佛光雲影共徘徊--緬甸游Ⅱ

作者: fionazf

導讀多寶之城---曼德勒 曼德勒是緬甸的第二大城市,這裡是緬甸華僑居住較為集中的地區,它古稱“羅陀那崩尼插都”,意為“多寶之城”,因背靠曼德山而改名。這裡年最高氣溫達45攝氏度,有“火爐”之稱。曼德勒也是昔日緬甸最後一個封建王朝貢榜王朝古都,從1856年敏東王遷都至此直到1885年被英國所滅。曼德勒被認為是最具有緬甸特色的地方,因為它既是著名的古都,又� ...

多寶之城---曼德勒

曼德勒是緬甸的第二大城市,這裡是緬甸華僑居住較為集中的地區,它古稱“羅陀那崩尼插都”,意為“多寶之城”,因背靠曼德山而改名。這裡年最高氣溫達45攝氏度,有“火爐”之稱。曼德勒也是昔日緬甸最後一個封建王朝貢榜王朝古都,從1856年敏東王遷都至此直到1885年被英國所滅。曼德勒被認為是最具有緬甸特色的地方,因為它既是著名的古都,又是緬甸的佛教聖地之一,全緬甸超過五分之三的僧侶都居住在這裡。它與周邊地區的實皆、因瓦、敏貢、阿馬拉布拉等其它古城相互輝映,形成一個古跡薈萃的大都會。烏本橋緬甸的木頭最出名的當屬國樹柚木,占全世界總產量的70[[[%]]],是世界產柚木最多的國家。在曼德勒附近的阿馬拉布拉古城曾經是貢榜王朝的都城。這裡最著名的景點當屬世界上最長的柚木橋---烏本橋(UBein"sBridge)。LonelyPlanet(簡稱LP)是驢友最愛使用的一本參考書,緬甸LP的封面使用的照片就是烏本橋。可見烏本橋受歡迎程度。



日出烏本橋。建於一個半世紀前的1851年,全長1200多米,高5米,寬2米。呈之字型跨湖而過。



烏本橋也稱情人橋,據說是為紀念一位緬甸王子與一位仙女的愛情故事而命名的。



修建這座橋花去了上百萬立方米的優質柚木,每隔1.5米立一根實心的粗約30-40釐米的柚木樁。木樁排列成對,雙邊共有2666根。據說建橋的木材全部來自拆遷的因瓦皇宮。我試著從橋上走了個來回,花了近半個小時。



好吧!我承認我就是一個“色”鬼,而且特別喜歡日出和日落時色彩繽紛變化多端的天空。



我是清晨五點不到就到達曼德勒,找了輛摩托車送我到GH放下把行李,接著又把我送到烏本橋看最日出。其實烏本橋最出名的它的日落,鑒於本人好“色”個性,我建議是日出日落都不要錯過。



早起的蟲兒有鳥吃(沒錯!),早起的小和尚有緣化。看完日出後不到七點,但大街上已有不少的小和尚在化緣。在緬甸這十一天裡,和尚是每天必見的,每次看到他們都在做著兩樣事誦經、化緣。敏貢(MINGU)敏貢(也稱明根)距曼德勒12公裡,位於伊洛瓦底江右岸。原來只是個鄉村小鎮,但由於越來越多的外國人來到這裡,現在這裡已經變成了商業街一樣,到處都可看見賣沙畫、木雕等旅游紀念品小店。



去敏貢的船每天只有一班,上午九點出發,下午一點返回,錯過就木有鳥。網上的攻略上說去敏貢船票K1500/位,是與當地人混搭的。可現在船公司另外安排一條專門接待外國人的船,提高票價到K5000。看來,緬甸人的經濟意識蘇醒抬頭了。船需在伊瓦落底江上航行一個小時,微風吹來,感覺非常愜意。

船還未到岸,TAXI就等在岸邊,這是我見過的真正牛的TAXI。



這座寺廟就在碼頭附近,望江而建,但我翻找了所有關於敏貢的介紹都沒看到這個寺廟的介紹。

敏貢佛塔(MingunPaya)曾經是世界上最大的磚瓦建築工地,它本來要被建成世界上最大的佛塔群。19世紀初,緬甸孟雲王為了完成他夢想的佛塔,在伊洛瓦底江上的小島修建了臨時住所,在15年的時間裡親自監造。但直到他1819年去世時,工程尚未完成並因此停頓。後來未完工的巨塔在地震中倒塌了,現在光看著這個高50米塔基,就能讓人聯想到當時的盛況。



