尼泊爾游蹤散記

作者: d10419308

導讀作者:008ALLEN 再游尼泊爾來得如此突然,跟第一次一樣。我全然沒准備的時候,它來臨了。可能在許多信教者的眼中尼泊爾是朝拜佛主的聖地,但在我看來無疑是心中最恬靜的國度。剛下飛機,《RESHAME FIRIRI》這首悠揚美好的歌曲回蕩在腦海中。原本在看似辛苦的旅途,無暇顧及作些文字的記錄,然而今夜,在納加廓特Nagarkot海拔2099米的酒店房間靜下心來寫近幾天的尼泊爾游� ...

作者:008ALLEN

再游尼泊爾來得如此突然,跟第一次一樣。我全然沒准備的時候,它來臨了。可能在許多信教者的眼中尼泊爾是朝拜佛主的聖地,但在我看來無疑是心中最恬靜的國度。剛下飛機,《RESHAME FIRIRI》這首悠揚美好的歌曲回蕩在腦海中。原本在看似辛苦的旅途,無暇顧及作些文字的記錄,然而今夜,在納加廓特Nagarkot海拔2099米的酒店房間靜下心來寫近幾天的尼泊爾游記。把這個關於我和這個國度親密接觸的故事寫下來。今晚住的酒店叫VIEW POINT HOTEL,房間正對著喜瑪拉雅山脈,透過窗戶看夜晚的繁星,北鬥七星正對著我,明亮而清晰的輪廓是久居都市的人所無法觸及的。

第一天

故事還是從開始的地方講起——加德滿都Kathmandu,它海拔1370米,全世界國家中海拔最高首都。位於加德滿都河谷西北部,巴格瑪蒂河和比興馬提河交彙處,四周群山環抱四季如春,素有“山中天堂”的美稱。飛機抵達加德滿都的時候已經是當地時間23點多,與北京的時差有2小時15分鐘。長途飛行,整個人感覺很累,又有點困。因為來過,所以這次剛下飛機就覺得特別親切。這裡的機場小小的,建築風格沿襲了尼泊爾的傳統,有點上世紀50年代的中國建築風格。入海關檢查的時候,可能是因為中國游客,當地的海關很客氣,很快通關。尼泊爾的導游小B已經在門口等候,很熱情的掏出當地出名的SURYA(蘇煙)給我。這個皮膚有點黑,個頭小小的,說普通話並不順溜的小伙子有點像香港演員吳彥祖。夜深了,破舊的加德滿都機場還是圍了一群人,介紹旅館、TAXI。我的行李被人很客氣的提上車,放好。那人就跟著要小費。雖然覺得享受了服務給小費很應該,但是覺得這樣的做法有點過。給了他50盧比。很快車上的司機和小弟下來趕這些亂提行李的人。這樣的做法或許對當地某些人來說也是一個行當。

旅行車還是印度TATA的車,沒國內的內飾豪華舒適,當避震和發動機相當強勁。一路上小B對尼泊爾和一周的行程作了簡單介紹,我對車窗外的加德滿都街道依舊以好奇的目光看著,街道只能雙向通車,很窄,路也很顛簸。街道兩旁的房子、商店破破的,垃圾、污水溝到處都是。在許多同行人的眼中,這哪裡是一個國家的首都,簡直比國內偏遠山區的小鎮還破落、髒亂。但這就是加德滿都,也是尼泊爾最真實的一面。20分鐘後,車轉進小巷子,停入了HOTEL YAKA & YETI,當地的五星級酒店。酒店的建築比較舊,服務還是很專業和熱情。當地的歡迎用語是YAMASTEL(發音),老年服務生一邊打招呼,一邊協助我們拿行李。HOTEL YAKA & YETI的房間在國內來說一般是三星的標准,房間裡面有股咖喱和發霉的味道,可能當地比較潮濕和喜歡吃咖喱的原因。夜晚是那麼安靜,疲憊的旅途一下子讓人進入夢鄉,帶著點憧憬和想像……

第二天

第二天的清晨,被鳥叫聲和從窗簾縫隙中透露的陽光叫醒。拉開窗簾,外面是明媚的春光和綠色草坪及樹林,清新的空氣迎面撲來,讓人忍不住大口大口貪婪的呼吸,寧靜的早晨,美好、自然。洗漱完畢去餐廳吃早餐。當地的酸奶是一大盆盛在那供客人自己取用,比較酸,但口感不錯。香蕉和蘋果小小的,味道也一般,面包和蛋糕這類的西點絕對做得很地道。我找了個靠落地窗的位置坐下,看著窗外的美景,品味著早餐。

