幸福,在路上——西藏札記(二)

作者: 彼堓、

導讀15日清晨6點,從拉薩出發,目的地是網上瘋傳有諾亞方舟登船處的林芝,但是蘇導卻只字未提此事,小失望~~林芝,有人稱它是西藏的瑞士,也被稱為西藏的江南。山清水秀的林芝藏語意為“太陽寶座”,也為“太陽升起的地方”,因為林芝地區位於西藏自治區東南部。林芝的平均海拔只有3000米左右,並且常年植被覆蓋,氣候濕潤,氧氣也充足得多。 大約9點左右,我們到� ...

15日清晨6點,從拉薩出發,目的地是網上瘋傳有諾亞方舟登船處的林芝,但是蘇導卻只字未提此事,小失望~~林芝,有人稱它是西藏的瑞士,也被稱為西藏的江南。山清水秀的林芝藏語意為“太陽寶座”,也為“太陽升起的地方”,因為林芝地區位於西藏自治區東南部。林芝的平均海拔只有3000米左右,並且常年植被覆蓋,氣候濕潤,氧氣也充足得多。





大約9點左右,我們到達了沿路上第一個景點米拉山口。米拉山口海拔5013米,正巧當時遇到了一隊騎行的隊伍,小伙子們赤裸上身爬到石頭上拍照留念,估計當時氣溫0度左右。這樣結伴騎行的隊伍在西藏並不少見,但是如果是一個人只身騎行的那就厲害了!我們團裡有個小伙子,藝校大四的學生,花了一個多月時間只身從遼寧騎自行車來到拉薩,大家都灰常敬佩他的毅力…



過了米拉山口,大巴繼續在川藏路318國道上奔馳。大約2小時後,我們看到一塊巨石矗立在尼洋河中,像一位威嚴的虎將軍扼守江心,在滾滾江水中固若金湯。那便是中流砥柱了。



中午13點左右,一座座古堡呈現在眼前,我們來到了格薩爾古堡(秀巴千年古堡)。相傳,一千多年前,松贊干布在征戰中,為方便軍隊之間的聯絡及屯兵和防御,修築了具有統治標志的古堡群。古堡也叫戎堡,即通常人們所說的烽火台,在工布江達縣境內有多處古堡群,而秀巴古堡群是其中規模最大、保存最為完整的一處。古堡始建於唐朝後期,距今已有一千多年的歷史。後來古堡周因經常駐扎軍隊,如今已被荒廢。古堡群由5個高低不同的堡壘組成,各個堡壘相互呼應,互為犄角。令人難以置信的是,整個古堡竟是由片石和木板搭建而成,內部小空,上不封頂,外觀呈現出12面12棱柱的幾何狀體,內為規則的八角形。堡壘牆體非常堅固,內側則嵌有木板,可供防守一方登頂攻擊。古堡頂層設有瞭望孔,可隨時觀察方圓數十裡敵軍的一舉一動;而防御時亦可向來犯敵人射箭,有效的時殺對方。堡頂還可燃放狼煙,向遠處友軍傳遞資訊,請求支援。







隨後,大巴經過八一鎮向前行駛。一路上淅淅瀝瀝的下著小雨,我們領略到了西藏小江南的絕美風景。離八一鎮不遠的米林縣有一個美麗的地方叫南伊溝,南伊溝是喜馬拉雅山脈無數個美麗溝谷之一。它有著古老的傳說、獨特的珞巴風情、茂密的原始森林、俊秀的南伊河水。南伊溝與印度接壤,再過20公裡左右就是中國與印度邊境,地理位置比較敏感,介於這一特殊情況,在進景區前所有游客的身份證都被當地武警上收,防止游客偷渡去印度…南伊溝平均海拔2500米,溝內生態保護完好,氣候濕潤,動植物資源十分豐富,南伊珞巴民族村就在該景區內。到了溝內,我們坐上了景區的游覽車。景區內的南伊河是從印度流入的一條跨境河,站在南伊溝景區最深處的天邊牧場,可眺望遠方的印度山峰。在南伊溝,我們看到了盛開的黃牡丹。黃牡丹是全世界瀕臨滅絕的珍稀植物之一,全世界只有林芝地區是這種植物大面積生長的地方,5月正好是黃牡丹花盛開的季節,成片的黃牡丹爛漫醉美芬芳飄逸,黃色的牡丹嬌艷欲滴,在陽光下金光燦燦,嬌艷可愛。除了黃牡丹,這裡還有熱情的門巴族和珞巴族歡迎我們的到來。個人認為,相對於九寨溝,南伊溝還是略為遜色了,景區內有很多景點還在開發中,所以暫時沒有開放給游人參觀,但是由於南伊溝地理環境比較特殊,因此還是值得一游的。











