佛光雲影共徘徊--緬甸游Ⅲ

作者: fionazf

導讀多少佛塔煙雲中---蒲甘 “手指之處必有浮屠”,這是對蒲甘佛塔之多的形容。無論朝哪個方向隨手一指,總有數不清的佛塔出現在眼前。蒲甘古稱阿利麻陀那補羅,最初它只是一個小鎮,有20個村落的村民聚居在這裡。1044年阿奴律陀王在這裡創建了緬甸歷史上第一個統一的封建王朝--蒲甘王朝,並確立小乘佛教為國教,緬甸的第一座佛塔誕生於此。蒲甘成為蒲甘王朝歷代國王� ...

多少佛塔煙雲中---蒲甘


“手指之處必有浮屠”,這是對蒲甘佛塔之多的形容。無論朝哪個方向隨手一指,總有數不清的佛塔出現在眼前。蒲甘古稱阿利麻陀那補羅,最初它只是一個小鎮,有20個村落的村民聚居在這裡。1044年阿奴律陀王在這裡創建了緬甸歷史上第一個統一的封建王朝--蒲甘王朝,並確立小乘佛教為國教,緬甸的第一座佛塔誕生於此。蒲甘成為蒲甘王朝歷代國王的都城達240余年之久,直到1287年為忽必烈的蒙古軍隊所攻破。在這240多年間,各朝各代大力興建佛塔寺院,一說建造的佛塔數量達到13000座之多,蒲甘因此享有“萬塔之城‘,還有一說在蒲甘方圓數十公裡範圍內,最多時寶塔數量達到444萬余座,因此享有”四百萬寶塔之城“的稱號。

蒲甘最精美、保存最完整佛塔--阿難達佛塔(AnandaPahto),也是蒲甘所有寺廟中最受尊崇的寺廟。它的外形是印度式的正方形大佛窟,在這方形塔座之上屹立著七十多米高的塔身,塔身分層構建,層層向上,顯得端莊壯美。



阿難達佛塔是蒲甘千年的靈魂之所在,裡面的四面各有一尊近十米高的釋迦牟尼立佛,佛像莊嚴,抿嘴含笑微微低頭俯視下方的芸芸眾生。其中,塔南面的佛有一個奇特之處,當你離得較遠時,你看到的大佛是笑容可掬的,當你走得近,佛的面容就會變得越嚴肅(請理解我不願拍佛像臉的行為,如果想看請點這裡吧:達人J·365樂游日記),非常神奇。我最喜歡前面左右兩尊協侍佛像,表情安祥,體形優美,姿態動人。前面用鐵籠圍著的是佛的腳印。

蒲甘最高的寺廟--達比紐佛塔(ThatbyinnyuPahto),也是蒲甘第二大塔。“達比紐”意為“無所不知”。建於1144年。



蒲甘最大的佛塔--狄瑪揚意佛塔(DhammayangyiPahto)譽為蒲甘的“金字塔”。它不僅是蒲甘最大的佛塔,也是佛塔修修築工藝的代表作。以上三座塔分別為父子兩個國王所建。父親仁慈愛民,前兩座塔是他所建。後來的他的次子弒父殺兄,篡奪王位。據說這位新國王為了表示悔意,動用無數人力財力,只用了一個月多月就建成這座塔。可惜這座塔並為給他帶來好運,這位國王最後也落了個被人所殺的下場。



最傲人的近代佛塔--GawdawpalinPahto佛塔,蒲甘第二高佛塔,也是蒲甘國後期的精美寺廟之一,1975遭受地震破壞,但是已經重建。



最古老的佛塔--瑞喜宮佛塔(ShwexigonPahto),也是最壯觀、工程最浩大的塔。據說塔內珍藏著佛祖前額的皮膚、12世紀錫蘭王送的一顆佛牙和中國皇帝送的一尊玉雕佛像。周恩來總理曾在這裡捐建了一座涼亭。





威武的金字塔寺廟--狄羅名洛塔(HtilominloPahto)



烏帕仁塔(U-Pail-Thein)建於十五世紀的小佛塔,裡面有非常精美的壁畫



瑪哈菩提佛塔(MahabodhiPaya),是蒲甘地區唯一一座按照印度孟加拉邦佛陀加雅寺的式樣修建的佛塔。塔的外壁上用磚砌出一個個內凹的神龕,裡面各有一尊佛像。整座建築的外觀就是由無數的神龕與佛像構成,極為精巧別致。

