韓國濟州島紀行

作者: 知冷齋

導讀上周末和媽媽一起去了韓國濟州島游玩。因為濟州島對中國游客免簽證,我享受了一次“抬腿就走”的出國游。沒做什麼准備工作,在網上訂了機票和酒店就去了。姐姐聽說我們去濟州島,笑話我們說,那是韓國人的浪漫勝地,你們母女兩個加起來都一百多歲了,去那裡有什麼意思呢?我雖然對韓劇知之甚少,但媽媽作為電視專業戶,對韓劇還是頗有造詣。我們剛剛從機場到� ...

上周末和媽媽一起去了韓國濟州島游玩。因為濟州島對中國游客免簽證,我享受了一次“抬腿就走”的出國游。沒做什麼准備工作,在網上訂了機票和酒店就去了。姐姐聽說我們去濟州島,笑話我們說,那是韓國人的浪漫勝地,你們母女兩個加起來都一百多歲了,去那裡有什麼意思呢?我雖然對韓劇知之甚少,但媽媽作為電視專業戶,對韓劇還是頗有造詣。我們剛剛從機場到酒店,媽媽就說,這一路上的人,和電視裡的人一模一樣,並且歷數剛才碰到的都像某韓劇的某角色,總之,照媽媽看來,各路韓劇明星都到濟州島來了,而且和我們住在一個酒店,在一個餐館吃飯,順著同一條路溜彎。



晚上,我們的韓國朋友小樸帶我們去吃當地著名的烤黑豬肉。小樸很不好意思地說,這家是當地最好的黑豬肉餐館,但是環境衛生不好。我說沒問題,美食都在街角,上得廳堂的都只不過是杯盤而已。到了餐館,我才發現,所謂“不衛生”是按照韓國人的標准,按照北京的標准,這已經可以掛“A”了。生豬肉端上來的時候,很有氣勢,一根半人高的燒烤鐵钎上串著豬的各個部位的肉,中間用蔬菜和蘑菇隔開。



烤黑豬肉確實很香,那天晚上我吃了平時一個月的肉量。按照我的減肥計劃,吃過這頓今後一個月都不能吃肉了,想到這一點索性就放開肚子吃了。這是一個韓式餐館,沒有椅子,大家都坐在地上。若非坐得很難受,我想我還會多吃一些。這可能也是韓國少胖子的原因。漫長的晚餐終於接近尾聲,我和媽媽都迫不及待地站起來,感覺剛才吃掉的肉慢慢地向腳心的方向蔓延,接著就感覺自己把鞋子穿反了,總之腿那裡就是不太對勁。站起來以後,體會到“中國人民站起來了”的喜悅心情。那些唱紅歌的人如果找不到感覺,可以在演出前席地而坐兩個小時,志在奪冠的,坐二十個小時。

第二天早上,小樸建議我們吃鮑魚粥。我對鮑魚一直沒什麼感覺,媽媽也說咬不動。後來的事實證明,我們都錯怪鮑魚了。我們吃到了十分美味的鮑魚,而且不貴。第三天早上,媽媽還要吃鮑魚粥。我們又來到同一家店,店主照例奉上一桌子的小菜,無非就是泡菜、蘿蔔干、土豆泥、豆腐等等。媽媽說,小菜比昨天少了一份。我說不會的,這一桌子的小碟子,如何能記住昨天和今天的差別?媽媽很肯定地說,就是少了一份,因為少的那份是媽媽最喜歡吃的小銀魚。媽媽因為不吃辣的食物,不吃生的食物,不吃牛肉,不吃任何奇形怪狀的東西,所以能符合她口味的食物並不多。更何況那份小銀魚還是免費的小菜,竟然沒有吃到,媽媽很遺憾地說,今天的鮑魚粥沒有昨天的好吃。

