法國普羅旺斯自駕游

作者: 知冷齋

導讀我們從巴黎坐高鐵到了尼斯,准備從尼斯開始駕車的旅程。一大早,我們便跑到租車公司取車。馬上就要開始駕車旅行了,大家都很興奮。剛進租車公司的辦公室,發現兩個工作人員正忙著處理一個撞車事故。我們在邊上聽了一會兒,大概明白了事情原委。兩個美國人駕車被人撞了,警察認定是對方全責,並且說租車公司應當有保險。現在兩個美國人來還車,租車公司說他們� ...

我們從巴黎坐高鐵到了尼斯,准備從尼斯開始駕車的旅程。一大早,我們便跑到租車公司取車。馬上就要開始駕車旅行了,大家都很興奮。剛進租車公司的辦公室,發現兩個工作人員正忙著處理一個撞車事故。我們在邊上聽了一會兒,大概明白了事情原委。兩個美國人駕車被人撞了,警察認定是對方全責,並且說租車公司應當有保險。現在兩個美國人來還車,租車公司說他們租車的時候沒上責任險,所以現在車損要他們賠償,然後他們可以找撞車那一方來賠。美國人自然不同意,雙方糾纏了很久,給警察局打電話,給保險公司打電話,給上級打電話,總之就是沒個完。

我們等得不耐煩了,但也沒辦法,法國人的工作效率就是這麼低,要是你顯示出著急,反而更遭白眼。終於那個看似經理的美女騰出手來給我們辦,當她問道,你們要不要上責任險,我們把頭點得如啄米雞。看到那兩個美國人的遭遇,我可不想還車的時候再花上兩三個小時來吵架。終於辦完了手續,經理給了我們鑰匙和停車卡,讓我們自己去後面的停車樓裡取車。我一看鑰匙是奔馳的,便問為什麼不是我預先在網上訂的寶馬SUV。經理嘰裡咕嚕說了一堆法語,似乎意思是說,不是你訂的車型但差不多。我回想預訂單上確實有“or similar”。我們到車場一看,是一輛奔馳小轎車。這可差得遠了。想想已經費了那麼多時間,我們就懶得回去再找他們理論,就將就吧。花了十分鐘,大家才把所有行李塞進了後背箱,也搞明白了GPS怎麼用。設好了目的地,出發了。跟著GPS標准的美音導航,我們順利地開出了尼斯,大家都興致盎然,憧憬著接下來像《縱橫四海》裡那樣迎風駛在蔚藍海岸的情景。

但是,事情總是沒那樣順利的,GPS同學突然罷工了。我們趕緊把車停在路邊,查了半天,終於搞明白了,原來是給GPS充電的點煙器壞了。大家剛才已經折服於GPS在尼斯復雜的城區裡穿街過巷的能力,若沒有這家伙的幫忙,不知道我們什麼時候才能開出城去。大家決定掉轉頭去找租車公司換車。這次沒了GPS的指示,我們像陷入越戰泥沼的美國大兵,完全被復雜的街道搞暈。我捧著地圖,指示司機:“這裡左拐!”“這條路禁左!”“前面直行!”“你沒看見那個單行線的標志啊。”“我只管指路,不管交規!”幾個回合下來,我們就徹底迷路了。四個人有人看地圖,有人看路牌,有人憑記憶,有人憑直覺,大家都提出不同的方案,然後互相指責,並且聲稱如果早按自己的方案早已經到達目的地,話音未落馬上遭到另一個人的質疑。最後還是林大俠跳下車攔住一個路人問路,這才找到了正確的路線。花了比出城多出兩倍的時間,我們終於回到了租車公司。大家歡呼雀躍,完全不顧其實我們只是回到了原點而已。

租車公司證實確實是點煙器壞了,同意給我們換一輛車。我猜想這可能是租車公司第一次碰到因為點煙器不靈而回來換車的。沒辦法,誰讓他們配的GPS需要抽煙呢。

這次我們換了一輛大車,租車公司的人特意強調了“a huge car”,沃爾沃S80。等車子開過來,我們發現確實是輛大車,尤其在這個滿大街跑Mini Cooper 和Smart的地方,這輛車像擠在一群骨瘦如柴的模特中的胖大媽一樣顯眼。尤其在停車場裡,老遠就能看見它龐大的身軀。大車的好處是讓我們很輕松地放進了行李,每個人的座位也很寬敞。大家高興地說因禍得福,今後幾天坐在車裡就不憋屈了。

