九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記【5】

作者: 老呼嗎

導讀上接------九天八夜張家界,鳳凰自助游記 【4】出武陵源,群“驢”直下大峽谷進黃龍洞,黃昏急赴寶峰湖 睡夢中醒來,聽到窗外有滴滴嗒嗒的水聲,我還以為是小夏家人起的早,洗好的衣服在晾著滴水呢。慧珠也醒了,聽到外面這麼大的滴水聲,起來拉開窗簾一看,原來是外面下雨了,而且雨還不小,天也已經亮了。昨天晚上我睡前還有星星月亮,想不到變得如此之快,真� ...

上接------九天八夜張家界,鳳凰自助游記 【4】出武陵源,群“驢”直下大峽谷進黃龍洞,黃昏急赴寶峰湖 睡夢中醒來,聽到窗外有滴滴嗒嗒的水聲,我還以為是小夏家人起的早,洗好的衣服在晾著滴水呢。慧珠也醒了,聽到外面這麼大的滴水聲,起來拉開窗簾一看,原來是外面下雨了,而且雨還不小,天也已經亮了。昨天晚上我睡前還有星星月亮,想不到變得如此之快,真是山裡的天,孩童的臉。我慶幸我們的運氣,在山上的三天天氣這麼好,真要感謝老天爺這麼幫我們的忙,但我也犯愁,我們今天下山後要去大峽谷游覽,這樣的雨天如何是好,不弄個落湯雞才怪。雖然天還早,但是實在是睡不著了,還是早點起來把托運下山的行李整理好。等我把行李拿到餐廳裡集中時,朋友們都早已起來,面對著下雨的天在發愁,雖然大家都帶著雨具,但玩起來畢竟不方便。小夏老媽已經在給我們准備早飯了,看到大家都在看外面的雨,她說憑她在山上住了這麼多年的經驗,這雨沒關系,今天等你們到山下時就不下了,不信你們到時看。我們不知道小夏老媽是不是在安慰我們,如果真的像她說的那樣就太好了。早飯過後,我們包的到天子山索道的車已經來了,是十人座的面包車。我們要走了,大家熱情地和小夏老媽,老爸握手道別,小夏老媽說我們這些人很隨和,不挑剔,很好相處,希望我們以後有機會再來。大家上車時雨下的很大,好在車就停在門口,小夏和我們七個人,還有客棧裡住著的一對母子正好一車,冒雨離開了住了三天的丁香榕【天上人間】客棧。看這陣勢,今天如果我們不叫車,背著隨身行李在風雨中走十分鐘到環保車站,那鞋和衣服百分之百要淋濕,幸虧我們要了車。車行途中,雨中雲霧飄渺,遠處根本看不見什麼景色,就像冬天在澡堂裡洗澡。十多分鐘後,面包車直接把我們送到了天子山索道口,這時雨小多了。我們下車後覺得寒氣逼人,山上一下雨就降溫,而且降溫的幅度還很大。亞美以為今天不會太冷,所以把羊毛衫放在行李中托到山下去了,現在凍得嗦嗦發抖沒衣服穿,有點抗不住了,就叫小鳳陪她在索道附近的商鋪裡買了一條小線毯,當衣服披在身上抵寒。趁她們去買東西時,我們在索道口打著傘看雲遮霧罩的天子山風光,遠近都是霧氣騰騰的什麼也看不清。當一陣山風吹過時,忽然間,雲開霧散,那天子山婀娜多姿的群峰突如其來的展現在我們面前,它們漂浮在棉絮般的雲層之上,像天上的亭台樓閣,又像雲中的仙女,這夢幻般的仙境實在是太美了,當亞美她們買好東西回來時也正好看到這美景。可惜好景不長,隨著雨勢增大,雲霧像幕布一樣又把它們嚴嚴實實的遮蓋了起來。我真想留下來再看一眼天子山的雲海,最好還能拍攝幾張照片,可是今天的游程決定了我們不能久留,大家只能依依不舍的離開了天子山。我們今天下山乘坐的天子山索道是張家界森林公園武陵源入口和天子山景區的一條便捷通道,當然也可以從“十裡畫廊”爬山上來。