毛驢湘西旅行日記

作者: 毛驢

導讀驢兄我經過一周時間的准備,並在參閱了很多驢友寫的游記的情況下,於9月4日終於踏上了湘西的旅程。為了感謝各位的支持,也為後來者的出行作些參考,特將此行的一些心得和見聞整理如下,供大家今後參考。9月4日: 登上上午11:50的K267次(北京——懷化)火車,本想從吉首下車先去鳳凰城,後去張家界,但考慮到在張家界的體力消耗會很大,又要趕中午12:00回北京的� ...

驢兄我經過一周時間的准備,並在參閱了很多驢友寫的游記的情況下,於9月4日終於踏上了湘西的旅程。為了感謝各位的支持,也為後來者的出行作些參考,特將此行的一些心得和見聞整理如下,供大家今後參考。9月4日:

登上上午11:50的K267次(北京——懷化)火車,本想從吉首下車先去鳳凰城,後去張家界,但考慮到在張家界的體力消耗會很大,又要趕中午12:00回北京的火車,這樣最後半天游覽金鞭溪的時間就太緊張了,所以就在火車上臨時改變了行程,直接殺向張家界。

車票:367(中鋪)

9月5日:

上午10:00,火車准時到達張家界火車站,張家界火車站離張家界市還有30分鐘的路程,離我們要去的索溪峪鎮還有1個半小時的路程。由於事前的准備,我們在火車上就提前和張家界中國旅行社的李帆(13707442883)先生取得了聯系,讓他幫我們預定了索溪峪,乃至張家界最好的酒店——凱天國際大酒店(四星級,標間380元/晚)。到達酒店以後,感覺果然物有所值,酒店剛剛開張,房間裡的設施很新,位置離景區的入口也非常方便,這樣就可以讓我們得以充分的休息,洗去旅途中的勞累,為明天最艱苦的攀登作好身體准備。

張家界風景區主要包括張家界、袁家界、楊家界和天子山景區共四大風景區,主要是有三個門,一個門是從索溪峪進,離天子山景區比較近,我們就是從這個門進的,一個門從張家界森林公園進,離黃石寨景區較近。在兩個景區的中間有個叫水繞四門的地方,那裡也有一個門,不過平時是不開的,只有五一十一疏散人流的時候才會開。其實張家界獨特的地方就在於它的石英沙岩地貌,這種地貌有高聳挺立的石峰。整個張家界就是從不同的角度觀看這種自然的傑作,一個角度一個景,很美。進了張家界景區的大門,都有環保車在各個景區間輸送游客,門票是160元,可以在兩天內不限次數的進出。在充分參考了網上各種推薦的旅游路線的情況下,我精心設計了兩個半天和一個全天的行程安排。在放下行李,稍作休息後,我們終於於下午2:00走進了張家界風景區的大門,今天的日程安排主要是利用半天的時間,游覽天子山景區。乘坐風景區內的免費環保車,我們來到天子山索道站,索道上行的費用是52元/人,短短幾分鐘後,我們便置身於雲霧中,那一天的山霧非常大,以至於我們在纜車上,前後左右,茫茫一片,分不清哪裡是山,那裡是地,只見一根鋼纜緩緩通往天堂。在經歷了幾分鐘的恍如隔世以後,我們登上了天子山的峰頂——賀龍公園。出公園再次乘上環保車,沒多遠就來到了此行的第一個景點——神堂灣。天子山上的神堂灣是張家界裡最具神秘色彩的地方。每逢陰天和下雨,都可以聽到古代戰場撕打的聲音,據說是在明末,土家人一個著名的抗清將領,在帶領眾人打了33場仗之後,最後一場大仗,大雨瓢潑,由於內奸的出賣,最後打輸了,該將領就帶領他的剩余部下從懸崖跳下神堂灣,自此以後每逢同樣的天氣,都會傳出當年那場仗的聲音。我們來到神堂灣時正趕上大霧彌漫,近在咫尺的石峰在霧中若隱若現,我們站的地方三面都是萬丈深淵,深不見底,所有這一切就更增添了這裡的神秘。

