在天鵝堡解讀路德維希。二世Neuschwanstein

作者: michelless

導讀 到浮森小鎮(Fuessen)的時候,時間已經接近晚上8點了,我們酒店的入住時間是最晚8點。偏偏GPS又把我們帶到半道就找不到方向了。趕緊給酒店去電話,前台的美眉說她8點就下班了,可以等我們10分鐘。趕緊加油找路,還好得到一個路邊大伯的指點,順利找到酒店,我們跨進大堂的時候是晚上時間7點55分。LG興奮的對著前台美女說:“看,我沒有遲到!”美女笑的很開心,動� ...



到浮森小鎮(Fuessen)的時候,時間已經接近晚上8點了,我們酒店的入住時間是最晚8點。偏偏GPS又把我們帶到半道就找不到方向了。趕緊給酒店去電話,前台的美眉說她8點就下班了,可以等我們10分鐘。趕緊加油找路,還好得到一個路邊大伯的指點,順利找到酒店,我們跨進大堂的時候是晚上時間7點55分。LG興奮的對著前台美女說:“看,我沒有遲到!”美女笑的很開心,動作迅速的幫我們開好房間。等我們把行李搬回房間,再下來准備去吃飯的時候,美女已經不在了,果然按時下班。鎮上幾乎沒有人,我們把車開到酒店後面的小路調頭,突然看見一片開闊地,而開闊地的遠處的山上……那座聳立的城堡……就是傳說中的天鵝堡嗎?如此不經意就看見了傳說中的夢想王國,實在讓我們不敢相信,與天鵝堡的第一次見面,就在我們的懷疑中不期而遇。

深度懷疑飯店都關門了的時候,突然看見一片燈火,激動的尋著燈火開過去,果然出現了一家熱鬧的酒店。不少游人正在院子裡吃飯喝酒。我們早已飢腸轆轆,趕緊停下車子,衝進熱鬧的院子了。發現吃的還真不少,還有誘人的冰淇淋。一人點了一大盤烤肉等等,LG要了一小杯啤酒。心裡還惦記著吃完這些再來份冰淇淋做甜品。結果是,連眼前的這些都沒有能吃下全部。

吃的飽飽,睡的好好,18號一大早起來,童話中的天鵝堡,今天終於要出現在現實裡了。做功課的時候,知道天鵝堡是要預約參觀時間的,所以越早越好。我們大約9點到的天鵝堡山腳下的停車場,停車費好貴,呵呵,交吧,4。5歐元。還沒有什麼車子,呵呵,看來我們還算是勤快的。停車場向上就是售票處,既然來了,就把新,老天鵝堡都要看一下。事實上,我們發現,老天鵝堡還是很值得參觀的,這裡有新天鵝堡的雛形,和路德維希德的童年故事,都很值得了解。我們大約9點10分買的票,預約時間分別老天鵝堡9:45分,新天鵝堡11:45分。沿馬車道上行,路過一片湖。馬糞的味道實在是很臭。有一家子歐洲家庭,父母加兩個孩子,在我們前前後後的跑,真是佩服老外的體力。大約步行15分鐘,就可以到達老天鵝堡,預約的時間還有20分鐘。先逛逛花園,遙望下新天鵝堡,一個美國妹妹主動要幫我們拍照。等待的時間很愉快。顯示屏上顯示的數字顯示到你票上的預約號的時候,你就可以到裡面去等待和前後2-3個號的人組成一個小團隊,由導游帶領逐個房間參觀。導游主要是起引導游覽線路的作用,講解都是聽手裡的翻譯器。印像最深的是一個俄羅斯送的面包,據說是18世紀的原物,呵呵,真能放。還有國王的臥室裡有一道暗門通往皇後的臥室,哈哈,有趣吧。再就是路德維希二世臥室裡的望遠鏡,位置剛好觀望新天鵝堡的全貌,據說他經常在他的臥室裡用這個望遠鏡觀察新天鵝堡的工程進度……參觀結束發現有一條步行小道直接可以到山下的馬車站。直接走去大約只需要10分鐘。太陽很大,等馬車的人很多,不過,我們還是執意想等馬車去新天鵝堡。好在時間還有富裕,於是我們在隊伍裡消磨時間。馬車站旁邊有一些賣小雜貨的商店。LG逛進去買飲料,看見很多新天鵝堡的版畫,我們商量著,要不要買一張帶回去做紀念,可是覺得體積太大,不好攜帶。於是LG拿照相機對著版畫拍了一張,因為新天鵝堡的經典角度,是我們無論從哪裡都拍不到的,這個需要飛機航拍才可以。可是沒有想到,這張對著版畫盜版的照片,最後成了我們這次旅行最成功的一張照片。呵呵。還是來說新天鵝堡的旅程吧。一輛馬車在這個繁忙時段被塞進了11個人。每個人上山是6歐元。馬車大約要走20分鐘。一路上還是看到很多體力強壯的老外們,非常強壯的走在算是比較陡的山路上。印像最深的是看到一對60。70歲的爺爺,奶奶級自行車愛好者,正沿著山路向上騎行。我們的馬車一會趕上他們,他們一會又追趕上我們。聽說過德國人沒有幽默感,我看不像,這對老夫妻第2次趕上我們馬車的時候,突然和我們開起玩笑。伸出一只手來,假裝想搶奪我們車上一個男人手上的礦泉水瓶子,只是把手伸到離水瓶幾公分遠的時候,就一直保持這個動作,再也不靠近了。他這一舉動,逗的我們全車人都哈哈大笑起來。這一笑,車站也很快到了。下了馬車還需要走一段山路才能到達城堡正門。我們到的時候,離預約參觀時間還有一段時間,不到正門的地方,有一個突出的觀景台,可以去那裡拍到正門的照片,不過觀景台突出在山壁上,說實話,站在上面還有點的怕怕的。到了城堡正門裡面,向左走,可以看到在對面山谷上的瑪麗之橋。這座橋以路德維希二世母親的名字命名,是眺望城堡的最佳地點。但是,我們去的時候橋上望過來的城堡這一面全部在維修。我們就沒有花體力走到橋那邊去了。LG精力旺盛的在城堡裡到處拍照片,我找個陰涼地方等著顯示器叫我們的預約號。置身這個城堡裡,隨便往哪裡看一下,都可以聯想到迪斯尼樂園。因為,這座童話城堡成為迪斯尼仙履奇緣宮以及柴科夫斯基《天鵝湖》的原型。終於叫到我們的預約號。進口處領到一個中文講解器以後,就被編排到一個隊伍裡,由一個領隊,帶領我們一個個房間的參觀。德國的城堡大多不讓照相,我們只能自己飽飽眼福啦。先講點故事,路德維希二世從小就喜歡各式歌劇和舞台劇,自己也寫了不少與歌頌善良戰勝邪惡的劇本,還是著名的舞台劇作家瓦爾納的崇拜者。很多人說,這個國王更像一個藝術家。

