幸福,在路上——西藏札記(一)

作者: 彼堓、

導讀那一天,我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你頌經中的真言; 那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖; 那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖; 那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。 ——六世達賴喇嘛“倉央嘉措” 2006年7月,圓了擁抱玉龍雪山的夢; 2009年9月,尋找到了九寨的神奇美麗; 2011年8月,感受了 ...

那一天,我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你頌經中的真言;

那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖;

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;

那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。

——六世達賴喇嘛“倉央嘉措”

2006年7月,圓了擁抱玉龍雪山的夢;

2009年9月,尋找到了九寨的神奇美麗;

2011年8月,感受了黃山的千峰競秀,雄姿靈秀;

2012年5月,收拾行囊,為了你的大美無形,為了途中與你相見,我踏上了這片神聖的土地……

如果旅行有一百種樣子,那我一定是最單調的那個,一個人的旅行,也沒有什麼不好。或許是標記一段故事的休止,或許,是遇見下一章詩篇的開始。我想,我要那第一百種樣子。

5月7日在山城重慶轉車,便開始了我的第一次進藏之旅—心靈之旅。

5月8日下午16點左右,T222次列車緩緩駛入西寧站。西寧站,青藏鐵路的起始站,西至拉薩,全長1956公裡,是世界海拔最高、線路最長的高原鐵路,2006年7月1日全線開通運營。





從西寧西出發,18點時火車途徑青色的海“庫庫淖爾”,即青海湖。青海湖是中國最大的內陸湖泊,也是中國最大的鹹水湖。由於隨著列車高速運動及透過車窗進行拍照,顯然從角度和清晰度等方面都打了折扣,不過從拍下的照片來看,還是美不勝收的……青海湖周圍是茫茫草原,成群的牛羊,飄動如雲。日落的迷人景色,充滿了詩情畫意,使人心曠神怡。







走在青藏線,一切的一切都會讓你流連忘返。那連綿起伏的雪山,那遼闊無垠的草原,那潔白無瑕的羊群,那燦爛搖曳的格桑花,那流淌著千年雪水的溪流,那純樸的民風,那神秘的習俗,那獵獵飛舞的五彩經幡,那在風雪中悠揚遠去的法號,那與日月同輝的寺廟金頂,那洶湧澎湃的雅魯藏布江,那有世界屋脊之稱的喜瑪拉雅山脈,還有那雪原上孤獨的牧羊人,寺廟裡虔誠的轉經者,慢慢長途上跪拜前行的信徒……在這裡你忽然會感悟到生活在這裡的人們人生是那麼的多姿多彩,那麼的優雅和諧!青藏線沿路的風景帶著我踏上了茫茫的朝聖之路。

第二日早上7點多,列車翻越唐古拉山,該處鐵路最高點海拔5072米。



藏北草原的風光是讓人流連忘返的。青藏高原湖泊星羅棋布,這些湖泊猶如一顆顆璀璨的明珠,錯那湖就是其中的“明星”,盡管它沒有青海湖那樣壯麗,但隨著青藏鐵路的開通,它已成為青藏鐵路沿線最美麗的風景之一。11點左右時列車駛近錯那湖,錯那湖位於西藏自治區那曲地區安多縣,是怒江的源頭湖,海拔4800米,面積約300平方公裡,是世界海拔最高的淡水湖。唐古拉山脈南部河溪均彙入錯那湖流入怒江。錯那湖是當地藏族群眾心目中的神湖,也是距離青藏鐵路最近的湖泊,最近處僅幾十米。游客們都被美麗迷人的錯那湖光山色所傾倒,車廂裡的照相機快門聲此起彼伏。



列車掠過錯那湖,在壯美的羌塘草原行進約20分鐘後,就到了藏北重鎮那曲。





需要提一下的是,從靠近唐古拉山開始,一直到中午12點左右到達那曲站,電信手機一直是無服務狀態,但是移動的卻還可以打電話……

當天下午16點50分,列車准點到達青藏鐵路的終點站-拉薩站。拉薩為西藏自治區首府,海拔3650多米。其實拉薩火車站是不允許拍照的,因為軍事比較嚴,連出站口都還要核對身份證和車票……這裡涉及到武裝及軍事的敏感話題,還是少說為妙。不過我還是偷拍了幾張,嘻嘻。





我的西藏印像,距離天最近的地方。藍天白雲,清澈的流溪,斑斕的彩石,這是否是世界上最後一片淨土?廣袤的大地、絕美的風光,神秘的宗教文化、虔誠的信仰。來到西藏,收獲的不僅是風光。在雪山冰峰下也體會了心靈的震撼,在藏經梵唱中洗滌了心中的惆悵,閉目,聆聽靈魂的歌唱。