馬努哈寺廟(ManuhaPaya),是由蒲甘王朝擄為人質的驃國王子所建,是蒲甘最重要的寺廟之一。



蔔帕耶寺(Pupaya)位於伊洛瓦底江岸邊,靜靜地望著下面滔滔不絕的大江往南流去。小巧渾圓結實的金塔,看起來特別樸實謙虛。

蒲甘最漂亮的寺廟之一--SulamaniPahto

除了建築外形優美外,更重要的是這裡壁畫也非常的精美,而且大部份都很好保存下來了。

事實上蒲甘有太多太多不知名的佛塔,千百年間默默無聞,守護著一份閑定的平凡與執著。這些古塔就在公路的兩邊,下了車一步你就可以跨進這歷史的荒野裡。走進這萬塔之國,你會不會感覺到,你其實已經身處在遙遠的佛國裡。

把現存的4400座佛塔集中在蒲甘42平方公裡裡,你能想像出來那種壯觀嗎?當年國王一聲令下,砍下的樹木全部投入磚窯,燒出火紅色的磚塊,再鋪疊成信仰的千姿萬態,美和偉大就這樣日漸形成,只是奢華過後,如今只剩下落寞而華麗的身影。

蒲甘的佛塔與我去吳哥窟看到的佛塔最大的不同在於:吳哥窟的佛塔是用石頭徹成,而蒲甘則是用紅磚徹。如果一定要在它們之間分出上下,我想還是會選擇吳哥窟的佛塔。因為較之這裡的佛塔更精致一些,但蒲甘的佛塔則以數量、壯觀取勝。

為啥拼起來的圖有明顯的界線呢?米豆腐師傅:是因為我鏡頭不好的原因嗎?還是說拍這種後期需要拼起來的相片時要特別注意些什麼?秀吉老弟:怎樣才能把相片中間的界線PS掉呀?(專業人士給個意見嘛!)

這是我帶的另一部有“掃描全景”功能的傻瓜相機拍出來的,後期制作是省了不少功夫,就是效果實在不咋樣。大伙湊合著看看吧。

1000多年經歷著風吹雨打,表面上的這些侵蝕的痕跡根本無法撼動其本身的歷史和藝術價值,這是佛對蒲甘特殊的眷顧。對於蒲甘人來說,塔就是佛的化身,他們創造的不是文物,不是古董,也不是博物館,而是來世,是他們想像的天堂。



在蒲甘除了看佛塔外還應該重點看一下壁畫,只是緬甸政府保護不得力,許多壁畫都已經被破壞,甚至用白漆粗暴地一抹而再也無法恢復,讓人扼腕嘆息。(記住一定要帶電筒,因為很多佛塔都鎖著,光線很暗。)

佛塔上山形雕刻

以及外圍的雕像。好萌的小像啊!

以前有人總說麻凡的臉皮是城牆拐彎厚,那時麻凡還以為城牆就是牆,所以就算拐個彎又厚得到哪裡去?今天看了舊蒲甘遺留下來的舊城牆,才知道……原來……城牆真的很厚很厚。

看完日出後到附近的寺廟裡轉悠,正好看到一隊和尚在排隊領取信徒們捐贈的食物。在緬甸人看來,來世並不是虛無的,來世體現為現世的創造、奉獻、敬畏。這輩子再窮,只要誠心供神,神靈在心,一切阻礙都會被掃清,這輩子平安渡過,下輩子安享幸福。

我在緬甸的時候正是點燈節(11月10號)期間,在路上我經常看到這樣的車隊和人群,吹吹打打大張旗鼓地往某處去,後來我才知道在點燈節前後一個星期,信徒們都會往某個寺廟捐贈錢財。下圖是用K500票子搭成的架子。


為了吸引更多游客爭創外彙,緬甸政府顯得有點急功近利,他們甚至在景區中部建造了一座雄偉高聳的觀光塔和酒店及高爾夫球場,引來了聯合國科教文組織和熱愛古老文化遺產的游客們批評,圖中最高建築即為新建的16層納明逖觀光塔(NanMyintTown)。緬甸有僅次於湄公河的東南亞第二江伊洛瓦底江、有“高原明珠”之稱的茵萊湖等自然文化景觀,還有“萬塔之城”蒲甘、“古都之都”曼德勒等等文物古跡。然而有著如此之獨特而又豐富的人文和自然景觀的緬甸,迄今還沒有獲得過一項“世界文化遺產”或“自然遺產”的稱號。據說是因為世界文化遺產委員會的一些專家認為緬甸對古文化保護不力,例如蒲甘一些佛塔的修復違背了“修舊如舊”的原則,不必要地增加了當代的內容,破壞了蒲甘,破壞了古都文化遺產的整體形像。但對於緬甸人民來說,佛塔和神像是它們心中最美好的東西,他們永遠都有“富足”的錢財來整修建造佛塔。他們認為將佛塔整修得越簇新越金碧輝煌越是對心中神靈的無上尊重。看來誰是誰非還得留待歷史證明。如夢幻一般的日出與日落蒲甘古城的日出與日落美麗異常,原野中的佛塔在太陽的映照下顯得瑰麗而神秘,一定不能錯過。在蒲甘的日子裡,麻凡每天起早摸黑,追逐著日出日落,每每被眼中看到的所感動。對於我們匆匆過客來說,蒲甘只是一個旅游的目的地,而對於蒲甘人來說,蒲甘卻是他們的聖地和靈魂寄托的家園。(麻凡在蒲甘看了兩個日出和兩個日落,所拍照片是這次旅行中最多最滿意的,下面的圖片我就不解釋了,你們自己看能不能分出日出和日落。)
