早餐後,導游安排我們mountain fly坐小型飛機高空欣賞喜瑪拉雅山脈,十幾座海拔在7000-8000多米的山峰中,最吸引人的還是EVEREST珠穆朗瑪峰8848米。在尼泊爾人看來這是座神山,無比崇高和聖潔。記得第一次坐飛機看這個山脈的時候,機長給每人簽發一張證書上寫著:雖然我沒有爬上過珠穆朗瑪峰,但是我的心如此靠近過。這次女機長給我們簽發的證書寫著:在我美好的一生中有件難忘的事,曾經我的心跟珠穆朗瑪峰靠得那麼近。當飛機在天空中掠過一座座高峰的時候,每個人的臉上都洋溢著幸福的微笑。mountain fly結束後我們一行驅車前往博卡拉Pokhara,素有亞洲瑞士的美稱。一般從加德滿都出發去博卡拉需要7個小時左右,雖然只有200多公裡,但因為全程都是崎嶇的山路和顛簸擁擠的小路會讓你覺得十分辛苦。但是一想到去看美麗的景色,大家想想這又算什麼呢。尼泊爾的盤山公路簡直可以用1800彎來形容,路只能是雙向的車道,卡車、大客車、小汽車。狹窄的公路,一邊是懸崖,一邊是峭壁車一般只有30-40公裡的速度在前進。尼泊爾的司機之間一般都很謙讓,大家從來不搶道。很多大卡車洗得很干淨,車身上畫滿了神、花朵和各種標識,色彩繽紛很有特色。

長時間的車途中看遍沿途的景色和人文風情也是種享受。雖然尼泊爾當地的人們生活得比較清苦,房子是木棚、草屋、石屋,矮矮的,小小的很簡陋,人們大多從事農業勞動,偶爾有些小小的商店。很多時候男人們聚在一起抽煙、聊天,玩當地一種桌面游戲;女人們在家帶孩子、打車、背柴以及田間耕作;小孩們三五成群嬉戲、玩耍;從他們的臉部表情可以看出當地人們的幸福指數還是相當高的,沒有都市人的忙忙碌碌、物質願望太多,尼泊爾人們恬靜、懶散、清貧的生活中洋溢著幸福的氣息。

抵達博卡拉已經是傍晚時分,酒店是當地十分有名的一個花園飯店,號稱七星級。花園般的酒店環境,周圍的峽谷,小河,花叢,綠樹這一切在夕陽淡淡的余輝中顯得那麼的讓人舒心和愜意。酒店房間窗外就是喜瑪拉雅山脈,美不勝收。各種鳥叫聲,讓你聆聽的同時,心如同置身如同世外桃源。在晚飯前,在小B的帶領下去峽谷徒步觀景。徒步在我看來是比散步快些節奏的行走,邊走邊看,邊看邊走,最親密的領略當地的人文景色。很大的峽谷雖然看上去有些荒涼,但絕沒有掩飾它的宏偉氣質。沿途一群當地的小孩子歡呼雀躍,害羞點的會用他們大大的眼睛友善地看著你,膽子大些的靠近你,揮手、喊著:NAMASTEL。每家人家都生很多的孩子,無論貧富,尼泊爾人認為孩子是神賜予的禮物。沿著羊徑小道一直走,可以抵達峽谷底部,一條水流湍急的大河白嘩嘩的從我們眼前走過。河的沿岸住著一些零星的小村落,小B說:這裡一般是沒有土地的當地人搭建的住所,在河邊有限的土地種植莊稼求以謀生。一般政府和地主不會管這些區域。在夕陽完全落下以前,我們幾個人沿著原路返回酒店。雖然大家都有點氣喘,但絕對是體力和心情的放松。

酒店晚餐可能沒有所謂的六星標准,幾份如花菜、土豆、咖喱烤雞塊,混雜菜湯,蛋糕和面包居然沒什麼可口的東西,既然來到了尼泊爾入鄉隨俗大口吃起了晚餐。夜晚的酒店基本沒什麼娛樂活動,酒店的SPA技師僅有一男一女兩個;這個印度教國度中原本不允許賭博的,但酒店裡面居然有一個賭場。導游還給大家每人發了3個籌碼,鼓勵大家一博運氣。夜涼如水……