有著波狀台階的欣畢梅佛塔(HsinbyumePaya),在平台最高處是聖壇,是孟雲王為紀念他的第一任王後去世而建的。畢梅佛塔讓你感覺像什麼?吃貨們可能感覺到了,它就像一塊潔白的奶油蛋糕。根據緬甸的占星術,這裡是世界的中心。寶塔整體設計為巨大的圓形,有7個半圓的平台,護攔是波浪形的,像征著圍繞世界中心的7座大山和海洋。



敏貢大鐘(MingBell)是世界上最大的一口無裂縫的鐘。鑄造於1808年,大鐘高8米,最大直徑5米,重90.55噸,相當於55555緬斤(鐘上就有55555緬斤的標記)。曼德勒山(MandalayHill)及山腳景點曼德勒山是位於古城北面2.5公裡的一個小山,舊稱羅剎女山,雖然只有236米高,但可俯瞰全城,瞭望撣邦群山和依洛瓦底江。傳說釋迦牟尼當年曾率弟子在此開壇誦經,宣揚佛法時,佛祖指著山下廣袤的土地,預言2400年後,這裡會出現一座繁華的大城。1857年敏東國王決心實踐佛的預言,於是建起了一座巨大皇宮,加上後來修建大量的宗教建築,曼德勒山成為著名的佛教聖地。



山達穆尼佛塔(SandamaniPaya)位於曼德勒山腳下,該佛塔的所在地是公元1866年敏東王的弟弟被謀殺之地。敏東王為了紀念弟弟修建了這座佛塔,上百座的白色小佛塔看上去像一連串綿綿不斷的哀思。



固都陶佛塔(KuthodawPaya)全名是瑪哈羅迦瑪若盛佛塔。瑪若盛是佛的稱號。固都陶佛塔的意思是世界上最偉大的功德佛塔。這座佛塔是由敏東王建造的,與曼德勒城同時落成。



1871年。高僧們響應敏東王的號召,在佛法的感召下,前來參加上座部佛教的第五次結集大會。大會用了近半年的時間,將各位高僧帶來的散布在各地的《三藏經》統一進行了結集糾正,並將全部經文刻在729塊大理石碑上。碑林建成以後,敏東王又發布懸賞令,宣布如果有誰能在碑文是發現一個錯字,就獎給他一個金元寶,結果沒有一個人來領獎。於是佛塔以“天下最大的經書而聞名於世”

佛塔內牆的每一個入口處,雕刻有佛本生故事和護門神像的柚木大門,手工精致到無以復加。



固都陶佛塔裡的主塔。這座塔是敏東王依照蒲甘瑞紫光塔的模型建造的。



曼德勒山入口及石猊,從這裡開始一直到山頂,都必須脫鞋脫襪。提醒各位到緬甸旅行的朋友,一定記得穿雙拖鞋,不是涼鞋,是拖鞋!因為很多地方都得光腳進入,每天不停地穿穿脫脫,如果穿錯了鞋不用兩天你的腰就得折了。



要到達山頂平台需爬行1729級台階,步行約半小時,沿途有8座佛塔佛寺。好在一路有涼棚遮著,地面還算干淨。麻凡平時就是一個赤腳大仙,所以感覺還好,同行的那位深圳驢友因為不習慣,後來下山時不肯脫鞋,結果一路被當地人大呼小叫指手劃腳的要他脫鞋。他本人不覺得什麼,還振振有詞的說:Pagodaissleeping!(神仙睡了!)倒是我在一旁覺得好尷尬,盡量走快點,離他遠點,免得讓人覺得我跟他是一起的。



將近山頂的地方,一尊立佛指向山下的曼德勒。據傳說,那是指著佛曾經站立的地方,並預言這裡將建立一座偉大的城市,時間是佛教紀元2400年(相當於公元1857年),而在這一年,貢榜王朝的敏東王決定遷都至此。



半山的寺廟拱門,像極了我以前看到過的超現實主義的畫



站在山頂平台上,既可觀賞山上山下眾多的佛塔,又可俯瞰城市優美的風景和遠處的伊洛瓦底江。不過在山頂拍照要另收費K500。馬哈木尼大佛(MahamuniPaya)話說抵達曼德勒的第二天凌晨一點半我就睡不著,在床上一邊躺著一邊看昨天那位深圳驢友的攻略(我用手機拍了下來),其中有一篇講到去馬哈木尼寺看給大佛洗臉。我看時間差不多,於是趕緊洗漱穿衣。在樓下打了輛摩托車趕到馬哈木尼寺。該佛塔又稱“菩耶支”,即“大佛塔”,是上緬甸最重要的朝聖地之一。這座寺院始建於1784年,1884年被大火焚毀,現在看到的寺院是後來的重建的。在這裡,男人可以到佛像的旁邊給它貼金,女人則不允許到佛像的身邊,只能在外面的大廳裡跪拜。



