北海道備忘錄

作者: wjt3

導讀我問驢評為啥游記攻略沒有字體和顏色的選擇,它的官方答案是 “目前不支持這個功能。目前驢評上的游記基本保持一致的外觀,也是為了方便用戶閱讀。” 而作為用戶和作者的我感到極不方便!所以以下的文字定義分類只能用分割線或圖片了。希望你們看得懂。 在分割線的上面是盡量生動活潑輕快跳躍,取名為BOSS;而分割線的下面是盡量區別於上面的,取名為GOLD。(女王粉� ...

我問驢評為啥游記攻略沒有字體和顏色的選擇,它的官方答案是

“目前不支持這個功能。目前驢評上的游記基本保持一致的外觀,也是為了方便用戶閱讀。”

而作為用戶和作者的我感到極不方便!所以以下的文字定義分類只能用分割線或圖片了。希望你們看得懂。

在分割線的上面是盡量生動活潑輕快跳躍,取名為BOSS;而分割線的下面是盡量區別於上面的,取名為GOLD。(女王粉笑了?)它們的內容不是對立卻也不是補充,只是作者在半夜精神分裂時的產物。

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GOLD

所謂活著

就是現在活著

就是喉嚨會感覺干渴

就是艷陽下的樹木讓人炫目

就是不經意想起某首旋律

就是打了個噴嚏

就是牽著你的手

......

谷川俊太郎【活著】蔡明玲譯

原來不曾覺得翻譯有什麼重要,可是這是一首未譯全的詩,於是自己在網上搜了一下,發現最後最喜歡的還是這個未譯完的版本。我喜歡這個版本的節奏和排比。其它的譯文的書面體都弱,是不是他們都在考慮忠於原著?

所以我要告訴你我的下一次動身現在轉接到了谷川俊太郎。還發現那首我早前或更早前就知道的【小鳥在天空消失的日子】原來也是他的大作。

我又要告訴你【活著】之前的軌跡:谷川俊太郎,【邊走邊啃腌蘿蔔】,浦一也,【知日】,春上村樹,川瑞康成,岩井俊二,【情書】,【關於莉莉周的一切】.......所以說下一次的動身必定和日本有關。

雖然我看"莉莉周"的時候昏昏欲睡,但是岩井俊二最近卻一直來中國上海,聽報道說他要在中國拍一部“純愛”電影,這年頭的純愛??不好說不好說......

雖然我自詡不看任何旅游書籍,可是那本【知日】卻一翻再翻,“腌蘿蔔”也啃得津津有味,然後從來沒有這麼關注過出去住的地方,好像從今以後住不再是住了。我也要寫報告了嗎?可是我不會畫畫......

雖然我不削那所謂的青春文學-挪威的森林之流,可這本書在我讀高中時卻是一氣呵成的看完的,現在回想起來就是過度的荷爾蒙分泌和自怨自艾的味道。不過能讓我一氣呵成的看完並立馬寫觀後感的,說明在當時它還是有點能耐的。所以不要懷疑我興衝衝的看完了【挪威的森林】的電影版就在不久前,可惜導演是個越南人卻更像個外國人。好吧,春上村樹是要找疏離感,人家目標肯定不光日本,人家是要拿諾貝爾的。

而那個唯一拿過諾貝爾的:卻又是自殺的。但是川瑞康成卻有充分自信在領獎時發表“美麗的日本的我”。那本【伊豆的舞女】一直在我的枕邊。而我一直向往的卻是【雪國】中“穿過縣界長長的隧道,便是雪國”的那條清水隧道。然後有繞不開的京都和【源氏物語】。他來過中國,在二戰期間。

知道了吧,自從那一次關西之行後我深深喜歡上了京都,而我也只在【源氏物語】的遺址上一再留戀。一而再再而三的不肯移步。

我也沒有被那部年前拍得跟旅游宣傳片一樣的所謂大片所蒙蔽。

所以這所有的一切在我的自圓其說下回到了原點。這就是這次動身的開始。

2010.11.20寫在去北海道和大阪之前。

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BOSS

日本個人旅游簽證

拿著中國因私護照的公民們去那些發達國家,簽證永遠是第一個要考慮的問題。

而日本簽證正是那些個發達國家中並不好辦的那一小部分。它需要你具備:個人年收入達到一定的水平(人民幣10萬+,用公司證明或稅單)

