從梵淨山到湘西

作者: Richard_Suo

導讀02年國慶前,30日逃出一般的離開廣州,直奔去貴州玉屏。一行四人,小J,小H,小F和小S,公司同事,兩男兩女。 造就房產專家 近中午列車開動,四人圍作,墊紙於膝蓋開打撲克,一圈畢,甚無聊,只好躺鋪閱報,各式新聞讀罷,耗時無幾,夾在報中的金碧輝煌的房產經典成了我最佳“費時”研究對像,到了晚飯,我已於廣州房產市場了然。。。因無意定居惜又作無用功 夢 ...

02年國慶前,30日逃出一般的離開廣州,直奔去貴州玉屏。一行四人,小J,小H,小F和小S,公司同事,兩男兩女。

造就房產專家

近中午列車開動,四人圍作,墊紙於膝蓋開打撲克,一圈畢,甚無聊,只好躺鋪閱報,各式新聞讀罷,耗時無幾,夾在報中的金碧輝煌的房產經典成了我最佳“費時”研究對像,到了晚飯,我已於廣州房產市場了然。。。因無意定居惜又作無用功

夢歸十五年前家鄉

晨4點半出玉屏站,天未亮,人掏五元在車站茶座休息,正中一大電視放著影碟,其風格酷似30年前台灣電視劇,倚包休息,疑歸十五年前故鄉!六點出,做摩的疾至縣城,更疑到舊時丹江。。。沿街盡幾層的小樓和平房,在掛滿各種名目牌匾的縣政府對面吃碗米粉做早餐,便返到車站座車,路過一老牌包子店(忘了名),買一熱騰包子,甚熱騰好味。。

實話,若無CDMA等大招牌,我認定其為15年前之家鄉!

熙日巴士

到車站尋車,出站口處一輛中巴下立飛下一胖大姐,掛銅仁牌奔我等而來,兩MM迎前¥%·!%—¥—%到12元,立等車扔包在前,人直至尋一位座下,車發,迎著初升的太陽。。

一路甚是明爽,兩旁田園實像調色盤,路況很好(不似功略,應為剛修好),但扔不可掉以輕心,路遇一車衝斷橋欄杆而下。。。

約九點多到了銅仁城,整包起在車站一望,只見一人奔我們而來,等到我們了!!

海量之切若基司機

朋友帶我等在錦江邊(車站對面)等著他的朋友開車來帶我們(預想外),隔著欄杆下深處的錦江,橋對面沿上山處一路漂亮建築,被告知政府。立橋,左右不遠又各架一橋,江水碧綠,尚行有船,往上游去為著名的“十裡錦江”,也許是靠近市區,並無十分迷人之景。

朋友的朋友駕一老切來,我等上車直奔梵淨山下黑灣河,朋友的平方操本地口音致歡迎辭:歡迎到我們銅仁來玩!並一路介紹各式景點,知我們從江口登萬裡雲梯上山,大嘆太累。。。

一路依山傍水,過江口縣到黑灣河,停車在文魁閣叫一席!名文魁閣,實為依山一兩層似木非木結構飯店,席位卻均在屋外的平地上,坐老式板凳,飲茶磕瓜子(湘黔一路飯店風格如此,一坐下立上茶水和瓜子,隨便磕直接吐,讓人無比隨意,飯吃的心情也自在許多。。),一席山珍,卻帶著一打啤酒,不由一喜一憂,喜者,新嘗當地天龍王啤酒(NATURAL),憂者太多,一人兩瓶,但同行者卻是兩女。。老切說不用擔心,我搞定!!心下大安,忙先舉杯邀老切,開車實在快,今天盡興睡,明日帶我返。。。有點海量!一打之中我五人滅一半,他獨干六瓶!送我等到郵電賓館登記後即揚塵返銅仁而去,只留下我等數人在後,目瞪口呆。。

