一雨洗空碧,江城獨倚樓

作者: huoranfully

導讀每年3月,內心總是有種按耐不住的蠢蠢欲動:出行,到生活之外的地方去走走。今年3月,我選擇了江城武漢。 3月22日,武漢下了一場大雨,3月23日,我乘南航首班飛抵武漢,天空初陰,後放晴,不禁竊喜:武漢真是喜歡我啊。 一、行在武漢 1、機場到達市區: 天河機場位於武漢城北,離城區較遠,建議乘坐機場大巴去市區。機場大巴售票處在一層,市區可停靠武昌(傅� ...

每年3月,內心總是有種按耐不住的蠢蠢欲動:出行,到生活之外的地方去走走。今年3月,我選擇了江城武漢。

3月22日,武漢下了一場大雨,3月23日,我乘南航首班飛抵武漢,天空初陰,後放晴,不禁竊喜:武漢真是喜歡我啊。


一、行在武漢

1、機場到達市區:

天河機場位於武漢城北,離城區較遠,建議乘坐機場大巴去市區。機場大巴售票處在一層,市區可停靠武昌(傅家坡)天安假日酒店(江岸區解放大道)、金家墩等地,乘機場大巴到武昌方的付家坡站,車票32元,車程1個多小時。

2、鐵路:

有武昌站、漢口站、漢陽站、武漢站(高鐵)。火車站附近的交通都很方便。查資料說漢宜(武漢到宜昌)高鐵即將通車,本計劃去荊州的,等這趟高鐵通車後,會很方便,所以這次沒有去荊州。

3、長途客運:

推薦一個網站:湖北客運官網(www.hbglky.com),可以網上預訂省際客運車票。

4、市區內交通:

武漢很多地方在修地鐵,估計三五年後再去武漢會方便很多;公交車很多,郁悶的是公交車報站名聽不清楚關鍵詞,囫圇過去了,好像別人的攻略裡也提到了這一點。4字頭的是旅游專線,基本上各大景點都能到;出租車有時要等半小時才能看到空駛的。

5、輪渡和航運:

渡江輪渡很方便,也很便宜,我從武昌的中華門碼頭(離黃鶴樓和戶部巷很近)坐輪渡到對岸的集家嘴碼頭才1.5元,15分鐘。其他航運不是很清楚。

6、黑摩的

我坐了三次。

現在出門真的很方便,手機導航系統幫了很大忙。信息時代真好啊。


二、住在武漢

大城市住宿很方便,高中低檔都有,我第一晚住的是未來城大酒店,位於洪山區街道口商圈,離武大很近,也就20分鐘步行的路程,團購的,超好!第二晚住在武昌區黃鶴樓附近的錦江之星連鎖酒店了,湖北省政府辦公地點在武昌區;第三晚住在江岸區的漢庭連鎖酒店,江灘附近。因提前安排了行程,所以選擇了不同的地點。

給大家推薦的網站:www.qunar.com.,www.zhuna.cn,喜歡商務連鎖酒店的還可以瀏覽他們的官方網站,也可以搜索一下團購碰碰運氣。


三、食在武漢

武漢可選擇的吃的太多了,放眼一望,總能看到5、6家不同規模的飯館,各種風味都有,盡管大家都聽說了戶部巷小吃街,首義路小吃街、吉慶路夜宵,這三個地方我都路過了,但沒有吃,因為我是隨遇而安型的,餓了就吃東西,不管貴賤,不論風味,所以也沒有什麼好建議的啦。總之,傻子在武漢都不會找不到吃的。



武漢小吃--豆皮


四、游在武漢

我的行程安排:

3月23日:湖北博物館---武漢大學

3月24日:東湖梅園---東湖磨山景區

3月25日:首義廣場、辛亥革命武昌起義紀念館(即紅樓)、黃鶴樓、司馬口戶部巷、輪渡到沿江大道,八七會議舊址,江漢路,吉慶街、黎黃陂(音:皮)路街頭博物館

3月26日:歸元寺、古琴台、龜山、黎黃陂路街頭博物館


按題材順序,大致為:

(一)歷史武漢

武漢歷史悠久,自商周、春秋、戰國以來就是為重要的古城鎮,盤龍城為中國最古老的城市之一。宋、元、明、清來就是全國重要名鎮。武漢還是革命的城市,辛亥革命武昌起義、“二七”大罷工、“八七”會議等都發生在這裡。

