人間四月芳菲妍,長沙-昆明-大理-麗江-瀘沽湖-梅裡雪山15日游(三)

作者: 楊柳一二

導讀2012年4月13日昆明 昆明火車站大樓雄偉,下車後寄存了行李,在緊挨出站口的汽車票代售點買好下午5點10分去大理的汽車票後,我們便開始了昆明一日游。七點鐘還算是清晨,陽光卻已相當生猛,讓我們兩個來自平原地區的土鱉猝不及防,站在站前廣場狂抹防曬霜。 坐107路公交車到金馬碧雞坊。這是昆明的地標性古建築,猶如長沙黃興南路的黃興銅像。昆明不愧是春城,花團 ...

2012年4月13日昆明

昆明火車站大樓雄偉,下車後寄存了行李,在緊挨出站口的汽車票代售點買好下午5點10分去大理的汽車票後,我們便開始了昆明一日游。七點鐘還算是清晨,陽光卻已相當生猛,讓我們兩個來自平原地區的土鱉猝不及防,站在站前廣場狂抹防曬霜。

坐107路公交車到金馬碧雞坊。這是昆明的地標性古建築,猶如長沙黃興南路的黃興銅像。昆明不愧是春城,花團錦簇,讓人欣喜。金馬坊下,晨練的老人們正在打太極。我和曾哥拍下數幀到此一游的照片後,前往對面南屏商業街。時近九點,這繁華之地卻杳無人跡,我們想尋一早點鋪吃早飯而不得,只得漫無目的游走。之前聽人說過,昆明人悠閑甚於成都人,一年四季不冷不熱的好天氣讓昆明人做起事來不徐不疾。走在昆明的街道上,確乎是能感受到這種悠閑的氛圍。

餓得兩眼昏花的我們終於看見了一家在營業的店鋪,鼎鼎有名的百年老店建新園。巧的是,這還是它的總店。十三天後我們重返昆明,在它的分店吃的米線,味道就遠遠不如總店。曾哥點了一份15元的傳統過橋米線,我點的是6元一份的小碗煸肉米線,肉香而量足,米線絲滑而湯汁鮮美。一碗米線被我風卷殘雲不剩渣滓,讓曾哥大感意外——我在家時,是不吃米線不吃面條不吃餛飩不吃饅頭的挑食大王。曾哥的傳統過橋米線吃法頗為講究,大湯碗裡僅有湯,米線、鵪鶉肉、青菜、鵪鶉蛋、肉片等需依序倒入。分量雖多,但也被他吃完了。我們大呼過癮,對雲南美食頗為期待起來。

在金馬坊附近溜達,准備去翠湖。旅行社散發傳單的人見我們背著包且左右顧盼,連忙將印著旅行社資料的昆明市區地圖送至手中。我們絕不是他們的目標消費者,但地圖卻可以為我所用。正義路一帶,大樓林立,昆明百貨、柏聯大廈等大型商場雲集。走進正義路,看見一家郵局,滿懷期待地進去請工作人員在我們的”兩相隨“旅游紀念本上蓋個郵戳,被其斷然拒絕,昆明因此成為我們整個雲南之行,唯一沒能蓋到郵戳的一座城市。

正義街有一片待改造區域,一座座將要被拆掉的老房子,泥磚砌成的牆面在陽光照射下更顯滄桑斑駁。我們對照地圖,一路走到翠湖邊,覺得並不遠。走到湖邊,發現湖水極為渾濁,完全看不出水色,近乎墨色。湖邊的路面黏黏糊糊,頗似小餐館門口積滿油漬的路面,走在上面一步一響,十分難受。昆明火車站附近和翠湖邊的人行道衛生狀況,對於對昆明懷抱無限幻想的我們來說,簡直令人發指。

我因工作所需(准確地說是為了名正言順地報銷1200塊錢的所謂培訓基金),需要去雲南省圖書館實地考察一番,聽同事說,雲圖就在翠湖邊。環顧翠湖,唯有高樓一棟,巍峨矗立,猶如鶴立雞群。對自己所從事行業妄自菲薄慣了的我,怎麼也沒料到,那竟然就是雲圖。問過路人甲乙丙後,終於輾轉來到雲圖大門前。石橋流水,綠樹掩映,環境頗為怡人。哢嚓哢嚓拿著相機開始狂拍,這照片可是能拿回去換銀子的呀!要命的是,我在大樓前的留影都未攝下,相機就開始提示更換電池。更要命的是,備用電池被寄存在火車站了。這悲催的人生啊!

含淚步入雲圖大廳,黑壓壓一片西裝革履的男女整裝肅立,原來雲圖和雲南大學公共管理學院聯合辦學的簽約儀式即將舉行。我掏出我那行將就木的小佳能對著空蕩蕩的主席台拍了最後一張照,當領導們魚貫而上開始致辭時,它徹底駕鶴西去了。再牛逼的肖邦也彈不出我那一瞬間的哀怨,我的1200大洋啊~~~(為了能生編硬造1500字的調查報告以及附上圖片報道,13天後的4月26日,我不得不再一次光臨雲圖,這就是所謂為稻粱謀啊)~~~~

從雲圖出來,我們直奔陸軍講武堂。翠湖雖不大,但深有文化底蘊,雲圖旁邊是講武堂,講武堂過去不遠就是昆明的高校區,雲南大學、雲南師範大學等皆雲集於此。昆明甚小,我們沒打算去石林和世博園這種常規景點,足夠從容地在市區游走兩個大半天。之前我在驢評網上查過昆明景點的口碑指數,陸軍講武堂高居榜首,聽去過石林和講武堂的同事介紹,石林不過爾爾,講武堂倒是很值得一去。講武堂那絢麗的外牆顏色給我印像極深,其建築布局類似一個四合院,只是這裡是一個練兵的操場。除了老照片,講武堂陳列了一些當時的試卷、畢業證書、委任狀以及諸多軍事實物,逛了一個多小時,算是掃了掃盲。這幾天熱議國內景點門票漲價,講武堂是免費開放——這讓我不免感嘆,真正值得駐足的地方,不一定要花大把的銀子。

