2006春節Nepal游記(回到加都第3天)

作者: Hackpacker

導讀Day13 2006-2-10 早餐在Old House Café 吃的,兩片烤面包+Butter and Jam,還有一杯Coffee,總共85Rs。這裡可以上到5層天台,坐在遮陽傘下,發現這裡是附近除了廣場中宮殿外最高的地方,是一個很好的View point。上午11點GH退房後,把包放在前台,自己又背著相機跑到這裡,點了杯Jasmine tea,坐在五層上優哉游哉的取景照相或靜靜的看著下面廣場上的人流。PATAN的確漂亮而且小資,自己越來 ...

Day13 2006-2-10

早餐在Old House Café 吃的,兩片烤面包+Butter and Jam,還有一杯Coffee,總共85Rs。這裡可以上到5層天台,坐在遮陽傘下,發現這裡是附近除了廣場中宮殿外最高的地方,是一個很好的View point。上午11點GH退房後,把包放在前台,自己又背著相機跑到這裡,點了杯Jasmine tea,坐在五層上優哉游哉的取景照相或靜靜的看著下面廣場上的人流。PATAN的確漂亮而且小資,自己越來越喜歡這裡。

下午,同伴們表現出無比的勇氣,在我還沒搞明白怎麼回事的情況下,就嘩啦的一起上了一輛馬上就開的當地的小巴。匆忙中把包拽上車,車已經開了,大喊幾聲“wait ,wait”,司機估計也沒聽見,趕緊追著緊跑幾步,使出我國鐵道游記隊的本事,拽著欄杆蹦上車。上了車才回過味兒來,這要是沒上來,偶可怎麼辦哦,行李在車上哦。

這車去泰米爾,8Rs一個人,同車的當地人對我們也蠻兒感興趣,有年青人就和我們交流起來,原來他也到泰米爾區去。小巴的終點是在尼航大樓旁邊,小伙子帶著我們沿大路走到泰米爾區邊緣,指給我們方向後,就離開了。看著他打扮得和嬉皮士似的,原來是真的幫助我們,看來我是以小人度君子了。

出來好多天了,大家都學“精兒”了,這次大家堅持不住龍游了,於是大家就跑到龍游旁邊的那家去住,帶衛生間的標間300Rs,不帶衛生間的200Rs,挺便宜的。有同伴先前在這住過,說這裡的公用浴室非常大,裝潢的也好,所以不少人就選擇住不帶衛生間的標間。本來不想住這裡的,因為這家GH店名上有日本字,但實在有些累,不想在大太陽下背著包再找了,也就和同伴們一起住下。後來聊天的時候知道這家GH的確是以接待日本人為主,服務員還會日語,看到一個人還用MSN和一個日本MM用日文聊天。

今天的安排蠻兒緊張的,大家放下行李,就去逛猴廟(SWAYAMB HUNATH STUPA)和那個四眼佛塔(BOUDHA STUPA)。看游記上介紹猴廟離這裡不遠,大家決定走過去。泰米爾裡有的人不老實,同伴上前問路,被告知猴廟很遠,一定要坐車去,還招路邊的三輪車過來,開價也很高,估計是一伙兒的。我們的經驗證明,猴廟是可以從泰米爾走過去的,並不很遠,只需要沿著Everest Steak Restaurant牛排那家店(白字綠底)那條路一直走下去就好。

猴廟收門票的,75Rs/人,爬了半天沒看見有賣票的,心中竊喜,心想我們是不是從傳說中的可以逃票的那邊門進來的,結果是在快要爬到的時候有個售票廳在售票,買吧,爬了半天了,夠狠兒。

個人認為猴廟沒有後面去的BOUDHA STUPA(博大哈)好。從猴廟我們是打的去博大哈的,侃了下價,150Rs(Total)。博大哈也收門票,100Rs/人,人很多而且很多人是朝聖者,看著像西藏人。在KTM這些天一個重大感受就是達賴在這裡的勢力可能蠻兒大的,好多地方有他的掛像,來朝聖的藏民和當地人似乎也有不少是信奉他的,這和在國內的感覺完全不一樣。

從博大哈大家又打車到PASHUPATI(PASHUPATI AREA)打算看火葬,50Rs到達。PASHUPATI估計也是國內旅行團常去的地方,走在附近,已經有工作人員遠遠的過來告訴我們這裡只許印度教徒進入。

Nepal的確是單身女性的天堂,時不時地碰上當地人和我們的女同伴套近乎,在這裡碰上的就更大膽了,我們一群人,當地男性居然還敢跑到女孩身邊聊來聊去的,最後女孩不得不謊稱我是她的朋友,在我的呵斥之下才離開。最後回國的時候,我大發感慨這次出游就我沒碰上“艷遇”。曾經看過一些游記也和Nepal的朋友聊過這類事情,Nepal因為窮,所以很多人都想找個老外好出去,就像中國開放早期。這裡的男性好多是混血,有個兒有形的,張得蠻帥兒的,據說有好多日本女孩都在Nepal有個“伴兒”,而當地的女性,其實也想嫁老外,但因為教義和禮教的限制,她們不會像男性那麼直接。聽說有很多Nepal女性最後是被老外賣了,所以Nepal現在規定要是外國人想娶Nepal女性,要先交好幾百萬的錢(尼幣)。