天子山索道有2000多米長,落差近700米,長度和落差幾乎是黃石寨索道的一倍,票價為52元,對60歲老人沒有優惠。我們上了索道,雨還在下,乘坐的吊箱在下行過程中,四周都是雲霧,看不到一點景色,根本感覺不到像黃石寨索道那樣的驚險,所以我們中沒了小鳳的尖叫,也沒了大家的歡笑,吊箱裡顯得靜悄悄的,我甚至連相機也沒有拿在手上。等我們穿出雲霧,雨開始不下了,吊箱也快到下面索道口了。因為沒能看到天子山索道周圍的景色,朋友們有點遺憾,可是今天在離開天子山之前,老天讓朋友們有幸看到了天子山的雲海,雖然時間很短,但這已經很給面子,俗語說,有所得也有所失,留點遺憾並不是什麼壞事,或許這在今後更能讓大家對張家界留下美好的回憶。出了索道口下樓就是環保車站,乘車可直達武陵源大門。在等車時我問起小夏去大峽谷包車落實的事,他說這車在武陵源門口可以隨便叫,就是車費300元有些貴,他有個朋友是開面包車的,等一會打電話聯系一下,看車有沒有空,車費是否可以便宜些。從索道口到武陵源大門,乘環保車沒有幾分鐘就到了,從武陵源大門出景區可以隨便走,既沒人管也不驗票。出了大門,外面是一個很大的廣場,因為時間還早,廣場上游人不多。我們站在廣場上回過頭來欣賞武陵源大門,這座大門的門樓極具土家族建築特色,古色古香的十分氣派,不僅雄偉壯觀而且不失其高貴典雅,與武陵源的自然景色十分和諧,如今,它不但是張家界森林公園最漂亮的大門,同時也成為聞名天下的武陵源世界自然遺產的標志性建築。正像小夏老媽預計的那樣,我們下山後天開始放晴了,大家的運氣真好。小夏叫我們在廣場上等一會,他打電話聯系車。不一會,他說聯系好了,朋友的車今天正好有空,問我240元的車費可以接受嗎,大家一聽便宜了60元,這還有什麼不接受的。包車定下來後,小夏說大峽谷,黃龍洞,寶峰湖的優惠票他可以幫忙買,售票的人他可以叫過來,價格我們可以自己談。售票的人來後,最後還是小夏幫著我們談妥了張家界大峽谷打折門票60元,【原價120元】,黃龍洞打折門票65元,【原價80元】,寶峰湖打折門票60元,【原價76元】,因為不知道寶峰湖是否還來得及去,所以票沒有買。黃龍洞的打折門票,要拿著80元的原票到一個辦事處去辦手續才能退15元錢,在什麼地方辦理只有小夏知道。在等車時,我請小夏替我們拍了在張家界森林公園的最後一張照片,是以武陵源大門為背景的集體照,小夏拍照的功底很不錯,兩張照片都拍的很好。我的照相機已經比較老式,還在用四節5號電池,上海帶了12節電池已經用完,山上四節電池要賣12元,我沒有舍得買,下山後在武陵源廣場對面的小店裡花了10元買了四節南孚,才讓相機完成了攝影任務。



我們包的車終於來了,是輛面包車,車況可以,駕駛員姓石,是小夏的朋友。大家上車後小夏帶路,先到一個辦事處去把黃龍洞的門票折扣拿回來。因為小夏要到張家界市區去辦事,還要把山上送下來的行李送到“都樂”賓館,所以不能陪我們玩了,他把我們托付給了小石,路途的往返,吃午飯的地點,如果還想去寶峰湖要買折扣門票,這都由小石來安排,叫我們放心去游覽,晚上他到“都樂”賓館來找我們。和小夏告別後,我們和小石商量,決定先去大峽谷,回來在黃龍洞附近吃午飯。小石告訴我們,從武陵源到張家界大峽谷約有16公裡,路很好走,車開過去就十五分鐘。大概在十點左右,我們到達了張家界大峽谷景區。

