愜意與遺憾並存----尼泊爾之行2

作者: qq1234

導讀行程不要太匆匆從來都不喜歡行程太匆匆。拿著那張在機場免費提供的加都地圖,一路問著,穿過擁擠的街道,來到了加都的杜巴廣場。獨木廟,Maju Deval 寺,Shiva Parvati寺,女神院(Kumari Bahal…..各式古老的建築分布於此,廣場上,賣水果和蔬菜的小販忙著張羅生意,車,行人,游客,來來往往,但遠不及泰米爾的擁擠。人們的臉上讀不到“匆忙”。我們一個個建築看過去,對 ...

行程不要太匆匆從來都不喜歡行程太匆匆。拿著那張在機場免費提供的加都地圖,一路問著,穿過擁擠的街道,來到了加都的杜巴廣場。獨木廟,Maju Deval 寺,Shiva Parvati寺,女神院(Kumari Bahal…..各式古老的建築分布於此,廣場上,賣水果和蔬菜的小販忙著張羅生意,車,行人,游客,來來往往,但遠不及泰米爾的擁擠。人們的臉上讀不到“匆忙”。我們一個個建築看過去,對照著手中的資料,悠閑地逛著,不時有導游熱情地要為我們提供介紹,都被婉拒了,怕再被擾亂了這份輕松愜意呢!最愛巴克塔普爾的古老與寧靜巴克塔普爾離加都不遠,十幾公裡,決定坐當地的長途汽車去。問好長途汽車站的位置,從泰米爾走過去,很近,沒費周折就坐上了開往巴克塔普爾的車,一個多小時就到了。要門票,不過對中國人是優惠的,50RS,果然對中國人很友好。小鎮依著山勢而建,許多建築始於17世紀末,頗具中世紀的氛圍。與加都的喧鬧擁擠不同,這裡沒有擁擠的車,行人。雖然,街道也不寬敞,兩旁也依舊開著各式店鋪,只是老板們似乎並不急於做生意,店鋪似乎也只是為了構成一道風景而已。杜巴廣場,比加都的要漂亮,安靜。廣場的一角,一家Guest House 的頂上是家餐廳,杜巴廣場最好的觀景點了,爬到最高點,遠處是朦朧的雪山,近處可俯視整個杜巴廣場,以及居民住宅。似乎每家的房子都是好幾層,頂層都帶一大露台,種著美麗的花草。女主人在露台上忙碌著(似乎男主外,女主內?),或擦拭著精美的器皿,或晾曬著衣物……看著或遠或近的風景,感受著尼泊爾人悠閑寧靜的生活氣息,品嘗著美味的午餐,我不由得深深地喜歡上了這個小鎮,只可惜,懶得背包,不曾打算在這裡住上一夜。雖近猶遠的那加闊打了幾次國際長途,跟網吧(話吧)的老板也熟悉了,便請教從加都去那加闊怎麼坐車,是不是與巴克塔普爾同一個地點?因為兩個地方都在加都的東面。沒想到,居然沒有車直達,30多公裡,怎麼還要從巴克塔普爾轉車?那我們還回來干什麼?旅游車呢?一天才一班,且下午兩點才發車,上午從那加闊返回。因為去那加闊的人少,所以如此。無奈,只能先去巴克塔普爾了,誰讓我這麼喜歡這個小鎮呢,注定要故地重游。早早地起來(違背我的悠閑原則),繼續前一天的路線。到了巴克塔普爾,才知道去那加闊的車,要到小鎮的另一端去坐,意味著我們要穿過小鎮,這倒不怕,但門票?好在昨天的門票還在包裡,拿出來跟檢票的解釋了一通,還算通情達理,讓我們進去了。可下午返回時,那一個出入口的能讓我們進來嗎?不用擔心,瞧,聽了我們的解釋,那兩人也很友好,還在票上蓋了章,寫上護照號,沒有趁機“敲一下”,這樣連續兩天來兩次的,怕是難得一遇吧。幾經周折,總算坐上了去那加闊的車,也才明白,為什麼離加都才32 公裡,去的人卻不多,因為從巴克塔普爾過去,幾乎都是山路。聽著印度風情的音樂,顛簸在蜿蜒的山路上,車窗外,藍天,青山,可謂一路風塵,一路景。11點到達那加闊,雪峰已在眼前,於是直奔VIEW POINT而去,據說那裡看雪峰的視野最好。游人不多,或許是很多人上午已經離開這裡了,下午到,可以看雪峰日落,上午走,可以看雪峰日出,確實是最好的安排,可惜我臨時決定來這裡,日出日落都看不到了。爬到VIEW POINT的頂層,沒有任何遮擋,連綿的喜馬拉雅山脈橫亙在眼前,6000多米,7000多米,8000多米海拔的雪峰在這裡不再稀罕,一連串地排列在藍天下,冷俊而傲然。找了個最佳的位置,美味的午餐,一杯又一杯果汁,靜靜地欣賞著連綿的雪山,悠閑而愜意的午後時光……回到住處,已經很晚了,幾天不曾見面的老板,正跟一女孩聊天,剛下飛機的北京女孩,第三次到尼泊爾,顯然是這裡的常客了。幾個人一起聊到很晚。



(杜巴廣場)


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