扶老攜幼去台灣(三)花蓮太魯閣

作者: shalyru

導讀7月10日,台灣行第四天 大清早,全家早起退房,大件行李寄存,沒人只背個雙肩背包,出發乘台鐵去花蓮咯。 酒店離台北車站其實很近,打車90台幣,五六分鐘的路程。一群外鄉人,到得太早了。8:20的車,7點半就到了。只能在車站坐著傻等。 好在台鐵候車室不大卻干淨舒適,與上海車站的嘈雜,天壤之別。台灣不大的地方,兩千多萬人,好管理多了。 登上台鐵自強號, ...

7月10日,台灣行第四天

大清早,全家早起退房,大件行李寄存,沒人只背個雙肩背包,出發乘台鐵去花蓮咯。

酒店離台北車站其實很近,打車90台幣,五六分鐘的路程。一群外鄉人,到得太早了。8:20的車,7點半就到了。只能在車站坐著傻等。 好在台鐵候車室不大卻干淨舒適,與上海車站的嘈雜,天壤之別。台灣不大的地方,兩千多萬人,好管理多了。

登上台鐵自強號, 一路向東。坐台鐵舒適安全, 但是只有很少一段路過海邊, 比起傳說中的蘇花公路差了很多。台灣人一般都比較遵守秩序, 車廂裡很安靜,無奈來了一群棒子,吵吵嚷嚷了一路。還端出大蒜飲料,又吃又喝,讓人側目。兩個半小時很快過去。花蓮,我們來了。







花蓮通來接站的是個原住民大媽,說話嗲聲嗲氣的。好像台灣女人普遍都這麼說話,並不是林志玲的原創。游程的第一站到了松園別館。據說是神風特工隊飛行員轟炸美軍艦隊前吃赴死飯的地方。山坡上栽滿了日本移栽來的二月松。花蓮這個地方,日治的烙印非常深。台灣的原住民也是可憐,幾百年來不是這個統治,就是那個占領,沒有自己做主的時候。現在的自由空氣算是難得了。從松園別館遠眺花蓮港,風景如畫。鬼子還真會挑地方。





離開松園別館,下一站是不遠處的七星潭和一旁的原野牧場。原打算在原野牧場吃飯,大媽說那裡太貴,勸說我們去峽谷裡吃原住民餐。這是我們此行唯一遇到的一次導游推銷。她也不強求,我正想嘗嘗很多驢友提到的山月村的原住民套餐。就隨她安排了。七星潭得名,據說是原先這帶海灣邊有七個泉水湧出的水潭。現在就剩下兩個,一個是這裡一所大學的景觀池,另一個則成了軍用機場的消防池。我們一路從軍用機場前開過,看見F16從天空劃過,好不威風。大媽指點我們看停放F16的機堡。據說每年兩次,軍用機場免費對外開放參觀,無論國別都可報名。開明大度的政策哦。

七星潭海灣很大,海水碧藍,美不勝收。可惜這裡不是沙灘,而是被太陽烤得熾熱的鵝卵石,不知道是天然的海水人工鋪就的。灰白的鵝卵石, 印襯的海水愈發的藍,讓我想起了那首《在無人的海邊》。然後我們來到了柴魚博物館,參觀柴魚的制作, 原來所謂柴魚不過是用當地產的各種還與,烤成的魚干。又是一種日本的產物。我們在這裡嘗了下現場制作的日本四國風味的烤生魚片,買了些特色海產零食, 高興地一路向太魯閣峽谷進發了。

路過花蓮的水泥廠,建造得像個花園。完全不像國內塵土飛揚的樣子。其實很多事可以做好的,是做的人有沒有這個責任心而已。看來日本50年的統治,還是給他們帶來了些東西。在台北的出租車上,一位自稱民進黨的老伯說台北車站是日本人建的,蘇花公路也是...其實公道自在人心, 日本人作的惡他們記得,日本人建的房子他們也記得。

無人的海邊,陌生的情侶





司機兼導游大媽一路說笑,很快我們就進入峽谷。 著名的太魯閣中橫公路牌樓自然是要拍的。蔣家人入主台灣,卻念念不忘故土的亭台樓閣。故宮的寶貝帶來台灣不說,修房築路,都不忘傳統的飛檐牌樓格調。其實這裡是艱險的中橫公路重點,游客們卻只當是此程的起點。進得太魯閣,第一站到達長春祠,因為已經過了吃飯時間,急於覓食的我們,只草草遠眺了長春祠。它是為了紀念修建中橫公路期間獻出生命的二百多位老兵建造的。當時連西方人都說不可能建成,但蔣經國號令幾千老兵愣是靠人工和炸藥在這艱險的峽谷中辟出一條東西橫貫公路,也叫中橫公路。如今後人不僅受到交通便利的蔭澤,還能夠在峽谷中享受美景。

據說因為山體滑坡長春祠兩次被埋在沙石下,現在我們看到的是挖出來又重建的,台灣人對忠烈的緬懷看似平淡卻如此執著。一股山泉從祠下湧出,忠魂長眠安息。

而我們有多少戰士或者工人農民為被譽為天路的青藏鐵路,或者其他偉大的工程獻出了生命,有沒有鐫刻著這些偉大的普通人名字的紀念碑呢。 我們的文化裡,平淡真實的感恩和緬懷被抹去了。

一路上和很多個台灣人聊天,都盛贊蔣經國為民辦事,為人清廉, 帶領台灣人建設家園不辭辛勞。無論評價是否全面,一個好的領導者,人民是不會忘記的。





離開長春祠,到山月村覓食去了...


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