第三天

在博卡拉的第二天清晨5點多就MORNING CALL就響了。乘坐大巴開到某處近山頂處看喜瑪拉雅山脈的日出,特別是其中魚尾峰在日出時候很有特色。大巴停在近山頂處的停車坪。需要再往上徒步300米左右的台階才能登頂。清晨整個周圍霧氣籠罩,當到頂觀日出的平台早已經有來自世界各地,不同膚色的人們等候看日出。漸漸周圍的霧氣散去,遠處的雪山顯示出它們剛毅雄壯的輪廓。站在我旁邊的兩個日本女孩子不斷用相機拍攝著周圍的景色,那種興奮的神情也似乎充滿期待。遠處的雪山在日出前的光芒折射下,慢慢從白色變成金色,白皚皚的山,在頂部金冠輝煌。特別是那魚尾峰如同大金魚的尾巴在山脈中游動,栩栩如生。正當人們陶醉在欣賞雪山、魚尾峰美景時,我轉眼一看:WO……一輪紅日從東方升起,如同初生的小孩慢慢從母體中出來,過一會兒出來一半,又似害羞的小姑娘半抱琵琶半遮臉,日出的速度很快,一會兒時間就整個太陽就出來了。正在這時候一架小型飛機從太陽邊掠過,周圍的游客都歡呼起來。大家紛紛拍照留念,記錄下這美好時光。等太陽升比較高,光芒萬丈的時候游客們才慢慢散去。

回酒店用過早餐之後,一起參觀了當地的大瀑布,說是大瀑布,人要伏著欄杆往秒看,才看到飛流之下的瀑布感覺,因為是枯水期,隨意並沒導游描繪的那麼雄壯。不過這個瀑布有很凄美的傳說,說是一個公主在當時這裡小河中洗澡不幸溺水,因為公主太美麗的,她的死令上天也感到可惜和流淚,然後這裡面變成了長年流水奔騰的瀑布。

博卡拉的FEWA費娃湖像一面大鏡子在雪山腳下,寧靜、清澈,周圍的風景有近處的樹林,稍遠處的街道、草坪、遠處的山脈和白雲、藍天,優美如花,心靜如水。這邊也是原來尼泊爾的皇室行宮,避暑勝地。在費娃湖中泛舟,絕對是種享受,蕩漾的漣漪令人陶醉。湖中心有個印度教的神廟,許多虔誠的教徒從各地趕來朝拜。在湖邊有一條著名的商業街,這裡有賣羊毛圍巾的、登山用品和服裝、許多漂亮的飾品、各中特色餐廳和酒吧、賣唐卡和風景畫的店,也有許多工藝品商店,熙熙攘攘,好不熱鬧。世界各地的游客在這裡尋找各自喜歡的旅游紀念品。晚上當地的酒吧對外國人開放,不過十點後就開始宵禁,有持搶的軍警盤問過往的車輛。當他們聽到是CHINESE的時候,OK,手一揮過吧。在尼泊爾這個國家你會感受作為中國人的禮遇和方便之處。

第四天

游完博卡拉,繼續4-5個小時的車程山路顛簸,去往其它旺,在這裡可能看不到熱鬧的商業街道,這裡是農村,靠近原始森林,正是這樣其它旺國家公園值得許多游客去游覽原始森林和觀看野生動物。到達其他旺是中午時分。這裡的度假村比較小,沒什麼豪華設備,但很整潔。幾間平房,一幢2層樓。許多老外喜歡住森林裡面,親近野外生活,但導游說中國游客還是比較喜歡干淨舒適,所以不帶大家去受罪了。下午稍作休息,等太陽有點偏西的時候,四人一組,騎著大像慢慢進入原始森林。大像上面左搖右晃,人與人之間相互擠壓,有點像免費的MESSAGE。進入森林,必須非常輕聲地說話,不要驚擾動物。一路上你可以看到庸懶的犀牛在泥水潭休息,美麗的孔雀在開屏,淘氣的小猴子在樹上唧唧叫,矜持敏捷的梅花鹿在吃草,怪頭怪腦的麋鹿真是四不像的傻望著我們,很期盼看到老虎,可惜很難。近2個小時的大像乘坐也是很有意思的。當欣賞完原始森林,可以去附近的村落看長河落日的景色。在長河邊有些零星的小商店,賣飲料,零食。一排躺椅、遮陽傘整齊地等在河邊迎接我們。這時候大家可以很放松,躺在椅子上看日落,喝著當地啤酒,談笑風生間欣賞“長河落日圓”的美景。