張家界大峽谷是一個新開發的景區,因為開發時間不長,游人不多,所以景區的停車場,景區的大門都比較簡陋,沒有張家界森林公園那麼氣派。我們下車後,小石拿著門票到售票處去辦理了折扣手續,他說景區裡有導游跟隨,我們大可放心在景區裡玩,不要帶的東西可以放在車上,他到出口處來接我們。當我們進了景區大門,大家第一眼就看到了讓人震撼的大峽谷“一線天”,這是一塊巨大岩石上自然生成的裂縫,兩邊黑黝黝的石壁高聳,透露一線天空,一條約一米寬的鋼木結構的梯子,直下谷底,看不到盡頭。這條裂縫是進入大峽谷景區的唯一通道,所以景區的大門就建造在大裂縫前。大峽谷“一線天”這樣大的規模,寬度,高度,我生平是第一次看到,如果把它和烏龍寨的“一線天”相比,那可就是小巫見大巫,在它面前,烏龍寨的“一線天”顯得是實在太渺小了。在通道樓梯口,有景區專門配備的導游在等待著游客,都是些長的眉清目秀的土家族姑娘。因為我們一行有七個人,景區就單獨給我們配了一個導游阿妹,於是我們跟著她下了大峽谷。聽導游阿妹說,張家界大峽谷有60多平方公裡,這條唯一能下去的通道垂直高度近300米,隔通道對持的石壁最窄處約2米,我們現在腳下走的鋼木結構的梯子,稱之為“天梯”,到谷底有1600余級。因為這梯子比較陡,大家走下去時都戰戰兢兢的,亦步亦趨從這條石縫中拾級而下,到了梯子的“三疊游道平台”才敢停下來,乘休息時看看周圍的景色,然而能看到的除了兩面的光溜溜石壁上偶爾懸掛著的藤蔓和雜草外,就是那無盡的蜿蜒而下的“天梯”,回過頭看頭頂上的天空變得越來越細小,而我們剛走過的“天梯”就像一條細細的帶子從天而降。雖然,導游阿妹沿途指給我們看了幾處景觀,什麼“全家福”“夫唱婦隨”的像形石景,我覺得有點差強人意,唯有那棵“千年古藤”具有觀賞價值,藤徑直徑達38公分,簡直就是一棵藤“樹”。我不知道走了多久,反正就機械的一路朝下,途中我們經過了一個收費的人工滑梯,大家借此休息。這人工滑梯和公園裡的沒什麼區別,就是滑道彎彎曲曲很長,可以做下行的工具。假如腳已經走得發抖小腿走得酸脹的游客可以借此代步一下是一個不錯的選擇,但要收費20元。小鳳,亞美不是走不動了,她們覺得這滑梯很好玩,想要嘗試一下。她們付了費,拿了手套包好了屁股墊,就要朝下滑,我連忙叫她們帶著相機,下去時可在滑道上拍張照片留念。等我們下到滑道出口時,她們已經滑下來有一會了,小鳳在滑道上拍了一張笑容可掬的照片很不錯。四十分鐘後,我們總算走完了這漫長的1600級“天梯”,到達了大峽谷底部。張家界大峽谷的地貌粗看有點和金鞭溪的峽谷相同,都有一條清澈的小溪在谷底流淌,但是它們完全不同的就是溪邊的山峰和峽谷的形狀。張家界大峽谷隔溪對持的絕大多是刀切般陡峭的高聳的石壁,最窄之處就2米左右,溪水沿著岩壁的縫隙穿行,而人行棧道靠著岩壁就凌空鋪設在這溪水之上,它的地樁有的建在溪裡,有的插在岩壁上,據導游阿妹講,這棧道上鋪設的木料都是從俄羅斯進口的,過三十年都不會爛。就以這條棧道建造的方式來說,這足可以說明張家界大峽谷和金鞭溪峽谷的地貌是完全不同的,它以石壁巍然高聳為風格,以峽谷深邃險峻為特色,又以懸崖群瀑飛瀉為奇觀,與金鞭溪峽谷的秀麗相比更顯得壯觀大氣。在大峽谷裡,這兒的植被十分繁茂,崖壁上長滿了藤蔓,灌木和綠葉草,雖然已是深秋,但仍然郁郁蔥蔥綠意盎然。