入藏旅行,進入不同的地方有不同的體驗。西藏地域廣袤,全區土地面積有122萬平方公裡,分為拉薩、林芝、日喀則、阿裡、山南、昌都以及那曲七個地區。不同的地方海拔落差較大,氣候不同,各地間風景、傳統、歷史、文化等方面也存在一定差異,有人感受自然,也有人體驗旅行或探悟人生……

拉薩應該算是絕大部分人入藏的第一站,我也不例外。到達拉薩的當天,高原反應甚微,同時也按捺不住那顆蠢蠢欲動的心,安放好行李後便開始在北京中路閑逛,然後逛到天海夜市附近吃了餐羊雜火鍋,味道還不錯。拉薩的日落比較晚,大約晚上9點才天黑。當晚一夜安睡,並無高反症狀,暗自慶幸~~

10日早上,帶著身份證到布達拉宮側門預定門票。由於現在還是淡季,散客預定門票的人也不多,連隊都不用排就訂好了第二天的門票。預訂票上顯示的“進宮”時間為11號的12點。現在布宮的門票是100大洋,聽說自今年6月1日起開始漲價到200大洋咧。隨後在布達拉宮廣場轉悠了下,布達拉宮廣場位於布達拉宮正對面,是一座融休閑、文化、集會等多功能為一體的現代化廣場。廣場南面,矗立著西藏和平解放紀念碑,紀念碑前建有音樂噴泉。





5月是拉薩街邊的柳樹柳絮飄飄的季節,漫天飛舞的柳絮為拉薩城增添了些許浪漫的色彩。傳說西藏有楊柳是從文成公主開始的。中午時分,我們來到了大昭寺。藏族人民有一個“先有大昭寺,後有拉薩城”的說法,大昭寺在拉薩具有中心地位。大昭寺始建於647年,是藏王松贊干布為紀念文成公主入藏而建。



在大昭寺門前,有一棵古柳的樹樁,據說那原是一棵唐柳,文成公主親手栽下的。前面有提到西藏有楊柳是從文成公主開始的:文成公主進藏時,讓騾馬馱去了一批楊柳枝條,到了拉薩就叫人把柳枝插到拉薩平原上。大昭寺落成後,文成公主又在寺廟的四周各栽了一棵柳樹,其中就包括大昭寺大門前的那一棵。大昭寺門前的那棵唐柳一直枝繁葉茂地活到上世紀中葉。它成了藏族人心目中的一件聖物,藏族人甚至把它說成是釋迦牟尼佛的頭發。來拉薩的漢族人也總是從柳樹上采摘一片綠葉帶回內地作紀念。如果傳說屬實的話,那麼這棵柳樹整整活了十三個世紀。但我已無緣親見大昭寺門前那棵唐柳活著時的情景,我看到的只是一個巨大的樹樁。另外值得一提的就是這棵公主柳旁邊的“艷遇牆”。聽聞很多人有空時便會來這堵牆下坐著,曬太陽、等待艷遇……



大昭寺位於拉薩老城區的中心位置,八廓街正是圍繞大昭寺而展開。在游人眼中八廓街為商品街,而在藏族人眼裡卻另有含意,它是藏族傳統的轉經之路。每天清晨八廓街上都會有很多轉經的藏人,因此八廓街也被藏人稱為“聖路”。八廓街上滿是買賣首飾、小玩意兒的攤子,感覺和陽朔西街有幾分相似。



參觀完大昭寺和八廓街,海吃一餐後小憩片刻,下午來到了功德林寺。很巧的是剛好遇到寺裡的僧人在辯經,這可是很難得一見的哦。



回來的途中,看到電信V5…………



11日早上,去布達拉宮參觀之前還有一個多小時時間,立馬衝進布宮旁邊的大郵局。難怪青藏公路上每天那麼多輛郵政的車進進出出了,天天這麼多人寄明信片的…在郵局裡的櫃台上擺放著各種各樣的紀念章,可以隨便蓋。



中午11點半,我邁進了神聖的布達拉宮。1994年,布達拉宮被列為世界文化遺產。整座布達拉宮堪稱是一座建築藝術與佛教藝術的博物館。布達拉宮過去曾是政教合一的統治中心,與西藏歷史上的重要人物松贊干布、文成公主、赤尊公主和歷代達賴喇嘛等有著十分重要的關系,因而有著重大的歷史意義和宗教等意義。因為本人對佛教了解甚少,在這裡也就不一一說明了。





