佛光雲影共徘徊--緬甸游Ⅳ

作者: fionazf

導讀神奇的佛塔--大金石(Kyaiktiyo)、勃固(Bago)大金石(說實話,麻凡的英文很破,但看著陌生的單詞約摸著還能讀出來,可對著緬甸英式地名我是研究了一路也沒研究出來規律,"Kyaiktiyo"這個地名讀音為“吉諦瑜”)的地位就像國人心中的四大佛教名山“峨嵋山”一樣,信仰佛教的緬甸人許多都是從小就每年必到此膜拜、許願和還願。近幾年來,許多香港、泰國和中國人也被大 ...

神奇的佛塔--大金石(Kyaiktiyo)、勃固(Bago)大金石(說實話,麻凡的英文很破,但看著陌生的單詞約摸著還能讀出來,可對著緬甸英式地名我是研究了一路也沒研究出來規律,"Kyaiktiyo"這個地名讀音為“吉諦瑜”)的地位就像國人心中的四大佛教名山“峨嵋山”一樣,信仰佛教的緬甸人許多都是從小就每年必到此膜拜、許願和還願。近幾年來,許多香港、泰國和中國人也被大金石的神奇力量所折服,每年必到仰光必到大金石朝拜。



相對緬甸動輒上百米的佛塔來講,高約七米的吉諦瑜佛塔實在微不足道。但它奇妙的是建在一塊形狀像雞蛋,表面光滑、直徑七、八米的巨石之上,而這塊巨石的底部僅有四分之一斜掛在山體一塊凸起的岩石上,仿佛一陣風就可將其刮落。

事實上,幾個成人就可輕而易舉地搖晃這塊巨石,因為岩石下面並不是粘在一起的。從石頭底部的某個角度甚至能通過一條繩子。不過從這個角度也許可以解釋巨石為何可以屹立不倒吧。


大金石之所以能這樣反地心引力地矗立在山邊,據說是因為石頭裡面藏著三根佛祖的頭發。這裡同樣是不給女性靠近,只有男性信徒才能走近貼金。而且這裡特別嚴格,還派了專人看守。

緬甸人喜歡在佛塔上貼金箔,每次都要貼上一摞子,大約K10000/摞,這些金箔大多產自曼德勒。



大金石旁修行的老和尚

大金石前的平地上坐滿了前來朝拜的人,許多人到了這裡以後就租上一張席子,白天和晚上都露營在此。



晚上燈光亮起,一種神聖莊嚴的氛圍從整塊巨石散發出來。在緬甸,從來沒有人懷疑這個地方有種神秘的力量,也從來沒人懷疑這樣的巨石會滾下來。



很想拍一張如水月光下的大金石,結果……,半夜一點鐘爬起來的銀桑不起呀(米豆腐師傅……!!多想你在我身邊呀!!)



當天很幸運碰上緬甸佛教的“點燈節”,點燈節是為了紀念菩薩返回大地。燈節期間,姑娘們舉行織布比賽,燈節結束時,把織出來的布贈送給和尚們。我抵達時,山頂上擺著八架織布機,除了休息時間,姑娘們都忙碌的工作著。

當天空完全黑下來,人們紛紛開始在大金石附近點上蠟燭。


點燈的人們

點燈的人們



點燈的人們

點燈的人們

照相的尼姑。在緬甸,男人出家做和尚是可以還俗。而女人一但出家做尼姑,就終身不能還俗了。

清晨六點離開大金石時,隨手拍下了最後一張相片。收好相機後,大霧開始彌漫整個山頭,視線範圍不到十米,溫度也開始驟然下降。擠出來的景點--勃固(Bago)大金石和勃固這兩個景點是從蒲甘坐車到仰光時才決定去看的,之前麻凡一直覺得光看大金石就已經很難擠得出時間,更別提勃固了,所以一點准備也沒有,對勃固的景點了解也全是聽中途認識的華僑蔡先生所講。勃固曾是緬甸古代勃固王朝的京都,是緬甸的古都之一。據說很多仰光人每年都要來勃固拜三次佛。

金塔寺ShwemawdawPaya,緬甸四大佛塔之一,建於1000多年前,據說塔內珍藏有佛發、佛牙和佛舍利,是緬甸香客最多的佛塔之一,雖然幾經倒塌和開裂,但都被執著地緬甸人民重修好,圖片右下角的塔頂就是在1917年地震所毀壞的。它現在的塔身比仰光的大金塔還高出14米。