時近中午,陽光凶狠。我和在雲南大學執教的老友雄濤兄約了十二點十分於雲大銀杏路會合。講武堂到雲大很近,沿著翠湖路幾分鐘便能走到。雲大校門很小,是我喜歡的那種樸素的老校門的模樣。新世紀不斷擴招擴建的大學的校門,總讓人想起暴發戶鑲的那幾顆金燦燦的大門牙。我們在雲大校園閑庭信步,會澤院、映秋院、鐘樓等老建築給我們留下至深印像。抬頭一看,銀杏道到了,我們便坐到銀杏樹下等雄濤兄。初識汪雄濤時,我剛參加工作,他還是博一的學生。此番再見,他的兒子蛋蛋已上幼兒園,帶的碩士也已畢業。對汪夫人海燕和汪公子蛋蛋神往已久,可惜那日海燕攜蛋蛋前往海?公園參加幼兒園的春游,無緣得見,殊為憾事。

雄濤兄帶著美女研究生從雲大呈貢校區匆匆趕來,請我們在雲大附近一家頗有來歷、盡顯馬幫風情的金石印飯館吃中飯。從印在餐巾紙盒上的餐館簡介得知,李公樸、聞一多、朱自清等諸多名人曾雲集於此。這倒不奇怪,抗戰期間的昆明本就文化名流雲集,蓋西南聯大之故也。菜肴也是頗具雲南特色,騾子肉、兔子肉、油炸螞蚱……螺肉兔肉倒也尋常,但我們從未吃過蟲子,想著要將蝗蟲吞入腹中,真是犯難。汪兄和他的學生苦口勸說,我才慨然伸箸,夾了一只螞蚱放入嘴中,來不及細嚼,匆匆咽下。說真的,怪味確乎沒有,但是說不上何等味美。曾哥和汪兄消滅了兩瓶大理產的“風花雪月”啤酒,酒精度只有3.3,曾哥的評價是——不及雲南菜之麻辣。一頓飯下來,我們對雲南菜便有了粗淺的認識:較湘菜而少油,較川菜而少麻,更像是改良的雜交湘川菜。對我這個湖南土著而言,味道相當適應。

飯後雄濤兄先行離開,他的研究生珊珊姑娘帶著我們在雲南大學又轉了一圈。雲大很小,半小時便能走遍角角落落。有了她引領介紹,一座座建築也就有了故事,如梁思成、林徽因設計的映秋院,由雲南王龍雲的顧映秋夫人捐建,因之命名,曾住過許多名教授。雲大的標志性建築會澤院,是典型的法式建築,奠基於1923年,“會澤百家,至公天下”的雲大校訓鐫刻於上,振聾發聵。雲南貢院原為雲南科舉考試之所,似乎已被改建為小禮堂,珊珊說此門甚少開。我們意外發現竟然大門敞開,走近一看,裡面正在召開黨員大會。適逢黨國危急存亡之際,我們都心領神會,相視而笑。後來珊珊還給我們介紹了馬加爵住過的宿舍樓、姜文導演的《太陽照樣升起》中黃秋生上吊的拱門,拱門上那開得正繁茂的巨大的一片三角梅,給了我們不小的震撼。

步出雲大,我們按照珊珊的指引到馬路對面的雲南師大坐車。昆明的公交車,除了只要一塊錢之外(極少有空調車,因為不需要之故吧),簡直一無是處:車型老舊,長沙市只有駛往城鄉結合部的公交車可與之匹敵;公交站牌標示不明朗,公交車身內沒有張貼線路圖(後來在別人的攻略裡看到說線路圖貼在上車極不顯眼處),對我們這樣的外地游客來說,基本靠抓瞎吧;昆明火車站坐車極不方便,我們坐107路去金馬坊,就出站走了很遠才到公車站;問路難,在雲南師大站問了N個人如何坐車去火車站,居然無人知曉,虧得我還自鳴得意地只問那些臉色黝黑、疑似土著的人,莫非一個個都是元謀人?

終於上了一輛駛往火車站的公交車。我們到火車站取了行李就得趕往西部客運站,前往大理的汽車5點10分開。本以為時間充裕,沒想到公交車慢得令人發指,到火車站已經4點多了。到代售點問能不能退票,答曰只能去客運站退。火急火燎地取了行李打的趕往客運站,運氣還不錯,一路通暢,及時趕上了車,耗時20分鐘,耗錢30大洋。昆明的士打表但沒有正規的士票,起初我以為是個案。13天後我又打了兩次的,從金馬坊到火車站,從火車站到機場,皆是如此。對於一座知名旅游城市來說,這一點讓我頗為疑惑。

下午5點10分,我們乘坐大巴駛離昆明西部客運站,前往大理。

4月13日賬目(榮耀歸於辛勤記賬的曾哥):

昆明火車站行李寄存¥15(¥5*3件)建新園米線¥21(傳統過橋米線¥15+小份煸肉米線¥6)

昆明站—金馬坊公交¥2

嘉華鮮花餅¥10(¥5*2)

雲南大學—昆明站¥2

昆明站—西部客運站打的¥30(含燃油附加費¥3)

昆明—大理汽車票¥206(¥103*2)

下關汽車站—大理古城打的¥50

入住“風情大理”客棧¥160(原價¥180,通過攜程網預訂優惠20元)







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