春節的揚州鎮江游

作者: ubbii

導讀這篇游記本來是我登在別的一個網站的,今天有興趣,就搬了過來。時間是春節那會,季節不對,但是整個安排還是挺合理的,所以大家也可以參考參考。 年初四年初五帶著老婆和女兒去鎮江和揚州做了一次自駕游。早上八點從家裡出發,中環轉G2京滬高速,過了無錫繼續走G42滬蓉高速,一路車速保持140到160之間,中間在一個休息站修正了一下,大概2個半小時到G42的鎮江之� ...

這篇游記本來是我登在別的一個網站的,今天有興趣,就搬了過來。時間是春節那會,季節不對,但是整個安排還是挺合理的,所以大家也可以參考參考。


年初四年初五帶著老婆和女兒去鎮江和揚州做了一次自駕游。早上八點從家裡出發,中環轉G2京滬高速,過了無錫繼續走G42滬蓉高速,一路車速保持140到160之間,中間在一個休息站修正了一下,大概2個半小時到G42的鎮江之線,繼續開一會就到了鎮江市內。看時間10點半,還早,就打算去第一個景點,西津渡古街。結果根據攜程上標注的地點,我開到了一個死胡同裡面,問路人,對我說了一大通蘇北話,我是一句也沒聽懂,讓他重復一遍,還是聽不懂,只好笑笑說謝謝。不得已,原路返回,時間也差不多11點了,就改計劃去吃午飯的地方,在那裡看看能不能打聽打聽。

鎮江不大,10分鐘不到就開到了吃午飯的地方,鎮江百年老店宴春樓。鎮江有好幾家宴春樓分號,我們去的這家是最早的,所以叫老宴春樓,又叫老宴樓。春節的關系,停車很方便,離飯店不遠停下,遠看過去,老宴樓裝修風格古樸,頗像清朝的客棧。進去點了幾個招牌的東西,鎮江肴蹄配鎮江醋,這個是不能錯過的,果然有一股上海買的肴肉沒有的獨特香味。第二就是蟹粉湯包,但我顯然估計錯了它的大小,他就和上海普通的包子一樣大,我點了3籠12個,楞是沒吃光。最後是菜泡飯,好大一碗,挺鮮,不過就不算什麼地方特色了。臨走買些肴蹄打包帶回來做禮品,竟然還要領號碼排隊,看來確是搶手貨。



百年老店,老宴春樓





鎮江名產,水晶肴蹄,前面那壺就是又一名產,鎮江香醋



蟹粉湯包,湯還是蠻多滴,不過沒小楊生煎的多

領到我的肴蹄,已是十二點半。話說吃飯時我用手機查了一下地圖,發現西津渡古街實際就在我們吃飯的老宴樓附近,這是何等巧合,不過我還是決定先去較遠的焦山,那裡在江心,趁日頭還高,天氣不冷先去。沿著江邊開不到一刻鐘就到了焦山。焦山和金山,北崮山並稱鎮江三山,都是在長江邊,唯獨焦山是在江中小島上。買了票等擺渡船。大概10分鐘後就登上了焦山島,長江中的小島。繞著島轉一轉,看了看著名的碑林,也沒啥看得懂,就一塊乾隆御碑看著字寫得很好。繼續轉就上了焦山頂,不高,70多米比上海的佘山還低些。山頂是一個萬佛塔,要單獨買票,15一張,一家三口就進去了。可能不是所有人對塔有興趣,所以塔裡沒啥人,我們一直爬到頂層第七層,出了塔遠眺,風景非常的好,整個島盡收眼底,背後的鎮江,邊上的長江,乃至對岸的揚州,都是歷歷可見,這錢花的挺值。



遠眺焦山島



焦山渡船----焦山一號



乾隆御碑,字寫得真好看



萬佛塔,七級浮屠



萬佛塔上俯瞰全島

下山坐船回去,已是下午4點,驅車去西津渡古街。到那附近時,沿著江邊的路開,就看到路邊一處非常熱鬧,建築也很有特色,應該就是這裡。西津古渡從名字可以看出曾是一個長江的古渡口,現在的江岸已經朝江心推進了二、三十米,這裡便被發掘開發成類似上海新天地的商業區。不過它的地方特色和保留情況比新天地較優,其中還有一個剛滿八百年的古塔和一些其他的文物,他們的歷史價值是新天地所不能比擬的。另外很有趣的是,開發商特地把一些地方的地挖開,露出一層一層的地基,透過玻璃保護罩可以清晰的看到唐代,明代,清朝等等不同朝代時鋪設的路面,一層疊著一層,名字起的也很好聽,叫“一目前年”,確實有讓你一眼望見西津渡千年歷史的感覺。在西津渡出口我們還看到被發掘出來的古渡口救險碼頭,同樣是玻璃罩保護著,好大一片,看著讓你依稀感覺得到舊日碼頭車來人往的聲響。