出神堂灣後,回到賀龍公園,經天子閣、南天門下山,結束了這半天的旅程。晚飯是在索溪峪鎮大橋旁的大排擋上解決的,價錢不是很貴,向驢友強烈推薦的兩道菜是土家自制的腊腸和小龍蝦。這裡會先用刷子把活的小龍蝦一個一個使勁刷干淨,眼見一盆清水就黑了。然後再用清水涮干淨,用剪刀剪去頭和背部髒髒的腸子,再涮一遍,最後用開水撈一遍才開始炒,炒的時候加上當地的辣椒和一種叫紫樹葉的菜,好吃的不得了,而且才1元錢一個,比北京便宜一半。旁邊路邊的燒烤,味道也很不錯。

9月6日

早上酒店結帳後,我們第二次踏入風景區的大門,乘坐環保車,直接來到了景區內的水繞四門。選擇這裡作為我們第二天的宿營地點,是因為這裡正好是整個景區的中心,傍邊就是金鞭溪的入口和百龍電梯。為了環境保護,張家界已經開始拆除景區內的酒店,所以現在可以住宿的只有水繞四門那裡為數不多的幾家旅館和山上的一些民居,大多都是私人開的,價錢不貴,可以洗熱水澡,但衛生狀況一般。放下行李後,我們坐百龍電梯上山,今天的行程是袁家界的後花園、天下第一橋,楊家界的烏龍寨、天波府,天子山的仙人橋、天子座。然後由天子山賀龍公園的天子閣下山,經臥龍嶺到十裡畫廊。百龍電梯是頗受爭議的一處人工景觀,就是在一處懸崖峭壁上搭建的觀光電梯,號稱“天下第一梯”,有專家說由於它的修建破壞了張家界的自然環境和景觀,但驢兄認為它還是給游客帶來了莫大的方便,否則我們將要花上半天的時間和體力去攀登這高達千米的峭壁,現在卻僅需要短短的幾分鐘了,比起那些建在國內各大景區內中看不中用的酒店和度假山莊強多了。天波府是張家界新開的景區,也是最值得去的景區,爬上一個大約九十度的扶梯,來到一處平台,可以看到張家界裡最美的景色,面前的石峰就像一幅縮小了的盆景擺在眼前。天子山的仙人橋、天子座非常幽靜,旅行社組織的團隊一般是不來這裡的,我們到那裡去的一路上只遇到了4個人,景色也很美,但比起天波府可能就差點了。十裡畫廊很一般,只是坐在觀光火車上隨便看看,景色不如在山上看,如果沒時間,建議驢友可放棄。

這一天最大的遺憾就是沒有去楊家界的空中走廊和一步登天,很多當地人都說好,看來只能等下次了。我們選擇去的景點大多都是網上推薦的,確實是物有所值,而且非常清淨,就是需要多花些體力,大多需要步行前往。那些旅行團去的景點比起這些來就差遠了,而且走到哪都有一幫韓國人,唧唧喳喳的,感覺就像自己掉進了鳥窩。

百龍電梯門票(上行):53元/人

住宿:50元

觀光火車:20元/人

9月7日

早上起來直奔金鞭溪,金鞭溪給我的感覺還是沒有九寨溝美,有些失望,但想想若是雨中能在金鞭溪漫步倒應該是一種別樣的情趣。從水繞四門穿過金鞭溪就是張家界森林公園大門了,右轉可以去黃獅寨,直行就是售票處,可以出去了。

為了想趕去“天下第一漂”的猛洞河漂流,我們放棄了攀登黃獅寨和游覽黃龍洞,雖然有些遺憾,但張家界最亮麗的身影已經被我們裝入記憶,這就是我們來這裡最大的收獲。

從森林公園門口,直接有中巴車將游客拉到張家界市的長途車站。中午一點鐘,我們到達車站,經詢問得知,到猛洞河漂流需要先坐車到王村(也就是芙蓉鎮),再坐漂流公司的車到上游才可以,大概需要2個小時的時間。但游客一般都是上午去漂流,下午3、4點鐘以後,人少就不開船了。看看時間,估計是來不及了,這也是我們此行中的第三個遺憾,為了不讓遺憾繼續發生,我當即決定,直撲湘西那座美麗浪漫的小城——鳳凰。從張家界市到鳳凰城,每天有兩趟直達的大巴,上午8;30一趟,下午2:30一趟,如果趕不上,也可以先坐大巴或火車到吉首,再從吉首轉車到鳳凰城,路上的時間大約需要4個小時。