第五天

其它旺的清晨,在當地導游的帶領下去坐獨木舟,真正用一根大木頭雕刻成的舟,可以坐10人左右。7點多,湖面及周圍靜靜的,偶爾有些鳥叫。船夫撐著獨木舟順著河流慢慢向前,周圍如同生動的畫卷展現在眼前。清澈的河流,兩邊的樹林可以看到各類叫不上名字鳥,它們在河邊或者樹上棲息。同時讓人興奮和緊張的是河中有許多鱷魚。全身沉在河裡休息,只露出雙可怕的眼睛。船夫說:因為是清晨,河水比較冷,鱷魚也在睡夢中,一般不會傷人。而且鱷魚不是很大,讓我們放心。順著河流到下游的時候,當地導游帶著我們去徒步,走在原始森林裡面可以看到一座座像樹樁一樣的螞蟻巢聳立在地面上。近50釐米高,直徑有些甚至有80釐米。導游說這可是凝聚著這一群群螞蟻們幾十年,甚至幾百年的心血和勞動。所以當地民眾十分珍惜這樣的特有景觀,加以保護。在原始森林裡面徒步,可以聽鳥叫,看到山雞、羚羊、野豬等動物;清新的空氣讓人可以自由的貪婪呼吸。徒步的終點站是大像村,這裡專門飼養大像,養育小像有20幾頭,為了防止偷獵很多大像的像牙是沒有的或者被鋸掉了。一只成年大像十分有意思,一只後腿膝蓋向側彎曲,腳尖踮地,很紳士的樣子。一只小像很喜歡吃游客給的糖果,可能因為它還很小,也很可愛,沒有被戴上枷鎖,可以自由走動。看完大像村,過河的時候發現2年前需要靠渡船的渡口,現在已經搭上了簡易的木橋。橋的另一頭還是那位當地老漢在擺地攤賣手工雕刻的大像,有大有小,純粹手工雕刻,栩栩儒生。100-400盧比不等。這次老漢還帶著他的孫子一起。

從其他旺去鈉加郭特我們坐的是小型飛機,只要半個小時就能到。尼泊爾的機場安檢沒什麼先進設備,純粹靠警察手工檢查,他們十分仔細和認真。有意思的是一個執行的女警察帶著孩子上班。一個6、7歲的小女孩抱著襁褓裡的小弟弟。當襁褓裡的孩子哭泣的時候,女警察還當著我們面,一旁幫孩子換尿布,這在國內是不可想像的。飛機半小時就到了加德滿都,然後坐1個小時的車程趕到納加郭特,如開頭的寫的,這裡可能是世外桃源,酒店建在山頂上,對面是喜瑪拉雅山脈。做在酒店前的院子裡欣賞周圍自然景色和遠山,享受人生最悠閑的時光。

第六天

來到這裡主要也是清晨觀日出,這裡似乎離喜瑪拉雅山脈更近,但只能看出一輪紅日升起,周圍霧氣很大,遠山基本看不清楚。不過站在酒店屋頂看喜瑪拉雅的日出,估計也只有這裡才有。看完日出,我們一行人趕往崗巴廣場,這個有400多年歷史的地方。古老的街道,各式各樣的神廟,有個英國旅行家曾說過:即便尼泊爾什麼也沒有,只要有崗巴廣場及周圍的神妙,繞地球一大圈來這也值得。這裡還有許多手工的木雕制品,大像、餐盤、室內掛件、神像、動物、盒子、椅子、桌子、茶幾等各類手工工藝品,但這些商店價格比較開得高,一般報價的20—30%可以作為成交價。當大家逛累的時候廣場上有許多咖啡吧、餐廳供游人休息,喝飲料。突然一群印度教唱個歡快的歌曲,跳著高興的舞蹈出現在廣場上,一問原來是傳教的,而帶頭的居然是位美國老人。來了這邊,因為被這宗教吸引,留下來傳教了。這個廣場的人文建築、歷史遺跡值得大家細細品位和欣賞,古老的文明也在這裡能讓你更深入地認識著這個國家和人民。中午的時候導游小B帶我們到當地比較出名的中餐館——天瑞中國餐廳吃飯,一進門,一個中國女經理問:“能吃辣嗎?哪裡人?”“上海人,可以吃辣。”呵呵,大家可能太思念中國菜的味道,把菜,特別是蔬菜吃了個精光。午飯後,導游組織大家閑逛泰米爾街,俗稱老外街。跟上海的愚園商城差不多。各式各樣的商品,吸引著游客的眼睛。羊毛圍巾和手工木雕工藝品最受歡迎。逛累了,可以找一個精致的咖啡店喝口手工磨制的咖啡,欣賞淘回來的戰利品。

當這一天夜幕降臨的時候,也是我們即將離開尼泊爾的時候。最後一頓晚餐是吃當地餐。金屬餐盤,裡面有米飯,咖喱雞,水豬綠葉菜、肉干等,還有一份號稱酒精90度的當地燒酒。伴隨的當地的民俗歌舞表演,大家暢談的此次旅游的開心,當《RESHAME FIRIRI》歌曲響起的時候大家情不自禁的合著節拍哼唱。再見了,尼泊爾,再見了美麗的國家。如果一生中值得去三次以上的國家,我想,它算一個。我下次什麼時候去?答案,已經早醞釀在我心中。


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