這裡的水資源十分豐富,在峽谷深處有一股涓涓溪流潺潺而來,水色晶瑩,清透明亮,沿著那蜿蜒曲直的峽谷,時而湍急時而平緩,淙淙地流向遠方。導游阿妹介紹說這水稱為“神泉溪”,即使在大旱之年也從不干枯。我們悠悠走在這不染人間煙火的地方,欣賞著滿目的崖青溪秀,呼吸著清純醉人的空氣,讓人莫道不銷魂。在走過了稱之為“一路平安橋”這座竹制欄杆的跨溪小橋後,大家就走上了建在崖壁上的棧道,走不多遠就能看到對岸高高的懸崖上,有一注瀑布傾流而下,導游阿妹說這是懸崖上早年開鑿的南方紅旗渠的一個溢口,瀑布就是從渠裡流出來的,雖然這瀑布是人工的,但是張家界大峽谷裡自然生成的瀑布比比皆是,如果是在豐水季節,我們一定會看到峽谷裡到處是水簾漫天飛,雨霧侵人肌的情景,否則這大峽谷怎麼能稱“亂泉峽”和“群瀑奇觀”呢?的確,這一路上在棧道上走,雖然天氣晴好,大家不時會碰到突如其來的小水簾飄落,真有點防不勝防,不得以我們只好打起了雨傘。在看過了“仙女洗頭”“千丘田”“飛狐下山”“神龜望溪”的岩石景觀後我們繼續前行,腳下的小溪漸行漸寬,慢慢的就變成了一汪天藍色靜靜的小湖,湖中有枯樹林立,它與藍藍的湖水,綠油油的峽谷相映成趣,顯得格外奇特。導游阿妹說在這湖前面有一條人工堤壩,溪水流到這裡就形成了這個小湖,現在的湖水裡富含礦物質,所以這水就變成了天藍色,湖中的樹就是這個原因枯死的,如今這兒也成為大峽谷的一個景色了。在經過了“藍湖”後,我們到了“一簾幽夢”景點,這是張家界大峽谷裡的一個著名的景觀。在溪的對岸,岩壁上生成出一塊巨大的岩石像帽沿一樣凌空向前突出,把溪水和棧道罩在了岩下,和地面形成了一個幽暗空曠的大廳,而在巨岩上方有一簾瀑布,沿著青苔茅草和藤蔓淋淋而下,形成了一道面積很大的薄薄飄灑的水簾,飛揚的水霧在陽光的照射下形成了一道十分美麗的彩虹。如果我們要通過這塊巨岩,就必須走下面的棧道,不打傘的話衣服肯定要淋濕,幸虧今天早晨有雨,大家都帶著傘,更何況前面過來時還剛用過。我們踏著水淋淋的棧道走進了巨岩下,這塊巨岩和地面形成一個約45度的夾角,而近巨岩處有一道高聳的石壁又擋住了光線,越朝裡走光線越暗,我真害怕它會突然坍塌下來。這時導游阿妹讓我們就地止步,讓大家回頭過去看那水簾飄落明亮的岩口,這時我完全明白了這“一簾幽夢”的含義,此情此景我做詩一首來形容概括;“身在幽幽昏暗中,似醒非醒疑似夢,遙看一簾掛岩上,銀灑珠飛化彩虹”。這幽夢般別有洞天的景觀,表達了多麼幽雅美妙的意境,大自然在這裡創造了這個飽含詩情的絕景,讓人們浮想聯翩,神游簾外。在出了“一簾幽夢”後,不久就到了大峽谷的“土匪洞”。大家站在洞口的高台處休息,回望大峽谷裡那漫長蜿蜒的棧道,那斧劈刀切般奇異的石壁,還有那婀娜多姿清澈的溪水,展現在我們面前的是一派原生態的自然景觀,這真是一彎一步景,一曲一秀色啊。大峽谷的“土匪洞”,從歷史上來說,是當時湘西慈利縣有名的土匪洞之一,洞的規模很大,而且洞中有洞,洞洞相連,易守難攻,但是我們進去的那個洞,據說是一個支洞,裡面沒什麼特別,雖說有幾支鐘乳石,其形狀實在一般,洞內彎彎曲曲的通道漆黑一片,要摸著洞壁慢慢走一會兒才能到出口,導游阿妹嘻稱它為“摸摸洞”。從“土匪洞”出來到神泉湖渡口,要經過“大地之母”和“天仙水瀑布”。