西津渡古街



西津渡古街一景

一目千年,可惜沒有偏振鏡,反光很厲害

參觀完了西津渡,驅車去我們的酒店。出發前兩天在攜程上定了鎮江喜來登。算是鎮江最好的酒店,邊上就是萬達廣場,可惜到了發現萬達廣場還沒開。前台checkin照舊發生問題,說查不到攜程的訂單,這也不是我第一次碰到,去海南一連3個酒店都是如此,打電話給攜程,一番周折總算入住,但是通過攜程預訂就不能給我的會員卡積分,稍有遺憾。房間不錯,因為是2011年剛開業的,東西都很新,浴室也是新酒店常用的全透明玻璃,杭州住的萬豪也是這個式樣,好處是泡浴缸時也可以看電視,比香港WHotel那種浴缸前裝個小電視感覺實用。但是SPG旗下的酒店空調似乎都有問題,都偏熱,在香港W也是如此,好在有薄被子提供,整夜還算對付了。酒店隔音不錯,當晚是初五接財神,臨睡前可以看到窗外到處放著煙花,但是半夜卻沒有被鞭炮吵醒。7點半起床,梳洗完畢在酒店用早餐。其實同一個房間在攜程有一個更加便宜的價格,但那個價格一則需要信用卡擔保不能修改,二則沒有含早餐,就差80元。80元換一家人一頓豐盛的早餐,還是劃得來的。喜來登的早餐不算很特別,但也不算差,五星酒店裡中規中矩吧。其實對我來說無論在哪個酒店,早餐也就固定吃那幾樣,兩個單面煎的雞蛋,一杯脫脂牛奶,幾片熏肉,一點蔬菜,一塊水果蛋糕,一點白粥,一點醬菜,一盤水果。每樣都只來一點,中西合璧。老婆女兒也都吃得很開心,早餐過後checkout,差不多9點,出發驅車去揚州。



酒店裡,女兒給她心愛的“白白”找了個靠窗的好位子。



初五清晨的鎮江,霧氣彌漫

別看鎮江和揚州是兩個城市,中間隔著一個長江,實際交通就和從浦東到浦西一樣方便,都是過座橋就到。揚州這城市看著比鎮江發達些,可能是因為沒有山,比較容易發展,當然只是我的陋見。車行不到1小時,來到揚州第一站,個園。個園自稱中國四大名園之一,但一個普遍的認知是,中國四大名園應該是北方的頤和園,承德避暑山莊,蘇州的拙政園和留園。個園的自詡源自幾十年前的一份報紙評論,在那篇報道裡,個園頂替了留園的位置,可見其他三個園的地位是不動搖的。可笑的是,我去過蘇州不下七次,倒是一次都沒去拙政園和留園,看來多了一個再去蘇州的理由。進了留園,不出幾步就覺得這園子不同一般,讀這篇文章的如果有興趣,可以去查一下揚州園林和蘇州園林的風格區別。我是從北門進,先經過的是花園,整個園子透露出揚州園林的那種春風得意的意境。往南走是居住區,格調就完全不同,這裡縱橫規則,倒是讓人想起過去大戶人家的家規森嚴,老婆說不喜歡,我倒覺得有著那麼漂亮一個後花園,前面睡的地方怎樣倒是其次。



個園的池子



這叫棺材弄,一頭大來一頭小,取意升官發財



個園的假山

出了個園,11點45了,中午是要到食為天用餐。那裡是點評網的頭名,遙遙領先第二名,當名不虛傳。食為天有兩家,我們選了西號,又叫食為天假日酒店,名字有點俗。這裡生意極好,所以我特地提前兩天預訂。路上稍有堵車,大概12點10分到,果然門前路上停滿車,不預訂是根本沒座位。進了飯店,點了預想的幾個菜。首先是麻香鴨掌,點評網上排第一,香味確實獨特,在別處沒吃過。第二就是極品干絲了,其實還有個蟹粉干絲,便宜上10多塊錢,干脆衝著極品兩字多加點錢吧,這個味道就值得我寫一寫了,真的是我吃過的最好吃的干絲了,看不出裡面用了什麼料,但就是又香又鮮,其實最後我們菜點的有點多,但我還是把那個干絲吃了個干干淨淨。第三就是揚州炒飯,每人一小碗。來揚州怎可不點以他命名的炒飯,網上有人說揚州炒飯得名不是因為揚州本地的炒飯,我就沒有去查,但這個炒飯確實好吃,軟硬適中,配料精細,不是一般小飯店10塊錢一份的那種油油的炒飯可比。第四就是蟹粉獅子頭了,也是這裡的招牌菜之一。獅子頭裡和著很多蟹粉,用料十足,但說實話,吃上去感覺有點肥膩,也許我還是喜歡吃我姨夫做的那稍有些結實的紅燒獅子頭,好在老婆聲明她不要吃,就只點了一個我和女兒分著吃,沒有浪費。最後一個就是銀魚羹,點這個倒沒什麼說法,就是想有個湯,看到極品干絲裡面其實湯水也很多時,曾經找服務員退掉它,但服務員應了一下後,倒是很快就把湯端上來了,那就吃吧。味道倒是出奇的好,老婆在這一頓最喜歡的就屬它了。