黑灣河之神秘生物島

實在需要休息下,郵電賓館後門即直接下到黑灣河(似乎叫太平河,黑灣河是鎮名),沿河上行,到山前再無路,過橋為太平河漂流售票點,因河水已小過了漂季,順河而下,過幾層扎起金黃杆垛的稻田,下到河邊鵝卵石灘,河水甚急甚涼,但見河分兩道,中間夾著一小島(後面知道兩道水合流),盡生大樹,顯得陰氣很重,望四周別無去處,便招呼大家脫鞋過河上島。見河邊飛著多蜻蜓,間或彩蝶也湊著熱鬧,端著長鏡頭,對著一塊石頭趴著耐心等,拍了幾張。回望同伴已深入孤島,蛛網較多,小心繞過,在草石灘中走著,見一怪石酷似臥羊,近看卻為樹根。穿島到下岸,試多次均無法踏石過河,只好再趟過河,坐在來岸邊回望,兩邊茂綠的樹木夾著的太平河急馳而來,騰出水氣漫在這河道之上,迷蒙之下在飛舞著蜻蜓和蝴蝶的小島顯得神秘乃至怪異。。回歸大路,見路旁一魁星閣,遂決定在這裡解決晚飯後再回。

萬裡雲梯,哎呀

各路功略必談萬裡雲梯,實有八千余步到金頂游覽區下的住宿地,買票(今日十一開始調價至50元,原15元)進門,談好價登一微面送我們去山腳--魚坳,不到一小時,在山路上不斷向上穿行,伴深谷幽溪,初領略植物王國風範,一路鮮見陽光,蓋因樹網蔽日。至魚坳,見拓寬的道路上已停了不少車,看來不少人已開始了攀登!我們整了整東西,沿石階上行,無數轎夫搭訕,一一謝絕。。。不到十分鐘,就感吃力,台階上下坐了許多人在休息,歇息的歇息,出發的接著出發,一路上與不少同行者此停彼行,不停交替,約半小時,就有小成,到了一千步處的商店和亭廊。。。渾身濕透。。。爬山,我的方法是只在初感疲勞後就自我麻醉,機械地邁腿就是,不管是到了幾千步,反正上一階是一階。

確實身處植物王國,道路兩邊為蔥郁林木,若望遠山,必有根根樹干做前景,但種類繁多,顏色多變,紅黃班駁其間,也算養眼,飲著竹筒順下的山泉水,激冷!再加之一路上下山者相遇則必有大聲鼓勵:只幾千步了!(暗自搖頭。。),比起預想,並不那麼累。經過約五小時,終於從綠蔭中走出,再次陽光燦爛,放眼望下是樹的海洋。

人是這麼容易得到環境的感染,下山者,被超越者,同行者...大家的踊躍和交流,使攀登輕松了許多。

感謝路上的素昧平生的朋友們!

金頂記事

登記住宿,放下行李,繼續攀登到鎮國寺,寺門由石壘成,入內參拜,在門口先上香鞠拜,一年齡甚小的沙彌便敲木魚回應示謝,我抬頭起卻瞥見小和尚耳插耳塞,原當小沙彌神色十分淡然平靜,卻不知是已經沉浸在音樂中了。。

下午,陽光極好,天空澄藍,雲甚白,在寺外的場上仰望左新金頂,右蘑菇石和老金頂,下深谷,遠處為太子峰。。心情大好,挽衣即順山脊的羊腸小徑向蘑菇石爬去。路遇岔路入承恩寺,依舊壘石為門,壘石為牆,石中生草,院中亦雜草,顯然寺已破敗,沿小徑進入破“殿”前,見有小樹獨一虯枝生出直插藍天,遂以藍天白雲下山坡舊殿為背景,虯枝為主,拍照一張。

返小道,未幾時便到蘑菇岩,四周各種造型的層積岩怪石林立,令人驚奇,MM們便忙不迭四處留影。上望眼前一座高峰,如一層層層積岩壘出,至高處尚有紅色小殿一所,問人知為老金頂,不見此殿定以為眼前之山無從登攀矣!下蘑菇石可入一石門後,幾經攀登可上到遙對的另一群立起的層積岩峰,其中有一塊石頭,單立於峰上,爬上做臨風狀,帥!前隔崖而望蘑菇岩,下則為多色之林海,後則立陰森森層層積之老金頂,甚酷!

