼都不長,特別是陽光背後的山冷酷猙獰,開始有牧民放牧,驚嘆山羊的爬山能力,可以像掛毯一樣掛在陡峭的懸崖上。路不錯,但瘸腿兔子跑不快,平均時速60公裡,經過昆侖山口(4700M),天逐漸暗了下來,路也越來越顛簸。晚10點到五道梁(4800M),寒氣逼人,汽車的擋風玻璃已經結冰,在路邊一家川味小飯館裡吃了晚飯,繼續上路,今晚的目的地是長江源—沱沱河。暫無高原反應,但不能急走,心跳得厲害。午夜時分路過可可西裡無人區時,看不到藏羚羊,缺憾。這段路況極差,飽受顛簸之苦,難得有一點燈光在地平線上亮起,心裡莫名湧起一股激動,像在大海裡航行望到指明航向的燈塔一樣,仿佛看到了方向,不讓我孤寂的心在這黑暗荒原中游蕩。

9月29日艱苦的一天

凌晨1點到達沱沱河,投宿山西招待所(10元/人),無電、無廁所,男女授受不親在這裡不適用,大家擠在一間房內,不知臥具髒到何程度,合衣而臥,半夜感覺呼吸略微困難,此時海拔4500M。

說好起早去看沱沱河的日出,但昨天的顛簸加上半夜的高原反應,大家睜開眼的時間均推遲到了天光大亮時分。早飯未吃便去拍照,無人,無車,沱沱河、長江第一橋全部收入鏡頭中。沱沱河的河水不大不急,淺淺的河水在晨光中顯得如此寧靜而與世無爭。

吃過高壓鍋煮的面條後,上路。車在青藏線上狂奔,耳邊聽著齊秦的老歌,白皚皚的雪山閃著酷酷的銀光默默地注視著我們,高原上天堂之路伸向遠方,唯一陪伴我們的是成群南飛的大雁和不變的車影。下午1:30到達青藏線的最高點--唐古拉山口(海拔5231M),積雪觸手可及,感覺不到高原反應(高原反應,沒啥可怕,吸點氧氣,就克服了—見笑了)。

翻過唐古拉山口,就出青海省進入西藏。沒有感到太多的艱辛,路途也不是不可抗拒的天險,我實實在在地踏上了世界第三極—西藏。沒有想像中的激動,遙望著一望無際的羌塘大草原,遙想著草原那一邊神秘的無人區和阿裡,青藏高原的美,不僅限於你的所知、所看,而是其帶來的心底的那份感動,讓人呼吸中也帶有的那份喜悅祥和的感覺。

安多—那曲—當雄,一路的企盼終於達成,那曲—當雄途中下雨,下雪,出現彩虹,夕陽西下,火燒雲,金色陽光普照大地,這就是西藏,一下給你這麼多美好的東西,讓你用一輩子的時間去回憶。

晚10點,抵達當雄,夜宿念青唐古拉山賓館值班室,條件不錯,50元/晚人。

9月30日暴喜的一天

7:30分起床後,向天湖--納木錯進發。從當雄縣城到納木錯路不遠,80多公裡路,但前面三分之一基本無路,吉普車在草甸、小河和小山丘上自尋出路,途中美景無數。悠閑吃草的牛羊、探頭張望的兔鼠、自由翱翔的老鷹、清澈見底的小河,大大眼睛,笑起來很甜的藏族小姑娘,無不讓你雀躍。從上海帶的棒棒糖、牛肉干都被同車的男伴們慷慨地送出了車窗,老閆拍照中不慎滑入無名河中,起名洗腳河。

3小時後進入納木錯,在翻過最後一座山的山頂時,司機提醒我們要遠眺一下納木錯。第一眼的納木錯絕對給你一種驚艷的感覺,無法形容。車子以最快的速度下山,到達湖邊。藍寶石一樣的納木錯被白雪皚皚的念青唐古拉山包圍著,大家皆無言,能做的就是拼命謀殺膠卷和五體投地虔誠的膜拜。在湖邊野餐,以心跳220下/分鐘爬上湖中的小島,環顧四周,只有:人生最大的幸福莫過於此,如果要給這份幸福加個期限的話,我希望是—永遠。納木錯給我的是心靈的觸動,我也去過四川、去過雲南,但納木錯是我到過的最聖潔迷人的地方。

下午3點從納木錯返回當雄,經羊八井,晚7點抵達拉薩,羊八井到拉薩的路是青藏線最好的一段。到拉薩後與上海的團隊會合,宿聖天鵝賓館。告別青藏線,開始另一段征途。


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