而其他的那些個要押金或保證金是辦簽證的中介或旅行社自行設的障礙,並不是日本方的要求。當然他們也希望這5萬十萬的保證金可以擋掉一部分資質並不太過硬的游客。

而我只是提供了在職證明和600大洋找了家旅行社代辦的。(我之所以沒有提供收入證明是因為先前護照上有許多發達國家的簽證)

關於旅行的TIPS

可以看些書籍參考攻略但千萬別用西方的LP之流,它給你畫些寫滿英文名字的地圖和目的地名,作用微乎其微。所以要選旅游參考書籍首推台灣出的,其次香港和大陸。

現在JCB和銀聯都在推日本旅游,有不少優惠活動,可以到他們主頁去觀察一下。

這次旅行前後用到的APP有



我收集的有點惡好的starbuck城市杯



交通

先說外埠的

日本不比那些東南亞國家動不動有特價機票和零元機票的網上秒殺,即便是我早有打算在7月就已經定下了來年1月去日本的日子,用KAYAK以平均一禮拜一到兩次的頻率反復搜索。又加了那些個航空公司和相關北海道的。最終定下的機票:東京進大阪出一共飛4程其中大阪再停留3天也要每個人超過4000.我知道這絕不是最便宜的機票。但是想到

便宜的大阪來回也要2000多;

時間上完全符合我們的訴求;

又是大名鼎鼎的ANA;(我喜歡他們飛機上的葡萄酒和香檳)

於是價錢就被毫不猶豫的拋到了第二位,第三位……有人會問為什麼不定機+酒,好吧這部分我一定要留在寫定酒店的時候好好說說。

再說內埠(道內交通)

說到道內交通不得不先給大家來個北海道地域掃盲.



而我們這次去的是道央+道南,基本上是個不走回頭路的玩法。大致行程如下

札幌

洞爺-登別

登別-函館

函館-小樽

小樽

札幌

所以我第一設想就是自己借車開,(實在無法想像冰天雪地裡每天大清早拉了個拉杆箱頂著雪飢寒交迫得去趕JR新干線,我們又不是吃苦耐勞游)假想著每天睡到自然醒逛逛早市喝喝咖啡再出發想到就會笑。於是興匆匆的逛論壇搜索提問,發現不對呀自駕游的都是港澳台同胞,沒有大陸人嘛??!於是到驢評問答來提問這是我提的第一個問題,沒人理我最後居然是我自己問自己自答,全問答截屏如下

http://www.lvping.com/showtopic-d296-r597374-Hokkaido.html



很有意思的是這件事情困擾了我們差不多一個多月,最終我們的小小堅持換成找了家札幌的旅行社帶司機借了輛10人座小面的。在與他們探討了行程後:

一共用車三整天,正好是元旦1.1號到3號。而這三天也正好是日本人的紅日。所以你懂的價錢就不用去和任何一個地方比。我們還要支付司機兩晚的住宿和三天的小費。但是最終事後回想還是幸虧借了車。除了價錢外好處大大的,而且日本人的服務和態度超好的,給小費也是心甘情願。我們可愛的尾方桑大叔司機。他肯定也被這一車五個不會說日語的外國人折磨死了。雖然我們聽不懂,可尾方桑還是用日語給我們介紹這一路的風景。

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而我

終於在冬天,見到了北國。

至今電影[情書]讓我念念不忘的還是第一幕那滿目的白雪,點綴了虛虛露出的屋檐,那一動不動的慢鏡頭,那是我無法忘懷的北國的冬天。而這一次我就是把電影變成了現實而已。那麼美輪美奐的畫面原來都是真的。