參觀完布達拉宮出來時已經快下午2點了,在附近的藏族餐館吃了碗藏面,不貴,5塊,面不怎麼好吃,但是湯很美味~隨後在布達拉山後的宗角祿康公園走了一圈,那裡環境很幽靜,並且是免費的開放式公園。宗角祿康公園中心有一面積較大的潭水,傳說六世達賴倉央嘉措曾從墨竹工卡迎請墨竹賽欽和八龍供奉於北潭水中,所以稱龍王潭。





下午在拉薩市內四處走了走,很是愜意。

晚上8點,到拉薩藏戲表演中心觀看西藏印像-《幸福在路上》。《幸福在路上》以唐卡藝術形式全方位呈現西藏民俗風情,展示西藏傳統文化的神秘魅力,闡述“幸福與和諧”這一人類生活的永恆追求。





說到這,不得不說一下拉薩的交通。在拉薩最便捷的交通工具便是出租車,基本上市內都是10塊,不打表的,並且可以拼車,只要是順路的便可以一起乘坐。如果你想感受下人力三輪車也行,不過現在人力三輪車喊價比出租車還貴,開口就是10塊、15塊的。最坑爹的是公交,雖然票價是一元,但是如果有急事的話強烈建議不要乘坐公交!拉薩公交站牌上寫的各站根本是對不上號的,並且一些小站也沒有標明,而且售票員都是以藏語來報站的。觀看西藏印像的當晚我就是坐公車過去,上車前看得很清楚,到目的地站牌顯示只有4站路,上車後到了第4站時看到情況不太對,於是沒有下車,繼續往前坐。坐到第6站,還沒發現我要到的地方,但是又不敢繼續往前坐了,於是下車。下了車後一問人才知道,離目的地藏戲表演中心還要往前走2站路…非常的無語。





12日清晨6點40分在布宮白塔停車場集合,開始跟團下縣,第一站是便納木錯。其實去納木錯的行程可謂是一波三折,後面會逐一提到。納木錯位於拉薩以北當雄縣和那曲地區班戈縣之間,途徑羊八井、當雄縣城,一路過來不是下雨就是下雪,雖然謝導安慰大家說納木錯景區是十裡不同天,就算路上是在下雪,景區也許會是好天氣。可惜當天天不遂人願,10點半到達納木錯景區售票點時,交警和旅游局一致把所有旅游車都攔在了大門外,理由是大雪封山。這下大伙心都拔涼拔涼的了。很多旅游車開始返回拉薩。這時謝導提議先返回當雄縣城用餐,用完餐後再返回來看看是否能上山。於是我們只能返回當雄縣城。吃完午餐大概12點左右,當雄縣的天氣開始放晴了,大家似乎又開始抱有希望了。我們坐車再次來到納木錯景區售票處,但是得到的結果依然是大雪封山,因為山上還在下雪。大家都不甘心,來次西藏不容易哇,於是讓司機和謝導一起與交警等部門協商,希望能放我們進去,車能開到哪就算哪,我們願意簽生死狀。大概協商了1個小時,正當交警准備偷偷放行時,後面開來了好幾輛大巴。這下可不成了,交警們立馬打了退堂鼓,說是這會要是放你們進去了,後面的車肯定要跟著去的,這問題可大了,他們負不起責,就算我們肯簽生死狀他們也不敢放行了。杯具了,還能怎麼辦呢,只能打道回府咯。大家都失望透頂,回程過程中謝導建議去羊八井泡溫泉,全車沒一個人響應。一是因為那是自費項目,二是因為大家都沒心情吧…於是第一次納木錯之行就這樣泡湯了。大家都在自嘲說是我們和納木錯沒有緣分,因為佛教中是很講究緣分這一說的。也許我們可以選擇時間、選擇路線,但是卻選擇不了天氣……





13日、14日依照原計劃進行,日喀則2日游。依然是大清早在白塔停車場集中,出發至日喀則。9點時,我們到達了羊卓雍錯(措)。羊卓雍措,簡稱羊湖,藏語意為“碧玉湖”、“天鵝池”,距拉薩不到100公裡,與納木措、瑪旁雍措並稱西藏三大聖湖,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊。湖面海拔4,441米,從拉薩到羊湖需要翻越5,030米的崗巴拉山口。觀景時,一時興起,與旁邊的藏獒玩起了親親…







在西藏很多地方,山間、路口、湖邊、江畔,幾乎都可以看到一座座瑪尼堆。也被稱為“神堆”。瑪尼石的產生,使這些自然的石頭開始形像化。藏族在漫長的歷史進程中,湧現出了浩如煙海的瑪尼石刻品,凡人跡所至,隨處可見,它是藏族刻在石頭上的追求、理想、感情和希望。



