2006春節Nepal游記(回到加都第2天)

作者: Hackpacker

導讀Day12 2006-2-9 早上按慣例早起去看日出,心中幻想著金黃色陽光斜照這古代宮殿的美景7點就早早的出門。無奈今天天氣不好,天氣一直陰沉沉的,日出沒能看成,郁悶的往自己住處走去吃早飯。中途碰見一個同伴,商量了下就一起去這裡著名的陶器市場走去,希望從傳說中的陶器早市上找回些感覺來。陶器市場很小,感覺就是普通的街道,大家把陶器擺在街道兩側,中間只有一 ...

Day12 2006-2-9

早上按慣例早起去看日出,心中幻想著金黃色陽光斜照這古代宮殿的美景7點就早早的出門。無奈今天天氣不好,天氣一直陰沉沉的,日出沒能看成,郁悶的往自己住處走去吃早飯。中途碰見一個同伴,商量了下就一起去這裡著名的陶器市場走去,希望從傳說中的陶器早市上找回些感覺來。陶器市場很小,感覺就是普通的街道,大家把陶器擺在街道兩側,中間只有一塊非常非常小的平地,和廣場的概念差遠了。開始我們還走過了,過了一座橋還看見橋邊的牆上有毛黨的標語,在首都發現毛黨標語,這可比較新奇,趕緊照像留念。

也許是因為罷工鬧的,陶器市場裡只有一些陶制的日常用的瓶瓶罐罐,路人都是當地人,各個也是行色匆匆的,沒什麼可拍照和購買的。商量了下,我們決定走去正門,打聽今天是否有Local Bus。按照同伴手中《六感飄零》上地圖所示,我們總算找到了正門那邊的Bus站,差不多快把巴克塔普爾走了一圈。

今天Bus已經恢復運營,到泰米爾那邊是12Rs/人,順便問了下路邊的TAXI,開價還是蠻高的,500Rs一輛,心裡估計應該可以侃到300Rs,但這仍高於平時的正常價格,所以也就沒多費口舌,又回到廣場那裡,在附近找了個小店上到樓上吃早飯。看著下面的廣場,建築物破舊,人多(全部是當地人,廣場其實更像他們的早市),再加上天氣不好,沒法照相,越來越不喜歡這裡了。

回到住處,收拾好包Check out,把包放GH裡,然後上街去買禮物。陶器市場上沒什麼可買的,逛了逛正准備放棄,同伴逛進了一家路邊雕刻品小店。這家店裡面就是作坊,雕刻好的雕像就擺在店前的台階上。本來不想買的,因為問了幾家店,木制的Mask雕像都蠻貴的,而且這家店的主人還不在屋裡(後來發現Nepal民風可能比較好,經常會碰見店開著門而裡面沒有一個人的情況),之所以大家進這家店主要是實在不甘心好不容易來到這個著名的杜巴廣場卻什麼特色禮品也沒買(巴克塔普爾比較有名的是陶器、木雕、紙燈籠)。在旁邊店鋪主人的幫助下,這家店的主人總算趕回來接待我們,大的木制Mask,上面用金屬片做眼睛、嘴唇、耳朵,可以掛牆上的,才150Rs一個,大家喜出望外,紛紛購買,無奈店小,貨品不多。雖然有游記上介紹,買2個可以砍一半的價格,但這家的價格,在我們比較了一圈後,認為是合理的,所以大家也就沒砍價,後來還有同伴半路又折回來買了一些。又隨便買了些紙燈籠就返回GH去等其他同伴了(大家已經分散開買東西了,只約定了集合時間)。

在GH裡閑著沒事就和GH老板聊天,他也開有一家刀店。知道我想買刀後,他從外面那了幾把刀來讓我挑,因為游記上看過介紹,就像他要他們自己用的刀,這老板看來非常想做我這生意,又再次出去好一會,又拿了幾把刀回來。七把刀,一字排開,老板開始給我解釋刀的不同。

那些用於擺設的刀上面才刻著什麼“ARMY”什麼“No. 11”等字樣,他們自己用的刀是什麼也不刻的。判斷一把刀是否好,除了把手指放在刀體彎曲的地方看是否刀懸空能平衡住,還有就是看刀與刀鞘的配合。把刀倒豎,好刀是不會從刀鞘中滑出的,而那些工藝刀,雖然不會完全滑出刀鞘,但會往下滑動露出部分刀體。另外,再把刀正過來拔刀,好刀會比較順暢的拔出,而有的工藝刀就又太緊。

