人間既然有仙境,嫦娥何必奔廣寒(張家界、鳳凰歸來有感)超多pp

作者: 私房照2

導讀去張家界的旅途純屬突然興起,在被實驗折磨的心灰意冷的整個六月,看著今年的西藏之旅希望一點點破滅,加上其他亂七八糟的鬧心事,很久沒這麼沮喪灰暗過。在和坐標長沙,關系很好的同學閑聊中提到,端午你打算干嘛?於是他很神奇的提議我們可以去新疆或者桂林二選一,在我表示這兩個地端午三天去太不科學後果斷拍板張家界和鳳凰,就這樣,長沙的同學給我傳來� ...

去張家界的旅途純屬突然興起,在被實驗折磨的心灰意冷的整個六月,看著今年的西藏之旅希望一點點破滅,加上其他亂七八糟的鬧心事,很久沒這麼沮喪灰暗過。在和坐標長沙,關系很好的同學閑聊中提到,端午你打算干嘛?於是他很神奇的提議我們可以去新疆或者桂林二選一,在我表示這兩個地端午三天去太不科學後果斷拍板張家界和鳳凰,就這樣,長沙的同學給我傳來了“張家界星期八客棧”老板石龍雲的QQ和電話,通過qq和石老板溝通,決定張家界游玩2天和鳳凰一天,時間夠緊的又是全程自由行。不管不顧,拋開實驗拋開灰暗的心情,出發!





夏天由於是空調車,票價不便宜啊!14個小時的硬臥,干淨清新

2012年5月23日,在連續加班10天後身心俱疲,與友人背上包,買倆火車票,趁著夜色就出發了。張家界、鳳凰我們來了。

5月24日行程:張家界火車站---森林公園門票站---金鞭溪---袁家界---張家界星期八客棧---大觀台



森林公園大門口

早上10點多到的張家界森林公園(學生票163一人),下雨給我們帶來不少麻煩,全身都濕了。在景區門口由於是自由行,打開了石老板傳來我們打印下來的張家界旅游手繪地圖,讓他指引我們前進。



這次旅行順利完成還多虧了此地圖,真實、簡單、實用。



這不是人間仙境嗎?可憐的嫦娥啊,當初何必奔廣寒宮呢?



美輪美奐的金鞭溪。(家鄉有這樣的水多好啊,羨慕張家界的人啊)



懸崖邊長著無數何首烏,根部的何首烏都長在石縫裡,藤蔓包裹了山體。相機的濾鏡有了水汽,拍出來這樣的效果倒也有趣。



由於下雨,猴子都躲起來了,但途中還是見識到了土匪猴的厲害,有組織有預謀的搶劫行人的物品,告誡各位千萬不要把食物放在塑料袋或購物袋拿在手上,土匪猴很精明的。



走在這樣的山谷溪流之間,遠離都市的喧囂,有種回到九寨森林的感覺,只聞鳥聲蟬鳴,山的氣息如此親切。



袁家界第一垂直電梯,高度360左右,不過上升速度太快,1MIN左右都到了,還沒HIGH到就到頂了。。--學生票價30.



袁家界觀山,挺拔奇秀,這是石峰的第一全景印像,突然就覺得好像染上翠色森林般的千針石林,WOWER都懂的~(如果是單反拍出來有多美TT)



傳說中的哈利路亞懸浮山,蠻像,真心覺得在旁邊擺著飛行坐騎合照巨傻。



天下第一橋,這個角度最佳觀景,拍不出天生橋下巨大的高度差是遺憾。

從早上10點多開始行走金鞭溪,中午袁家界觀群山,下午4點多乘觀光車到達丁香榕村,一個聚集著小客棧的山中村落,入住“張家界星期八客棧”。住在山中當然不能挑剔條件什麼的,普通的平房改建,但是熱水給力,住宿干淨,提供的飯菜味道不錯就一切OK。住宿:每人60元(含早晚餐)。

吃過飯休整下大約6點多,距離天黑還有一段時間,於是閑逛到不遠處的大觀台——一處賞群山的佳處。夕陽給岩石染上一抹橘紅,色調立馬鮮明起來,如果是廣角拍出來會很美。

夕陽下的天子山真給力啊!!





不知嫦娥在廣寒宮過的可好啊!如此美景羞煞天上的仙人呢。



路遇同齡的一群男女,歡樂的聊天中又踩了大觀台左邊的一處地圖——一步難行。上下台階600多級,輕松簡單無壓力。同樣是很美的觀景台,每個不同的角度都會領略的大山的種種風姿魅力。PS,稱為一步難行的原因是兩座山峰中間隔著約一米多的深淵,從鐵架上走過去站在中間往下看會不會腿軟呢哈哈哈哈。

5月25日:楊家界---天子山賀龍公園---武陵源---鳳凰--逍遙居

前一晚在大廳和兩個妹子聊天,在她的強烈建議下為第二天的路線多加上一條,天波府左邊的一條路途遙遠人跡罕至但風景絕佳的景點——空中走廊。考慮了自己不錯的體力和時間計劃,果斷去。一夜好眠。

清晨擔心早上有雲霧,放棄了4點多起床看日出的想法,吃過蝸牛准備好的香噴噴早餐,8點乘上觀光車,目標烏龍寨。

豁然開朗的天波府,晴朗的天氣下山色明媚。形似一列列艦隊出海,聯想到敦煌雅丹的最後一處景像了~。



先把背包扔下再擺POSE,防止被扯下去啊啊啊啊。



在天波府遇到的一位中印混血的美女,賞心悅目,我愛看美女OY~



待到山花浪漫時,我在叢中笑



走了一個多小時的山路台階,到達終點,石壁周圍遼闊的視野,像一幅絕美的山水田園畫卷,遠方層層梯田,蜿蜒的公路河流,站在這裡會覺得,爬山的一切艱苦跋涉都是值得的,最美的風景需要為之追尋,哪怕過程疲憊艱辛。