(1)湖北博物館,穿越到屈家嶺文化、盤龍城的青銅文明、荊楚文化

武漢是個很有文化底蘊的城市,抵達武漢機場後,大巴到達付家坡,打車15元到達湖北博物館,周一閉館,參觀券免費領取,之所以選擇作為武漢行的第一站,是因周五上午人會少,不用排隊領票,看過一些攻略說要排隊,且上午下午分開放票。博物館大廳能存包,用個一元的硬幣投入鎖好後就拿著鑰匙輕松地觀看了。和很多博物館一樣,可以租用解說器。各個展廳前還有免費的介紹資料可以自取。館藏的鄖縣人頭骨化石、曾侯乙編鐘、越王勾踐劍、元青花四愛圖梅瓶舉世聞名,官網地址:www.hubeimuseum.net。從建築上看,湖北博物館楚風濃郁,高台基、寬屋檐、大坡面屋頂,中軸對稱。(武大的圖書館也有這種味道呢)(2)黃鶴千年,詩歌的時代,文才輩出的時代黃鶴樓是武漢的標志,門票80元,位於長江邊的蛇山之上,江南三大名樓之一,(另外兩個是南昌的滕王閣、湖南岳陽市的岳陽樓)歷史上多災多難,屢次修建,屢次被毀,我們現在看到的是1981年修建的混凝土仿木結構的,它的名字被大家所熟悉是因為小學時都會背的李白的古詩”故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州“和崔灝的”昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓”,登樓遠眺,憑欄獨倚,其實黃鶴樓也好,滕王閣也罷,從建築形態上講大體相同,不同是誰給他覆了華裳,一定要有騷人墨客酸一酸並流傳下來才得以出名。游黃鶴樓建議從東門進入,從西門出,從號稱“天下第一樓”的黃鶴樓出來,便是“天下第一橋”的長江大橋引橋,往右轉,就到了司馬口的戶部巷了。

(3)黎黃陂路街頭博物館歷史不能忘記

位於江岸區,東南到沿江大道,西北到中山大道,黎黃陂路所在地域於1897年劃入漢口俄租界。今天,黎黃陂路兩側仍保留了大約17處租界時代遺留的歐式建築。包括華俄道勝銀行舊址、俄國巡捕房舊址、中華基督教信義大樓舊址、美國海軍青年會舊址、俄租界工部局舊址、高氏醫院舊址、基督教青年會、順豐洋行、邦可花園、惠羅公司、巴公房子、首善堂和萬國醫院舊址等。

屈辱的歷史成為過去,但是單純的建築美仍然留在這裡,我最喜歡的還是巴洛克風格的。這一段路,行人不多,游人更少,喜歡攝影的、繪畫的、徒步的、建築的,這是一個值得細品的地方。





(4)辛亥革命武昌起義紀念館紅樓百年,中國歷史的跨界首義廣場很大,西側就是辛亥革命武昌起義紀念館,歷史永遠記得

1911。門票免費領取。

再往後,可以去看看“二七”紀念館、農民運動將息所、八七會議舊址等等。

幾天的武漢之行後,特想好好翻翻書,看看歷史。這麼多重大的歷史節點全部在武漢啊。





(二)江湖武漢

武漢是個“九省通衢”的地方,從地理上講,基本上是位於中國的中心了,武漢距離北京、上海、廣州、成都的距離都差不多,1000公裡左右,銜接南北,溝通西東,所以他是一個南北東西兼容的城市,又因為他有江有湖,所以他是一個大氣的城市。長江穿城而過,漢江在武漢彙入長江,這次出游跟長江有關的:坐輪渡橫跨長江,正午坐在江灘邊的石頭上發呆,比麗江發呆舒服多了,晚上在江邊吹風,鹹鹹淡淡地想一些事,一些人,一些過往。。。。

武漢城內有近40個湖,據說以前更多,填了一些,我這次去了東湖的磨山景區,東湖很大,是杭州西湖的六倍,但是總體旅游規劃和公共管理連杭州西湖的六分之一都不如。加油啊,武漢!東湖有六個景區,我去了位於東湖磨山景區的東湖梅園,門票40元,三面臨水,我到之時,梅花還在開,到處是清逸的香味,很含蓄,梅花的品種很多,還有二百多年的古梅,登台俯看,一片片雲蒸霞蔚;近看,一簇簇吐蕾綻放。我帶了一個單反,一個卡片機,慢慢游蕩,慢慢拍,在初春留下的一抹嬌俏中徜徉,搜腸刮肚地捯飭所知道的關於梅的古詩詞,玩味著詩人的梅情,在這個晴朗的日子,陶醉在梅海中。

