四川五日游:峨眉、樂山、黃龍溪、都江堰

作者: 山野悠人

導讀一直覺得四川處處是景,想去玩卻又不知從何玩起:九寨的水、峨眉的猴、樂山的佛、宜賓的竹、稻城的美,還有各具特色的青城山,四姑娘山,貢嘎山,跑馬山等等,哪一處景都吸引著我。 鑒於財力、精力的有限,只能選目前最想去的地方先玩,比如九寨溝,峨眉山。九寨溝主要是看水,據說最佳季節是九月下旬到十月上旬,所以決定先玩峨眉山。 提前一個月就在網上� ...

一直覺得四川處處是景,想去玩卻又不知從何玩起:九寨的水、峨眉的猴、樂山的佛、宜賓的竹、稻城的美,還有各具特色的青城山,四姑娘山,貢嘎山,跑馬山等等,哪一處景都吸引著我。

鑒於財力、精力的有限,只能選目前最想去的地方先玩,比如九寨溝,峨眉山。九寨溝主要是看水,據說最佳季節是九月下旬到十月上旬,所以決定先玩峨眉山。

提前一個月就在網上訂好了春秋航空公司的機票,5月13日晚上7點,石家莊機場,飛機准時起飛,到成都是晚上9點15分,下了飛機先給提前訂好的新南門店的如家賓館打了電話,告知已到成都,因為訂賓館時,賓館方面說房間只保留到晚上10點。出了侯機廳坐上機場大巴303路,在岷山飯店下車,天上還漂著小雨,趕緊找了一輛三輪車,10元錢把我們拉到了如家賓館。

如家賓館很干淨,雙人標間是189元,房間雖然不算大,但設施齊全,很溫馨,一般常用的都有,我們出門還是喜歡選擇如家。

5月14日,早飯是在如家的小餐廳吃的,飯菜的品種不少,有二十多種吧,都比較清淡,每人12元,比在外面吃方便、可口,畢竟是北方人,吃不慣南方的早點。吃過飯出賓館門右拐,幾分鐘就到了新南門客運站,買了到青城山的車票,每人21元,大巴車是八點十分出發的,上路沒幾分鐘就開始堵車,幾排長長的車流像蝸牛一樣慢慢蠕動,直堵了一個小時才開出市區,到了青城山站已是11點了,下了車,一下就被綠色包圍了,只見滿目清翠,涼風習習,呼吸頓時順暢了許多。我們長年生活在水泥叢林中,呼吸的是汽車排出的廢氣,蘭天是越來越少,到了這樣的天然氧吧,舒服得只想溶入這綠色中。

上了101路車奔都江堰,每人是2.5元,車子走到半路,司機讓我們下車倒乘後面的一輛車,說這輛車不到都江堰,真是莫名其妙,上了後面那輛車每人又掏了1元,這1元錢倒是小事,但這種做法讓我們不解。

都江堰的門票是90元,我們先在外面的美食街轉了轉,基本上是千篇一律的飯菜,沒什麼新意,看得我們沒有一點食欲,干脆買了幾樣小吃果腹,這邊的小吃倒不缺,隨處可見挑著擔子的小賣,只是豆花太辣了,我只要了一點辣椒就被辣得直吸涼氣。

進了景區大門,先蹭著導游聽了一會,再自己往裡走,水利工程咱是一點不懂,但是看看古人的智慧,感受一下千年的震憾還是可以的,一圈走下來已是下午2點多,出了大門坐上4路公交車奔快鐵站,每人2元,快鐵是每人15元,好像是一個小時一趟,車很穩,一個來小時就到了成都北站,出了站跟保安打聽57路公交車,保安向斜對面指了一下,我們徑直走了過去,結果歷經坎坷,好不容易才找到車站,走得腿都直了,坐上車奔武侯祠,事先沒有看成都地圖,不知道北站離武侯祠有多遠,公交車左拐右轉的行了半天才到,難怪在北站時出租車一聽到武候祠都拒載,要麼張口就要天價。