“大地之母”是一個有地下暗河水流出的大溶洞,裡面幽暗縱深,無路可進,外形像女性的生殖器,所以當地老鄉把這洞叫做“陰洞”,據說洞裡有張家界的珍稀動物大“娃娃魚”。經過“陰洞”口的石橋,不遠處就是“天仙水瀑布”,這是大峽谷陸路游覽最後的一個景色了。只見一股白練從天而降,嘩嘩的水聲在峽谷中回響激蕩,瀑布激起的水霧隨風飄浮,彌漫在峽谷之中,滋潤著濃綠的樹木和藤蔓,在這裡如果深深地吸上一口潮濕而又清新的空氣,讓人會有一種絲絲淡淡的甜蜜,頓覺渾身感到清爽愜意。湍急的“天仙水瀑布”從青崖的綠叢中飛瀉直下,猶如一條空中漂浮的銀帶,在紅楓的映襯下,顯得空靈秀逸,仙氣繚繞,這樣的畫面太美了,在這裡我們拍攝了好幾幅不錯的照片。離“天仙水瀑布”不遠,就是“神泉湖”了,它是由“天仙水瀑布”和“大地之母”暗河流出的水注入山谷後形成的一個峽谷湖泊,全長約1.5公裡,出大峽谷必須乘坐游船才能到達出口處,上船的碼頭就在“天仙水瀑布”附近。我們上船之後,船上的游客基本滿了,不一會游船便離開了碼頭朝清澈如碧的湖中駛去。導游阿妹告訴我們,神泉湖是一個人工水庫,周圍的環境很優美,游船要在湖中行駛20分鐘。我們的游船在平靜如鏡的湖水中蕩漾,兩岸的山巒雖不奇特,但灌木十分茂密,碧綠的湖水映著藍天,襯著青山,全然是“綠水青山映藍天,一幅山水倒影畫”。亞美覺“神泉湖”風景不錯,要我在船上給她拍照留影,小鳳聽了也要“軋鬧滿”,我剛給亞美拍好,小鳳就忙不迭的要上去擺POSE,想不到腳下一滑,在船頭上摔了一個“狗吃屎”,把大家嚇出一身冷汗,幸虧人沒有竄到湖裡去。不過小鳳的反應也真快,馬上就一翻身,就是不爬起來,躺在船頭上就這樣的姿勢要我拍照,引得大家哄堂大笑。游船行進在峽中,沿途還有“查裡大帝”,“老牛吃草”等景觀,盡管導游阿妹熱心的指給我們看,但是大家感到太牽強而不以為然,還不如享受一番這“神泉湖”特有的幽靜和閑適更好。船的前方,已經遠遠的可以看到大壩了,那裡就是大峽谷的出口,我們的大峽谷之旅已告尾聲。不久船靠碼頭,小石已在渡口等我們。在翻過渡口的一個高坡後,下面就是停車場,不過這是大峽谷游覽出口的停車場,已經離入口處有幾公裡遠。上車後大家決定先到黃龍洞,讓小石給我們找一個地方吃午飯。小石說黃龍洞離大峽谷不遠,沒有幾公裡就可以到了。在黃龍洞景區對面,小石帶我們找了一家飯店,說老板和他很熟悉,不會“斬”我們。景區飯店的菜雖然明碼標價,但是很貴,尤其是點菜。我們權衡後選擇了套餐加幾瓶啤酒共花了300元,因為我們是小石帶來的,老板在8個菜裡都加了量,5葷3素1個湯,飯可隨便添,大家吃得還比較滿意。更使人滿意的是,我們只花了60元錢就游覽了大峽谷,而且景色宜人,情趣亦然,尤其是那裡奇特險峻的地貌和原始野性的氛圍讓人不能忘懷。






































