2012的跨年我是在札幌的街頭上度過的,路過了廟宇,裡面的撞鐘聲讓我不由自主想到在上海的你們,一如既往的去寺廟,只不過今年少了個司機而已。

也許有人的生日應該有點特別,嗯異國他鄉的超迷你卡拉OK包廂,連我回想也會覺得有點特別。

而我又是那麼迫不及待在札幌積滿厚厚雪的路上行走,帶著興奮和些許好奇,那麼摔跤寒冷什麼的又算什麼呢。

狹小和空氣混濁的路邊拉面館變得有點可愛了,進了熱烘烘的室內,我感覺好像又回到了2010年的10月在東京的那些個夜晚。吃一碗熱氣騰騰的拉面,然後摸著圓滾滾的肚子再睡覺好滿足的。





我們一路南下沿著230道道,架在山中的廊橋,布滿了白色,車子穿過,一轉身一回頭另一番天地。這一路上所有映入眼簾的是灰色黑色褐色再加上大片大片的白色。就如一幅靜靜滿滿的水墨畫。好讓我們在上面撒野?道上積雪皚皚,而我們的小巴開得無聲無息,很安靜一路很安靜。

第一次下車嬉戲的地方是“支芴洞爺國立公園”和煙霧繚繞的昭和新山。而作為南方來的孩子深深被這自然景色驚訝到了。











可是北海道的歷史並不如她的景致那麼潔白動人,委婉溫情。我問了問這一車裡唯一一個大學裡學歷史的,日本近代史關於北海道有些什麼?她很神氣得白了我兩眼,不是忘記了就是沒教過。咳咳,關於島國的歷史由於眾所周知的原因,我們課本上看到的和媒體上能夠搜索到的不是模糊不清就是言語不詳。甚至於我搜索出來空白。

至此我來簡單總結一下:19世紀後期日本從阿依努族手裡搶過北海道時這裡還是一個少數土族居民居住的不毛之地。自然條件惡劣土族的阿依努族又自由散漫。於是日本歷史上最出名的明治天皇大手一揮決定在北海道建監獄,從明治14年到明治24年10年間一共建了5座監獄,即解決了本州不斷增長的反政府的革命者的收容問題又迅速開辟了北海道這一新領地。當時日本統治者用這些囚徒們建設獄舍開墾原野修築道路…….它是日本現在被稱為國家糧倉的北海道的最初雛形。現在享受到的發達的畜牧業帶來的豐富高品質的農牧產品連帶著優美的自然風光帶動的旅游業原來源處都一樣——而這些在日本的教課書上也沒有。至今北海道還保留著最後一間監獄—網走監獄。

我們享受著新鮮的無料牛奶,在溫暖如春的室內喝免費的冰牛奶看牧場外冰天雪地和孩子們的滑雪嬉戲,都有忍不住想要衝出去加入的衝動。

那個開過G8峰會的著名的洞爺湖酒店成了我們hightea的好去處。住我們是住不起的,一晚上超過60000日幣。但是喝茶可以,從喝茶的地方可以遠眺洞爺湖和有珠新山。雖然那天的能見度不是很好,看到的洞爺湖影影綽綽。但是意外收獲了許多表演,原是新年酒店在大堂裡組織邀請了很多民間表演





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BOSS

這裡有必要大寫特寫一下住宿。

作為這個小團隊的領隊我很挑剔。我們的四個隊友也很性格,各有各的要求:有要經濟實惠的;有要睡榻榻米的;有要求住五星級賓館的……帶太性格的隊友出來真的是一件很自我挑戰的工作。還有個隊友在看完所有機票酒店行程後跟我說嗯,表示認可。然後過了兩天回電話問我:難道我們不是去東京嗎?好吧orz了我徹底。

搜尋日本酒店我用的基准是YahooJP,它會幫你對比出同一家酒店最便宜的價格。往往供應者就是:日本最大的旅行社JTB,或網絡預訂じゃらんnet和一休.com。你要享受這些優惠價錢必須是YahooJP的會員。可惜我們不行,海外用戶無法注冊新賬戶。我只好退而求其次直接到楽天(www.rakuten.co.jp)上注冊了個賬戶。大部分酒店預訂在楽天網上搞定。剩下的在酒店自己的官網上去訂。雖然不是每處都訂到最便宜的但是一下子多了很多選擇,(所有國內和全球定日本的酒店的網站上的選擇太局限而且並不便宜)綜合下來性價比還不錯。