落日的余輝將佛塔映成紅色

在瑞山陀塔上守候日落的人們。瑞山陀塔(ShwesandawPaya)是蒲甘最適合觀看日出日落的古塔之一,也是唯一一座登塔樓梯建在塔外的古塔。瑞山陀塔的兩個八角形的底座下藏有佛發舍利。我承認:我就是緬甸人麻凡一直懷疑自己祖先是從東南亞遷徙過來中國的。一次發現是以前上班時,有位印尼客戶看到我後,對我說:你不像中國人哦!當時我還心想:不像中國人難道像外國人?後來發現每次到香港出差逛SASA時,店員總喜歡用英語跟我打招呼。後來俺那位邪惡的經理就改口叫我“賓妹”(在香港打工的菲律賓佣人)。看來介個世界上最會欣賞俺的除了俺滴父母外,也只有俺那位剛洗腳上田的查你他爹鳥!這次到緬甸也不例外,剛去的時候,人家還會客氣地問一句:WHEREAREYOUFORM?然後還沒等我回答就用灰常自信的口吻自問自答:THAILAND(泰國)?VIETNAM(越南)?氣得偶在心裡直嘀咕:Lan你個大頭咧!還得保持國際禮儀咧嘴微笑地告訴人家:I'MFORMCHINA。那天從茵萊湖到曼德勒,下車時一堆摩托車司機圍了上來,有的為了搶生意,上來就直接跟我套近乎:沙哇D哢(泰語:您好)!郁悶呀……為了不讓麻凡那黝黑皮膚更加黑裡透黑,麻凡每天出門都要擦上厚厚的防曬霜,可是緬甸的太陽太毒了,加上灰塵又大,一天下來麻凡總是黑呼呼髒兮兮地(麻凡還曾試過三天沒洗澡),在大金石的時候還把帽子弄丟了,太陽更是有恃無恐地把麻凡的臉曬成黃裡透黑黑裡帶灰的顏色。終於……有一天……當麻凡穿著租來的特敏,背個相機在景點閑逛時,一群緬甸婦女衝著我使勁揮手,讓我過去給她們拍照,俺還想:緬甸人對咱中國人就是不一般地親切喔!是想叫我過去跟她們合影嗎?可為什麼她們不用英文跟偶打招呼咧?偶可聽不懂緬文咧!後來才反應過來,原來她們把我當成在景點給人拍照的當地人,想給生意偶做咧。從那次後,基本所有主動開口跟我講話的人都把我當成當地人,有的人還跟我講了好幾句話之後,發現我茫然的樣子才發覺我不是本地人。內誰,好吧!我承認我就是緬甸人(柬埔寨人、印尼人、菲律賓人、泰國人……)行了吧!不過……你們誰能像我一樣,俺在東南亞任何地方都可混個臉熟咧!俺介樣子叫做“親切”!你們是8會懂滴!


麻凡哪點像緬甸人啦?!要說像,也就年紀有點像啦!



在瑞喜宮塔看到的演出海報,沒想到緬甸銀民介重的口味!文藝男青年的妝化滴好乸哦!攻略一、行蒲甘分成三個區域:舊蒲甘、新蒲甘和良烏,緬甸政府為了保護蒲甘,前幾年把所有居民從舊蒲甘遷到新蒲甘,景點集中在舊蒲甘裡面,住宿可以選擇舊蒲甘、新蒲甘和良烏鎮。舊蒲甘離景點最近但酒店和餐廳相對較少且貴,新蒲甘離舊蒲甘較遠,所以大部份的背包客都選擇在良烏鎮落腳。從良烏騎自行車到景點約三四十分鐘。除了租馬車(K15000/天)外,可座三~四人;騎車游蒲甘也是很多人的選擇,在酒店租一輛K1500/天,我在曼德勒認識的深圳驢友很巧的在良烏又碰上了(不過良烏也就P大一點地方,想不碰上都難),他在外面的租車店裡租的,只花了K1000/天。