等我們開上蔚藍海岸的公路,剛才的晦氣一掃而光,從尼斯到摩納哥,一路上一面是山,另一面是海,不時從路邊閃出美麗的海灣、矗立在陡峭岩石上的教堂、盤旋在白色帆船上的海鷗。每次看到美景,大家就“啊”地一聲叫,把正集中精神開車的沙拉同學嚇一跳。然後就要求停車照相。就這樣走走停停,只有二十公裡的路,我們開了四十分鐘才到。發現了一個叫“Villefranche-sur-mer”的海灣,非常美麗,三面環山,一面通向大海,海灣內海面平靜得如湖水一般。臨海的山坡上有高高低低的房子,面海的窗台上種滿了鮮花。若是在這裡住上幾天,聽著輕輕湧來的海浪聲,應該是很美的。



路上還看到很多奇特的旅行者,英姿同學鐘愛的騎行者,半躺在自行車裡。



雖然我們開著一輛黑色沉悶的大車,我們總是想像自己開的是敞篷跑車。只有開著敞篷跑車飛馳在蔚藍海岸和普羅旺斯才應景嘛。所以,每次看到有敞篷跑車開過,我們總是叫道:“我們的車!”後來,看到太多敞篷跑車,我們就把“我們的車”升級成紅色敞篷跑車。又見過三輛紅色敞篷跑車從眼前飛馳而過,我們再次將“我們的車”升級為“帥哥開的紅色敞篷跑車”。這下,“我們的車”不見了。雖然帥哥在這個國度裡絕對不是稀缺資源,但開紅色敞篷跑車出來招搖的帥哥真的沒見到。

最後三天到了普羅旺斯鄉間,車子的作用越發凸顯。一路奔馳在鄉間小路上,兩邊或是凡高畫裡的金黃色的麥田,或是紅綠相間的花草田,或是古老的石頭房子傍著一株畫裡的樹,總是就是一幅幅油畫。天藍得像要融化,真想一路開到路盡頭的那朵雲裡去。



普羅旺斯的夏天如此美好,每天要到晚上9點才落日。以至於我們流連忘返,每天都要等到天黑了才舍得回酒店。彼時彼刻,GPS同學發揮了不可磨滅的卓越貢獻。尤其有一天我們去卡西斯,路上碰到傾盆大雨,我們在山裡開盤山公路,能見度只有30米,路牌完全都看不見。就只是跟著GPS的指示,安全找到了酒店。後來我們總結了GPS同學如此招人喜歡的三大優點:第一,永遠正確(GPS給出的路線總是對的);第二,給解決方案(我們一旦走錯,GPS馬上給出新的方案,而不是持續讓你掉頭掉頭);第三,從不感情用事,既不抱怨也不搶功勞(多麼值得人類學習的優良品質啊)。有了GPS這樣一個完美同學,我們的整個駕車行程出奇地順利。

駕車游的唯一難處是停車。只要在城市裡,永遠找不到停車位。而且,因為我們的車特別長,別人能停車的地方我們停不了。法國人仿佛都是停車高手,有時我們在路邊看見有的車離前後車的距離不足二十釐米,這怎麼停得進去,又怎麼開得出來?據說法國人停車是要前撞撞後撞撞,撞出一個車位來,然後停進去。開出來的時候也要前後撞一撞。所以他們停車的時候都是不能拉手剎的。不知道這個說法是否是真的,不過看看幾乎每輛車都有傷痕累累的前後保險杠,可能真是可以這樣撞的。

不幸的是,我們的車也這樣被撞了。在艾克斯,我們把車停在教堂前的廣場上,轉悠了半天才等到一個不太理想的車位,正好在拐彎的地方。我們把車前後左右挪了半天,認為已經留出了足夠給其他車通行的路線,才離開。等到我們回來,發現車子被蹭了一個道,一定是某輛車在拐彎的時候撞到了,而且,竟然什麼信息都沒有留下,就揚長而去了。大家很生氣地向指責了那個技術欠佳又不負責任的司機。這時候,大家都開始想念那個在每個停車場都能看到的、脖子上掛一個書包坐在椅子上打瞌睡的看車人。若是在國內,碰到這樣的事,那個昏昏欲睡的看車人一定會一個鯉魚打挺跳起來,死死揪住那個肇事者,不留下錢和電話號碼就想走,門都沒有。但是在這,只有滿地的鴿子可以做見證人。也許這點小剮蹭在法國人看來簡直就不值一提。

最後一天還車的時候,租車公司的人一言不發就收走了鑰匙。我們以為就這樣蒙混過關了,回國以後才發現沙拉同學的信用卡上被劃走了100歐。難怪他們連看都不看,原來是早有防備。無論怎樣,普羅旺斯的駕車旅程還是非常愉悅的經歷。

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