日本酒店是按人頭計算房錢的,就算是同一間房住一個人或兩個人或三個人價錢完全不同。比如說我們住的溫泉酒店同一間10榻榻米大的房間2個人住是日幣22000/人,三個人住是20500/人。

那有人問我可不可以按我們這裡的習慣checkin兩個人,到時候睡三個人,反正是榻榻米嘛。好吧坦白承認作者我也有過這樣的小小心思,可是問過了所有日本朋友和旅行社朋友後果斷放棄這個小九九,不想在國外給國人丟臉。沒有的,日本人沒有這種做法的!

唯一犯了個嚴重錯誤,就是沒有及早定這旅途中最最重要重頭戲溫泉酒店,導致在候選的24家溫泉酒店剩下的不是價錢它看不上我就是設施我看不上它。我忘了1月1號也是日本的公共假日,日本人也會來北海道度假嘛。

筆者是邊猜邊用google在線翻譯來完成網上預訂確認付錢和日本人郵件溝通的。筆者不才完全不會日語是完完全全不會那種。雖然去過日本那麼多次了,聽到日語也很親切,雖然平時工作還會時常和日本客人聯系,雖然也常常看日劇,好了那麼多個雖然之後自我鄙視一下。

日本酒店大多下午3點checkin,早上10點checkout.告訴你我們唯一的一次10點以後checkout碰到了什麼:那天逛完早市回來發現快捷式的酒店打烊不營業了黑燈瞎火的;而我們的行李箱被丟在了房裡還沒有人關心;走廊和房間裡都是酒店的工作人員在熱火朝天的在清潔客房。沒有一個客人,一個也沒有除了若荒而逃的我們。匆匆把鑰匙放在沒有人的前台迅速逃離。

小小建議,如果有機會的話試試和式的榻榻米房間吧,霓虹style。

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GOLD

天微微暗時,我們離開了hightea的那幢隱在山深處的漂亮而低調的building。奔往登別溫泉街。





在我的執意下我們定的是屋內送餐,當季的什麼什麼套餐,忘了。甩圖甩圖:



想像在下著雪的室外溫泉裡,抬頭可見漆漆黑的夜空,而天上揚下的雪又紛紛落在你的頭上身上水裡迅速消失不見。喝著擺在一邊冰鎮的北海道特產啤酒從喉嚨到胃裡讓人冷得激動一下,而同時身子卻是泡在熱氣騰騰的溫泉裡。這樣的境遇我回想總是記憶深刻的。

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BOSS

既然關於溫泉沒有任何的圖片可以分享。那麼來說說日本的溫泉習慣吧。

不要吃得太飽當然也不要太餓不要喝酒,在進溫泉之前這大家都知道。

但是泡日本溫泉時是要求全裸的。裸光光的進溫泉區。(這和國內穿泳衣的極大不同)

在進溫泉裡之前一定要坐著把自己渾身上下洗干淨,所有洗護特定產品裡面都有免費供應,一溜煙的放在台上各種功能的自己取好了。可是好像我們都習慣站著洗,日本人要求坐著洗是為了不影響他人。

洗淨完身後再到一個專用的池子裡用水用澆在自己身上,把渾身弄熱。感到臉發紅身體發熱後可以進溫泉池子了。那時我是一個箭步直接往室外露天池子衝,當然室內室外都有溫泉池。有些溫泉還會限制有紋身的不可以下公共溫泉池哦。

有人從溫泉池裡出來只會說皮膚像剝了殼的雞蛋這一句了,哈哈!我現在回頭想想:這應該不光是溫泉酒店裡提供的洗面奶和沐浴露的功效,所以就算被你真的找到了那些一模一樣的,在若干天以後剝了殼的雞蛋也會消失不見的。就像你那雙干淨得閃閃發亮的靴子回國後的遭遇一樣!