我在蒲甘耽了三天兩晚,前兩天我就騎著自行車拿著地圖到處晃悠,每天早上四點半起床,五點出發看日出,中午1點左右回到酒店吃個飯美美地睡個午覺,下午四點左右再出發看日落順便再看幾座佛塔。最後一天租了輛馬車把離蒲甘遠點的景點補充掉。游覽得應該滿充分的,但很遺憾的是因為懶,出發前看的書太少了,許多寺廟只是看LP上的介紹,一兩句帶過,沒有看明白,回來才覺得後悔不已,這就是不認真做功課的後果。另外,在蒲甘我還很有緣分地連續兩天,在兩個不同地方看日出和日落時碰上一個在緬甸工作的浙江人,他非常熱情地邀請我第二天跟他的車一起去蒲甘附近的普帕山(MtPopa),但因為他去完普帕山與我的路線不同,我不得不放棄,這是另一個遺憾。事實證明:好人還是到處都有的。良烏村的長途客車站就在村裡,可以直接在所住酒店裡買票,也可到車站直接買,我是直接到車站(就在回酒店的路上)買去仰光的車票(K15000,下午五點開車,早上四點左右到仰光AungMingalarBusTerminal車站)。出發前車站會派車到酒店接乘客到搭車的地點。需要注意的是,緬甸空調車喜歡把溫度調得很低,女仕最好帶一條大的厚的披肩,即可在空調車裡當被子蓋,又可在早晨看日出時抵擋寒氣。我這次最失策是忘記帶厚衣服和襪子,早晨看日出還好,一個小時左右挨一下就過去了。就是坐空調車十幾個小時太難挨了,把包裡所有能穿的都拿出來還是冷,好在麻凡身體還算強壯,沒有凍出感冒來。



陪了俺兩天的“寶馬”二、住我是早上九點左右抵達蒲甘,由於我所做的車子是當地人座的那種人貨混載的大客車,停車的地點在小鎮裡的某個我也不知道哪裡的巷子。下車後我找了輛自行車TAXI送我到酒店,自行車TAXI的樣子有點像國內的帶兜的軍用摩托車,後面可坐兩個人。我沒有預訂酒店,直接看了LP上羅列的酒店,找了家讀著順口的NEWPARKHOTEL。這家酒店位於離鎮中心稍遠的餐館一條街上。第一天沒有普通雙人房了,只好選了間最貴的套房住,$22,本想著逃了$10的門票,正好可以用來享受一番,誰知外國人入住酒店必須出示門票,結果搞得我還得到處找售票點把門票補回來,真是偷雞不成蝕把米呀!第二天換了個普通雙人間,$18。

忘記給酒店拍張相片,這是從百度上搜回來的。酒店裡面的環境還是很不錯滴。

麻凡坐著當地人才坐的客貨車,一路大搖大擺地進入蒲甘,滅有銀看出麻凡是如假包換的緬甸銀民。哇哢哢……,可惜功虧一簣,滅有門票住不成酒店……杯具鳥!

酒店位於有點小資的“餐館一條街”,裡面有許多餐館和藝術品店。現在不是流行區分普通、文藝和二B嗎?這家工藝品店看來已超越普通商店文藝商店和二B商店了,直接升級為三B商店。

在小鎮吃飯時遠遠地看到這家店,俺還激動了好一會兒,誰說緬甸閉塞落後,看!7仔都開到這裡來了!當我准備進去SHOPPING一番時,才發現原來是家網吧。三、吃整個旅途中吃得最好的就在蒲甘,因為景點集中,不用東奔西跑地吃不定時;加上酒店就在餐館一條街附近,有印度餐、法國餐、中國餐等等不同種類的餐飲,蹬上單車十分鐘就可到鎮中心的街上去吃,非常方便。

酒店的早餐,環境很舒服。

所有的餐館我都忘記記名字鳥,所以別問餐館名字。第一天晚上在酒店附近的餐館一條街吃的,K4000,右上的香蕉汁很好喝

餐館旁邊有個白塔,還可看免費的木偶劇。

我在鎮上的這家中國餐廳吃了兩餐K3000,它家的菜牌都有中文,而且經常從隔壁桌傳來中國話。

第二天晚上在酒吧嘗了緬甸啤酒,對於我這種不愛喝酒的人來說感覺還不錯,很順口,不覺得苦,麻凡喝了大半瓶也沒醉,居然還能騎著自行車回到酒店,不過一到房間就倒了。炒面裡面居然有蝦肉。K4800

去仰光的車子中途停靠休息時,我終於嘗試著吃了第一頓緬餐,緬餐有點像定食,服務生會問你要雞肉還是豬肉的,你選擇好之後他們就會搭配著為你送上來。有湯、蔬菜、涼菜等,少的四五個小碟,多的有七八個小碟,味道跟中餐差不多。K500

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