到鳳凰的第一件事就是找住的地方,網上也看了很多驢友推薦的旅館,但不是住滿了就是位置不好。正在郁悶的時候,無意中看到一處就在沱江邊上的房子上掛的紅燈籠沒開,試著前去打探,果然是一家新開的旅館,牌子還沒來的及掛,很多人還不知道,所以房間都是空的。上到三樓,走到房間自帶的小涼台一看,靠,太美了,房間正對著吊角樓,右手望去是虹橋,左手萬名塔,沱江緩緩的從屋下流過,不時蕩來幾只輕舟,整個鳳凰城最美的景色盡收眼底,這正是我夢寐以求的地方。由於是新的,房間的設施非常干淨,看的出女主人是下了工夫的,房間有熱水,可以24小時洗澡,最關鍵的是價格太便宜了,一個2人的房間才50元/天,要是到了黃金周還不翻好幾倍。

由於坐了好幾個小時的大巴,肚子早已餓的呱呱叫了,安頓好住宿,就直接來到各位驢友推薦的“老房子”餐館,在靠窗的桌子旁坐下,點了一個干鍋雞,不算辣,但味道真是饒舌三日,現在想起來都還流口水。裡面的血粑鴨和土雞都非常好吃,蕨菜抄肉、回鍋肉也很有特色,還有沱江裡打上來的小螃蟹、小蝦炒著吃,味道那叫鮮。吃著這些美食,欣賞著沱江的夜色,一天旅途中的疲勞眼消雲散。

我住的那家叫美麗鳳凰江邊客棧,電話0743—3260875,林玲大嬸

住宿建議住在沱江邊的客棧,特別是虹橋下油那一段地點最好,附近除了我住的那家,還有鳳凰國際青年旅舍(電話:0743-3260546),對面是沱江人家客棧(0743—3224558 包大媽)、一頁情客棧。這幾家的位置都很好,但我還是覺得我住的位置最好。

張家界——鳳凰的大巴:42元/人

9月8日

凌晨五點半,猛然間從睡夢中醒來,迫不及待的來到陽台,想看一看還在睡夢中的鳳凰。靜靜的沱江上,幾只魚船載著希望已經起航,在水中蕩起陣陣漣漪。遠處的山巒藏在晨霧後面,只露出自己的影子。古老的虹橋橫跨在江上,像一位老者在思索著鳳凰的過去和未來。這裡的一切太美了,美的讓你不忍心發出任何聲響去喚醒她,只想就這樣看著她慢慢醒來。

上午按照計劃,我們來到當地新開發的一個苗寨——叭咕老家寨參觀。叭咕老家寨是石板建築的苗寨,風景和民族氣息都保存得非常完好,當地人很淳樸,苗鼓表演令人震撼,苗妹妹也清醇可愛,沒准看上誰就把誰拉上去即興表演節目,要是當場溜號,恐怕比較難,所以還是奉勸去看演出的各位驢友提前准備幾首情歌為妙,沒准還能騙個苗族老婆。嘻嘻!都羅寨是土家寨,據說也很不錯,黃絲橋和南長城就不要去了,去過的很多人都說不值,俺就沒去。去這兩個寨子,都需要包車前往,在鳳凰就可以找到車,包車往返大概需要50元左右。

下午主要是在鳳凰購物,當地的蠟染和銀飾都很有特色,買姜糖記得去沈從文故居往前走右拐的那家店,就是大家都推薦的那家張氏姜糖(中營街21號)。虹橋上的邊城書店買書打7-8折,一定要買一張鳳凰手繪地圖,買書記得要在書上蓋3個紀念章。

晚飯是在網上推薦的“大使飯店”解決的,“紅燒烏雞”非常不錯,其實並不是真的紅燒,而是整只雞先燉後煮的,所以並不上火,那個香呀,小份的才25元,足夠兩個人吃的。

過了今天就要回家了,坐在“流浪者酒吧”二樓靠江邊的木桌旁,聽著江水從吊角樓下流過發出的聲音,看著遠出順風舞動的紅燈籠,也真的有些想家了,看來流浪的日子也並不好過,有太多的牽掛難以割舍。別了,鳳凰!我要回家了,相信不久的將來,我還會來看你。

9月9日—10日

從吉首坐K268次火車(上午9:50),到張家界中午12:00,到北京10日早上10:00

全程花費:平均1800元/人(吃住行,門票)


精選遊記: 張家界

評論