聽緬甸當地人說,緬甸的寺廟與中國的寺廟不同,中國的寺廟裡有許許多多的佛,有過去、現在、未來佛,有觀世音、有彌勒佛等等,但緬甸的所有的寺廟只供奉同一尊佛--釋迦牟尼。清晨四點開始給大佛洗臉,儀式莊嚴而繁復,持續一個小時,差不多五點才結束,給大佛洗臉流下來水還會被當作聖水。這尊青銅佛像高約4米,據說是佛祖親自開光,當地人將這座佛塔視為佛祖真身,在緬甸有著神聖的地位。



佛堂裡的拱門用寶石黃金裝飾得金光燦燦,可惜太高了,無法讓我好好欣賞。我現在明白曼德勒為啥稱為多寶之城了,真是好多好多寶貝耶



寺廟裡的牆上鋪著玉石翡翠,還是紫羅蘭滴咧,這樣小小一塊怎麼著也得人民幣上萬了吧,趁著四下裡沒啥人注意,麻凡嘗試著使勁D用力D摳了幾下,可惜未能得逞GanayonKyaung僧院緬甸的和尚嚴格執行“過午不食”的戒條。每天早晨三點起床做早課,四點左右吃一頓,然後十一點左右吃一頓,之後就不再吃了。(後來我在大金石遇到華僑蔡先生,他告訴我,每月的月圓那一天,緬甸的婦女也是只吃兩頓素食,並在那天發五條誓言:不撒謊、不偷竊、不喝酒、不破壞別人家庭,還有一條我忘記了。)這座僧院有近千名和尚,每天都有樂善好施者不遠萬裡來到這裡做好事,給和尚派吃的、穿的甚至現金,長期以往,漸漸變成一種儀式。吸引了許多旅行團隊觀禮,場面甚是壯觀。

圖中穿便服的就是做好事的施主,有的甚至是從泰國來的。



飯堂



還有兩碗菜沒拍進來,但菜式都相當簡單,。



排隊等待領取食物的和尚一



雖然是千人一起進餐,但依然非常安靜,真正做到“食不言”。實皆古城(Sagaing)實皆位於因瓦古城對岸,曼德勒西南21公裡的伊洛瓦底江畔。從14世紀起,實皆也曾幾度被作為首都,但時間都不長,由於它臨近古城因瓦而成為宗教活動的中心。作為緬甸的佛教聖地之一,其豐富的宗教遺產和奇特的景色都值得前往。



跨過InvaBridge橋,就是點綴著佛塔的實皆山,依洛瓦底江繞山而過。實皆有500座佛塔,還有更多的僧院,緬甸佛教徒感到壓力太大的時候,常來這裡放松和禪修。



SoonUPonyaShin松烏蓬那信寶塔,位於實皆山的最高處,在此可將實皆山及伊洛瓦底江的美景盡收眼底。該塔建於14世紀,據說藏有兩顆佛牙舍利。



緬甸的寺廟都有鐘,信徒們參拜完佛後,都會敲一下鐘,可能是告訴老天:俺來過鳥!因瓦(Inwa)古城位於曼德勒市區南部約35公裡處,被河流和運河與其它地區分開,到了這裡,只能棄車乘渡船過河。過河費每人K1000包來回。明末,李自成攻入北京,永歷皇帝南逃至曼德勒,被緬王囚禁在因瓦古城,不久又被送回雲南,死在吳三桂手下。因瓦見證了一段中國皇帝的亡國痛。



下船之後有很多小馬車等在那裡,馬車能坐1-3人,K5000/車游覽4個主要景點(那位深圳驢友非常厲害,居然講價到K4000),這裡的路非常窄,途中如果遇上牛車還得讓道。右圖的AVA就是INVA,緬甸曾是英國的殖民地,許多名稱還沿用英國的讀音。

因瓦留給我最深印像的就是這座用267根柱子支撐的柚木寺廟BagayaKyaung。

拍照的時候我發現無論怎樣看齊底線,拍出來的照片都是歪的,後來才發現在寺廟已經嚴重傾斜了。



該寺廟沒有經過翻新烏本橋日落之前已經介紹過烏本橋,現在就不啰嗦了。烏本橋是曼德勒拍攝日落的最佳地點。如果合適的話,還可以租一條在湖上拍日落,但由於湖面波光粼粼,無法拍出清晰地倒影。我是從橋中間下去,找了片水窪才拍出倒影的。