到了武侯祠已經快6點了,門票好像是60元,也快關門了,干脆不進去了,不過是供了幾尊像而已。直接走到錦裡步行街,街兩邊的小店古色古香的,據說都是為游人新建的,賣的大都是一些紀念品、服裝類,差不多都是大路貨,沒有看到奪人眼球的商品,食品類除了辣就是甜,勉強買了二個鍋魁,也是辣的,唉!到四川來真是難為我這個平時不吃辣的了。

出了錦裡到馬路對面坐上82路往回返,到新南門站下車,在一家回民開的小飯館裡吃了點飯回到了如家。

5月15日,早飯還是在如家吃的,吃過飯退了房,到新南門站坐上發往樂山的大巴,每人48元(商務車票已經賣完了)。到了樂山站轉乘13路公交車到景點,在網上查得樂山站黑車不少,正規13路車的售票員是穿綠背心的,見到一輛13路車就使勁往車上看,見售票員沒穿綠背心,以為不對,就去問站在車站側門的保安,保安有些不耐煩地向車指了一下,咕噥了一句我沒聽懂的話,我客氣地道了謝,又走向那輛車,看著破破的車倒像是真的,干脆上車,坐下了才發現在司機座椅的靠背上套著一件綠背心,這才想起現在天太熱了,背心有點厚,已經穿不住了。

到樂山景區下了車,把行李存在了一個小飯店裡,一個包2元,要是在他家吃飯就免費。樂山的門票是90元,買票進了門就開始蹭導游,剛開始挺得意的,沒想到今天的旅游團隊不少,一撥一撥的,有時周圍二三個導游一起講,雖然講得內容大同小異,但是因為來得不是一個點,上一個正講到半截,下一個又開講,幾種聲音同時湧進耳朵裡,弄得我們一團糟,不知該聽哪個好。聽了一會干脆自己玩,反正也不懂,只看看雕工和風景吧。

看大佛是從上往下走,人多道窄,挪二步等一會,有時想停下拍照,後面的人又著急,頭上還有艷陽高照,那滋味真不好受,虧我這回出來避開了雙休日。好不容易下到了底,道寬了,人也散開了,又開始往上走。從進門到出門用了大約二個小時,簡單吃了點,取了行李坐13路車返回樂山站,在車上碰上二位來自西安的姐姐,交流中得知,成都附近有個黃龍溪古鎮,景色不錯,也是在新南門站坐車,正好我們最後一天沒有安排去處,便決定到那一游。在樂山站買了到報國寺的車票,11元,車是直達報國寺的,不像有的網友說的那樣,先到峨眉山市區,再加點錢到報國寺,或自己倒二趟公交車才能到。

上車後先給事先訂好的馨家緣賓館(網評很好,標間138元)的老板打了電話,告知已發車,老板說他會算著時間到車站接我們,一個來小時吧,車就到了報國寺站,老板已在車下等候。

賓館的位置很好,挨著美食街,且不臨街,比較安靜。一進賓館,老板先給我們講解玩峨眉山的最佳路線,以及游玩中需要注意的事項,這一課很重要,我們原打算在山上住一宿的,聽老板說山上的住宿條件很差,吃得也不好,這些在網上倒是看到了,卻也不知怎麼解決,只想著湊合一宿算了,還多虧老板想得周到,講完了又把二天的游玩路線寫到紙上,用另一張紙把峨眉山市裡的二家美食地址寫上,說那裡做的味比景區裡做的要正宗,價錢也便宜,可惜我吃不了辣,沒有這口福,卻也不願拂了老板的好意,便說有時間可以去看看,然後帶我們上樓,進了房間驚喜了一下,屋子很大,很整潔,沒有異味,放下行李,小憩了一下便下樓閑逛,低山區的幾處景觀都是近年新建的,走馬觀花看了看,又信步走到了報國寺,門票8元,即來之則看之,盡管寺廟在我眼裡都是一樣的。

晚飯是在美食街吃的,居然有饅頭、稀飯,炒菜也有不辣的,大喜過望,尤其喜歡四川泡菜,十來種泡菜自己選,十元拼一盤,當然也得挑不辣的,二個人一頓飯花了36元,便宜。

5月16日,早上六點多起床,吃過早飯,到報國寺車站坐上到雷洞坪的車,90元,車上已經快坐滿了,跟我同座的是位四川妹子,搞養生的,是自己抽空出來玩的,跟我聊了一路,當然都是一些修身養性的話題,一邊說著一邊在包裡掏出餅干吃了起來,說她早上沒吃飯,我不禁取笑她,虧你還給別人講養生,自己都不注意身體。