蘑菇雲嗎

在空中走廊的岩石上悠閑的吹著山風坐了好一會,開始下山,找到地圖上標注的小路,神速到達烏龍寨口,乘坐觀光車向天子山進發。中午12點到達天子山景區。

千針石林般的石峰,天子山就像是放大的地上石林。





下山要走近5KM的路程,我們索道下山。學生票28元。

還好終於趕上了下午2:30武陵源到鳳凰的汽車(75元)。

因一個人,而掛念一座城,除了金庸筆下的大理段氏,最最讓我神往的,就是沈從文筆下的鳳凰了。

坐在張家界到吉首的車上行進途中,幾句清新的文字一直透過暈車的痛楚不斷的浮現出來:一個好事的人,若從百年前某種較舊一點的地圖上尋找,一定可在黔北、川東、湘西一處極偏僻的角隅上,發現了一個名為“鎮筸”的小點。那裡同別的小點一樣,事實上應有一個小小城市,在那城市中,安頓了數千戶人口。

當那幅略顯老舊的地圖真真的出現在了眼前,於是,那山,那水,那鎮,那吊腳樓,在翠翠悠綿的歌聲中,都活泛了起來。

車近鳳凰,已近傍晚時分,當久已期盼的小點終將要在眼前展現開來,無盡的興奮與期待都消融在這邊陲小城之中。



逍遙居客棧就在虹橋邊不遠的地方。

溫潤的背後,是一個民族的堅韌,信步城牆之下,遙想苗族的歷史,無不伴隨著戰爭和遷徙,一次次的衝突,一次次的頹敗,從北向南,由黃河流域,經長江流域,再向西南,最終來到了這崇山之中,在峻嶺的依托之下,長城魏延而起。

無數次的起義,無數次的平定,時至今日,不知這些沱江河邊生生息息的人們,還能否觸及幾千年前祖先們靈魂上的傷痛。



除了沈從文,將鳳凰更多的推向世人的,再一個便是黃永玉了:我那個城,在湘西靠貴州省的山坳裡。城一半在起伏的小山坡上,有一些峽谷,一些古老的森林和草地,用一道精致的石頭城牆上上下下地繡起一個圈來圈住。圈外頭仍然那麼好看,有一座大橋,橋上層疊著二十四間住家的房子,晴天裡晾著紅紅綠綠的衣服,橋中間是一條有瓦頂棚的小街,賣著奇奇怪怪的東西。橋下游的河流拐了一個彎,有學問的設計師在拐彎的地方使盡了本事,蓋了一座萬壽宮,宮外左側還點綴一座小白塔。於是,成天就能在橋上欣賞好看的倒影。如此清婉的文字,就像大師手中的畫筆一樣,輕描淡寫,就勾勒出一個鮮活的邊城小鎮,恬靜,悠然。

坐在烏篷船裡,那些古舊的吊腳樓氤氳在霧氣中,和我倏然擦肩而過,最最美妙的是,那霧氣深處,傳來陣陣悠揚的歌聲,只聞其聲,不見其影,鳳凰的幽遠和神秘,就這麼猝不及防的撲面而來,將我們湮沒其中。

橫亙於沱江之上的虹橋,和跳岩遙相呼應,上有黃永玉親筆題寫的對聯:今宵皓月,誰在回龍潭上,華燈樓船,彩影蕩漾,弦歌映山映水;照眼春陽,廊橋正午時分,醉客雅旅,游俠高僧,靚景如夢如詩。

虹橋之上,憑欄遠眺,輕緩的河水,古舊的木船,閑散的游人,浣洗的村婦,映襯著吊腳樓更加的滄桑,一根根,一排排,輕數過去,不知這些細致的木料能否長久的支撐起厚重的歷史。鼎鼎大名的奪翠樓,一個奪字,彰顯氣魄非凡,那副對聯,更是豪氣萬千:五竿留宿墨,一篙下洞庭。

哎,一個邊城,唱響了一個湘西,之前無數的想像,都沒有親歷所見震撼。有時間,還得再去,三去。

吊腳樓,作為湘西土家族建築的一個典型代表,它的絕妙發明,實在是聚集了一個民族無數的智慧,雖說是河流的副產品,它們臨水而立,依山而建,樓分兩進,一面瀕水,一面沿街。瀕水的一面被一根根竹竿或木柱高高的支起,如空中閣樓;沿街的一面腳踏石地,青磚鋪就,蜿蜒曲折。沈從文作品中無數描述到的歌聲,水手,女子,別離。。。所有的故事都如同這些聳立著幾個世紀的吊腳樓,在沱江裡浮蕩,若隱若現,等待有心人的尋覓。

當夜幕降臨的時候,無盡的興奮與期待都消融在這無邊的夜幕之中。

同所有的成熟景點一樣,沱江河邊已是霓虹斑斕,湘西的悠遠,神秘,連同那些經年的戰亂,遷徙,都隱匿於了這些光怪陸離之後。腳步踏上了青石板小路,我還在恍惚著,猶如夢境。





古老的吊腳樓

5月26日:鳳凰----吉首---回車回廣州。



在鳳凰偷拍夜幕下的情侶。



煙雨鳳凰



在古城內做生意的小女孩,我納悶了,不上學嗎?


精選遊記: 張家界

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