張家界鳳凰六日自助游及詳細攻略

作者: jj6542181ss

導讀大學終於畢業了,從明年開始我就要進入社會工作了,想想以後玩的時間會越來越少,何不趁此回家的機會順道去湘西玩玩,反正離春運還有一段時間嘛!心意一定,立馬與“死黨”小妍商量准備工作。。。 D1:12月16日上午10:32分,張家界火車站出口處,兩位學生模樣的年輕人正在左顧右盼著什麼,突然旁邊的女生眼前一亮,隨之叫道:找到了找到了。原來還有一年輕人拿� ...

大學終於畢業了,從明年開始我就要進入社會工作了,想想以後玩的時間會越來越少,何不趁此回家的機會順道去湘西玩玩,反正離春運還有一段時間嘛!心意一定,立馬與“死黨”小妍商量准備工作。。。

D1:12月16日上午10:32分,張家界火車站出口處,兩位學生模樣的年輕人正在左顧右盼著什麼,突然旁邊的女生眼前一亮,隨之叫道:找到了找到了。原來還有一年輕人拿著牌子在接他們。他們各自都找到了自己要找的人。這三人就是我和小妍以及我們的導游小石了,閑話少說,言規正傳:我們一行三人坐車至張家界國家森林公園,已是中午,在景區內吃過自助餐後,我們放棄了黃石寨,沿金鞭溪一路走下,在金鞭溪半途處我們折向砂刀溝,走到了觀橋台,後又坐環保車至天下第一橋——迷魂台——後花園游覽,當晚宿袁家界農家。小結:線路是由導游小石介紹、我們自己商量而定的,金鞭溪景色不錯,今天從各個角度欣賞了天下第一橋,其險峻奇麗覺得是張家界必去之處,至於砂刀溝游人少至,頗有“凡景入森林,復照青苔上”的意境,但此行較累,對體力一般者不做推薦,還是走完金鞭溪坐天梯為妙!當晚兩菜一湯的農家菜也很對我們口味。

D2:上午至大觀台——仙人橋——天子座——神雞啄食一線游覽,回天下第一橋吃罷自助餐,下午至烏龍寨——天波府——一步登天——空中走廊游覽,當晚宿天下第一橋近。

小結:上午一線也是游人很少,登山途中常有各色蝴蝶翩翩環繞,大觀台欣賞天子山全境,猶如一座巨大的盆景般美麗,待走到天子座前,讓我感到一種神靈的震撼,左右兩山頗有“天門中斷為我開”之感,不由得我長嘯一聲,在天子座上靜靜打坐10分鐘之久,感受到天地之靈氣。而神雞啄食處是俯瞰十裡畫廊最佳之處,的確很美。下午游烏龍寨,其險峻之狀,登山之難,不由感嘆當年土匪天天在此爬上爬下的痛苦。天波府、一登天也很值得一去,不再多說了,今天的行程收獲頗豐,謀殺了我們不少菲林。

D3:今天是在張家界的最後一天,游程如下:上午游神堂灣——點將台——賀龍公園,午餐自助餐,下午走臥龍嶺——十裡畫廊——返回張家界。晚宿在張家界市區解放路的教宛大酒店80元/間。

小結:神堂灣之景具有鬼斧神工之像,令人嗟嘆不已。傳說在元未明初時當地有一起義首領向王天子失敗後曾在此自盡,故此處被傳說的非常神秘。賀龍公園的各處觀景台的確也是名不虛傳,而經過三天的山路跋涉,最後的十裡畫廊就當是閑庭漫步罷了。

D4:告別小石,早上8:30分汽車站坐車42元/人12:30分到達鳳凰古城,剛下車,就有幾人圍過來問我們是否要住宿,可以帶我們去雲雲,不要理會他們,他們帶你們去住比自己去要貴,按小石所說,我們找了輛出租車3元到達虹橋附近下車,往下走找到“沱江人家”,剛然如網上所說,房間不錯,地理位置也很好,最慶幸的是還有房間,25元/人。於是住下,放好行李。

