行走在日本(向隅版)--北海道美食(上)

作者: 離開輪回

導讀同系列第一篇:行走在日本(向隅版)---2012年最美的遇見(日本京都紅葉游) 等待靈魂 我不得不提醒,如果現在肚子餓的童鞋,請暫時不要點開這篇博客。因為它和花海一樣,起了鋪天蓋地的效果,鋪天蓋地的北海道美食,端--上--來。 我一直推崇的觀點是,到一個地方就要放開地大膽地品嘗當地的美食,否則你怎麼算體會到了當地的風土人情。不欣賞那些到了� ...

同系列第一篇:行走在日本(向隅版)---2012年最美的遇見(日本京都紅葉游)
等待靈魂



我不得不提醒,如果現在肚子餓的童鞋,請暫時不要點開這篇博客。因為它和花海一樣,起了鋪天蓋地的效果,鋪天蓋地的北海道美食,端--上--來。

我一直推崇的觀點是,到一個地方就要放開地大膽地品嘗當地的美食,否則你怎麼算體會到了當地的風土人情。不欣賞那些到了他鄉,對著當地的特色美食嫌七嫌八的旅行者(出差的,就不算了,因為他們有可能是被迫來到這個地方。他可以不被迫地吃自己願意吃的東西。),旅行者大多是為了體會異地地種種不同,轉換心境,那就連同飲食,在身體允許地情況下,就放低身段,好好體會和享受吧。

呵呵,之所以鋪墊那麼多,是因為,頭圖的鮮美的東東,看起來匪夷所思?!但,海邊的童鞋應該不陌生,對,那就是,生的海膽。那可是小昂貴美味的好東東(對了,說起這昂貴,我們家三爺爺倒是精神上挺支持,經常指示說,出去了,就要吃好羅!盡管在家裡,他老人家總要提醒我,不要那麼敗家!),這海鮮講究的是個鮮度,漁民們早早地把海鮮從海裡運到市集,趁鮮出售。魚販子們,食客們都趕早集。我們就是早早地來到函館的海鮮市場,吃開了去。大抵大家都有聽說,日本的海鮮市場,不光是賣海鮮的,還是直接吃海鮮的,有直接在街頭生吃的,如上面的海膽,有進市場旁邊的小店吃的,什麼海鮮蓋飯啊,之類的,琳琅滿目。很有特色。而且他們都很好客,很喜歡跟你嘮嗑,哇,中國來的,歡迎歡迎。什麼時候來的?什麼時候走?北海道好玩不麼?如果碰上我話癆的狀態,我老人家就會孜孜不倦地和他們聊開去。

如果我沒有記錯,那一小坨黃黃的海膽,應該是500日元左右,在海鮮市場直接買,沒有經過二道販子,所以這500日元算是便宜的價格。味道,當然就毋庸置疑地鮮美了。是用小勺子一點一點地勺起來,放在舌尖,輕輕一含,醇厚的鮮美就在舌尖蕩漾。

插播一下,非常巧,今天拿到的石田裕輔的第二本書《用洗臉盆吃羊肉飯》,說的就是他的環游世界的美食之旅。裕輔壯士說,“我要用全身呼吸,流下汗水,讓自己融入當地,和當地人在同樣的地方吃同樣的東西,聞同樣的味道,過同樣的生活,然後把這一切刻入體內,讓世界在心中展開。”“或許,視覺遠比我們想像更不可靠,非得動員所有味覺,嗅覺和觸覺,才能一窺那片土地的全貌吧。”

好,繼續我們的味覺之旅。



這個,可愛吧。是著名的鮭魚子蓋飯。

我一直覺得,鮭魚是很有品的魚。它的品,體現在它獨特的生活習性上,它生於河,長於海,長成成魚後,由江入海,逆流而上,一路不進食,回到自己的出生地,用最後的力氣產完卵,力竭而亡。多有追求,多有原則,我喜歡。

去的時候,是8月底,正是品嘗北海道鮭魚子的當季。和同行的芳鄰一直沒說這個願望,一直到最後一頓了,我說,不行,一定要來一頓。於是於是,我就來了一大碗。嗯,告訴你們品嘗這種粒大飽滿,晶瑩剔透,像工藝品一樣的鮭魚子是什麼感覺吧。撈上滿滿一勺子,塞到嘴裡,然後開咬,這時候,一顆顆汁水鮮甜的鮭魚子在你的嘴裡一顆顆地依次炸開,炸開,再炸開,甜美的幸福感,也隨著你的味蕾細胞一個個地擴散開去。

呵呵,想起來這最後一頓,吃得相當有意思。我們把身上的鋼镚兒,全部數個清清楚楚,結賬的時候,把它們一字排開,很像孔乙己買五香豆的場景,老有氣派了。人家店主也很理解我們,笑笑眯眯地把錢收下了。(往往,這一字排開,用光鋼镚兒的舉動,我都在回程的機場上實施,遇到好心的店家還主動幫我把花不完的鋼镚兒換成紙幣。這種小溫暖,能常常碰到。當然也有對著一字排開冷若冰霜的,她該冰霜就冰霜,我該花鋼镚兒還是花鋼镚兒,反正她不能否認這些是白花花的銀子的事實。嘿嘿。)



這是魷魚蓋飯。很新鮮很新鮮的魷魚是透明的,這在福岡才能吃得到(這以後說日本南部美食,再另外開篇說。)。在北海道吃的,雖然不透明,但也是新鮮可口。海鮮大排檔的老板娘介紹說,這魷魚蓋飯的澆汁兒有兩種,一種是加了姜末兒的味道淡一點的醬油直接澆汁兒,一種就是刺身醬油。我們選擇了加姜末兒的那種,很有提鮮的作用。咯嘣咯嘣,脆!!!有質感的很。

這海鮮大排檔,有二十多年的歷史,老板娘相當地自豪,指著一牆壁名人到此一吃的照片,給我們娓娓道著這小店的人氣和歷史。(在日本挑市肆,其實和在中國挑是一個樣兒,人多的,最好是排著隊的,那就八九不離十了。)


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