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除了蒲甘外,曼德勒是我這次旅行第二喜歡的景點城市,因為景點相對集中,不僅有佛教勝跡可看還可看到緬甸中部的田園風光。如果到緬甸旅行,曼德勒是不能錯過的城市。嘔遇麻凡每次出去玩回來後,朋友總是問我有沒什麼艷遇。唉!出來玩就出來玩,麻凡又不是小年青一個,艷遇神馬滴麻凡實在沒啥興趣。不過這次的事件應該不算艷遇,“嘔”遇還差不多。事情發生在看給大佛洗臉的那天早晨。那天看完大佛洗臉後才五點剛過,我看時間尚早,想趕回GH再睡個回籠覺。五點的曼德勒整座城市雖然已經開始蘇醒,但因為太陽還沒有出來,也沒路燈,所以光線還是很暗的。從寺廟出來後本想租個摩托車送我回GH,可太早了,在寺廟門口沒見到有做生意的摩托佬,沒辦法只好撒開大腳丫子走。走了十多分鐘後,從我身後開來一輛摩托車,慢悠悠地,司機不時還看我一眼,我以為是個兜客的摩托佬,於是朝他搖了搖手。摩托佬大約30歲左右的樣子,穿著一件髒兮兮的外套,典型的緬甸人,看上去黑乎乎的,一陣風吹來,身上還帶著不知多少天沒洗澡的異味。看著空蕩蕩的街道以及不停湧上來的睡意,我只好無可奈何地向他問價。奇怪的是我問了半天,他只會一個勁的點頭,問他知不知E.TGH,他點頭;問他多少錢,他點頭;我報價K500?他點頭;我拿出一張500緬甸給他看,他點頭。“這人沒啥問題吧?”我心裡不停地打鼓。由於獨自旅行以來從未碰到過壞人,這時的我一點警惕性也沒有,想著反正沒多遠,忍一忍也就過去了。上車之後沒多久,他突然回頭問我:WHEREAREYOUFROM?WHAT'SYOURNAME?咦?!他會說英文呀!心裡升起一種不祥的感覺……。記憶中來時的路是從酒店門口一條直路地飛奔到寺廟門口,如果有轉彎的話也最多一個。可這個摩托佬帶著我東拐西拐,漸漸遠離剛才那條直路。中間他還不停地回頭跟我用緬文說話,並不停示意我要我用手繞著他的腰!後來居然還伸出他那只髒手去捉我放在腿上的手。這時我覺察出不對勁,我一邊指揮著他往回走,一邊把掛在單肩上的相機斜挎著掛好,隨時做好跳下車的准備。在經過一個燈火通明的早餐店時,我讓他“STOP”,他沒有停,我加大音量“STOP”!,他依然沒有停下來的意思,再不停就又到黑暗的巷子裡了,於是我使出吃奶的力氣,大喝一聲:STOP!!!,我的聲音讓早餐店的人們望向我這邊,摩托佬的車速一下子減了下來,我馬上從後座一躍而下,逃進早餐店裡。我在早餐店裡問了幾個人,他們都不知道我住的E.TGH在哪裡(出發時問過伙計路不算遠,所以沒帶GH的卡片出來)。非常幸運的是,在早餐店附近我碰到一個華人婦女,我拿出前一天拍的GH附近標志物的圖片,她大概知道我要去的地方,還幫我叫了一輛自行車TAXI送我過去。期間那摩托佬過來還想跟我要車費,被我一頓破口大罵,罵他是一個“LIAR”“BADMAN”,就差沒“F**K”他了,他只好灰溜溜地走了。



