新疆天池一日游

作者: 老心

導讀 出差去新疆,忙碌地奔波了四天後,打算犒勞一下自己,報團參加了天池一日游。這是我第一次參加一日游,早聽說這種旅游方式很坑人,可沒有別的辦法。 長江路上多家旅館樓下就有旅行社,找了寫著國際旅行社字樣的一家,報團費160元,很便宜,但工作人員打了招呼說還有60元環保車費。 第二天一早8:30准時到停車點,發現司機在一邊聊天,車上空無一人。等到40導游� ...



出差去新疆,忙碌地奔波了四天後,打算犒勞一下自己,報團參加了天池一日游。這是我第一次參加一日游,早聽說這種旅游方式很坑人,可沒有別的辦法。

長江路上多家旅館樓下就有旅行社,找了寫著國際旅行社字樣的一家,報團費160元,很便宜,但工作人員打了招呼說還有60元環保車費。

第二天一早8:30准時到停車點,發現司機在一邊聊天,車上空無一人。等到40導游來了,又等了會兒等來了另外幾位游客。大巴出發沿路接了兩撥人,大概9點向北奔向天山。這是個周一,大巴車上只有九位游客。導游開始工作了。自我介紹後就開始洗腦,說大家出來玩該花的錢就得花、要做游客不做過客雲雲。然後推薦了三個自費項目:哈薩克民俗村50,海西(就是到天池西邊)40,雲中三百步20,加上環保車70(報名時說的60不對),每人交180元,以沒有任何商量余地的口氣讓大家准備好錢。只有一對老夫婦和她嘀咕了半天,不知達成了什麼協議,剩下的7個人都痛快地交了錢。

車到天池大門口大家下車進門上環保車,景色頓時大不同,從剛才一路近乎沙漠的環境一下進入了綠洲。車沿著山路上行,植被變幻,流水潺潺,很快到了哈薩克民俗村,我們大概是第一批游客,導游領著我們徑直去了藥房,沒開始游覽先購物讓我們都很不舒服,但都識趣地進去,以最快的速度完成任務出來了。導游把我們讓進一座氈房,桌上擺了些小食品,搞不清放了幾天了,看上去一點不吸引人,大家都沒怎麼吃。每座氈房有一個小伙子和一個姑娘服務,姑娘用紙杯給大家倒奶茶,奶茶味道還不錯。小伙子開始唱歌,唱了兩支歌,姑娘開始在錄音機伴奏下跳舞,也是兩段,還邀請大家跟她一起跳,這第一個自費項目就結束了,總共半小時。


出來就在旁邊的一個露天餐廳吃飯,這時才11點,以新疆的習慣10點吃早飯,2點吃午飯,導游這麼安排純屬為了避開高峰,加快行程。這頓手抓飯是包括在團費裡的,不限量,吃飽為止,如果想吃烤肉要單點,5元一串。本來不餓,但怕晚飯還要等至少8小時以後,就勉強吃了點。飯後自由活動,12點半集合。這個民俗村坐落在一大片榆林中,環境很美。榆林是當年左宗棠收復新疆時種下的,天山的雪水順山流下,滋潤了這片榆林,養育了哈薩克人和他們的牛羊,但現在河床暴露,已沒水了。據說半山處修了個水壩,分流了部分水源,這裡只有水量最充沛時才有水。

環保車繼續向山上行進,到停車場再換乘電瓶車到了天池北岸。天池不愧是4A級風景區,景色確實很美,融藍天、白雲、雪山、湖泊、綠樹於一景,導游說這裡空氣含氧量高出其它地方好多倍。傳說天池是王母娘娘的瑤池,如果真有其人其事,王母娘娘還是蠻有眼力的。只是有點“高處不勝寒”的感覺,冷得很。我們的第二個自費項目把我們帶到了海西,這裡是天山門票上照片的取景處,也是領導人在天池小住的住地,小平屋坐落在山坡上,小巧樸素,鄧小平當年在此住過,金庸和聶衛平在此擺棋論道,郭沫若陪西哈努克在此賦過詩。水邊有一小片沙灘,和其它沙灘不同的是沙是從沙漠運來的。路邊還有一個AAA級衛生間。令人不安的是周邊正在施工,不知要建什麼,好像是個茶館。山頂上有個小亭,可以登高遠眺。