在我們午餐飯店的對面,相隔一條公路,就是黃龍洞景區。飯後我們在飯店裡灌滿了水壺就立即出發了,此時已經是下午1點半。小石說他把車停在飯店門口,我們游覽出洞後就在這裡上車。黃龍洞景區的規模很大,門口那個廣場既氣派又漂亮,被稱之謂黃龍洞生態廣場,據說為建這廣場花了近1.5億人民幣,目的是為了整治和改善黃龍洞周圍原來的髒亂差環境,現在這裡已經成了綠化景觀和田園風光相融合,商鋪辦公樓和土家庭院相呼應的景區休閑場所,給景區增添了不少可看之點。黃龍洞生態廣場呈三角形,入口處特別寬闊,從廣場到黃龍洞,一條路可以走田園風光,讓你感受到濃烈的鄉村氣息,另一條路可以沿著青條石主路經風雨長廊後到達洞口,沿途可欣賞到依山傍水很有民族特色的土家建築,斜屋屋頂綠化和五彩繽紛的花草樹木。而那穿橋而過多姿多彩的小河,水車,石拱橋又仿佛把我們帶到了江南水鄉,給人一種溫馨的感受。站在風雨長廊前環顧廣場四周,整個生態廣場生氣盎然,既有人文藝術的美感又有與大自然的和諧,這的確給黃龍洞景區增色不少。我們在走過風雨長廊後再爬了幾十級樓梯就到了黃龍洞。黃龍洞洞口在三角形生態廣場的頂端,洞門前的地方不大,有不少游客在等待著入洞。這裡和張家界大峽谷景區一樣有導游帶游客游覽。不一會,一個土家導游阿妹帶著包括我們約十五六個人進入了黃龍洞。以前,我曾游過不少溶洞,如江西龍公洞,浙江瑤琳洞,安徽太極洞,蓬萊洞等,這些溶洞都各具特色,但是景色都是大同小異,粗看都差不多。而黃龍洞,在全國已經開放的溶洞中,它曾在2005年被評為“中國最美的旅游溶洞”,據說被國內外地質學家稱之為世界溶洞的全能冠軍,也就是說黃龍洞的規模及洞內的地貌特色涵蓋了世界上所有的溶洞,可見其名氣不可小覷,今天,我們就是衝著它的名氣而來。入洞後我們跟著導游阿妹走,一面聽她的講解一面觀賞著黃龍洞的景色。黃龍洞洞內的環境與其他溶洞沒有什麼太大的區別,都是一樣昏暗朦朧,一樣色彩斑斕,也是用燈光來制造出那光怪陸離,怪異迷幻的場景,並沒有什麼新意,但是黃龍洞內部的地理構造與其他溶洞有點不同,這是最吸引我們的地方。據導游阿妹說黃龍洞已經探明面積有10萬平方米,長7.5公裡,洞高140米,分四層,有兩層旱洞兩層水洞,還有規模很大的地下陰河。洞內共分龍舞廳,龍宮,天柱街,花果山,天仙水,響水河,迷宮,7個游覽區。我們在經過了“長壽門”“幸福門”後,走過了一段彎曲幽深濕漉漉的洞中小徑,就到了龍舞廳,這是傳說中龍王唱歌跳舞的地方。這裡有眾多的鐘乳石,細長的像舞台的廳柱,低矮的像鼓,像琴,又像鐘,既有舞台又有樂器,而懸掛在洞壁上的石幔就是舞台的幕布,龍舞廳在燈光的映照下顯得琳琅滿目又富麗堂皇,在這裡完全能舉辦地下的音樂歌舞盛會。我對黃龍洞第一個印像,就是覺得它的景色的確與別的溶洞不一樣,洞裡的鐘乳石繁多,色彩形狀各異,均以細長為特點,既婀娜多姿又纖秀美麗。我們跟隨著導游阿妹離開龍舞廳到龍宮去,龍宮在洞的最高一層,一路上要攀登很陡的石雲梯上行,有560級之多,約有百十米高。導游阿妹走的很輕松,她自顧地自走,也不管隨行的人是不是跟得上。我生怕在昏暗中掉隊,就拼命爬,畢竟年齡大了,耐力差了,等到了龍宮的平台,已經累的氣喘吁吁,渾身是汗了。正要脫衣服涼快一下,那導游阿妹又催促著要走,像是要去打仗,也不讓大家休息一下。我和慧珠決定我行我素不跟她走了,在此好好休息一下,反正洞中有指示牌又不會走錯路。小鳳和亞美也不想跟導游走了,決定和我們在一起。休息期間我在龍宮平台處給大家拍了幾張照片,可惜光線不好都拍的不理想。說到龍宮,它是洞裡最大的一個洞廳,有1萬4千多平米,空間十分寬闊。黃龍洞就像一幢豪華的住宅樓,龍宮就在這幢樓的頂樓,它的下面還有三層,這種特殊的地形結構真是大自然鬼斧神工的造化。