安頓完以後已經接近下午三點。於是我們開始漫步鳳凰古城。鳳凰古城並沒有想像中那麼大,不過景點太分散了。古城沒有沿襲江南古鎮的做法收取所謂的進莊費(即使不參觀景點也要收錢)。城內只賣聯票不賣單獨門票。鳳凰古城景區:86元/人(包括沱江泛舟、沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂、東門城樓、虹橋藝術樓)南方長城:45元/人,黃絲橋古城:20元/人,奇梁洞景區:50元/人,通票優惠:168元/人(包含鳳凰古城、南方長城、黃絲橋古城、奇梁洞四個景區)還好我們有學生可以憑優惠,鳳凰古城80元,通票優惠160元,兩天內有效。在來之前就聽說鳳凰周圍的景點不少,但值得看的不多,所以我們只買了古城內的聯票。

鳳凰城內有些景點是不要門票的。比如天後宮,那裡是當地人供奉媽祖的祠堂,比較有當地特色。可惜還是有部分人不遵重人家的風俗習慣,看他們做法事。這個在當地是非常忌諱的,大家出外旅行要格外注意。

沈從文的故居好是難找。轉了幾個胡同都沒有找到,後來買了地圖才發現就在一條很不起眼的小街上。去故居之前我們還在縣政府門口的廣場上品嘗了當地小吃。當地的牛肉串很風靡,五塊錢可以買一大把,不過每串的肉不怎麼多,味道特弄特辣。牛肉串旁邊賣的是當地的特產蕨菜制成的瓜粉。看上去跟藕粉差不多,味道很甜美,配上一些陳皮、花生和糖,感覺會更好。還有一家天津小籠灌湯包,兩元可以一籠,據說老板是江蘇人,口味挺適合我們。

沈從文故居其實是他年輕時候的舊居,為一座四合院結構。裡面有沈從文先生的書房、父母和他的臥室等舊物。因為本人比較崇拜者為在中國現代文學史上著名的作家,所以這次特地去拜會。鳳凰城內景點都有工作人員為大家講解,尤其是沈從文故居的這位講解員,普通話及其標准,前後鼻音分得很清,估計是一甲或一乙的水平,真讓流星自嘆不如。連鳳凰那麼小的地方都藏龍臥虎。我注意到當地人都穿著棉鞋,十分保暖,或許也是當地特色之一。

游完了沱江已將近傍晚,早就聽說鳳凰有家“大使飯店”不錯,可惜當我費了九牛二虎之力在建設路找到的時候那兒已經關門歇業了。我們在虹橋附近的一家叫做樓外樓的餐館吃晚飯。點了酸魚、蕨菜、青椒炒腊肉還有幾個不知名的野菜。酸魚和火鍋的吃法差不多,邊加熱邊食用。感覺不酸,反而特別麻辣,味道很好,在此強烈推薦。而且裡面全是魚肉,兩個人未必能吃完。那些野菜不怎麼樣,腊肉中一股煙熏味實在吃不慣。湘西人愛吃辣椒,每菜幾乎都有,大家對辣椒敏感的話得和服務員言語一聲。

D5:早就聽說都落寨風景很好,於是與小妍決定去那裡呆上一天,從鳳凰古城去往城外景點可以和其他游客拼車,也可以到鳳凰縣的大轉盤(新華書店)旁坐班車。城內公交只有小電瓶車,從環衛局到虹橋,票價一元。另外可以打的,起步價3元,非常便宜。去都羅寨的班車就是林峰專線,這條線路從鳳凰到林峰鄉,也就是沈從文的祖居地,路經都羅寨,雷家寨(當地吹得天花亂墜,由於過度開發,很商業化)。林峰線車子得30分鐘一班,從都羅寨到鳳凰的末班車是下午3點,如果有加班車,興許會晚一些。