PASHUPATI不能進,大家就繼續向南走,去找火葬場,看游記敘述火葬場是在河邊,大家就沿著河找。有個院落居然有警察在門口,我以為這裡是一處古跡,在得到警察的許可後,大家進入了一個類似住宅區的院落,這裡一個院落接一個院落的。在一個院落裡,大家看到一群人簇擁著一個女性在院中的大水池裡洗澡(當然身上還是裹著布的),同行的女孩興奮的紛紛舉起相機拍照,似乎給猴山裡的動物拍照似的(我當時的感覺就是這樣的)。一個看似那女性妹妹的女孩使勁衝這我們這邊搖手示意我們不要照相,並且很快簇擁著姐姐回到了屋子了,但同伴們即沒有理會對方的擺手,也沒聽從我的勸說,仍然繼續拍攝。一瞬間,我感覺到院落裡的氣氛很怪異,似乎周圍的房子裡有很多雙憤怒的眼睛在盯著我們。

我忽然明白這個院落應該是游記上曾經寫過的死者家屬送死者前沐浴更衣祈禱的地方,也許我們剛才的舉動是很嚴重的冒犯,只不過因為我們是游客,總算還沒有鬧出更大的事情。大家匆匆的找了一條路走出了院落,院落裡靜靜的,所有人都在看著我們。

經歷了這件事情,我突然意識到作為一個成熟的旅行者,不應該那麼好“獵奇”,雖然我不知道外國旅游者是怎樣的,但至少LP上對火葬的介紹很少,反觀我們中國旅行者的游記,幾乎每一篇都提到去看火葬。我們也許真得不該這麼做,包括西藏的“天葬”,我們在冒犯死者和死者的家屬。

理解了這些後,我和另一個同伴堅決反對再沿河去找火葬場了,雖然推測應該就在附近。其他同伴似乎還沒意識到這些,大家發生了一些爭吵。最後大家一起去路邊找車回Thamel。為了省錢,大家決定再次坐當地的大巴,可在路邊找來找去也找不到公交站牌。看著一個電線杆附近站著一些當地人,上前問了下,原來這裡就是車站,自己再次仔細的環顧了一下四周,這裡的確是沒有任何公車的標示。這次我們問的是一個中年人,看上去有些知識分子的意思,他和我們同一個方向,讓我們跟著他走。

遠遠地開過來輛中巴,中年人上前和車上的人一頓兒尼語,然後就招呼我們上車,經過我仔細的觀察,我沒有在這車外面看到任何類似“5路”的數字字樣,如果不是有人幫忙,這車就是到了我跟前,我也不知道是當地的公共汽車。

一路上留意觀察了下,似乎路邊有水泥小亭子的地方就是公車站,但的確外面沒有什麼標示。中年人應該是個知識分子了,他在一個核能研究所(總之有個nuclear字樣在建築物外面)附近下了車,大家很感激地和他招手告別。公車開的挺快的,但到達Thamel仍用了很長的時間,7Rs/人,便宜哦。這次停車的地方和我們從PATAN回來時小巴停車的地方又不一樣,雖然應該也在尼航附近,但大家還是花了些時間去找路。

回到了Thamel後,大家決定去KC吃晚飯(只有我先前在那裡吃過早飯)因為在不少游記裡介紹過這裡,但經過我2頓飯的經驗,我認為這裡除了環境比較小資外(渾黃的燈光陪著牆上一些名人介紹等等,有點兒酒吧的味道),在這吃飯實在是不明智之舉,這裡適合和情人來。

吃完晚飯,大家又去另外一條街去找打折的面包,這裡有兩家店的面包在過了8點或9點後,面包打折出售,老實說,在這兩家店裡又碰上不少中國人。我還特意觀察了下,老外來這裡買的時候似乎都已經看好了要買什麼,都是匆匆的進匆匆的出,在店裡徘徊的基本是中國人,估計都類似我們這樣,是慕名而來的。

這條街是和我們經常走的那條路(Thahity road)平行的後面的一條馬路,這條路上有好多Restaurant和GH,類似西貢的範老五、曼谷的靠山路,幾條並行的街都是游客聚集區,而且好的Restaurant/GH往往不在最著名的那條街上,夜逛兒這條街讓我對Thamel有了新的認識。

我住在102房間,淋浴壞了,不過廁所是真夠大的,估計可以再放一張床,心想日本人真奢侈。晚上上樓上和南京那對小情侶聊天聊到0點(他們比我們提前一天到KTM),他們在Thamel附近發現了一家比薩店,雖然貴,但味道很地道,去吃了好幾次。而且他們今晚晚上也在FC吃的,居然在一個角落碰見了王石在和一位年青的女士吃飯,他們還特意和王石套了套近乎,照了幾張相片。我看了下他們照的照片,現實的王石的確沒有雜志上的王石帥兒,聽他們說王石也是來徒步的。還有就是他們買了好多好多東西,光兒是刀,就買了10把之多,兩大背包全部裝得滿滿的,沉甸甸的,真擔心他們怎麼通過中國海關。回到屋裡收拾行李也著實兒費了一番腦筋,一方面東西多,另一方面還想辦法如何把我那把“凶器”帶回北京,一直忙到凌晨2點。


精選遊記: 加德滿都

評論