游完南伊溝,我們返回了八一鎮,當晚在八一鎮住宿。

16日早上,部分人去了雅魯藏布江大峽谷,剩余的部分人在酒店休息。中餐時由於我們團的一個小伙子和另一個團的游客發生了比較激烈的衝突,導致當天雅魯藏布江大峽谷的游程比正常晚了2個小時,當旅游車回到八一鎮時已經是下午3點半了。

返回拉薩的途中還有一個景點—嘎定溝。嘎定溝又名卡丁溝,此處山勢險要高聳入雲,奇峰異石古樹參天,落差近200米的瀑布飛流直下雄偉壯觀。卡定溝天佛瀑布位於西藏318國道拉薩至林芝段距八一鎮24公裡處,海拔2980米,地處雅魯藏布江支流尼洋河畔。左側山崖的瀑布由天而降,更為神奇的是瀑布水中天然形成的一尊大佛時隱時現,天佛瀑布由此而此得名。卡定溝山峰群群山連綿,頗有點雁蕩之氣勢。仰天觀望,群像多姿。一路往上,游人絡繹不絕。據說這是林芝地區藏族同胞的保護神。卡定溝天佛瀑布在藏族人民的心目中有著非同一般的地位。









之後我們沿著318國道返回拉薩,回到酒店時已經晚上12點多了。洗漱後睡覺,准備17日早上再次向納木錯出發。其實5月以來納木錯景區基本上都處於大雪封山狀態,只開放了幾天而已,所以說有緣能去到納木錯的那可是非常的幸運的。就算在夏季7,8月份,納木錯也時常會封山。

其實前面有提到過,我去納木錯的行程可謂是一波三折。細心的朋友估計猜到了,17號我依然沒去成納木錯,原因只是因為某旅行社幫我安排錯了行程,到了預定時間不還見車來,打電話問了才知道。真是氣得我直跳腳。因為我原就已訂好了19號回程的票,相當於按照計劃行程,我只能用17和18號的時間再去納木錯,現在17號又去不成了,機會又少了,當時就感覺心灰意冷,沒去成納木錯那將是多大的遺憾啊。雖然說每次旅行是都會有些許遺憾,但是我不想遺憾那麼多啊……只得改變計劃,17號只能自己在拉薩溜達了。由於時間還早,於是我就到藥王山去拍拉薩的日出,拍晨曦灑在布達拉宮上的美景。有一些人在布達拉宮前邊的石板路邊、或者在大昭寺正門前的石板上一起一伏地磕著長頭。早起的僧人們已經做起了早課。拉薩的清晨,特別的清爽明朗。那種靜謐、安詳、淡然、超脫,讓人深深感動,也讓人產生遙遠的遐想,更讓每一個領略過它美妙風姿的人總想悄悄地流淚。





由於當時天上飄著幾絲雲,未能拍到布達拉宮披金紗的模樣。



從藥王山上下來,我沿著布達拉宮周圍的轉經道順時針走著,和當地的藏民們一起轉山。身邊只有那些虔誠的藏傳拂教信徒們在轉經路上匆匆地走著,他們搖著經筒,嘴裡默默地祈禱著。人流不斷,可是卻很安靜。





下午,我再次來到了八廓街。來到了當年倉央嘉措與瑪吉阿米幽會的地方--一個土黃色小樓,現在的瑪吉阿米餐廳,網上非常有名的哦。瑪吉阿米這個名字,出自六世達賴喇叭倉央嘉措的情詩,相傳是倉央嘉措情人的名字。故事是這樣說的:大約在幾百年前的某個星月之下,坐落在古城拉薩八廓街東南角的一幢藏式酒館裡,來了一位神秘人。他看似普通,卻是一個不尋常的人。恰巧這時一位月亮般純美的少女也不期而至,她那美麗的容顏和深情深深地印在了這位神秘人的心裡和夢裡。從此,他常常光顧這家酒館,期待著與這位月亮姑娘的重逢。遺憾的是,這位月亮少女再也沒有出現過。那為神秘人物為追憶月亮少女而寫下了這首膾炙人口的詩句:

在那東方高高的山尖

每當升起那明月皎顏

瑪吉阿米醉人的笑臉

會冉冉浮現在我心田

——倉夾嘉措寫給瑪吉阿米的詩篇流傳至今。



餐廳有著濃郁的西藏風情,茶幾上有很多留言本,寫滿世界各地旅游者的感受,餐廳還曾將留言結集出版。



來到瑪吉阿米,當然要品嘗的是酸奶蛋糕了。於是乎,點了一份酸奶蛋糕,一壺甜茶,坐在一個不知名的角落慢慢的品茗著。餐廳的消費還是比較高的,酸奶蛋糕28元一份,一壺甜茶20元,不過餐廳的氛圍非常的好,服務生的態度也並不像網上說的那麼差。