臥佛寺(ShwethalyaungBuddha)建於945年,高16米,長55米,

僅僅那描金縷銀的腳掌就長7.7米,鑲嵌在腳底下的寶石更是令其熠熠生輝。

頭枕著鑲滿著珠寶的箱子

進入寺廟的走廊頂部雕刻著美麗花紋的柚木建成

臥佛寺旁邊還有一個小點的、露天臥佛寺。好人蔡先生因為臨時起意去大金石和勃固,所以在去大金石的車上我拿著復印的LP一邊狂刨一邊心裡不停地計劃著行程。偶爾抬起酸痛的脖子看一下四周,發現坐我旁邊的一位大學生模樣的大男孩,手裡拿著一部IPAD看著英文書,這讓我非常驚訝,在國內IPAD實在不算個啥稀罕物,了不起賣個腎就有了,可在緬甸卻是賣了腎也難買到的稀貴物呀,更何況還拿著IPAD看英文書!起碼說明了兩點:一、這位大男孩家境良好,二、受過高等教育。麻凡雖然訝異但麻凡不是個多事的人,心裡默默分析完之後也就不再想了。車子半路停下休息了一下,再上車時,坐在通道另一邊一位五十多歲的中年男子突然用中文跟我打招呼:你好!你是從中國來的嗎?原來這位蔡先生就是坐在我旁邊的大男孩的父親,這位在新加坡讀大學的大男孩見我看中文書,於是在停車休息的時候告訴他那位祖先從福建移民過來的父親--蔡先生,所以蔡先生一上車就很熱情跟我打起招呼。難得碰上能講國語的本地人,當得知蔡先生帶著一家人也是去大金石時,麻凡當然就打蛇隨棍上的主動請求與蔡先生一家同行。所以說:人算不如天算。麻凡就這樣不費吹灰之力地找到一個免費的“向導”。所以說人品呀!……



蔡先生在緬甸出生,有遠見的他早在幾年前就買了幾塊地,現在靠收租過日子。他們一家都是虔誠的佛教徒,每年至少兩次到大金石來祈福和做善事,與大金石山頂寺廟裡的和尚非常熟悉。

蔡太太(左一)這次帶上了她的朋友一起到大金石來祈福,蔡太太是一個非常有福氣的女人,去年她買的彩票中了一百萬緬幣,於是和蔡先生兩人一起到印度的寺廟出家七天。她們正在房間裡為明天的祈福准備水果。

到了山頂後,我與蔡先生一家分開,他們去事先訂好房間的寺廟,我去找GH。不想山頂的GH居然要價$50/間,讓心理價位一直在$15左右的我感覺不值(其實後來想想,$50也不過300多人民幣,既然難得來一趟又何必在乎這點錢?麻凡真是大腦短路)。其實山頂也就比一個籃球場大些,可看的景點不多,於是麻凡決定拍照後馬上下山。不想又碰上不放心而專門來找我的蔡先生,蔡先生一聽我嫌房間太貴准備下山,馬上熱情地邀請我到他們的房間裡去擠一晚(其實就是一間除了幾張席子以外什麼家具也沒有的房間,大家全部擠在地板上睡覺),並讓我參與明天的祈福活動。雖然麻凡覺得初次見面就這樣麻煩別人,實在不好意思,但機會難得,所以麻凡還是“勉為其難”地留下來了蔡先生帶我去見寺廟裡的師傅(上圖),要經過他的同意,麻凡才能留下來。