老板介紹喀布爾軍刀殺傷力非常強大,如果把刀像玩飛去來那樣投出去,能把人的頭顱削下來,越聽越恐怖,越聽感覺手裡的刀越沉。老板還特意教我們拔刀的方法,一定不能用手握著刀鞘向外拔刀,很容易傷到手因為喀布爾軍刀刀體是彎的,要用手抓刀背部的刀鞘,然後向外拔刀。

為了進一步解釋什麼是好刀,老板從他那些刀裡拿他的好刀去削其他的刀,那些漂亮的刀的確被削下金屬屑來了。老板解釋他的好刀都是用汽車剎車傳動軸的材料做的,心裡想也許是鋼,而那些藝術刀都是鐵外面都了層亮膜而已。

最後我花了32$買了他宣稱這批刀裡的第二把好刀(自己留了個心眼,怕最好的反而不是最好的),同時請他開了正規的發票以便應付將來出入關的檢查,因為的確聽說因為當地人自己用的刀殺傷力太大,是不允許私下買賣給游客的。

外出購物的同伴們陸續回來了,有個同事買到一個非常漂亮的銅瓶,真得很漂亮。說是當地人都是按斤買的,她也要求按斤稱著賣她,所以非常便宜。而且這是Nepal自己的工匠做的,不是印度人做的,哈哈,後來時不時的聽到Nepal人強調好東西都是Nepal做的。

下午4點左右,請GH老板幫忙聯系了輛小面包車去PATAN,另外一個杜巴廣場,350Rs(要是TAXI的話兒,因為有行李需要兩輛,太貴了)。

PATAN的門票是200Rs,本來同伴想逃票,因為很多游記也這麼建議的,因為PATAN門口是不查票的,但我堅持要買票,我覺得200Rs對我而講不是什麼大的負擔,而我有必要維護中國人在國外的形像。

售票廳旁站著一個Nepal人,居然用普通話來招呼我們,還特別提醒我們門票只能自己使用,不要借給別人。聽著心裡很不時滋味,為什麼那麼多中國游客愛占小便宜,我們窮,但我們也要有志氣啊,其實我們逃票的小劑量,人家都也清楚,真丟臉。

這個人說自己的老師是個北京人,因為這段時間很多中國人來這裡旅行(春節),所以政府特別請他來這裡服務的。

同伴們想就住在PATAN裡,工作人員介紹裡面的住宿只有2家,我們去看了頭兒一家,標間25$一晚,房間也不好,的確貴的出奇。但同伴們都累了(所有的游記和指南都不建議住在PATAN裡),不願意再到PATAN外面找,幸虧我還有LP。LP真是寶書啊,上面介紹的一家便宜的,我們一下子就看上了(CAFÉ DE PATAN),標間(2張床),300Rs一間,但是公用Bathroom。樓下是餐廳,樓上是客房。另外一家便宜的是在PATAN外面,而且連當地人都不太清楚怎麼走。

PATAN給我的第一個感覺就是更髒,當時已經快到黃昏,廣場上到處是人,到處是小販,地上也到處是污水和髒東西,然而,第二天白天再逛PATAN,真得是不一樣的感覺,這裡的建築物是加都三個杜巴廣場中最精美的,非常漂亮。

PATAN的特色物品是銅制品以及各種銀首飾,在這裡我們同樣找到了一家作坊式的店鋪,我們在外面黑燈瞎火的看著樣品而店主在裡面邊做著新的銅件邊和我們簡單的交流著。50Rs一個銅掛墜,100Rs一個降魔杵,同伴有懂行的,說就這銅的分量,在北京也遠遠超過這裡的價格,我們買了很多。

後來我們發現一個規律,這些作坊式的小店通常是給其他店供貨的,通常他們不單獨賣給游客,只不過是被我們刻意找到了,所以賣給我們的東西,一開始他們都不知道開多少價格,他們要琢磨半天。我們也經常碰到第二天再去買,發現價格上去了,估計是有人告訴他們賣給游客的東西要貴些,但報價仍然比外面那些正規店要低兒。希望我們的這點兒經驗能Share給大家。

我們住的GH一層應該是當地很有名的餐廳,晚上有很多當地人在這裡吃飯,還有些桌子在下午的時候就已經被reserve了。第二天中午我們在這裡吃的飯,大家點的Soup很好吃,類似中國的湯面。這家餐廳GH在LP上也有推薦,開門的門僮兒就像電影裡那些英國高檔Hotel裡的門僮兒,穿著制服,很有禮貌的為你開關門,感覺很好,第二天走的時候還特意為他照了張像。


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