下行可到觀落日佳點--蘑菇岩賓館,遠觀修在老金頂下的山腰上,正對太子峰,可清晰看到峰下深谷切開兩側連綿群山而去。沿賓館側等山路上老金頂,入山門後攀鐵索而上,只見石階其中,甚陡,非拉鐵索不能攀之,兩側立者如斧劈般石壁(梵淨山地質特色,極多一線天),穿行於層層岩壁間約半小時至金頂,已有訪客在前,一小沙彌緊靠崖邊立板凳端座,與一對年輕夫婦閑聊(愛玩危險游戲,不由得不佩服梵天淨土的修身人)

小師父今年多大?

十六

附近人?

四川過來的

怎麼就一個人在這裡?不害怕嗎?

不害怕,有什麼好怕的。還每天下到鎮國寺吃飯

每天走兩次這山路,夠戧!經不經常下山?

下梵淨山?四五個月才一次

不想家嗎?怎麼到這裡?

嘿嘿。。。。

老金頂只一間殿,相比其他山頭,位置甚高,遙對新金頂,背後的山峰四周筆直,頂甚寬,閉目試想在其上跑馬。。。由於路較險,趁天亮下山,回到蘑菇岩,鋪衣於石上躺下休息,等待日落。過幾時,聞聽大家騷動起來:看了,看了。。起身觀看,已然紅暈漫開!太陽如一小亮點,很快便被淹沒在無邊的紅色之中。。

返回賓館,卻吃到了耗時最長的一頓晚飯,點菜後玩撲克三小時,始輪到我們上菜。。。

”數完“數也數不完的星星,鑽進睡袋。。

次日晨僅5點,已聽到不少腳步聲,離我們定的鬧鐘時間還早近一小時,出走廊望山下尚一片藍靄,這些朋友應是想登金頂觀日的了。甚冷,入睡袋但卻無法再睡著。捱到6點到,提相機上樓頂,等待日出,閑聊幾句,已有不少朋友也披衣裹被地出來一同等待。選著角上的位置,遙對八千步處的一個旅館的,下為連綿群山,靜待紅霞。而終於也等到了,由於雲層很厚,太陽憋足了勁卻始終無法躍出,只得將滿腔紅火把層層烏雲漲地如著火一般,而還依然在努力著,天空的形勢也在不斷變化著,直到終於露出了一輪彎邊,金光如瀑布般瀉出,而接著,它終於一躍而出,天空大亮,人群也哇聲一片,繼而意猶未盡地散去。。

今天將登新金頂,老金頂如層層積成的宮殿,香火之所就在那雲巔,新金頂卻似一柱擎天,多直上直下之處,很是險峻,及至金頂腳下,行人無不收拾隨身之物,能放則放,等待下行之人落地,因路窄且需要攀索,多數路段僅容單行。及我們上行,緊帖石壁,攀索而上,繞過這通天之柱,至金刀峽處,卻現出一香火之地,為一狹窄石洞,未入,不知供奉何神!看守的小師父卻吸引更多唏噓,原來一岩伸出石壁,形類似武當山的龍頭香,小師父坐其上,竟還頑皮地對我們做著鬼臉,絲毫不似處在凌空之域!又一危險游戲也!

轉過身,便又是一線天了,大名金刀峽,取金刀劈開金頂,分為兩峰,分別是如來和彌勒的道場,抬頭看頂上凌空一橋連接今生來世,為天橋!登上頂峰,拜佛完畢,便可了望四周,山很大,連綿出了人的眼界,人的眼界能有多廣呢?我不知道,只知道大不過這山。

下山更難,由於MM同行,竟用去了三個多小時才回到了黑灣河,由於要趕路去鳳凰,原很想徒步魚坳-黑灣河段遂作罷。只在魚坳的山溪邊嬉戲一會聊為補償。

陌路狂奔

趕時間不得不取消已遲到的午餐,看見路上一TAXI,拍拍車頂,無人理會,張望一番,無人反應。。正詫異間,一渾厚音身後噴出:要車呀?- 要車!銅仁多少?- 一百!- 大哥,我來前在網上都查過別人的文章,80到頂了 - 九十走不走? - 走吧,我們趕鳳凰的車,來不來得及? 師傅掐指想想,來得及!