麻香鴨掌



極品干絲



揚州炒飯



銀魚羹



蟹粉獅子頭,其實下半個我已經分給我女兒了,才想起來拍照,翻了個面其實只有上半個,所以看上去不是很飽滿

吃飽午飯,就往瘦西湖開。說到這裡忘記交代,大概十五年前我是來過鎮江和揚州的,但對那次旅行的印像,就只剩下瘦西湖了。不過經過那麼多年的變化,重來瘦西湖,我是只能認出個大概。風景真的是好,我很慶幸我的安排是先個園後瘦西湖,因為這裡比個園是大的多了,給人的感覺很舒暢,如果反過來,先來瘦西湖後去個園,恐怕會覺得憋屈。這兩天是春節,瘦西湖公園裡安排了很多民俗演出,有舞龍,有木偶戲,有劃船唱越劇(是不是越劇我不知道了,差不多個意思),太陽很好,不冷,於是還租了個電動船在湖上漂。瘦西湖雖名湖,其實應該算是個河,從這頭到那頭,坐我們這電動船,沒有2小時是不夠的,我們也就挑了中間主要這個航段玩了一個小時。瘦西湖同西湖的風景自是不同,沒有西湖十景的盛名,卻有各種亭台樓閣的簇擁,也是另一番風景,加上那仿北京北海的白塔,比起雷鋒和寶淑,又是另一番風姿。快到還船的時刻,太陽也和我們玩起了捉迷藏,河面上頓時整整冷風,提醒我們這畢竟是寒冬腊月。上了碼頭,慢慢走出園子,鎮江揚州之旅就要畫上句號了,一家人踏上歸途。



瘦西湖的拱橋



這個景色我喜歡,江南特色



白塔,清朝野史關於它有一個很有趣的故事,大家可以查查



這個亭子的景致也是很雅



最後送上女兒此行的最愛,水鴨一只

回家路上又是一段故事。出揚州前,回到食為天邊上的加油站加滿油,因為剩下的油顯示還能開169公裡,不夠回上海的,然後一路跟著導航上高速。其實我也可以選擇直接過江回鎮江,然後沿G42和G2原路返回,但想著既然已經在江北,選擇一條江北的高速說不定可以有些新的風景,於是就走了導航選的G40揚通高速,就是揚州到南通的高速。這只是個錯誤的開始,上了G40我就後悔了。這是一條只有2車道,並且道路老舊不堪的高速公路,一條新一些的省道都肯定比它強很多。而且蘇北的特色就是小面包車眾多,他們在這高速公路上以八十公裡的速度開車,於是開的快些的車們就像腸阻塞一樣,一段一段的超越慢車。開不到一個小時,開始堵車了,慢慢往前擠,十多分鐘後到達擁堵源頭,是一起車禍。開不到3公裡,又堵了,繼續龜速前進,同樣十多分鐘後看到另一起車禍現場。這時我看到了上高速後的第一個加油站,我真的慶幸我出城前加滿油,因為這個加油站的車都排到高速上來了,每一隊都有不下20輛車,算一輛5分鐘吧,那就是要等2小時才能加到油,我這得幾點才能到家。再往前開,開始下雨了,天也開始黑了,經過前面兩次堵車,已經5點半。前面又堵上了,第三次車禍,而且有越來越堵的趨勢。這個時候我真心後悔沒有從原路經鎮江返回,可能要多繞10多公裡路,但那可是都4車道的路啊,哪能這麼堵。快到江陰大橋還有5公裡的地方,能遠遠看到大橋的塔柱,但就徹底堵上了。天已經完全黑了,雨也越下越大,後面的車有開遠光燈的,所以我的後視鏡基本是失去了作用。經過江陰大橋的收費站,面前是壯觀的8車道並2車道,每一根車道的車都在大雨中小心翼翼的你擠我,我擠你。花了半個多小時,我開上了大橋的橋面,車速也快不起來,因為雨大,大家都開的很小心。下了大橋,導航提示我走沿江高速。說實話,沿江高速我就半夜走過一次去太倉,完全忘記了路面情況,我想,別再是兩車道的破高速,於是決定不聽導航的,沿著G2繼續走。後來這是我第二次犯大錯,因為不到10分鐘我就又遇上了最大的一次事故,足足堵了將近1個小時,才看到那個3車還不知4車的連環相撞現場,這一小時別提多難熬了。過了這個路段,已經是瓢潑大雨,我的雨刮飛速的清理這前擋玻璃的雨水,但我還是看不清,就只能以100多一些的速度開。經過無錫,路況漸漸好了,我就勉強恢復120開,但是還要小心閃避那些以80碼龜速開的慢車。親愛的慢車,下次大雨中你開慢不要緊,請把霧燈打開這樣後車好看清楚,否則等我發現你,都已經不到30米了,我一個不留神我們就一起共同制造另一起堵車。後面倒沒什麼故事了,本來全程3個小時的路程,愣是開了5個小時,而且因為下雨和堵車,路上也沒心思去休息站,等到家下車,我發現我的手臂都酸麻了。


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