在龍宮裡石筍石柱鐘乳石多的不計其數,據說有1700余根,它們奇特的形狀異彩紛呈,有的高聳衝天,有的繁茂似林,有的晶瑩剔透,有的懸掛如簾,在這些千姿百態溶岩奇石的點綴下,龍宮越發顯得美輪美奐。因為導游阿妹帶著柏工,愛娟,老蔡他們已走的不知去向,我們四人在路標的指引下,慢慢悠閑的在龍宮裡也看了不少景點,什麼“龍王寶座”,“火箭升空”,“金雞報曉”,“雪松”,“定海神針”等,我最欣賞的還是那個巨型的石針【筍】,這是溶洞的奇觀,也是黃龍洞標志性景觀之一。這根石針高達19米,兩頭略粗,中間細,最細處僅40公分,似乎讓人感覺推一把它就會傾倒,有誰會知道大自然要生成這根“神針”競花了22萬年,難怪黃龍洞旅游公司專為它投保1億人民幣。雖然,其他溶洞也有類似的“定海神針”,但遠不能和黃龍洞的相比,黃龍洞這根石針真的太精致細巧太奇特了,簡直讓人不可思議。從龍宮出來,我們走過了天仙橋,這是座人造石拱橋,跨度22米,橋下很深處就是洞的第二層地下響水河,落差有17米,這是我在溶洞中見到過的最長的人工橋,在洞內建成這樣一坐橋,其工程的艱難程度是可想而知的。天柱街是我們去洞的第三層,天仙水景區和花果山景區的必經之路,它其實是洞內的一條有眾多石柱的走廊,走廊兩邊分布著不少大的凹陷和空曠處,裡面有著奇形怪狀大大小小的石筍,鐘乳和溶岩石,散發著五顏六色的色彩,就像各家商鋪裡擺設的琳琅滿目的珍寶,因此,這裡被稱為天柱街的“天柱街市”。天仙水景區主要的景點就是天仙水瀑布,竟然沒有想到張家界大峽谷裡有的天仙水瀑布這裡也會有,但是它們的區別在於一個在洞外,一個在洞內,而洞內的瀑布實在難得。黃龍洞的天仙水瀑布從洞廳中央頂部的隙縫中傾瀉而下,落差27米,由三股瀑布組成,在它常年累月的衝擊下,地面上隆起了一個圓形巨大的溶岩幔坡,很像“梯田”。由於現在是枯水季節,所以瀑布水量很小,猶如淋浴時,花灑龍頭中噴灑出來的水,飄逸柔情地層層灑落下來,用那天仙般婀娜的身姿,在溶岩幔坡的舞台上翩翩起舞,輕輕的跳躍。花果山景區主要描敘的是那些圓溜溜,矮矮的眾多形狀不一的小石筍像一群小猴,在幔坡上圍著一棵似果樹的大石筍在玩耍,沒有什麼奇特,也不怎麼吸引人。我們在花果山景區附近,碰到了跟導游走的柏工,老蔡他們,我沒搞清他們怎麼會走得這麼慢,可能是跟著導游沿途聽講解的關系吧。因為沒看到愛娟,我們問了柏工,這時他們兩個剛發現愛娟不見了,什麼時候掉的隊都不知道,於是大家放開喉嚨喊,但是愛娟沒有應聲,這下柏工有點急了,這麼大的溶洞如果愛娟走叉了路,或者不小心失足了,那就麻煩大了,我們也跟著冒冷汗。我冷靜下來想一想,可能洞裡光線太暗,游人一隊一隊的又多,會不會愛娟跟錯隊了,所以我建議大家在原地等,如果愛娟順方向過來一定能看到她,而柏工必須返回去找,估計愛娟跟錯了隊走得不會太遠,因為沿途路線就一條道,回到了看過的景點不會不醒悟。一刻鐘後柏工找到了愛娟,的確和我估計的那樣愛娟跟錯一隊游人走了,當發覺不對了連忙返回來找我們,半路上正好碰到了柏工,弄的大家一場虛驚。看來以後要游洞的朋友千萬要注意同行的人,洞內的情況很復雜,光線又暗,走丟了就不好辦了。這時那個導游阿妹不知道走那裡去了,我們也不管她了,就沿通道一路前行,不久就到了洞的第二層地下的響水河碼頭。