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GOLD

我們特地選在白天去地獄谷。覆蓋在雪下面的山依舊冒著咕咕熱氣。這是孕育溫泉街的搖籃。北海道的自然地質地貌給了日本太多的禮物。包括這出了名的地獄谷和日本第一的溫泉鄉。





若要問我世界上三大夜景是什麼?我可以猜得到香港,OK,可是會有人猜到函館嗎?函館(Hakodate)和香港還有那不勒斯(Napoli)並列為世界上三大夜景。

而函館山是函館市內唯一的一座山。山頂設置有展望台,從山麓開始,有函館山ropeway直通山頂。白天,晴天的日子,不用說眼下的函館市街,就連夾隔在津輕海峽的下北半島也能眺望到。夜間,在沙頸岬中間,細長的市街上閃耀的街燈和漆黑的海形成對比,釣墨鬥魚的漁船上點燃的油燈(聚魚燈)編織成美麗的夜景。就像鑲了寶石的扇子般發出耀眼的光芒。

是的我們在乍夜未夜的時分登上纜車,那時天空剛剛擦了點墨蘭色。帶著興奮頂著山頂的巨風逆風而上看到了整個從日落到夜初的全過程。但過程卻又往往顧此失彼:只為了那些個照片凍得手發抖頭發痛人也東倒西歪,卻忘了靜靜停留那麼幾分鐘讓眼睛好好記住這沒被辜負的世界三大夜景之一。





我記得在網上有一段很出名的視頻叫“用8分鐘走遍日本各地的春天”那開始的場景就是函館的金森倉庫,之後金森倉庫在這段視頻中反復出現了三次,是僅有的一個地方反復出現了那麼多次。雖然現在不是春天,但個人認為冬天的北海道冬天的函館更有內涵卻又直白的可以。



雖說現在看到的金森倉庫是明治40年的函館大火後重新建造的紅磚倉庫群。早已失去了它名字賦予的倉庫功能,最近又被重建為一個大氣購物,餐飲和娛樂中心。有時尚紀念品,時裝和糖果店等,還設有餐廳,啤酒堂,還有一座可舉辦婚禮的小教堂和觀光游輪。但在這復古外殼中面對著函館海濱還是依稀能想像當時外國船只和當地的人來往頻繁的場景,至今散發活力和浪漫的氣息。

函館的最後我當然留給了函館朝市。

JR函館站附近的早市(函館朝市)每日清晨5點(冬天是6點)到正午開放,市場規模覆蓋4條街曲。售賣商品包括新鮮海鮮,比如:螃蟹(kani),鮭魚蛋(ikura)

和海膽(uni)等,以及各種新鮮瓜類。

有人嚷嚷著要找海膽蓋飯,而我卻想觀摩活的魷魚被生吃的全過程。可是時節不對輾轉了好幾家店都沒有。對於任何一家路邊小店和不管上什麼都叫好吃好吃的人來說。海膽飯什麼的就是終極目標了我鄙視她然後再鄙視自己。

還有現烤魷魚,既然沒有活的看就買烤的吃吧,買了點試試很不錯。新鮮肉質好口感佳味道鮮美一個字很棒!實際上還是拜食材新鮮和現賣現做的功勞。

還有許多現烤貝類,但大清早的吃這個好像有點不合適,何況周邊有好幾個香港台灣團的阿伯阿嬸熱火朝天的好嘈的,快避避開。看看我們那天都吃了些什麼早飯,









我是無意中安排的大沼國定公園,但它卻是給我最大驚喜的一個。有人會唏噓公園有什麼稀奇,我們這裡有一大把。那麼廢話少說直觀再上圖上圖。有人在裡面垂釣還有人真的在裡面lost了。回頭想想就是安排此公園時間太短,浮光掠影走馬觀花了點。

它有設計了甬道專門供游客騎腳踏車和散步用的。可是冬天的痕跡讓我一時無法去區分那些個特別設計。公園裡的湖被雪完整的覆蓋著還有小孩在上面追逐嬉戲。







小樽:古老建築,窄細小路,懷舊房屋,港口,坡路,運河;