第二天清早三點起床,先去跟和尚們一起誦經,接著到寺廟對面的大金石附近,點著蠟燭擺上貢品開始祈福

做為一家之主的蔡先生帶領全家做祭拜儀式

當天是點燈節,蔡先生一家在大金石做完祈福儀式後,馬上還要下山回到仰光,晚上他們還預約了在仰光大金寺裡繼續做好事(拜祭捐贈)。

蔡先生每周都會到寺廟裡去義務打掃,這是蔡先生進入仰光大金塔裡的證件,據說要想得到進入仰光大金塔的證件,除了是本土男性教徒,在寺廟裡行善多年外,還必須由一個軍人一個出家人作擔保。因為塔頂上有很多金銀珠寶,蔡先生在打掃的過程中就曾多次拾到被風吹落的金飾,每次他都會交回給寺廟並紀錄在冊。在與蔡先生的交談中,他跟我講了許多緬甸的佛教知識及本土的文化。他告訴我,緬甸人很多都安於現狀,對於自身的物質條件不太追求,但卻願意為了信仰而奉獻所有。我在大金石上也看到許多拖家帶口的當地人,他們不介意天氣如此寒冷,不介意住宿條件如此差,只為了把自己辛苦賺來了錢化成金箔、香燭貢品早早敬獻給心中最神聖的佛與佛塔。我記得有人曾說過:財富有時不是物質上的累積,而是欲望的遞減。也許正是因為全民信教,相信頭上三尺有神靈,所以他們才會有自律的准則,才會與人和諧相處。我想一個人如果沒有信仰沒有任何可以敬畏的東西,那麼這種人應該是連靈魂深處的自我都可以隱藏欺騙吧!那麼他空落落的精神世界裡只能以自我欲望為唯一的准則,為了達到這一目的而不擇手段,背離世上所有的道德標准以至不惜出賣自己的靈魂,這種人臨死前還能找到自己的靈魂嗎?他會覺得這樣的人生有意思嗎?我真的很想知道答案……從蔡先生身上我看到普通緬甸民眾的信仰、智慧和人生觀,他們真誠地相信佛教的真諦,追求靈魂的純淨和人生的“解脫”,對這種現代世界裡的佛教生活方式的思考是我本次旅行中最大的收獲。蔡先生常掛在嘴邊的口頭禪是:能幫到(人)就好。蔡先生雖然從來沒有到過中國,但他對中國人有種與生俱來的好感,加上他樂善好施的性格,讓我在異國感覺溫暖備至。俗話說:百年修得同船渡,能與蔡先生一家結緣,實在是前世修來的福分。祝好人蔡先生一家一生平安!攻略一、行我的路線是:仰光-大金石-勃固-仰光,從蒲甘開出的汽車四點左右就抵達仰光的公路客運中心(AungMingalarBusTerminal),步行七、八分鐘到達附近另一個車站(我也不知站名,下車後我說要去“Kyaiktiyo”,人人都指一個方向讓我去那裡換車)。去大金石的車最早一班是七點,約兩個小時抵達山腳下Kinpun村。從今年10月份起,到山頂的汽車路修好,坐上山的車可一直抵達山頂。上山的車是能爬坡的大馬力工程車,有點類似於晚上經常出沒於廣州街頭的運泥車。從大金石回仰光的有很多車,隨便選一部然後在勃固下車,租了輛摩托車(K10000)游了四個寺廟後(那裡的摩托車司機英文相對差一點,我是拿著蔡先生寫給我的寫著緬文紙條,上面有我想看的景點名稱。事先跟司機講好,看完景點後要把我拉回到下車的地方),再回到下車的路邊揚手叫停一部去仰光的車,回到前一天搭車的車站。



上大金石山頂的車子一定要塞滿人(腿挨腿、膝蓋頂著前面人屁股那種)之後才開車,麻凡上山的時候與蔡先生一家坐在車頭(K4000),埋在一堆行李裡,成功逃過$6的門票,下山時坐在後面的敞篷位裡(K3000),不過憑借麻凡那與本地人無二的面容,也沒人查我的門票喲!

二、住根據LP上的攻略,住宿有兩個地點:一是山下的Kinpun村,那裡是背包客大本營。二是山頂的客棧。麻凡因為想拍攝月光下的大金石(當晚正巧趕上了月亮最圓的十五),准備在山上留宿一晚,所以直接跟著蔡先生一家就衝到了山頂,結果被山頂的客棧價格嚇住了。本想取消拍攝計劃下山,不想卻被好心的蔡先生一家收留住在大金石對面的寺廟裡。



住宿的寺廟。雖然住宿不要錢,但蔡先生告訴我應該給寺廟捐點錢,多少隨意。於是把原准備住宿的$20全部捐給寺廟。



由於是點燈節期間,許多信徒都上山來祈福,幸運的人尚可在寺廟走廊裡找到一席之地(真真正正的一席之地呀!),還有很多人就在寺廟與大金石之間的坪地上鋪上一張席子,全家露營。(有潔癖和講究衛生的人建議還是花多點錢住客棧或住山下,這裡的衛生環境實在……)

三、吃



在山上吃東西還是很方便的,在寺廟的右手邊有一條食街,只是價格是平地的三倍。



蔡先生請我在食街裡吃了一餐正式的緬餐(K1500/人),我要的是咖哩雞(茶杯與飯碟中間那碟),其它都是素菜。這張相片沒有拍全,還是三個碟沒拍進來(只記得一碟青菜,其它的忘記鳥)。最後一站:仰光我的QQ空間:http://user.qzone.***/595861367/main


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