八千裡路雲和月——fei行藏地之哲蚌寺(上)

作者: xiaoxiaoniao69

導讀拉薩最後一天,我像個瘋子,不,准確的講,像個徹底著了魔的人,這一天裡面,我像個虔誠的藏民轉了一遍又一遍的經,但其實我並想轉來著,只是迷了路,失了方向,身不由己的轉啊轉啊。。。 凌晨六點(在拉薩這樣一個地方,早上六點實在只能算作凌晨),起來,收拾好自己,和小C一起走出吉日。他很快和一個MM一起結伴出發去火車站,我自己則在尚算夜色的時分向大 ...

拉薩最後一天,我像個瘋子,不,准確的講,像個徹底著了魔的人,這一天裡面,我像個虔誠的藏民轉了一遍又一遍的經,但其實我並想轉來著,只是迷了路,失了方向,身不由己的轉啊轉啊。。。

凌晨六點(在拉薩這樣一個地方,早上六點實在只能算作凌晨),起來,收拾好自己,和小C一起走出吉日。他很快和一個MM一起結伴出發去火車站,我自己則在尚算夜色的時分向大昭寺走去。

昏暗的八角街,我如同一個迷路的孩子,到處亂逛瞎撞,試圖跟著進香的藏民一起,卻發現四面八方的藏民,根本不知該跟著誰。於是,在反反復復繞了很多彎路之後,我才重新踏上那魔術般的順時針軌道。

大昭寺廣場,新月如鉤,煨桑已經燃起,金頂在暮暮晨藹中顯出莊嚴而神聖的輪廓。應該講,黎明前的大昭寺,更讓人敬畏。原本想趁夜色溜進大昭寺的想法,在如流的轉經的藏民面前徹底瓦解,我都想偷偷的跟著那些磕長頭的信徒們也全身心匍匐一次。寺前的白塔,看見一個中學生模樣的藏族MM將燃著的桑枝送入塔內,然後一臉虔誠的念著什麼。我打量了她很久,她還背著書包,應該是上學前的一個固定的禱告或祈福儀式吧。那她究竟在念些什麼呢?學校的教育沒有告訴她所謂自力更生、人定勝天之類的唯物主義教育嗎?在她這樣一個年紀,最希望得到的是什麼呢?是學業?是健康?還是未來的歸宿?。。。說實話,我一定是被那樣的氛圍搞的昏了頭,沒了正常思維,只定定的站那裡胡思亂想。或許在他們眼裡,我才是不折不扣的毛病——天不亮就站這裡兩眼發直。

好容易擺脫了這樣的魔症,費力的拔腳向布宮走去。跟著一個騎車的建築工人,我莫名的混進了布宮裡面,當然,還沒有成功的正式攀登,一個管理者模樣的人嚴厲的叫住我,問我是怎麼進來的?避而不答,只問他哪裡排隊登記排號(現在布宮的門票都要通過前一天提前登記排號,然後在指定時間換憑證,第二天再用憑證號在指定時間去買票才能完成)。聽我這麼問,此人的語氣和神色才稍為緩和,指點了正確地點。大概他更介意的是我怎麼能從他眼皮下面混進去這件事,似乎侮辱了他的神聖權力和職責。

八點多,已經幾十個人在排隊,估計一下,大概即使排到,第二天早上也來不及進去參觀,放棄排隊,直接找車去拉薩西郊的哲蚌寺。汽車開到山腳下,遠遠望見黑色的山體簇擁著一大片白色的建築在藍天白雲下顯得格外醒目。

哲蚌寺,建於公元1416年,是黃教六大寺廟中規模最大的一座。一世到五世達賴喇嘛都曾在此居住,而五世達賴喇嘛直到受清朝皇帝冊封,布達拉宮擴建以後才搬到拉薩城內。黃教創始人宗喀巴大師曾親自主持開光儀式。

寺廟位於半山腰,從山腳到寺廟修有寬闊的水泥馬路,鮮有人跡和車輛。據說要在山腳搭乘農用山機,否則會累到斷氣。很不幸,俺根本木看見山雞的影子,於是“虔誠的”徒步上去了,喘的跟死狗一樣,就差舉著爪子,再吐出舌頭哼哧哼哧。中途看見一岔道,拐到乃瓊寺,可惜當時狀如牛喘,根本無心再探訪其他。

到了哲蚌寺門口,看見一小喇嘛提著一袋采購好的物品,從寺廟側面的路上徑直走過去。心中暗暗高興:莫非。。。這是什麼旁門左道?!立即決定,悄然跟上!遠遠尾隨,只見人煙漸無,很顯然是一從側面繞進寺廟的道路。這裡哼哧哼哧爬的正起勁呢,一十五、六歲模樣的男孩子從一小亭子躥出來,“哎,要買票!”我立即做沮喪狀,誇張的喘著粗氣,和小盆友溝通:“這裡也要買票?這條路是通到寺廟的嗎?有門票給我麼?”小盆友居然回答我:沒有票,我寫個條子給你,上面有我的名字和電話,你就可以進去了。乖乖,我腦子飛快的轉起來:顯然,這是一黑收費點啊!讓俺和他來談談價格。於是,我做出一副沒力氣再走下去的樣子,輕聲細語的跟小盆友商量:又不是售票點,不買票行不行啊?此語一出,就知沒戲。繼續說道:我是學生哎,買學生票行不行啊?小盆友的頭搖的跟波浪鼓似的。繼續游說:你都沒有門票,我給你些錢,是給你的——你讓我進去吧。。。這次,小盆友一臉嚴肅的掏出個證件:這是我的工作,不可以這樣的。一定要買票。這是我的工作。看的出來,他已經把這份交給他的工作視作一個必須完成,且不折不扣完成的重大事業,誰也休想動搖他的神聖職責。看著他那純淨的,嚴肅的眼睛,突然,很為自己的想法羞愧,唯有拿錢買票,是擺脫難堪的唯一選擇。於是,我終於在西藏有了一個買高昂門票進寺廟的經歷。

不知為何,寺廟裡幾乎見不到人,不只僧人,連游客也相當的少,寺廟裡的小賣部也見不到一個人,好像到了未來按需分配的社會,若你想要,只管伸手去取就是。我獨自在各殿堂間穿梭,或爬上接近90度的木樓梯到了屋頂,或在某拐角處不經意的到了另一個神秘所在,總之,龐大的哲蚌寺,好似迷宮一般讓我幾乎轉昏了頭,盡管有許多中英文的木牌牌會突然晃在你眼前告訴你此路可通,但說不定,你按牌走過去,卻發現此地已經走過,以至現在,我也無法描繪自己所見到的那些有趣景像,究竟發生在那個扎倉,或是頗章之類的。

記得有面牆上,可見斑駁的大大的紅色標語:你們要關心國家大事,要把無產階級文化大革命進行到底。當場吐血!是對喇嘛們說的??難道當年那場革命也波及遙遠的西藏,動員到了出家修佛的僧人?如果如此,當真要佩服當年那場運動發動範圍之光,影響之深遠了!

還在某昏暗屋子,見某喇嘛席地而坐,專注進行他的浩大工程。我在這裡老實承認——俺給他了拍照了,躲在隔壁屋子門後偷拍的——因為擔心被他發現追出來打我,俺的手不由自主的抖了,所以相機也跟著抖了——隨後俺就飛快滴逃跑了。什麼工程呢?原來。。。

(下集預告:八千裡路雲和月——fei行藏地之哲蚌寺(下))


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