身隨彩雲心近天——我的雲南之旅(一)

作者: 初夏的清涼

導讀序說起我對雲南的向往,也只是一年前的事。當時,認識的幾個朋友不斷地與我鼓吹雲南的美,在心裡對雲南有了絲絲的向往。說起這次成行,也屬機緣,當時內心被一些煩瑣的事折磨得心力焦瘁,只能對自己說,不能再這樣了,找回自己吧,離開這裡,去雲南也好。 抱著嘗試的心情去網上征友,其實自己已做好了最壞的打算,不行就自己一個人走,雖然獨自旅行的後果是會 ...

序說起我對雲南的向往,也只是一年前的事。當時,認識的幾個朋友不斷地與我鼓吹雲南的美,在心裡對雲南有了絲絲的向往。說起這次成行,也屬機緣,當時內心被一些煩瑣的事折磨得心力焦瘁,只能對自己說,不能再這樣了,找回自己吧,離開這裡,去雲南也好。

抱著嘗試的心情去網上征友,其實自己已做好了最壞的打算,不行就自己一個人走,雖然獨自旅行的後果是會讓自己更加孤獨。但是,沒想到居然一口氣征到了8個驢友,而且都是極好極好的人,這就注定了這次旅行的非同尋常。回來已經一周了,我們這群朋友依然在孜孜不倦地念著雲南,念著藍天白雲和那裡的一切。回來以後,我們人人都迷茫,到底什麼才是自己想要的生活方式?難道人人都該循著固有的模式發展?這應該可以歸為一個哲學命題,在此不展開了。可能,我們需要更多的時間來平息這十天給我們的心靈帶來的衝擊。

麗江

對於麗江,已有太多的描述,但我眼裡的麗江,是一個古樸與現代的融合,多種文化的衝擊點和並存處。清晨的麗江寧靜如淑女,艷陽下的麗江純淨如水晶,夜晚的麗江美艷如少婦。我喜歡寧靜簡單的生活,在這裡,我能擁有自己想要的一切。我喜歡披著披肩,沿著小溪散步,只到走到迷路。我喜歡隨著納西老人的背影,只是靜靜地跟隨,生怕驚擾到他們。我喜歡憑窗喝著咖啡,看著雜志發著呆,生活就是這樣從容。

中甸縣城

中甸是一個非常干淨的小縣城,海拔3000多米的高度多少人使人為之心跳異常。但最為我們感動的是當地的環保。當地的小店售出的貨品一律不用塑料袋,而是用一種80年代被上海人稱為網線袋的袋子。而且,這種環保意識以深入人心,回到上海後,看到超市用一個又一個塑料袋死命地給你裝東西,我的心就會很酸。誰說大城市就一定會?先進上海在這點做得太差勁。街上的廣告時時提醒你已來到了香格裡拉,但是我固執地相信真正的香格裡拉只存在於寧靜地內心。

納帕海

說說納帕海吧,據說是個季節性的湖泊,我們去的時候正是三月,草還泛著黃,沒有降水也沒有鮮花,看上去是一片巨大的黃色草原。高原的陽光俯視著這裡的一切,不能說美麗,只能說開闊。但是,相信草碧花開的時節這裡會很美。

葛丹·松贊林寺

葛丹·松贊林寺是去中甸必去的一個景點,我對宗教並沒有了解,故不想說太多。我只想說的是色彩。說起色彩,就不得不說高原的天和雲,天是純粹的藍,藍得讓你心弛蕩漾,藍得沒有一點雜質,而鑲嵌其中的是姿態各異的雲,仿佛觸手可及。我會傻兮兮地稱它們為棉花糖,這實在是出自內心的憐愛。就在這樣藍天白雲的大背景下,松贊林寺矗立在那裡,連著喇嘛的住所,形成規模宏大的建築群。各種明麗的色彩裝點著松贊林寺,彼此反差雖然很大,但卻是那麼地和諧,一經高原陽光的調和,產生的是震人心魄的視覺效果。這種視覺衝擊,也包括在後來的東竹林寺和梅裡雪山腳下,藏民族對色彩的運用和搭配不得不令我欽佩。

屬都湖

屬都湖是我所有照片中最美的一個亮點,從照片效果上超過了瀘沽湖。她如一塊美玉落在高原上,藍天與她為伴,白雲來此梳妝,牛馬為她守候,我們輕輕地踏入,悄悄地離開,留下永恆的圖像和最美的回憶。屬都湖的藍近似天空的顏色,無風的時候,湖面映著白雲的倒影,我真的有一刻分不清哪個是天空,哪個是倒影。高原的陽光映得遠處地積雪顯得格外地白,一如人原始的純潔的心靈。


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