車在盤山路上行駛了約二個小時,在雷洞坪車站下了車,空氣清冷,這裡已是高山區,海拔二千多米,溫度也就十來度,路邊有不少出租棉衣的,其實在這裡沒必要租衣服,到接引殿還要往上走一段,再往上走還會出汗的,到山頂再租就行,在接引殿等著坐索道上山的人很多,等了得有半個多小時才坐上,索道轎廂很大,一次能乘一百多人,纜車每人65元。

上得山頂,十方普賢金碧輝煌,高高在上,一些信徒雙手合十,或鞠躬或跪拜,虔誠無比,四川妹子興奮、激動,也合十閉目,身子盡然要倒向佛像,她睜眼興奮地說,她感到有一股吸力,把她拉向佛像,精神的力量好偉大







從網上得知,峨眉山頂每到上午十點就會濃霧彌漫,看看表已是十點過一點,眼見得雲往上湧,煞是壯觀,趕緊催促她們拍照,折騰了一會,發現雲只是往上翻滾,卻沒有彌漫過來,太陽曬在身上暖暖的,看來我們是碰上了每年僅有四十多天的晴好天氣了,又放心地在山上轉了起來。

往山下走時,在一個房頂上見到了一層薄薄的殘雪,想起賓館老板曾跟我們說過,山上前二天剛下過雪。從山頂到雷洞坪用了約二個小時,一路的景色一般,畢竟海拔太高,植被比較單調,只偶爾見到一株鮮艷的杜鵑花,算是亮點。

快到雷洞坪時,終於見到了被網友戲稱為峨眉強盜的猴子,果然強悍,坐在那裡看似不動聲色,面無表情,一雙賊眼卻只在游人手裡、包上打量,發現目標(飲料瓶、塑料袋)上來就搶,得手就跑,毫無顧忌,只聽得驚叫聲、笑聲不斷,剛才還念叨猴子的四川妹子此時被嚇得不敢挪步,我走了幾步發現她沒跟上來便使勁喊了她幾聲,她才戰戰兢兢地走到我身後,臉色已是變了。

從雷洞坪坐上車往下走,因為爬山累了,下山的路又很長,就想趁機睡一會,沒想到覺沒睡成倒暈了車,頭暈耳鳴,胃裡直翻騰,好不容易到了山下,回到賓館倒在床上用了點風油精,過了一會才好轉,回想以前在新疆、青海玩時,車上的導游曾說過,在高海拔地區坐車時不能睡覺,不然會造成被動缺氧。

看看天色尚早,動身前往伏虎寺,到伏虎寺的路很幽靜,路兩旁高樹森森,還夾雜著一些小塊的菜地。路上幾乎沒什麼行人,只偶爾駛過一輛公交車,終點站似乎就是伏虎寺(後來證實公交車確是到伏虎寺的),一路走一路問,拐了幾個彎,過了二個橋,才找到了伏虎寺,果然是“曲徑通幽處,禪房花木深”,看著高高在上、冷冷清清的山門,實在沒興趣再爬台階了,反正裡面都是大同小異的,伏虎寺的門票似是6元。

5月17日,今天要去萬年寺和猴區,在報國寺車站坐車,每人40元,萬年寺門票10元,到萬年寺也有纜車,但沒必要坐,路不太遠,也比較好走,我們就是走上去的。剛進山門,就跟上來一位婦女,像是碰巧遇上了我們,一邊走還跟我們聊著,說她家就在裡面住,這是回家去,我在網上見過網友寫的類似的事,知道這是推銷茶葉的,果然路過她家時,她熱情地讓我們過去看看她家的房子和茶葉,原來她開著一家二層旅舍,連帶著賣茶葉,盛情難卻,我們只好過去看了看便跟她道了別。快到萬年寺時,在一段台階旁突然發現了幾株形狀有些奇怪的草,一根莖上頂著一片像勺子的葉子(也許是花),中間還有個芯,忍不住上前拍照,剛照了二張,一幫剛從上面下來的人被驚動了,一群人立時圍了上來,長槍短炮對准小草拍了起來,我站在一旁不禁暗笑。