碼頭上有不少游客在排隊等候上船,我們看到那個導游阿妹帶著幾個人也在隊伍裡。黃龍洞的響水河有2.8公裡長,現在通航的是800多米,游船載客後沿河相對而行不再返回,這說明了黃龍洞裡的游覽路線有兩條,一條是順走,一條是反走,怎麼走由導游決定,後面的游覽路線證實了我的想法。游船到後,導游阿妹又和我們碰在一起上了船,這游船可以坐很多人,這樣我們又可以聽她講解響水河了。響水河河水深6米,最深處達12米,洞頂離水面很高,河面也比較開闊,要比江西龍公洞的水洞壯觀,規模也更大,據說河裡還有重達20余斤的大娃娃魚。響水河沿途有不少景觀,導游阿妹指給大家看什麼“龍王金盔”,“海螺吹天”,“插香台”等等,我對此不是很感興趣,我只想在這昏暗幽靜,光線變幻莫測的地下暗河裡去體會水中蕩舟的那種感覺,去細細品味自然界給予我的那種夢幻般的氛圍,可惜時間實在太少了,只有短短八九分鐘就打斷了這美好的夢景,因為游船要靠岸了。上岸之後,導游阿妹說要帶我們去最後一個景區------迷宮,我們在洞裡彎彎曲曲走了很長一段路到了迷宮的入口,但卻被告知進去游覽要另收費15元。朋友們認為洞裡景色都差不多,都不想進去了,但是我認為迷宮景色肯定不會錯,必定有它特別的地方。在售票處問清了進去游覽的時間最多30分鐘,我決定進去看一看,亞美和小鳳也要去,其他人只得委屈他們在洞口休息等我們出來了。我們一進入迷宮,就感覺這裡和黃龍洞其他的地方不一樣,迷宮比較低矮大概有3米高左右,裡面的空間不大。進門處有一大片呈土黃色的“干梯田”很吸引人,也不知道這是怎麼形成的。再朝裡走,裡面的空間開始彎彎曲曲讓人不可思議了,只見洞頂洞壁到處都密密麻麻懸掛著白色的亮晶晶的石幔,石簾,石鐘乳,尤其是那些薄薄的半透明的石簾,真像是有著褶皺的布窗簾,很想上去捏一把它的質感,而地面上生成的奇形怪狀的高底錯落的石筍和石柱不計期數,把洞中的空間隔離的如此密匝曲直,讓人通行感到有點困難,溶洞中不易見到的卷曲石,石花,石珍珠,石珊瑚等在這裡星羅棋布,展現著它們的玲瓏剔透,異彩紛呈。我們沒想到在迷宮這麼小的空間裡,竟然聚集了如此多的溶岩景觀,而且是那麼的綺麗精美,實在是太神奇了,我們三個人看得有點目瞪口呆了。在我去過的溶洞裡,可以說黃龍洞的迷宮是最美的,我從來沒有看到過如此美輪美奐的景色,花這15元錢太值了。本想要再細細品味細細欣賞一番,可惜沒有時間了,我們再不出去,其他的朋友可要等急了。出了迷宮後,小鳳眉飛色舞興奮地向沒去的朋友描敘了迷宮美妙的景色,而且說的天花亂墜的,惹得沒去的人都很後悔。游完迷宮,黃龍洞整個游覽過程就結束了,迷宮離洞的出口處不遠,不多久我們就順利出洞,這時時間已經快4點半了,游覽總共花了近2個半小時。到了洞外,大家忽然站在在太陽光下,都感到眼睛有些不適,畢竟在昏暗裡呆得時間太久了,不過我們順利的游完了這享有“世界溶洞奇觀”和“世界溶洞全能冠軍”美譽的黃龍洞,整個游覽過程令人滿意,那麼這眼睛受點小刺激又算什麼呢?可惜的是,我們的攝影水平太差,根本沒有在洞中這種昏暗環境下拍攝照片的經驗,所以洞中不少的美景照片都拍壞了,而且那些打閃光燈拍的人物照,拍的也不好,太讓人遺憾了。



























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