國王的感情生活同樣充滿悲劇色彩,他的童年是與他年輕的的表姐,後來的奧地利王後茜茜公主一起度過的,在他那個對愛情開始產生朦朧的感覺時,他的表姐15歲就嫁去了奧地利。她那美麗的倩影留給了年輕的王子深刻難以磨滅的印記。在一次書信中,年輕的王子稱呼茜茜公主是世上最了解他的人。茜茜公主也曾經很努力的為她的表弟物色適合的姑娘。22歲那年,他在舉行婚禮的兩天前突然宣布解除與巴伐利亞公主蘇菲的婚事,此後一生未娶。這差一點就成功的婚姻給國王帶來了很大的創傷。自此,他就沉醉於舞台劇的幻想中。後來,國王為瓦格納的劇本所深深打動,決定修建這座白色的童話城堡為瓦爾納的舞台劇塑造一個背景,讓那勇敢的騎士和那美麗的公主的動人故事能在那裡上演。1869年,就在巴伐利亞南部的天鵝城堡遺址上,他勾勒出自己的夢的世界——新天鵝城堡。因為工程耗資巨大,舉國上下一致反對。可以料想到國王當時的處境以及他的決心。當這個城堡就要落成的前夕,1886年6月12日,這個單身富於幻想的國王最後一次視察了這個城堡的工程進度,返回慕尼黑的途中卻消失在夜幕中。第二天清晨在湖中發現國王和古登醫生的屍體,而恰恰在此5天前,巴伐利亞國家醫藥委員會剛剛宣布路德維希二世患有精神病。關於路德維希二世的死因,一直到現在都還是個解不開的謎。所以,今天我們能參觀到的房間,只是這個城堡裡少數一些國王居住和利用過的房間,很多房間至今沒有裝飾和使用過。

再說說這個城堡吧,傳說國王是構想了傳說中白雪公主居住的地方。他邀請劇院畫家和舞台布置者,而不是建築師,繪制建築草圖,並以瓦格納創作的音樂劇《天鵝騎士》為靈感,修建新天鵝堡。城堡充滿了路易二世策劃與設計的思想:鋪張與絢麗。單是他那張後歌德式的木雕床,14名木匠就花了兩年的時間才完成。城堡內不乏以天鵝為主題的裝飾。對國王而言,天鵝像征著純潔,於是,從壁畫、門的把手到浴盆都可以看到天鵝美麗的身影。如同所有的皇家城堡,裝飾得富麗堂皇,收藏許多珍品,考究氣派的牆上掛滿精美的繪畫作品。這些作品大多是宗教題材、聖經故事以及城堡歷代主人的肖像畫,無不色彩細微、筆法精妙。最輝煌的是帝王大廳:巨大的天花板上,藍色蒼穹點綴著燦爛的星辰、像征無窮無際、浩瀚無邊的天宇;而地板上是各色馬賽克鋪就的植物、動物,像征博大無比的大地;牆上的壁畫描繪了歌劇《唐豪瑟》中的場景;高聳的大廳中懸掛著金燦燦巨大的皇冠,上有96根蠟燭,據說它們像征著至高無上的皇權。大廳在路德維希時代從未啟用過,現在每年9月都會在這舉辦音樂會。大廳出來,經過廚房,40分鐘的參觀就結束了。夢幻的氣氛、無數的天鵝圖畫,再加上圍繞城堡四周的湖泊,藍藍的湖水,新天鵝堡宛如人間仙境……

在金碧輝煌的視覺衝擊下。很舍不得的再次到馬車站,等待下山的馬車,馬車下行只需要3歐元。坐車的人不也如上山的多了。很快到了山下,買上水和冰激凌解解渴。這時候已經是下午1點多了,景區裡沒有什麼可以吃飽肚子的,我們決定先上路,到路上再解決午飯。打開導航,我們向奧格斯堡前進。一路走一路還是忍不住回頭看山上的城堡,停車幾次下來再拍照。有點魔障了,呵呵。

這段路沒有走高速,浪漫之路嘛,我們想沿路看看德國的鄉村風景。堅持到2點多,沒有找到合適的餐廳,在一個加油站買了面包和熱狗,味道還不錯,一路風景也不錯。


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