除了三大聖湖之外,拉姆拉錯是西藏最具傳奇色彩的湖泊。“拉姆”意為仙女、女神,因此拉姆拉錯又被稱為仙湖。在藏傳佛教轉世制度中,它有著特殊的地位,因爾備受信徒們敬仰,每次尋訪達賴喇嘛、班禪等大活佛的轉世靈童前,都要到此觀湖下相。每年藏歷四至六月,許多善男信女前來這裡朝聖觀景。據說朝拜此湖的有緣之人可以從湖水幻示的影像中看到自己的前世、今生和未來。西藏歷代達賴喇嘛和班禪的轉世靈童,都是通過觀聖湖所現的異像確定尋訪的方向和原則的,而且該湖也是無數善男信女探求自己命運的寶鏡。此次西藏之行未能去到拉姆拉錯確實是一憾事,我一直很想知道我是不是仙湖的有緣人,是否能看到神奇的幻示,嘻嘻。

經過一個早上的顛簸,中午時分終於抵達了日喀則,體驗藏族家訪。在藏民家中,我們受到了熱情的款待,品嘗了地道的藏地美食小吃:酥油茶、青稞酒、糌粑、炸土豆、奶渣等等,地地道道的藏了一把。





大概下午4點,我們來到的日喀則尼色日山下的扎什倫布寺。扎什倫布寺是後藏地區最主要的旅游景點,是日喀則地區最大的寺廟,是中國藏傳佛教的格魯派寺院。該寺最宏偉的建築是大彌勒殿和歷世班禪靈塔殿。大彌勒殿位於寺院西側,供奉1914年由九世班禪確吉尼瑪主持鑄造的彌勒坐像。這是世界上最大的銅佛坐像。歷世班禪靈塔大小不一,塔身都飾有珍珠和玉石。每座靈塔都燃點數量不等的大小酥油燈,終年不熄。塔內藏有歷世班禪的舍利肉身,以四世班禪的靈塔最為豪華。在扎什倫布寺,朱導足足口沫橫飛的演講了3個小時,他確實是滿腹經綸,對佛教也頗有研究,小女子佩服佩服。





當晚在日喀則住宿。

第二天早上從酒店出發,原計劃是朱導帶我們去參觀天葬的,可惜去晚了,到達天葬台時葬禮已經結束了。聽朱導介紹說,今天是肯定有天葬儀式的,因為半山腰有運送屍體的車,並且山頂有煙冒出。天葬,是一種信仰。在西藏的天葬儀式中,天葬師把屍體背朝著天,折斷四肢,並肢解身體,然後退開,禿鷲鋪天蓋地而下競相啄食。傳說禿鷲啄食的越快越干淨就表示此人身前做的善事越多。另外,天葬是有嚴格的時間限制的,一般在清晨舉行,因為如果太陽光過多的照射在死者身上,會使死者的靈魂找不到回家的路,得不到安息。總而言之,天葬是神秘的,神聖的,未經允許,最好不要去觀看,並且天葬儀式的畫面絕大多數人肯定接受不了……





經過天葬台後,我們的汽車在318國道上沿著雅魯藏布江往前行駛。沿路參觀了藏香的第一道工序-水車。





中午時分,我們來到了藏獒基地。真是過了一把癮吖,終於見識到了那只身價2000萬的藏獒,可是它如今已經患了肥胖症,腿上還長了營養瘤,看上去也沒有多威風嘛,真是的。





離開藏獒基地後,我們又參觀了唐卡和藏香的生產基地。



來到西藏這幾天,隨處都能看到很多由紅黃白綠藍五種顏色組成的幡條一塊緊接一塊地縫在長繩上,這便是五色經幡。藍色幡條,它像征藍天;白色幡條,像征白雲;紅色幡條,像征火焰;綠色幡條,像征綠水;黃色幡條,像征大地。五種顏色的排列形式正是客觀大自然物質存在的立體排列形式,因此,像大自然中天地不容顛倒一樣,這五種顏色也不容錯位。仔細看去,會發現每個幡條上都是寫滿了經文的,其實都是六字真言:唵嘛呢叭咪吽。六字大明咒源於梵文,像征一切諸菩薩的慈悲與加持。傳說把六字真言寫於經幡上,每當風吹動經幡,願望就會吹到天上,人的願望也就能以實現。經幡帶有祝福和祈禱的含義,藏胞相信,漫天飛揚的經幡可以把不盡的祈禱,送往遍布十方虛空的諸佛耳中。





14日下午18點,我們回到拉薩白塔散團,結束了日喀則的行程。(未完待續)


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