出了北門,便是東湖磨山風景區的南門了。東湖磨山風景區門票60元,景區面積很大,如果人多,可以包一輛電瓶車。我還是選擇了徒步,磨山風景區也是三面環水,總面積14平方公裡,從南門進入,有荷園、桂園、櫻園,所謂“夏荷冬梅,春櫻夏桂”,一年四時花相伴。所有的攻略上都說東湖的櫻花晚於武大,但是在東湖櫻園,因其品種多,反而會看到一些櫻花兀自開,自顧自美麗,櫻園附近還有一大片油菜花在使勁地炫著耀眼的黃色。



花的題材拍多了,會有些視覺疲勞,找到一點竅門:要麼用微距拍花的細節,要麼搭配上青瓦紅牆等背景,忌諱拍一大叢花,顯得亂七八糟。

過了櫻園,徒步去楚天台,楚天台單獨收門票的,20元,楚天台還有編鐘表演。從楚天台處可以做滑道或索道,建議坐索道下山,可以鳥瞰整個園的風景,遠眺東湖,視野開闊,還可以看到朱碑亭全貌,索道票單程30元,從楚天台坐纜車到北門處,可以去楚城、楚市、楚才園,本不錯的題材,但是做得有些牽強。



從北門出,沿湖走到車站,可以做401、402、413等公交離開,我是周六去的,人那叫多啊。公車走走停停,清明期間人會更多。東湖風景區沒有專門的騎行道,偶有一些人騎行,像敢死隊員一樣,驚!險!想念廈門的環島路啊,西湖邊的南山路啊。。。

(三)文化武漢

武漢大學這幾年因為一句話“三月賞櫻,唯有武大”火了起來,據說在學術水平上,它附近的華中科技大學比它好。攻略上說收門票10元,我穿著衝鋒服帶著高球帽隨著人群大搖大擺地走進門,沒有人要票,武大的門口有小巴,1塊錢可以把你帶到著名的櫻花大道,我喜歡在像牙塔了徜徉,所以選擇了徒步。到了武大的梅園,很多人在拍照,其實武大的梅園並不大,櫻花大道的櫻樹很高大,但是20年少年的春寒今天櫻花的花期晚於往年,櫻花的花蕾還在矜持著。武大號稱“最美的大學”,走了一些校內路,感覺一般,各大學盡有特色。如果說櫻花,清華大學工字廳的也蠻漂亮的,如果說建築,北大的建築亦挺有特色的,如果說帥哥美女,還是藝術類院校更多些吧。

古琴台是很雞肋的景點,門票要15元,是說伯牙子期的知音故事的,地方小,題材單薄,景色一般,乏善可陳。

古琴台離歸元寺很近,從歸元寺出來,走200多米,到412車站,做2站,走過去即可。



(四)寺廟武漢

民間有句諺語:上有寶光(成都),下有西園(蘇州),北有碧雲(北京),中有歸元(武漢)。武漢的歸元寺位於漢陽區翠微路上,與寶通禪寺、溪蓮寺、正覺寺合稱武漢四大佛教叢林。歸元寺之名取自佛經“歸元無二路,方便有多門”之語,意為“佛法相同,但修行的方法各有不同”。歸元寺門票10元,南院羅漢堂供奉有500多尊羅漢塑像,形態各異,表情不一。“數羅漢”是人們游羅漢堂的趣事,傳說人們任意從一尊羅漢數起,順序往下數完自己的現在的年齡,這最後一尊羅漢的身份表情和動作,便是數者的命運。我沒有去數,既然命有定數,先知後知無所謂啦。

五、印像武漢

最喜歡的風景:

黎黃陂路街頭博物館、湖北博物館、東湖梅園、漢口江灘

最雞肋的景點:

黃鶴樓古琴台(不去吧,遺憾,去吧,沒意思。登黃鶴樓時,我勸自己:登吧,反正下次再來武漢不會上來啦)

印像最深的美食:

紅燒饞嘴魚

武漢購物:

沒建議。

對武漢的評價:

武漢的城市規劃和公共管理水平一般,不像個大城市,像個超大的縣城,嘈嘈雜雜的,很平民,很生活,大氣有余細膩不足,街頭人們說起話來哇啦哇啦聲音很大,但是很熱情,隨和,每到一個陌生的城市,我會跟報攤主人、黑摩的司機、小吃攤主聊聊天,坐坐當地的公車,感受平民化的生活,聽他們聊聊所過的日子、所感受的自己的城市。



結論:

4天的武漢之行,值得!


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