招呼MM們上車,見師傅一路狂奔,閃過兩座希望小學,閃過數個休閑山莊,閃過一個經典標語:

用三個代表指導我們的屠宰工作!

師傅直接把我們送到了車站去趕末班車到鳳凰,站很小,有五六兩中巴,到鳳凰,麻陽等地。鳳凰末班為5點半,尚有數個位置,放好包,到站旁小店,速購幾瓶飲料,回座方看到是包裝酷似可口可樂的非常可樂,酷似康師傅果汁的當地獼猴桃汁(忘了牌子)。。。

車上馬上又上來幾位攝影愛好者,大包都置車前,抱攝影包胸前,風塵僕僕的,聊起了梵淨山,又聊起了目的地鳳凰,馬上最後排兩位小伙也加入了談話,他們都是阿拉的人,說起鳳凰來十分熟悉,一路指點。

經過約兩個小時後,車入鳳凰,而鳳凰竟就這樣現在眼前了。。

鳳凰

說實話,初下車,真有些迷茫,由於離老城尚有些距離,人來人往已讓我們有點緊張,城區如一般內地老縣城一般,看不到大家描述下的情景。。決定到江邊先,問了個人,走走仍不像老城,想再問問虹橋,深恐被問者驚異的神情!是呀,這樣一個小城,虹橋就在那裡了,還要問嗎?

背著包四處游走,人越來越多,一路上找旅館,各式古樣的旅館均問遍,都是客滿!按照功略裡的電話,聯系到沙灣客棧的老江,在看過後覺得不錯,同住二樓的五六位是武陵大學的美術老師/學生,已在此多日了,每日早出寫生,晚歸討論。房好房客也好,住下了,畢竟也又累又餓了。

當夜鳳凰:人潮澎湃,如北京路!我想走走,找不著北

次日,早起閑逛,在虹橋下找碗米粉吃,味道挺重。順江邊的街道望從文墓行去,見不少身披攝影背心的各路愛好者穿越在大街小巷,謀殺非林,我和小F穿過老居,來到江邊,想拍幾張虹橋,卻見橋下江邊正修著什麼東西,架起了施工的管架,“破壞力”挺強的,隨意照了幾張。。。正想繼續行走,卻接到MM們的電話,兩小姐已起床,在虹橋上,只好折返橋頭會面,在沱江邊開始網友百薦不厭的老街游走:

“剪紙”老太,十分著名,著苗服,專注於自己的剪紙世界,上掛招牌書:供各色。。如有拍照者收費二元!

江邊頑童,出北門城樓,是無數游船及學名“步”的跳岩,突見一群孩子光著身子在江邊嬉戲,一游客,端作台階邀這群孩子照相,立時整齊拍照,後即飛搶到攝影師身旁觀看,卻不料城樓上殺出一大姐,拉住其中一小孩即往家裡拎,小孩死活要掙脫,其母惱火,一把將小孩甩到江裡,引起周圍人群哄笑,這一出,一游客靠江邊對准攝影師猛拍小孩圍觀,卻又落在我等數人在高處舉起的鏡頭裡,而我等似乎也難逃進入別人的鏡頭,誰知否。。

小畫師,過跳岩,對岸靠牆邊休息片刻,即往虹橋而去,在柳樹下卻見一小女孩,獨一人置畫板,顏料,對著青山下的老吊腳樓,專心描繪,或有人問之,也無暇搭理。。

徜徉在江邊明媚而閑散的空氣裡,又“找不著北”