好容易到了點開了車,司機還不停地招攬生意。從古城到都羅寨前一段路還好,車上還有VCD,放的都是刀郎的歌。可惜後一段路太可怕,只見車子拐入一條泥濘的小道,沿著小道進入山區的盤山公路,一圈、兩圈,拐得我頭只犯暈惡心。海拔越開越高,窗外的景色越來越美。山路很窄,如果對面有車過來還得讓道。真佩服司機的駕駛水平,看得我心裡直發慌。有幾次甚至是180度轉彎。一個小時以後我們到達了都羅寨景區門口,司機說從門口到寨子還有走1.5公裡的路。由於今天下雨,司機特地把我們送到寨門口。不過回來的時候這段路得自己走。

古寨到峽都羅寨的門票是30元,沒有學生優惠。有不少小孩可以給我們做向導,費用游客自己看著給。都羅寨由都羅古寨和都羅大峽谷兩個部分組成。寨子裡居住的都是土家族人。我們跟著其他游客緩緩步入寨子,都羅寨最讓人郁悶的就是路太難走。一下雨地上泥濘不堪,還不時有牛糞狗屎,大家走路要當心。我走了沒多久鞋子已經濕透。這非常的痛苦,建議大家去西南地區旅行一定得買一雙好一些的登山鞋,這樣可以防水。土家族人的房子是沒有煙囪的,每當做飯的時候,都會把屋子弄得煙熏火燎的,所以屋內都很暗。我們在村子裡還看到了石屋,據說裡面還住人。整個古寨給我的感覺就像陶淵明筆下的桃花源,裡面沒有現代文明的影子,只有當地人始終保持著的那份古樸和恬靜。

谷得經過很長一段路。我們走過了田埂,下了山。一路上村裡的小男孩唱著山歌,後面的小女孩應和著,旁邊還有小狗為伴,聽著聽著我感覺一點也不累!流星是很怕小動物的,尤其是狗,都羅寨裡狗很多,而且很大,不過他們都不會隨便傷人,我一點也不害怕。我們一路經過許願台,石門天開,都羅的山很漂亮,感覺有點像張家界的感覺。沒多久我們就到了谷底,那裡的邏江上有游船。邏江邊上還有小路可以通往觀景台,那裡可以看到土匪洞,據說還可以爬上去,不過還沒有開發,比較危險。本來我們打算原路返回,據說坐游船返回要多走一點路。但是邏江的景色太美,我們還是坐了船游覽了一段。(船費10元,不過中途要換船,這點挺麻煩)邏江很淺,船把我們從谷底帶到天然壁畫群,途中可以看到駱駝負水、雙像合璧。船夫給我們指明了回到寨子的路線,並告訴我們只要看到紅燈籠就說明沒有走錯路。下船後我趕到那裡風很大,有點冷。而且那時周圍一個人也沒有,只有我和驢游兩個人,感覺有一點點害怕。這樣的景點在旅途中是不太多的,頓時讓我想起黃山的西海大峽谷。走了一段我們上了山,碰到了一些游客和他們一起回到寨子。離開都羅寨的時候,我們還了傘,當地的人邀請我們進去烤火,我們問他要了些水把鞋子上的泥漿擦去,他們都很爽快地答應了。從寨子出來到公路就是先前說的那1.5公裡的路,確實不太好走,當我們到達公路的時候快三點了,當地人說還會有班車的。於是就經歷了漫長的等待,公路上一個人也沒有,真怕沒有車子送我們回去。大概一個多小時以後我們才等到回鳳凰的班車,真是太興奮了!車上坐滿了人,司機還不斷加人,結果車子嚴重超載。當車子行駛在來時的那條盤山公路上的時候,我真替司機捏一把汗,太危險了!