然後又或壽司,情書,玻璃制品,壽司,或許某人還要加上柚子冰激凌。

我來到了“情書”的城市,想去尋找那個色內十字路口,那個舊日本郵船小樽支店現小樽市博物館。那個關於暗戀的,美好回想而殘酷現實的電影。

“還好嗎?我很好”

“我很好,就是有些感冒”(超現實的預言當下)

我喜歡小樽它不大但很豐富。它給了我一張手繪步行地圖,我按圖索驥真的是走了一整天。串起了小樽運河,手宮線遺跡,北一哨子,威尼斯美術館,LeTAO……那張滿滿的地圖給我一天怎麼夠?然後想著下次來北海道就讓小樽代替札幌作為進和出的據點吧。











一定要說說小樽的壽司。我記得在“東京美食”那篇中我寫過東京的壽司,那已經讓我大大誇獎了一番。而小樽的壽司更贊。我去了小樽壽司一條街的政壽司本店和巽鮨壽司,都很好。做壽司的師傅站在料理台前,等你下單後親手一個個幫你握出來,還可以根據你的喜好隨時調整。雖然我們語言不通,可是可以通過手勢和表情來交流。在那些個壽司面前我文字表達無力,只是偶爾拿出記憶來分享:那個味蕾上的享受表示記憶深刻。至今無人超越。繼續上圖上圖,











我有些形色匆匆走在往札幌回趕的路上。記憶中的那天早上的雪特別的大,那天早上的新干線特別的擠,同時那天在回札幌的車上卻又分明感到特別溫暖。

趕著從鄉下回到城裡,城裡琳琅滿目shopping,shopping,shopping你們都是要有多急?



BOSS

若要細說日本購物,那就是要重啟另一篇文章的偉大工程了。(目前作者並無此打算)

不過就在昨天我和夏桑吃飯聊天,問道為什麼日本的百貨店總關得那麼早,八點早早打烊?作為日本家庭主婦代表的她說:“百貨公司很大一部分目標客戶就是她這種家庭主婦,你有見家庭主婦8點還在外面逛街的伐?她們那時都在家裡帶孩子,做家務燒晚飯。而日本男人又不喜歡逛街,你讓百貨公司開到那麼晚干嘛,都等你們這些無聊的觀光客嗎?這也是哦,可是某人會不管不顧,百貨公司8點關門她沒買到東西就不出來了,喊回家吃晚飯也不出來!又聊到日本吃飯的地方又會開到很晚。晚上10了,吃飯的地方擠滿了人路上都在發廣告當街叫賣拉生意的那種,吃個餃子還要在雪裡排隊。夏桑回答:是啊,他們不逛街又會很無聊那麼就吃東西咯喝老酒咯。夏桑說她也會跑到藥妝店買老酒喝。好吧,我記下了:我下回去也要住邊上就是24小時營業的大賣場然後高興起來半夜三更去買點sashimi回來喝老酒……

好了,看在我連續四天半夜三更才睡覺的份上,饒了我吧就此擱筆。若說虎頭蛇尾那也只能這樣了。

寫在最後的話

所有的照片都出自我們5個人之手,我也知道同樣的目的地網上看到的照片會比我們好很多,但是這些都不是我們。所謂敝掃自珍就是這個意思吧。

再一次重申我的原則,沒有提到任何一家酒店和地接旅行社的名字,不想有軟廣告的嫌疑。雖然有些我覺得不錯,若有人實在想要,請私信吧。

還是那句話,我的行程只適合我或一部分像我的你們,這洋洋灑灑僅供參考和自我贈與對於記憶的備份和補丁。

最後也是最重要的鞠躬感謝:我的隊員朋友們2號3號4號5號。是你們一起完成了這次北海道和大阪的無與倫比的9天。

P.S哦,關於大阪部分在不久的將來會出現在關西篇中(大阪,京都和奈良)

wjt32012.03.01


精選遊記: 北海道

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