說了半天,竟然都是吃。該說說玩了。 濟州島對於韓國而言就相當於中國的三亞。如果要比較三亞和濟州島,我更喜歡後者。自然景觀各有千秋,但三亞和中國其他把旅游當作產業的城市一樣,具有令人望而生畏的氣質。那些蠻橫的出租車司機,每天舉行幾十場婚禮伸手要彩禮的新娘,還有不由分說把豬牙套在你的脖子上然後要過路錢的小姑娘,都帶著這種氣質。在濟州島,可以免去這種擔心,即便有,因為語言不通也很難被傷到。濟州島號稱三無島,無小偷、無乞丐、無門(因為很安全,家庭不需要門)。有沒有小偷不敢斷言,自己沒被偷,不等於沒小偷。但沒有乞丐確是真的,至少我饒島一周,沒有看到一個乞丐。最大的特點是干淨、空氣好。一個以海鮮為主食的地方卻沒有腥臭味已屬難得,更難覓海鮮的屍首,可以盡情享受陽光海灘和美味。 濟州島除了海景,還有山景。遍布全島的火山口是游覽的一大亮點。更為有趣的是到處都是韓劇拍攝地,那些被編劇折磨得死去活來的男女主角,在這裡分分合合。天氣好的時候濤聲陣陣,天高雲淡,很適合求婚;下雨的時候,霧氣彌漫,一面是山,一面是海,最適合海誓山盟。還有愛運動的雙雙對對,騎著自行車一前一後沿著海濱路騎行,陽光照在他們小麥色的皮膚上,閃著光。

濟州島比較於三亞最大的特點是——人少。與一大群人肩並肩地看海畢竟不是什麼美事,更何況他們還發出很鼓噪的聲音,時不時從喉嚨裡咳出昨晚的夜宵。濟州島每年的旅客量約兩百萬,在旺季每天的游客流量也不過數萬,分散到二百多公裡的海岸線,基本就沒有什麼人。特別是那些地圖上沒有標出來的海灘,一樣是水清沙白,卻少有人光顧。我們就路過這樣一個海灘,沙子很干淨(又是“干淨”,沒辦法,長期在北京土城生活的人,看到“干淨”就無比興奮),只有被海浪衝上來的海藻彎彎曲曲地伏在地上,勾出海浪的形狀。因為陪著媽媽出來,本沒有涉水的打算,所以我一直穿著球鞋。到了這裡,實在忍不住沙子的誘惑,脫了鞋和襪,在沙子裡走出很遠。那天陽光很烈,到了晚上,發現已經在肩上曬出一件背心的輪廓來了。

濟州島的酒店遠不及三亞亞龍灣的那些酒店豪華。但亞龍灣的問題是,如果總呆在酒店裡,那種人造氣息十分令人生厭,而一旦跨出酒店區,又會被那些烏七八糟的旅游從業者搞得心煩意亂。而濟州島雖然最高分不高,但是平均分很好,走到哪裡都很愜意,甚至那些鄉間小路都十分整潔有序。最近濟州島在爭取評為世界新七大奇跡,鼓勵大家都去投票。公平地講,如果評世界七十大奇跡,濟州島都未必能榜上有名,但不妨礙它成為一個度假勝地。 臨上飛機前,小樸帶我們去了機場附近的一個自助咖啡館。這是一個兩層木質小樓,大家自己倒飲料,拿小吃,走的時候自己清理桌子和洗杯子,願意付多少錢就把錢丟到一個木箱子裡,一切全憑自覺,整個咖啡館沒有一個服務員(只有一個老伯偶爾來察看飲料小吃是否需添加)。我坐在陽台上,看著大海,喝著幾乎等於免費的咖啡,心裡想,這樣一個店,如果開在北京,開張不出三天就得關門。在國外的麥當勞店裡,小杯奶和糖等等輔料都是放在櫃台外面任客人自取。麥當勞剛進中國的時候也同樣把這些東西擺在外面,但不消一會兒的功夫就全部被人拿走,無奈只能收到櫃台裡面去,只給點單的客人。 小樸是我們在北京認識的韓國留學生。在北京的時候,我覺得他的中文很一般,僅能混個吃喝,但到了這裡,我突然發現他的中文非常好,因為在這裡,吃吃喝喝變成頭等大事,他的語言能力變得很有用。在北京的時候,我們覺得小樸楞楞的,但在這裡,小樸機敏得很,哪裡吃飯,哪裡買東西,哪裡闖紅燈,哪裡亂停車,頭頭是道。到了這裡,我才重新認識小樸。反過來想,自己到了國外,在別人看來,也不過是個傻乎乎的老外。


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