四川九寨自由行(三)

作者: 逍遙旅程

導讀因為慕楊麗萍之名,晚上去看了據說是她策劃的 “藏迷”演出,但是很一般, 和印像系列沒法比, 中國真的只有那一個完美的鐵三角能創作出那麼震撼的演出。 晚上到了“九寨天堂”, 已經十點多了。 久聞“九寨天堂”的大名, 其實也不過如此, 大堂宣稱是其一大景觀, 面積很大,具有藏族特色, 我卻不大欣賞, 藏族傳統色彩的濃艷本來就不是我的品味。 房間還是對� ...

因為慕楊麗萍之名,晚上去看了據說是她策劃的 “藏迷”演出,但是很一般, 和印像系列沒法比, 中國真的只有那一個完美的鐵三角能創作出那麼震撼的演出。 晚上到了“九寨天堂”, 已經十點多了。 久聞“九寨天堂”的大名, 其實也不過如此, 大堂宣稱是其一大景觀, 面積很大,具有藏族特色, 我卻不大欣賞, 藏族傳統色彩的濃艷本來就不是我的品味。 房間還是對得起一千多的票子的, 據說旺季要三四千呢。 第二天八點半我一人獨自出發, 半小時車程後才到達九寨溝門口。 這時景點門口裡面已經游客如雲了。 看來還是要住在溝口附近, 才能盡量爭取到早上人流到達前的寶貴時間。 好在我那天只有一個目標, 把前一天走馬觀花的樹正溝重新走一遍。 排了二十分鐘的隊才上了觀光車, 我問開車的司機: 諾日朗瀑布停嗎? 師傅很權威地一擺手對我說,都到原始森林,從最上面玩下來。不, 我要到諾日朗下。 司機無奈地看看我, 問: 上面玩過了? 答曰:對。 於是,終於同意我中途下車。 諾日朗瀑布位於九寨Y字型的三岔口, 是我已經盤算好的起點。 我知道整個早上大部隊都集中在上面的兩條溝, 只有到下午才會流到樹正溝。事實證明我的判斷非常正確, 在接下來的幾個小時內, 我碰到的游客寥寥無幾, 絕大部分時間都獨享樹正溝。 從諾日朗站獨自下車走到諾日朗瀑布,遠遠就聽到瀑布發出巨大的聲響。 昨天的人潮不復,我站在瀑布下,拍照, 錄像,然後找了一塊濕漉漉的石頭坐下(因為穿著防水褲), 讓蒙蒙的水霧灑在臉上, 做了一個天然的水膜。 一對戀人走過來, 我起身離去,把諾日朗瀑布讓給他們, 在這樣的美景下獨享二人世界, 該是他們一輩子的珍貴回憶吧。 從這裡出發, 我一直沿著棧道行走了幾個小時, 經過犀牛海, 老虎海, 樹正群海,臥龍海一直走到了雙龍海。 中午過後因為走棧道錯過了樹正瀑布, 又再坐車折返到樹正寨, 沿著靠公路的棧道返回樹正瀑布, 欣賞良久,最後坐車到“盆景海”逛了半小時離開。 九寨的棧道, 從我第一次在大姐的照片裡看到它, 就令我無比驚訝,無限向往, 世上竟有這麼漂亮的小路, 用樸實的木板鋪成,蜿蜒曲折, 被清澈的溪水親吻著, 被茂密的樹林擁抱著, 隱沒在九寨神奇的山水湖泊間。那天,我背著輕便的背囊,愉快地走在上面。四周空蕩蕩的,只有漂亮的小鳥不時飛在附近的樹枝上, 棧道中, 讓我駐足不忍驚擾。 走著走著, 感到累了,找個美麗的角度,隨意坐在棧道的梯級上, 倒一杯暖壺裡香濃的熱茶, 靜靜地欣賞片刻。 不要告訴我世上還有太多的美景, 此時此刻, 我只相信, 九寨是唯一的。我常常忍不住拍下面前的棧道,坐過的梯級, 我要記錄下來, 自己曾經走在這麼寂靜美麗的小道上, 曾經坐在這麼趣味雅致的台階上, 獨享一個人的九寨。 我抽空想想自己生命中最重要的兩個男人, 告誡自己快樂在他們手上, 更在自己手上。 我想著生命的美好, 親情的溫暖, 不時對自己微笑。 可惜的是幾個小時裡只碰到幾次有人經過, 想找人幫忙照相也沒多少機會。

一直到下午兩點我才依依不舍地離開了九寨溝, 趕去和父子倆會合, 然後坐出租車前往黃龍。 黃龍由於海拔高, 附近很少酒店。 我預定的瑟爾槎酒店號稱是繼“九寨天堂”和“希爾頓”後當地的第三家五星級, 但要今年七月後才正式開張, 我們去的時候還很清淡,配套服務很不到位, 但價格只要六百多, 也就不想苛刻了。 本來確實有點擔心那裡有高原反應, 路上還花了幾百元買了兩盒紅景天口服液(好貴,估計被宰了), 但好像一家人都沒什麼反應。 從九寨溝到黃龍需兩個多小時的車程, 路上要翻過海拔四千多米的高山。 車到最高峰時有一個觀景台, 我們停車拍照, 風吹得人都站立不穩。 遠處的群山在翻滾的烏雲下竟泛著幽幽的藍光, 照片拍出來顯得神秘詭異。 在四千米以上的高海拔, 滿山都開滿了白色的杜鵑花, 車往下走倒反而見不到了。 路上不時有放養的藏犛牛, 山羊, 只是很少看到放牧的人。 到酒店是下午五點多。 我不知道為什麼所有人都讓我住在九寨溝, 我從沒後悔自己的決定。 如果住九寨溝, 第二天就要一大早起床, 坐兩個多小時的車後到黃龍已經是九十點, 於是又是和所有人擠在一起等纜車, 排景點。 所以我慶幸我們好好地休息了一個晚上, 第二天8點才吃早餐, 8點45分到達纜車,還沒什麼人, 我們輕松地坐上纜車向山頂進發。 黃龍的纜車據說是汶川地震後才有的, 真是造福游客。 雖然纜車下來後還要走將近大半小時的棧道才能到達五彩池, 畢竟都是平路或者下山, 一點不吃力。 只可惜那天陰沉沉的, 到達五彩池的時候還下起了毛毛雨, 整個五彩池籠罩在一片雲霧當中, 如夢如幻。 唉, 網上竟有不少人說看過九寨溝後黃龍就沒什麼意思, 對於我, 雖然沒緣分看到陽光照耀下艷麗的五彩池, 但煙雨中的五彩池也已經令我非常震撼, 這種磅礡的氣勢和九寨的靈秀相比又是另一種美。 從五彩池往山下走, 陸陸續續還經過爭艷池,婆羅影彩池,明鏡倒影池等幾個鈣化池, 但規模要小多了。 我看到沒有坐纜車游客一個個氣喘吁吁地往上爬樓梯, 真替他們吃力, 我知道很多游客是走不到五彩池的,在高海拔中爬山確實需要充沛的體力。 勸所有不再年輕的人, 不要挑戰自己, 如果到了黃龍卻上不去五彩池, 實在太可惜。 九寨黃龍三天之旅, 美得讓人嘆息。 最令我驚訝的是, 兩個景區的管理都堪稱完美, 竟然沒有任何小商販, 沒有任何商業氣息, 到處秩序井然, 干淨非常, 連廁所也無可挑剔, 真希望這個人間仙境永遠永遠不要遭到破壞。我一定會再回來的, 等到秋陽高照, 層林盡染的時節,再來看不一樣的九寨。


精選遊記: 九寨溝黃龍

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