當時除了路邊早餐店裡有一些伙計們在准備著開店,路上只有幾個和尚在化緣。我很相信這個世界上的大部份的人還是“性本善”的,事實上許多人看到我一個單身女子出游,反而會對我照顧有加。所以我不認為單身女子出游會更加危險,我反倒覺得這是一個優勢。也許正是這樣才會讓我掉以輕心,以後我會吸取教訓,但不會引以為戒,我認為人在陌生的地方碰上點意外是難免的,如果因為這樣而停下腳步未免得不嘗失。很多時候我們的腳邁不開步是我們的心一直在猶豫,不要讓恐懼站在你通往理想的路上,因為理想的路從來就不是坦途。攻略我在曼德勒一共停留了兩天一晚。第一天行程:烏本橋日出--敏貢--曼德山腳景點和日落,第二天行程:馬哈木尼--GanayonKyaung僧院--實皆--因瓦--烏本橋日落。去敏貢等船的時候認識了一位深圳的驢友,於是我們一起游覽曼德勒,由於他的充足准備,讓我省了不少氣力和金錢。但該驢友的一些驢行理念與我不同,也讓我增加了一些煩惱。所以說有得必有失,人生就是這樣。一、行從茵萊湖開往曼德勒的車子清晨四點多不到五點就會抵達市中心以南七公裡處的破舊汽車站,車子一靠站,有很多摩托車司機就會上來兜客,隨便選一輛你看得順眼的讓他搭你去你想去的酒店吧(K2000),他們基本都清楚市中心的所有酒店和GH。第二天瀏覽的景點較遠,在曼德勒周邊,我與深圳的驢友包一輛皮卡車,K18000/車。離開曼德勒去蒲甘有三種方法(所有城市均有飛機,這裡不計),一是坐快船,但是那將花去近一個白天的時間,所以我沒有選擇。二是在市中心搭火車,我途中遇到那個深圳驢友就是搭火車到蒲甘,普通座$4,豪華座$10,晚上九點開車,早上五點還是六點到。三是長途客車,我的長途汽車票就在我所住宿GH訂的,因為想看完烏本橋落日才走,所以沒有選擇上午和下午出發的旅游空調車,而是選擇了晚上九點開的普通長途客車(後來因為裝貨,推遲到近十二點才發車),K7000,另收K1000代買費。這種當地人才坐的長途車車況較差,腳下、通道和車尾都堆著滿滿的貨物,連車門因為放著貨物而無法關閉(等抵達蒲甘時,麻凡幾乎變成了一個“灰”人)。好在乘客不多,男乘客兩人一排,女乘客一人一排,正好讓麻凡頭枕著通道上的貨物睡得非常舒服。可惜好景不長,到了凌晨三點,“怦”的一聲巨響把麻凡從睡夢中驚醒,我第一反應是“車翻啦!”這時我後座婦女不合適宜地尖叫起來,接著車子跟喝醉酒似的七扭八歪一陣後停了下來。麻凡沒爬起來,但想著車子能停下來說明應該沒事了!果然!只是爆胎而已。好在這班司機都有經驗,三兩下就換好車胎,不過再也不敢像之前那樣開得那麼快了,結果抵達蒲甘進已上午九點。坐這車的唯一好處,可以逃掉進入蒲甘的門票$10,因為這種車幾乎只有當地人搭,很少外國人座,所以沒有碰到賣票的。壞處是所有入住蒲甘酒店的外國人都必須出示蒲甘門票,結果麻凡還得騎著單車,滿大街地找賣門票的地方。



堆滿貨物的客車和“灰”人麻凡二、吃一個人外出旅行,吃是一項頭痛的事,原因大家都知道的,我就不多說了。本想在曼德勒結識了一位驢友,這下應該可以吃餐好的了吧。卻不想在曼德勒是吃得最簡單的一個城市,原因也是這位驢友,因為跟他在一起時,我就沒見他吃過東西(難道他是位神仙不成?),我雖然明示暗示過我肚子餓了該找地方吃飯了,可這位驢友好像興趣不大,沒辦法,只好一個人隨便找個商店買點面包充飢。

第一天回到酒店已經晚上八點多了,所以到酒店附近的一個路邊攤解決的,這個印度油餅配咖哩汁非常好吃,我連吃兩張,第二天晚上看完日落後回到GH已經七點多,因為要趕車九點去蒲甘的車,急急忙忙又是到這裡解決的,連吃了四張。油餅K200/張,咖啡K100/杯



煎雞蛋,K100/個



緬甸GH房租都含早,東西都是老三樣,面包雞蛋水果外加茶或咖啡

在緬甸旅行不用擔心沒水喝,因為有信徒為了做好事,把水罐放在寺廟或路邊供人們飲用,如果我出門帶的水喝光了,我就會往瓶裡裝這些水。麻凡平時就是個“大菌吃小菌”的人,所以喝了這些水一點事也沒有。



這種相對更衛生點,當地人都是用掛在上面的杯子直接喝,我是接到自己的瓶子裡再喝。三、住得力於最後一個封建王朝--貢榜王朝敏東王對曼德勒城的精心建設,曼德勒城市規劃如國外的大城市一樣,街道筆直,一個個街區方方正正,街道都是用數字編號。游客基本集中在被本地人稱為“Downtown”的市中心,大致在第21到35號街和第80到88號街之間的地區,我住LP上推薦的,在23ST和83ST交界的ETHotel。$14/晚。



樓下的街道是個夜市,有吃的玩的還有表演看。下一站,蒲甘!

限於只能發50張相片,文章有所刪減,其它請到我的QQ空間去看http://user.qzone.***/595861367/infocenter#!app=2&pos=1322407606


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