晚歸,與美術老師們閑坐聊天。。。

一夜瀝瀝雨

次日奔吉首,老江熱心帶我們到隔壁人家,有摩托車,分批送我們到車站,找到車而去。

雨中流紗瀑,相忘於王村

一路小雨,至吉首而大,入邊城賓館,休息片刻,決定還是冒雨到德夯,叫面的一輛,一路風光日漸綺麗,似張家界般,多獨峰屹立,又歷歷細雨,薄霧籠罩其上,頗有清靈之意味。車入停車場,雨已很大,大家奔走購買雨披後穿街而上,靠山往山谷中行去。谷旁座座秀峰,伴著秋雨,顯得無比清麗,這就是湘西的山!經一個多小時的濕滑田間小路,終於看到了了一條飄渺的細紗自天際而下!秋季,水量已減小許多,灑下則飄飄然;雨中,崖頂已不能清晰,依稀自天而來,稱流紗,著實妙名!下圍深潭,可以蕩筏而游!我則環山路而行,躲在這山的內弧裡,瀑布的後面,欣喜地望著眼前這一幅水墨畫卷。。

返吉首,花近一小時尋一酒店吃湘西特色菌。

次日早起,趕早班火車到猛洞河,約一個半小時即到,落地即被一熱心大姐接住去王村的船,同行者尚有十幾人,放船行,不幾時即遠離車站而去,入一清爽,寧靜的山水世界,立船頭,任風撫面,舒暢之極!(不明何以稱猛洞?)及至王村,登岸即見一紅牆影院,帖芙蓉鎮畫報。拾階而上入鎮去,突聞鞭炮聲聲,忙尋聲而去,原來一家正在辦婚禮,鞭炮聲響,這狹窄的石階街道燈市煙霧繚繞,伴著滿地紅紙和紅紅的喜聯,紅紅的燈籠,喜悅的人群,急忙舉相機找位置,卻發覺旁邊商店已架滿五六支腳架!那管那多,開照!

跟大姐到天下第一螺,穿廳而過,來到欄杆旁,下為碧綠河水,時有一黃棚船幽幽劃過,更顯寧靜。辦好漂流,即游街穿巷一番,卻發覺這批相比專業多的攝影愛好者也同時晃悠在鳳凰,無不身披某某畫報的馬褂。至10點半,一車同漂者近二十人出發,在山腰山巔行著,時可望見深谷中即將漂的河,一路風光不錯,心情不錯,過費老書“天下第一漂”,到了哈尼宮,下車入登船點,數老鄉迎上賣水瓢和竹筒水槍,由於是第一次漂流,心下十分納悶,做何用途?穿好雨衣,雨褲及雨鞋。。。上筏!年輕船工阿哥說你們兵器太少,待會怎麼辦?原水瓢/水槍為防身用,正在思量間,有一阿哥撐船而來,前面哥們大叫一聲,先發制人!拿起僅有的兩個水瓢發起攻擊,不料哈尼宮阿哥雖一人,戰鬥力卻甚強,眼見我等不是對手,即停戰靠上前來兜售兵器,“我下邊的哥們更猛,等著你們呢,趕緊都配齊了”。。。添置了一把,繼續前行,就開始了真正的漂流,多有巨石和落差形成的險灘,沒有慘烈水戰,卻有驚天狂叫。

猛洞河兩邊均峭壁,多瀑布,甚是美麗。船大哥索性就駛筏入瀑布中,任我等淋了個痛快!

漂流中程,正是午餐時分,筏停,在岸邊,有簡陋“加油站”--猛洞夫妻店,擺十幾碟泡菜腊肉,白飯一鍋,一人十塊,任倒小菜到鍋裡熱熱即吃,卻也很香,竟釀“搶食”之風呀。。。

近三小時,到了橋下,整裝晾衣而上,登車而返,甚是愉快,漂流之樂。。

出王村,同漂者欲奔坐龍溪(似乎新開發,名稱已記不太清,有誤請諒),在碼頭包船畢,大家揮手做別,相忘於王村!

晚歸吉首,尋石寨飯莊解決晚飯,登車而返廣。


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