出了萬年寺,走另一條路奔清音閣和猴區,這回是向下走,在路邊花5元買了二個大大的西紅柿,洗好的,味道超級棒,本來這東西在家是天天吃的,在這卻是幾天都沒見到,著實是有些饞了。

雙橋清音是峨眉山一個挺著名的景點,因為今天路上的游人較多,我們一不小心走過了卻沒看到,詢問路邊擺攤的本地人,才知道走過了,干脆回去時再看,一線天沒什麼感覺,不是我想像的那麼窄。走猴區時有些緊張,隨著人流一直走了過去,也沒拍照,生怕相機被搶。

往回走時,順便去看了雙橋清音,原來不在我們來時的路邊,在清音閣那還得順著台階往下走點才能看到,往回走的路上景色還是不錯的(不是回頭路),湖光山色,竹影婆娑,人也不多,大概團隊都不走這條路吧。正走著,一乘滑杆抬著一位姑娘一路呼喝著急匆匆地走過,恍然一瞥,那姑娘的腿上有血,但已干涸,應該是被止住了,不免有些心驚。

回到賓館收拾了行李退了房,到報國寺車站買票回成都,45元,在車上突然想起把跟了我們二天的竹杆留在賓館了,本想帶回家做紀念的,看來這竹杆還是屬於峨眉山的。在成都還是入住新南門的如家,上次退房時已經訂好的了,一是熟悉了,二是覺得這裡的交通挺方便的。

放好行李出來坐55路公交到春熙路步行街,這條街也沒什麼轉頭,只是一條每個城市都有的商業街,沒有自己的特色,我們在一家特產超市裡買了一些四川泡菜,打道回府。

5月18日,早飯是在如家的小餐廳裡吃的,吃過飯退了房,把行李寄存在賓館,然後到新南門站買票到黃龍溪古鎮,14元,古鎮不要門票,這點比江浙那邊好,江浙那邊是個古鎮就要錢。

古鎮已經商業化了,但還是很漂亮,小店裡的商品有些是泊來的(其它古鎮都有的),有些是自產的,我們買了一些散裝的四川辣鹹菜,嘗了嘗,味道很純正。在一家竹器店裡,我精心挑選了幾樣小巧的竹筐、竹籃,這可是我早就喜歡、早就想要的,雖然不知道做啥用,先下手為強吧。再走走,又發現了一家銀器店,進去一看,都是手工銀,是拉絲工藝,做工很精美,我不太懂銀飾加工的行情,用電話跟女兒溝通了一下,經過再三猶豫還是買了一朵可愛的銀花,加鏈二百三,同伴買了一個鑲著同樣銀花的戒指,價錢一樣。

回到賓館把剛買的東西寄存好,坐62路公交到寬窄巷子,原來到寬窄巷子有一趟直達車,不知為何改線了,經過打聽,我們決定坐62路,下車的站名好像叫人民公園,下車後再往前走過一個大路口,在一個小路口右拐不遠就到了。個人感覺寬窄巷子比錦裡有品味,更值得一去,據說成都當地人也喜歡來這,在連接寬巷子和窄巷子的一個小胡同裡貼了不少成都的老照片,是一個外國人提供的,有清末的,有民國時期的。

出了寬窄巷子,我們想當然地到馬路對面去找往回返的車站,卻沒找到,只好觀察過來的車,才發現車子是在十字路口拐彎的,順著車的來路找過去,終於找到了車站。

回到賓館,今天的行程算是結束了,四川之行也結束了,晚上就坐飛機回家了。總結一下:這次出行,每人共花了二千六百元,不包括購物,主要是在吃上省了,四川的美食以辣為主,我們都接受不了,只好省了,每次坐公交車都是在出了如家左拐約二百多米的一條大馬路上坐的,路名一直沒注意,但是很好找,坐車時一定注意看站牌,看車行的方向,不要坐反了方向。


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