品嘗了瑪吉阿米的酸奶蛋糕,晚上又來到西藏風容中甲爾演藝宮吃藏餐和欣賞歌舞表演,小日子過的真滋潤。









回賓館的途中,順道去拍了下布達拉宮的夜景,和布達拉宮廣場萬人起舞的熱鬧場景。22點左右收到導游小吳的短信,第二天納木錯的行程也安排好了,可以先暫時睡個安穩覺,但是能不能上到納木錯湖邊仍是一個迷。





18日清晨6點30分,我們的車准時從白塔出發駛向納木錯。從天蒙蒙亮開始,一路上都是艷陽高照,天空中沒有一絲雲彩,吳導說今天是近30天來天氣最好的,看來上納木錯有希望了!沿途中,因為天氣好的關系我們還有幸看到了念青唐古拉山的主峰,也叫財神山。



車繼續前行,10點左右我終於再次來到了納木錯景區的售票處。無數次的祈禱,今天終於達成所願了!今天納木錯的天氣非常的好,並且當天正巧是我的生日哦,這次的生日禮物實在太特別了!買好票後我們一路上山,路面上沒有一丁點兒雪,路況非常好。不多久,我們便到達了那根拉山口。那根拉山口,在念青唐古拉山脈,海拔5190米。此時在我看來,玉龍雪山的4506已經不算什麼了,嘿嘿。在藏民心中,每個山口都是神聖之地,因此,山口掛滿了經幡,表現了對神靈的敬畏。在那根拉山口,可以遠眺納木錯,美麗的聖湖,猶如一面寶鏡嵌在天際。







相傳,納木錯是仙女無意間遺落的珍珠,落地生根,幻化而成。早聽說,納木錯水天一色,鷗鷺起落,有一種天然的,仿佛是來自遙遠的過去的寧靜。那裡青草綿延,野花爛漫。那裡有雄鷹在藍天上飛翔,那裡有牛羊散落於寬廣的草甸。

聖湖已近在眼前了。離開那根拉山口,20分鐘後我們的車停在了納木錯湖邊的停車場。游客開始陸陸續續向湖邊走去。納木錯是中國第二大的鹹水湖,湖面海拔4718米。“納木錯”為藏語,是“天湖”之意。有人說,每個到過納木措的人,整個靈魂都仿佛被純淨的湖水所洗滌。站在納木措湖邊,這世界上最高最美的神湖讓人震撼,仿佛置身於一個藍色的世界。湖水的顏色會隨著天空的顏色而變,它似乎包容了世界上一切的藍色:淡藍、淺藍、灰藍、寶藍、深藍以及深邃如墨一樣的藍黑,這由淺而深的藍色,讓人心醉。塵垢的心靈在此刻寧靜,污染的靈魂在此刻淨化。陽光下,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一個威武的戰士守護著聖湖。







每到藏歷羊年僧俗信徒不惜長途跋涉,前往轉湖。轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。這個西藏人心目中的聖湖,每年都吸引著各地的教徒們迢迢千萬裡,完成艱辛的旅程,來轉湖朝聖,以尋求靈魂的超越。世界海拔最高的湖,遠離現代文明的污染,保持著自然原始生態,是朝聖者心目中的聖地。納木錯,就在朝聖者的腳底,每一步都扣動生命的省思和頑固的對彼岸的渴望。



納木錯超凡脫俗的安詳靜謐,就像一位婀娜多姿的少女,風情萬種。納木錯,你已把所有的美麗與純潔集於一身。



納木錯澄澈的湖水,往下看,可以看得到鋪滿鵝卵石的湖底,你能分的清是岸邊還是水裡麼?



站在納木錯湖邊,遙望遠方,不禁熱淚盈眶。我知道,你正在我目光所不能及的山那邊兀自存在;我知道,你依然天藍藍水清清。



納木錯的存在是一種誘惑,勾起無限向往,更是一種迷惑。

納木錯留給我印像是最深刻,也是最模糊的,如果沒有了照片的證明,那我一定相信那只是曾經的一場夢而已。回望那片天,零碎的符號,在回憶裡串連一片完整的思念。





朝著夢想前進吧,雖然會被現實生活羈絆;向著夢想邁進吧,只要你有一顆篤定的心。

幸福的距離,怕什麼路途遙遠,走一步有一步的風景,進一步有一步的歡喜。幸福,在路上。



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