在都羅的時候我們光顧玩,午飯也沒來得及吃。到鳳凰時已經飢腸轆轆。於是在翠翠樓吃了晚飯。翠翠樓的伙計十分熱情,給了我們一個火爐取暖。我們吸取了昨天的“教訓”只點了著名的血粑鴨(“粑”是用鴨血和蒸的半熟的糯米衝壓制成,別有特色)和一個湯。結果還是沒吃完,大家點菜要注意,他們的量很足的。這飯店之所以叫翠翠樓,是以因為沈從文先生那部著名的小說《邊城》中的女主角就叫翠翠,而且電影《邊城》等許多影視劇曾在這裡拍攝。沱江邊上的飯店各有特色,很有情趣。

D6:早上一早從汽車站坐車到吉首,8:30分1474次列車帶著我們於下午4:35分到達家鄉宜昌。旅程順利結束!

攻略:

1。張家界很大,千萬不可以跟團走,那樣你根本無法欣賞到最美的風景,楊家界和袁家界一定要去。門票只管兩天(是自然天,不是48小時,要錄指紋,兩天內可以多次進出,但是兩天後就失效了,因此最好住山裡,沒有賓館但是有農家旅館。山上露營比較危險,有野獸,但是人多也可以嘗試。山內交通全部免費,有車在不同景區間穿梭。張家界近乎所有景區全在門票範圍內,其他比較遠的必須時間長才會考慮。

2。張家界最好找當地導游,這裡給大家大力推薦我們的導游小石(石軍仕)手機:13787944866,我們是在網上看到別人寫的游記後找到他的,游玩下來感覺如下(只是一家之言,各人自有自己的大腦和判斷方式,只供參考):人實在,做到的就承諾,做不到的和不合適的告訴你,不累; 他做導游三年多了,張家界所有景點估計都跑過,知道路程的遠近和時間,可以推薦好的線路,出行前事先和他聯系,他會告訴你天氣和一些當地的情況,可以讓你調整schedule,這樣更有效去玩。

小石的收費是470元/人(含門票、5頓正餐、兩頓早餐和兩晚住宿)。因我們只有兩人吃飯是一葷一素一湯,石導同意我們自己選菜,但是那些餐館老板可是常常刁難你,這個沒有那個沒有,呵呵,告訴你有土豆絲,有雞蛋湯,我的經驗是吃當地土家菜苗家菜,具理力爭,看你自己水平了,注意菜譜標的價格都是嚇人的,可不能按照那個去看。

3。鳳凰一定要像網上說的“走讀”,真的走“是最重要的,看鳳凰的每個街道,看鳳凰的每處風景,清晨和傍晚、晚上都要走,我們兩天看遍了鳳凰的所有地方,真是淳樸。鳳凰最大的享受是小吃,一定要吃遍,不停的吃,我們離開鳳凰時都彎不下腰了,可是嘴裡還想吃,太好吃了。

5。鳳凰一定要住吊腳樓,而且是臨江的那種,最好南岸住一夜,北岸住一夜,你會看到不同風景,選擇要在虹橋附近和北門附近。我們住的是網上很大名“沱江人家”,離虹很近,感覺不錯。

6。在鳳凰最重要的就是看民風民俗,希望大家不要去破壞他們的樸實(包括張家界),不要用外來的氣息去影響他們的淳樸,可以一句話:鳳凰失去了淳樸就失去了鳳凰,多花些精力考慮如何保護人類的一些淨土吧,別忘了我們綠野的宗旨:除了腳印什麼也不要留下,包括對民俗的破壞)。

7。去鳳凰周邊的一些寨子最好是包車,速度快,我們算是嘗到了等車的苦頭了,現在價格一天60-80不等,看你砍價了,不過很多路不好走,司機無怨無悔的開車,我都替他們心疼車子。自己去看吧,書家堂可去可不去,保護得不好,這些老宅子全被當地村民用來養豬了,遍地豬屎,不過確實是原汁原味。


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