電瓶車把我們送回海北,就開始了第三個自費項目-----參觀鐵瓦寺。所謂雲中三百步是指到寺院門前的三百個台階,導游帶我們邊爬邊講,當年成吉思汗和丘處機在天池論道,談得很投機,丘處機說這個地方是風水寶地,但建的寺廟五行中獨缺金,成吉思汗說這好辦,用鐵瓦做屋頂不就有金了!丘處機也算是有道行的人,南宋、金、蒙都想聘用他,他獨看中了成吉思汗,給他支了些招。後來成吉思汗果然掌控了中國,不知是不是借助了他的力量。而元朝後來也給了他很大的權力和名譽,讓他掌管白雲觀。現在的寺是前幾年在原址重建的,也是用鐵瓦鋪頂,寺中人說每年要刷漆防鏽,可見琉璃瓦更適合做屋頂。導游把我們交給了寺裡的解說員就完成任務了,解說員給我們講了些道教知識及很多規矩,什麼先邁左腿還是先邁右腿,什麼從哪邊進殿哪邊出殿之類的,說得我們生怕自己做錯了什麼會遭報應。還說不能當面給道士錢,那是對他的侮辱,想給寺廟做貢獻等出來後自己把錢放在功德箱裡就是了。之後說我們很幸運,現在正值特別時期,很多道士在此交流,會給我們免費賜福,同行的人有的找理由退出了,我不明就裡跟著進去了,卻不知這是騙局的開始。我們被領進一個黑乎乎的屋子,一位三十來歲的瘦弱道士讓我們閉眼,之後就念念有詞,用拂塵在我們中間揮來揮去(我沒敢睜眼,只是感覺到的),完了等我們睜開眼,就用一小罐中的水往每人手上撣一點,讓我們去對面屋子,一路上有人指引,不讓你拐彎,對面這間屋子稍大,面對門靠牆一溜隔出一個個小間,大約每個兩米寬。裡面各坐著一個道士,面前一桌一椅,我被帶到一個椅子前坐下,面對的是位四十來歲面部有些棱角的道士,我後悔死了沒早撤出,現在騎虎難下了。他問我一家三口的屬性,說了些我們今年要注意的事項,就讓我把400元錢放進他身邊的箱子裡,他要給我燒炷香。要知道我如坐針氈地一句話也沒敢說,生怕話不白說,哪知不說不問也要付錢。我說我沒帶那麼多錢,他說那就少交點,我說我只能交100,他說交200他也可以給我燒香,我說那我就沒錢回家了,他說回家還要什麼錢?我說路上當然要花錢,他猶豫了一下說好吧,只能給我三支小香了。我拿著三支細細的香飛快地逃離,只想不要沾上是非。我既不想得罪任何宗教,也不相信任何信仰,如此被脅迫心裡很不舒服。出來見到同行的旅伴,他們說他們以前有過類似經歷,早知是這麼回事,所以根本就不進去。旅游景點這麼“綁架”游客,讓人都不能盡興游玩,為了“防身”只能放棄一些觀賞機會,這種惡行怎麼就沒人管呢!

總結這三個自費項目,第一個還算有些內容,第二個就是坐個電瓶車,順便說一下電瓶車10元/人次,第三個最坑人,自己爬了三百級台階還要交20元,寺廟是不收費的。難怪導游在車上就急著收錢,要是到了地方大家明白怎麼回事了她就收不到錢了。回來路上當然又進了一家店。

故事還沒完,我回到賓館發現我的房卡丟了,這太蹊蹺了,房卡在包裡和其它東西放一起,什麼都沒丟,怎麼單單丟了它?只得花30元補了一張。

這一日游花了470元。在我腦海中天池的美景被抹了一道黑。


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